20:15 21 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Белиссимо, Массимо! Как Каррера разбудил "Спартак"

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. В атаке автор дубля ЗЕ ЛУИШ. Фото Алексей ИВАНОВ, AFP
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. В атаке автор дубля ЗЕ ЛУИШ. Фото Алексей ИВАНОВ, AFP

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

"Спартак" вышел на единоличное первое место, эмоционально обыграв "Краснодар"

СПАРТАК – КРАСНОДАР – 2:0 (1:0)

Голы: ЗЕ ЛУИШ (Зобнин), 15 – 1:0. ЗЕ ЛУИШ (Промес, Ананидзе), 74 – 2:0.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 18. Кутепов, 35. Таски (16. Боккетти, 10), 23. Комбаров, 47. Зобнин, 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 71. Попов (7. Ананидзе, 60), 9. Зе Луиш (25. Мельгарехо, 83), 10. Промес.

Запасные: 1. Песьяков, 45. Пуцко, 64. Кутин, 40. Тимофеев, 17. Зуев, 37. Мелкадзе.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин (18. Быстров, 71), 6. Гранквист (к), 3. Страндберг, 55. Енджейчик, 9. Ари, 77. Каборе, 8. Газинский, 33. Перейра (10. Ахмедов, 63), 5. Торбинский (11. Подберезкин, 56), 90. Смолов.

Запасные: 66. Адамов, 88. Синицын, 4. Мартынович, 22. Жоаузинью, 98. Петров, 38. Эбуэ.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Фернанду, 67 (грубая игра). Комбаров, 87 (грубая игра). Мельгарехо, 90+2 (грубая игра) – Смолов, 71 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Гаврилин (Владимир), Болховитин (Ленинградская область).

21 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 25 градусов.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

Матч, после которого красно-белые в гордом одиночестве возглавили турнирную таблицу, в спартаковском мире будут вспоминать долго. Или как вспышку, подарившую очередную надежду. Или как действительно переломный момент, старт чего-то большого и светлого после продолжительного, цикличного и надоевшего уныния.

Сегодня просто несерьезно рассуждать о том, как оно для красно-белых в итоге сложится. Даже в ближайших турах, не то что к концу сезона. Оставим это занятие футбольным нострадамусам. Но сам по себе поединок с "Краснодаром" получился знаковым – факт.

Не потому что москвичи вышли на первое место – это как раз такая частность, что акцентировать на ней внимание не нужно (а с учетом того, сколько раз за последние годы болельщики "Спартака" обманывались после удачного старта – и вовсе издевательство).

Речь о другом. О смене психологии, которая была заметна еще во встречах с "Крыльями" и "Рубином", но стоило дождаться доказательства помощнее. Вроде встречи с "Краснодаром", который в Москву приехал с такой же целью – возглавить таблицу. Который, в отличие от красно-белых, разрывает своих соперников в Лиге Европы. Так вот подтверждение вышло на загляденье.

Массимо Каррера принял "Спартак", по сути, случайно. И хотя ему уже 52, в воскресенье он впервые в жизни (!) сидел на скамейке в роли полноценного главного тренера, а не как "и.о.". Хотя о чем это я... Каррера не сидел, а без устали метался у бровки! Давно не доводилось видеть таких страстных наставников... Причем итальянец не просто переживал все события матча, он именно руководил командой. Вплоть до того, что подсказывал защитникам, как правильно встречать оппонентов. И те его слушали, откликались! При всем уважении к предыдущему главному тренеру "Спартака", контраст этот бросался в глаза.

Болельщика ведь не обманешь, а он встретил Карреру очень тепло. Когда объявили его фамилию, раздался просто шквал аплодисментов в исполнении 31 тысячи человек. В общем гуле слышалась надежда. Во втором тайме какой-то вдохновленный фанат даже вывесил наспех сделанный баннер: "Forza Massimo!" – вперед, то есть.

