21:15 24 мая | Футбол — РПЛ

Игорь Акинфеев: "В последнее время не смотрю футбол. Только обзоры. Семья – на первом месте"

24 мая. Москва. Игорь Акинфеев на встрече со студентами РГГУ. Фото Наталья Нечаева., "СЭ"
24 мая. Москва. Игорь Акинфеев на встрече со студентами РГГУ. Фото Наталья Нечаева., "СЭ"
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев провел встречу со студентами РГГУ. Капитан московских армейцев наградил победителей внутреннего футбольного турнира университета, а также ответил на их вопросы. "СЭ" выделил ключевые моменты беседы Акинфеева со студентами.

ЦСКА, победа над "Реалом", ЧМ-2018

– Самый запомнившийся вам матч на домашнем чемпионате мира?

– Многие в этом зале назвали бы матч с Испанией, но лично мне понравилась встреча с хорватами. Пусть мы ее и проиграли, но по накалу эмоций она превзошла 1/8 финала с испанцами.

– По ходу игры с Испанией не проскакивала мысль: "Господи, когда же это закончится?"

– Конечно. Если помните, было очень жарко, да и в принципе тяжело стоять в обороне 120 минут. Игра сложилась так, что пришлось весь матч отбиваться, что нам удалось, к счастью. После игры, когда мы приехали на базу в Новогорск, я встал на весы и увидел, что сбросил 3 килограмма. Это я стоял, а как ребята бегали в поле? У них ведь еще и ноги сводило. С другой стороны, самое главное, что мы подарили народу большой праздник.

– Делали ли что-то особенное со своей ногой после того отбитого пенальти в 1/8 финала?

– Сразу после матча нога отправилась в бочонок со льдом. Стандартная процедура.

– Вы завершили карьеру в сборной. Чем собираетесь заниматься после завершения клубной карьеры?

– У меня контракт с ЦСКА на 3 года, его я точно отработаю. Что дальше – не знаю. Когда я пойму – узнают все.

– Каково это – выходить на поле в матчах Лиги чемпионов или крупных международных турниров?

– Всегда почетно играть за страну и за родной клуб. Тем более, если это международные матчи. На чемпионате мира у меня были колоссальные эмоции в первой игре. Когда выступаешь за сборную, за свой родной клуб, ты их представляешь на большой международной арене, и понимаешь, что в определенное время стартует игра и надо отдаться по максимуму, чтобы не ударить в грязь лицом. Мы же прекрасно знаем, что когда сборная выиграла, говорят: "да, с кем они играли". Стоит проиграть, начинают: "опа, сейчас мы их прищучим" (смеется). Самое главное, чтобы футболисты и болельщики всегда оставались людьми.

– Что вы чувствовали после победы над "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу"?

– Честно говоря, для меня самое главное, чтобы в любом матче никто не получил травму. Не знаю, почему думаю именно об этом, может, с возрастом пришло. Что касается "Реала" – все прекрасно понимали, что эта команда не в лучшем состоянии. В день нашего матча сложилось так, что ЦСКА победил, хотя мало кто мог себе такое представить.

Удовольствие от футбола, мотивация, топ-3 футболиста от Акинфеева

– Что вас сподвигло выбрать именно тот вид спорта, в котором вы позже преуспели? Кто был вашим кумиром?

– Наверное, в 5 лет меня ничего не вдохновляло, ничего особо не понимал. Просто папа привел в футбольную секцию ЦСКА. Лет в 10-11 начал осознавать, что хочу стать футболистом. Слава богу, что пришел к этой профессии, потому что многие сверстники занимались по 10-15 лет и не понимали, что им делать дальше. В этом плане мне повезло. Если говорить о кумирах – в детстве нравились многие голкиперы, тот же Станислав Черчесов, который сейчас возглавляет сборную.

– Как вы сохраняете мотивацию после стольких лет карьеры и стольких наград?

– Если ты не ленишься что-то делать, то у тебя все получится и мотивация не пропадет. Награды в моей жизни идут как данное. Никогда не обращаю внимания на медали или какие-то трофеи. Пресса любит лить это в уши, но я стараюсь отодвигать подобные истории в сторону. В жизни есть много других интересных историй. Например, как сегодня, приехать на встречу со студентами, а не читать что-то про себя в интернете. Главная мотивация для меня – люди, самое главное, чтобы они были честными. Когда болельщики приходят на трибуны, приводят детей, ты понимаешь, что не должен их разочаровать. Не всегда получается, но нужно помнить о людях, которые тебя уважают, ценят и любят.

– Футбол приносит вам удовольствие, или относитесь к нему, как к работе?

