22:45 2 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Дон - Кинг. "Ростов" не пустил ЦСКА
на первое место

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 2:0. 90+3-я минута. Кристиан НОБОА отправляет второй мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 2:0. 90+3-я минута. Кристиан НОБОА отправляет второй мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

ЦСКА проиграл в Ростове-на-Дону и довел серию без побед во всех турнирах до четырех матчей. Кризис идей у армейцев очевиден. А ростовчане тем временем вернулись в чемпионскую гонку.

РОСТОВ – ЦСКА – 2:0 (0:0)

Голы: ГАЦКАН (Калачев, Полоз), 66 – 1:0. НОБОА (Полоз), 90+3 – 2:0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 5. Терентьев, 4. Гранат, 44. Сесар Навас, 23. Мевля, 19. Байрамян (8. Киреев, 84), 2. Калачев (28. Препелицэ, 77), 16. Нобоа, 84. Гацкан (к), 7. Полоз, 20. Азмун (6. Эззатоллахи, 90).

Запасные: 77. Медведев, 1. Комиссаров, 3. Папа Гуйе, 17. Скопинцев, 10. Думбья, 14. Ярошенко.

Главный тренер – Иван ДАНИЛЬЯНЦ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников (11. Ионов, 69), 7. Тошич (23. Страндберг, 82), 66. Натхо, 17. Головин (72. Гордюшенко, 90), 25. Еременко, 8. Миланов, 9. Траоре.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Мевля, 39 (грубая игра) – Тошич, 43 (симуляция). Игнашевич, 52 (неспорт. повед.).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Жвакин, Лебедев (оба – Санкт-Петербург).

2 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 18 градусов. 14 150 зрителей (вмещает 15 365).

"Зенит" – "Спартак" – это, конечно, круто. Дзюба против "Спартака", Луческу против Карреры, Москва против Питера и так далее. Да и матч получился что надо, горячий и насыщенный событиями. Молодцы команды. Молодец судья…

Но встречу "Ростов" – ЦСКА как-то незаслуженно обделили вниманием в последние дни. А ведь играли наши представители в групповом турнире Лиги чемпионов. Действующий серебряный призер принимал действующего обладателя короны.

Причем в случае успеха армейцы возвращались бы на первое место.

Вот только на успех этот рассчитывать было сложно. Слишком натужно выглядят красно-синие в последнее время. А вернее, все натужнее и натужнее. Мало того что в нападении никак не раскроется по-настоящему Траоре. Мало того что в обороне Игнашевич и Березуцкие все чаще не успевают за оппонентами.

Так еще и кадровые потери в центре поля обрушились на команду Слуцкого просто кошмарные. Травма Дзагоева и дисквалификация Вернблума – хуже набора просто не придумаешь.

На неделе ЦСКА отчаянно бился с "Тоттенхэмом", растратил кучу энергии, но ни о какой ротации не могло быть и речи. Она просто физически была невозможна. Нет у Слуцкого равноценного резерва – и точка.

"Ростову", конечно, было немногим легче. Тоже болезненная потеря из-за травмы – из обоймы выбыл Кудряшов. Тоже ощутимая недостача в атаке – красную карточку в прошлом туре получил Ерохин. Вдобавок против ПСВ дончане играли в среду, а москвичи со "шпорами" – во вторник.

И все-таки ключевые исполнители команды Бердыева/Данильянца/Кириченко никуда не делись. Они, к слову, и организовали в итоге победный гол: Калачев разогнал фирменную молниеносную контратаку пасом на Полоза, тот вошел в штрафную, вернул мяч неувядающему ветерану-белорусу. А дальше вообще шик– блеск-красота: скидка пяткой капитану Гацкану и убийственный удар в дальний угол. Акинфеев снова оказался бессилен.

Голкипер играл за ЦСКА в чемпионате в 349-й раз за карьеру и повторил тем самым рекорд по числу матчей за одну команду. Столько же провел за "Ротор" легендарный исполнитель штрафных Есипов. Но, несмотря на такое достижение, это был не день Акинфеева.

Началось все еще до стартового свистка, когда Джанаеву вручили приз как лучшему вратарю прошлого сезона. Акинфееву наверняка было не по себе, когда он наблюдал за такой церемонией. Ведь, казалось бы, все уже привыкли: №1 у нас в стране не меняется много лет.

А продолжилось шикарным спасением Джанаева после удара Натхо со штрафного: экс-спартаковец в отчаянном прыжке переправил мяч в штангу.

Продолжилось грубейшей ошибкой Акинфеева на ровном месте, после чего лишь нерасторопность Полоза помешала "Ростову" выйти вперед еще раньше.

И закончилось еще одной атакой-"конфеткой" хозяев с голом Нобоа, поставившим точку. Дончане, с одной, стороны не показали ничего нового. Они давно нащупали схему, по которой действуют против всех превосходящих их в классе соперников. "Плана Б" у них нет. Но вы попробуйте справьтесь с "планом А"!

Очевидно, что дела у ЦСКА совсем плохи. Второй раз за неделю чемпионы России смотрелись в атаке просто до безобразия скучно и уныло. Усилий одного Еременко, который набрал отличную форму, явно недостаточно, чтобы рассчитывать хоть на какой-то успех. И если на старте сезона в матчах против соперников попроще красно-синим помогала фортуна, то теперь отвернулась и она.

Посоветовать Слуцкому нечего. Он и так выжимает максимум из того материала, что есть у него в наличии (и на данном отрезке, кажется, все выжал). Символично, что в концовке при счете 0:1 ему не оставалось ничего другого, кроме как бросить в бой "зеленого" дублера Гордюшенко.

Трансляция матча "Ростов" - ЦСКА

Материалы других СМИ