Гол Зе Луиша стал не только логичным, но и красивым завершением страстного натиска, который устроили хозяева. Шикарный голевой "черпачок" удался Зобнину. Экс-динамовец, получивший вызов в сборную России, приятно удивляет. Тем более, что играл он не в опорной зоне, не под нападающими, а на флангах – то справа, то слева, меняясь время от времени с Промесом – смелый ход от Карреры, полностью себя оправдавший.

А каков Попов! Болгарин доказал, что чудо-гол в Казани не случаен. Классно видел поле, разгонял атаки. Должен был и "быкам" забивать, когда на пути мяча встала рука Енджейчика. Чего судьи не заметили.

И, конечно, оборона. Даже быстрая вынужденная замена получившего травму Таски на Боккетти не смутила хозяев, перешедших по сравнению с Казанью на игру в четыре защитника. "Спартак" отыграл сзади просто образцово. Не отскочил, как часто бывало прежде, а именно "сожрал" соперника. Смолов, начавший сезон градом голов, не имел ни единого шанса! А "Краснодар" в целом создал опасный момент лишь раз. Вернее не создал, а подкараулил ошибку Глушакова, но после удара Ари в пустой угол спартаковцев спас от гола отчаянный подкат Боккетти. Отдельной похвалы заслуживает Илья Кутепов, проведший, наверное, лучший матч в своей жизни.

Второй гол, которому предшествовали пас пяткой Джано и идеальная передача Промеса на Зе Луиша, поставил эффектную точку. После финального свистка Каррера помчался на поле обниматься с игроками, извергая бурю эмоций. Настоящий гладиатор! И самое интересное теперь, насколько его хватит.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

124
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (124)

Platinum1991

Пока Спартак ВЫЕЗЖАЕТ только за счёт предвзятого судейства, а не игры. Краснодар выступал в функциональном провале после матча Лиги Европы! Почему не перенесли эту игру на резервный день???, а играть поставили сразу же после Европы в матче со Спартаком и на выезде! Куда Краснодар смотрел??? Краснодар НЕ ВОССТАНОВИЛСЯ, а Спартак НЕДЕЛЮ отдыхал и готовился в Краснодару! Спартак прежний и ничего НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ в игре! Спартак забил после игры рукой Ещенко! Посмотрите предыдущие сезоны выступлений Спартака! Судьи ударно трудятся, согласно цены вопроса, и тащат Спартак ЗАУШИ на верх таблицы! Затем Спартака сдувается и балансирует на подступах к медалям, а затем балансирует на подступах мест в борьбе за Европу! Поменялся только главный! ВСЁ! Пока Спартак НЕ РАДУЕТ, а ТУХЛЫЕ судейские победы НЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ! Нет! Нам такая игра Спартака НЕ НУЖНА!!!

09:47 24 августа 2016

Эрмин

Что действительно впечатлило,так это количество болельщиков.Краснодар отравился просрочкой,скорее всего,и выглядел ужасно. Спартак порадовал уже тем,что матч досмотрел до конца.

13:53 22 августа 2016

Markonie

fedland Зе лу стал забивать. Если и дальше так пойдет, точно станем чемпионами...============== Да неее, Луиш с "определнным артиклем" должен играть под нападающими, чувство паса есть у него, но голеадор он никакой. А Спартаку СРОЧНО нужны два хороших забивных форварда. Вот тогда и будут все валяться в ногах. Федуну надо раскошеливаться. Фернанду - отличный пример правильно вложенных денег.

12:50 22 августа 2016

Markonie

Излучение Промкооперации и Пищев Markonie спартаконенавистники изливают желчь... смешно читать. Завидуйте! После вчерашней деревянной ничейки в Питере, сегодня был Космос. Вам такого не достичь. /// А с АЕК был тоже космос? В виде черной дыры, не иначе?... совестно должно быть агитировать за позорный для страны евробалласт...================Напомню, что с АЕКом ТАМ была отличная игра, несмотря на дикую Сахару. А ответный матч играли в одни ворота. Просто какой-то фатальный нефарт пропускать на последних минутах от всего одной атаки. Так что не надо ля-ля про АЕК.