– Играть люблю, тренироваться – нет (смеется).

– 3 лучших футболиста, с которыми вам довелось играть?

– Роналду, Месси, с Салахом удалось сыграть на ЧМ-2018. Кстати, Салах и Роналду мне забивали, а Месси – нет (смеется).

– Страшно ли было бы вам начинать играть, боялись мяча?

– Ни в детстве не боялся, ни сейчас. Иначе не играл бы в воротах.

Семья, дружба, съемки

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Раньше, до того, как женился, мне было практически нечего делать. Я встречался с друзьями, ходил с ними в рестораны, кино и так далее. Сейчас, когда у меня есть жена и двое детей, все мысли после тренировки – только о семье. Дети уже сами ходят в секцию, занимаются плаванием. Процентов на 90 я домашний человек, никуда особо не выезжаю. Не то чтобы не люблю книги, просто не сложилось с ними. Слежу за новинками кино, но в кинотеатр хожу редко. Хорошо, что есть Apple TV, смотрю фильмы с помощью этого сервиса.

– Дружите с кем-то из футболистов?

– Много раз отвечал на этот вопрос. За всю свою карьеру, не скажу, что вне поля дружил с кем-то так, будто не разлей вода. Все-таки футбол, это в большей части работа и если долго с человеком работаешь, то немножко устаешь друг от друга. У меня всегда есть рамки, чтобы дружба и человеческие отношения не переросли в усталость. На самом деле дружба в футболе, по большому счету, приятельство. Конечно, мы встречаемся иногда, но закадычного друга нет. Это в моем понимании. Сейчас я смотрю на молодых ребят в нашей команде, они говорят, что дружат, ходят вместе по каким-то кафе, ресторанам. Я бы такого не выдержал.

– Недавно вы снялись в клипе Сергея Жукова. Какие эмоции вы испытали во время работы на площадке?

– Знаете, не очень люблю съемки. Для меня это рутина. Сниматься вообще не люблю. Разные журналы предлагают, но я понимаю, что на это дело придется потратить минимум 12 часов. Категорически против макияжа, гримерок и прочего. Что касается этого клипа – Сергей не просто мой хороший друг, а родственник. Он – крестный моих детей, я – крестный его детей. Когда он попросил, я не то чтобы отказывался, просто сказал, что у меня не очень много свободного времени. Сергей убедил, сказал: "Вижу в клипе только тебя". Ну, видит, значит видит, в итоге согласился и снялся.

– Вы сейчас учитесь на магистратуре в университете нефти и газа. Какая тема вашей диссертации?

– В стенах РГГУ, наверное, не очень прилично рассказывать о другом учебном заведении. Я уже 3-4 раза отвечал на этот вопрос, не хочется повторяться. Вы можете найти данную информацию в интернете. Не стану философствовать и рассказывать красивые истории.

– Когда вы отправляетесь на выезды, например, в Мадрид или Рим, успеваете посмотреть на достопримечательности города?

– Как все обычно происходит: прилет в аэропорт, автобус, гостиница, тренировка и игра. Потом домой. В случае с Мадридом мы прилетели за 3 дня до игры, а не за 2, как обычно, поэтому там выдался свободный день. Выбрались с ребятами в город, погуляли. Специально какую-то достопримечательность не выбираю, фотографии живописных мест я могу посмотреть на фотографии. Мне интереснее просто выбраться в город и прочувствовать культуру места, страны, в которой нахожусь.

– Какие еще виды спорта, кроме футбола, вам нравятся?

– Очень люблю водное поло, но не завидую вратарям в этом виде. Они проделывают очень тяжелую работу, особенная нагрузка идет на ноги. Вообще, смотрю все виды спорта, поддерживаю наши команды. Не очень, когда люди говорят, что болеют за "Барселону", "Челси" и так далее. Это нормально, но все-таки надо переживать за наши команды и наших спортсменов. Не надо делать из этого какой-то героизм или патриотизм, просто болеть за своих гораздо интереснее, да и самим спортсменам, представляющим Россию, от этого приятнее.

– Вы уже поздравили Виктора Гончаренко с пополнением в семье?

– Да, сегодня поздравили.

– Всей командой, или каждый отдельно?

– Поздравили все вместе. Спросили, когда он собирается проставиться, но он отказался это делать.

– Скоро финал Лиги чемпионов. Ваши ставки?

– Ставок больше нет (улыбается). В последнее время не смотрю футбол по телевизору. Только обзоры. Предпочитаю провести свободное время с семьей, поиграть с детьми на площадке. Не хочется сидеть и тратить 90 минут смотря на то, как играет кто-то другой. Семья – на первом месте, футбол – на втором.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