12:35 22 августа 2016

сабзеро

Верх глупости подводить пик формы команды к старту сезона. В середине сезона Спартак "поплывет", в то время как Зенит и ЦСКА только выйдут на свой пик.

10:42 22 августа 2016

RSDsouth

Молодцы ! Молодцы Кубаноиды - подарили победу ! Смолова улыбка говорит о чем то в проигранном матче ....

09:15 22 августа 2016

Эрмин

Из истерического захлёба журналистов обязательно надо выпустить сборник "Как Спартак был во главе таблицы". Или "Золотая неделя!"

08:08 22 августа 2016

Mangust071

а так и у цска, и у зенита, и у локо был свой <<аек>> ,вспоминать об этом глупо...

07:44 22 августа 2016

Mangust071

Всех спартачей с победой!!!понятно, сколько раз уже такое было))но вчера впервые команда выглядела по настоящему солидно(последний раз такое видел против коней 3:0))))посмотри что дальше)

07:42 22 августа 2016

Русь изначальная

Очень смотрибельная игра получилась))) Жаль, что Краснодар был явно уставшим, а так бы игра была еще более зрелищной! Все-таки от стадиона и количества болельщиков на нем очень много зависит в футболе. Накануне смотрел СКА-Хабаровск - Шинник... Жуть...

02:50 22 августа 2016

Басист

> van der sar = "Спартак"- великий клуб, какое бы место он не занимал. Ведь только на спартаковской ветке в огромном количестве сидят якобы болелы других клубов и занимаются на ночь глядя дерьмометанием. Завидуют нашей истории и огромной армии преданных болельщиков. Всё просто и ясно. ===== А ещё вы Реал хлобучили. Забыл, штоле???))

01:10 22 августа 2016

Птицuk

Совпала усталость Краснодара после трех недель игр по два раза в неделю с сильнейшим настроем Спартака. Фудуна уязвила петиция против него и ещё больше - отказ Бердыева становиться тренеришкой. Поэтому игрокам были обещаны и большие призовые при победе на Краснодаром, да и им самим хотелось показать себя перед новым тренером. В отличие от Аленичева, про которого все игроки знали - что он - лицо временное, никаких больших полномочий и доверия руководства не имеет, Каррера сейчас в большом фаворе у Федуна, хозяева Спартака хотят прежде всего Бердыеву доказать - что и без приобретения тех игроков, на котором настаивал Бердыев, 10% могут одерживать победы над лидерами нашего футбола. Сильнейшим недостатком Аленичева был тот факт, что он как и Карпин мало внимания уделял внимания физической готовности команды, не гонял их кроссами на предсезонке, в концовке игр даже до сих пор Спартак резко снижает игровую активность. Сегодня это не было заметно, потому что кубанская команда устала ещё больше. В том числе и от того, что безрезультатно прессинговала линию обороны в первом тайме, к чему Спартак был готов и обычных для себя ошибок почти не совершал. Очень сильно игру команды усилил Фернандо, и если Ромуло был одним из слабейших игроков в команде, то Фернандо - очевидно сильнейший. Именно его заслуга во многом в том, что Краснодар не извлек ничего из прессинга, потратив на него уйму сил. Фактически при этом у Спартака было опять три ЦЗ, потому что Фернандо играл третьим, опускаясь близко к воротам что позволяло Реброву легко находить пасом адресата, и этот адресат при этом - не ошибался, а точными длинными пасами начинал атаку.

00:53 22 августа 2016

Aleks1962

пошливы Ты что куришь,болезный?

00:16 22 августа 2016

Aleks1962

janpolnikolaich Что страшно? Да дружок великий Спартак возвращается.

00:12 22 августа 2016

fedland

Зе лу стал забивать. Если и дальше так пойдет, точно станем чемпионами...

00:07 22 августа 2016

Chingizid

van der sar "Спартак"- великий клуб, какое бы место он не занимал. Ведь только на спартаковской ветке в огромном количестве сидят якобы болелы других клубов и занимаются на ночь глядя дерьмометанием. Завидуют нашей истории и огромной армии преданных болельщиков. Всё просто и ясно. -------------------------------------- Место Спартака заняли уже другие клубы.

00:07 22 августа 2016

van der sar

"Спартак"- великий клуб, какое бы место он не занимал. Ведь только на спартаковской ветке в огромном количестве сидят якобы болелы других клубов и занимаются на ночь глядя дерьмометанием. Завидуют нашей истории и огромной армии преданных болельщиков. Всё просто и ясно.

00:04 22 августа 2016

parafraz

Полноценная победа, но Краснодар не был сегодня привычным Краснодаром. Испытания впереди, тогда и станет ясно на что способен итальянец. Думаю, к концу осенней части чемпионата. Поглядим

00:01 22 августа 2016

Aleks1962

эдпитер Хрен вам,ваше время кончилось.Щас гинер рулит.Он вас бомжиков уж трижды нахлобучил,как газпрем не пыжился.Ну а Спартак попробует поломать это дело.

23:55 21 августа 2016

эдпитер

Спартачи, успейте сфоткать таблицу, пока не скатились туда,где вам место))))))

23:51 21 августа 2016

Aleks1962

Versus67 С таким судьёй и я бы "эмоционально" какую- нибуть "Баварию " ушатал. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А что судья не так сделал? А знаю забыл пеналь поставить за игру рукой в штрафной на мяч летящий в раму.20-30 лет назад без раздумий на точку ставили за подобное.Не было ни каких там "естественных положений"сунул лапу к мячу- получи пеналь.

23:50 21 августа 2016

van der sar

Спартачи,с победой! И результат хорош и уровень игры,давно не видел такой игры у "Спартака". Аленичев,наверное, после первого забитого мяча играл бы в 7 защитников и на последних минутах была бы нервотрёпка, играли бы тупо на удержание счёта. У Карреры как-то всё разумно и слажено, все 90 минут контролировали игру. Каррера, в отличии от Аленичева, весь в игре,на бровке...Это лучше, чем сидеть всю игру с унылым лицом и никак не влиять на игру. Надеюсь, не потеряем темпа,надо набраться терпения.

23:50 21 августа 2016

эдпитер

Сколько раз в последние 10 лет в начале и середине чемпионата радовались высоким местам Спама? Он даже лидером на зимний перерыв уходил. Но в результате все как всегда- унылое днище. И в этом году будет то же самое. Лига Европы все показала.

23:49 21 августа 2016

Exsorsist

Подождем до конца сентября и тогда можно будет делать ПЕРВЫЕ выводы.

23:49 21 августа 2016

zzzz1400

Команды Спартак не существует. Она была до 2000 года. Есть команда Спартак-Москва (Москва)

23:45 21 августа 2016

Швейцарец

Кто там сказал, что "Локомотив, "Терек", "Крылья" "Урал", "Рубин" - это команды!???.... Это Помойные Ямы!!!... "Спартак" по ним пройдется, как по гов.....!... "СПАРТАК" - ДЕСЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ!!!... Все Остальные - В НОГАХ!!!...

23:43 21 августа 2016

Aleks1962

Тень Мастера Конечно и Зенит и ЦСКА щас не те, но своё возьмут на длинной дистанции. А вот возьмёт ли Спартак, это будем поглядеть. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ясно дело дядя гинер и газпрем своего не упустят.Админресурс на полную катушку врубят и понеслись удаления и пенали на ровном месте."За что судья? Не спорьте г.футболер есть мнение вас удалить и назначить пару пенальти для достижения консенсуса в обществе."

23:43 21 августа 2016

Versus67

д

23:33 21 августа 2016

Versus67

С таким судьёй и я бы "эмоционально" какую- нибуть "Баварию " ушатал.

23:32 21 августа 2016

ИДИ

при чем тут спартак? олимпиада - супер!!! а эти все ваши зелуиши - отстой по полноной

23:21 21 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!