10:00 21 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Батальонам просят воды. Что окружало матч "Зенит" – ЦСКА

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Лев и травмированный капитан "Зенита" ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Лев и травмированный капитан "Зенита" ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур.
ЗЕНИТ – ЦСКА – 1:1

Корреспондент "СЭ" наблюдал за центральной игрой 4-го тура из чаши стадиона.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

"ДОГОВОРИМСЯ!"

В каждом уважающем себя репортаже должна быть исчерпывающая информация о погоде, о ценах у спекулянтов и о футболе глазами таксиста. На этот раз, уж простите, придется обойтись без мнения питерских извозчиков о Мирче Луческу и Леониде Слуцком – в метро таксистов я не встретил, а расспрашивать машиниста о футболе было неудобно. Он все равно матч не посмотрит – чего его злить?

А теперь о погоде: в субботу утром на Неве шел дождь. Да, я знаю, что эта фраза не несет в себе совершенно никакого смысла, потому что в Санкт-Петербурге дожди идут перманентно, но – о чудо! – к старту центрального матча тура солнце одумалось и решило поглядеть на любимый русский футбол. Хоккею повезло меньше: в полдень СКА на берегу Заячьего острова провел презентацию команды, но праздник был изрядно подмочен, а водное шоу с участием летающих на досках циркачей оказалось излишне водным.

Осталось рассказать вам о спекулянтах. На классический вопрос "Есть ли билеты?" в этот день кассиры лишь виновато опускали глаза. Зато в двух шагах улыбались и размахивали типографическим веером перекупщики. И, судя по всему, товар шел скверно. Во-первых, на любом секторе "Петровского" мог упасть не один мешок яблок. Во-вторых, у входа на стадион я невольно (правда невольно!) услышал показательный диалог: "Сколько вам надо?" – "Три. Но у нас только две с половиной тыщи…" – "Договоримся!"

ШУТКИ ЮСУПОВА

То были господа в красно-синих шарфах. И, если я правильно разглядел, сделка торжественно состоялась, так что армейское трио в гостевой сектор попало и уже за пять минут до начала распевало на всю Ждановку "К вам приехал чемпион страны".

Модернизированный армейский репертуар – не единственное отличие от матча прошлого сезона. Например, за разминкой хозяев следил уже не энергичный Андре Виллаш-Боаш, а не менее энергичный Мирча Луческу. Румын молчал и с прищуром наблюдал за тем, как Витсель со своей неповторимой пуделеподобной стрижкой "играет в собачку" вместе с другими игроками основы. Зато не молчал Александр Спиридон, требовавший постоянного увеличения темпа.

Слуцкий с армейцами делил другой кусок изумрудного питерского пирога. Традиционно чуть раскачивался, но об этом лишний раз упоминать неинтересно.

Куда интереснее было понаблюдать за бывшими подшефными главного тренера сборной. Слуцкий стоял на бровке и обсуждал что-то с Виктором Онопко и Сергеем Семаком, а к нему каждую минуту подходили российские футболисты "Зенита" и, улыбаясь, пожимали руку. Юсупов так и вовсе успел рассказать какую-то уморительную историю – видимо, о том, как его вызвали в сборную из отпуска и заставили тренироваться в бутсах Нойштедтера. Не поздоровался со Слуцким только Кержаков. Только не спешите вешать ярлыки на форварда – зенитовец мог поприветствовать тренера где-нибудь в недрах стадиона.

ДАННИ В ТЕНИ

За разминкой "Зенита" с грустью наблюдал капитан. Нет, не Хави Гарсия, а истинный капитан "Зенита"Данни. Португалец стоял у входа в тоннель, не решаясь выйти из сумрака и ступить на газон, словно боковая линия проведена мелом из повести Гоголя о Вие. Данни будет восстанавливаться от травмы еще примерно полгода, так что его ноги с мячом встретятся ой как нескоро. Но по глазам капитана было видно: мысленно он прямо сейчас тренируется вместе с партнерами и раздает им передачи.

В руках у Данни была скомканная футболка – то ли именная, то ли чья-то еще, он ее так и не расправил. За минуту до выхода команд на поле португалец сорвался с места и пошел по беговым дорожкам вдоль трибун, словно совершая импровизированный круг почета. Ему рукоплескали, улыбались, кричали, как Халку в перерыве матча с "Локомотивом".

Но Данни не прощался. Напротив – капитан лишний раз показал трибунам, что он здесь, никуда не уходит и скоро вернется.

ПОБЕЖДЕННАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ

К началу матча, как мы уже выяснили, дождь отступил, но не все этому были рады. Например, один из главных художников "виража" Андрей "Рыбак" Поляков пожаловался, что солнце выглянуло в неподходящий момент. Почему – не совсем ясно. Зато ясно, что зенитовские фанаты в очередной раз озарили "Петровский" роскошным масштабным перфомансом, в котором обыгрывалась тема победы над красной армией. Впрочем, блестящая работа творцов "виража" – это такая же обыденность, как и ливни в Петербурге.

 

 

А вот игру Жиркова в этом матча обыденностью назвать было нельзя. Именинник уже не первый раз в сезоне играл на непривычном месте то ли правого форварда, то ли правого полузащитника, но привыкнуть к этому все равно сложно. Вот и красно-синяя защита, прекрасно знающая экс-армейца, за Жирковым не углядела, хотя Акинфеев весь первый тайм перчатками указывал обороне на зенитовца и что-то кричал. Что конкретно – разобрать было трудно из-за громкого ора "Доминируй! Унижай!" за спиной вратаря ЦСКА. Но это и неважно, потому что Жирков все равно забил. На глазах у Слуцкого. Из-под Щенникова. Интересно, кстати, пожимал ли Жирков Слуцкому руку?

 

 

ФЛАГ "ЗЕНИТА" НЕ ПОДДАЛСЯ СОЖЖЕНИЮ

Из-за ворот был особенно заметен крен зенитовских атак в правую сторону. Ясно, что Мариу Фернандеса соперники боятся больше, чем Щенникова, но "Зенит" русского бразильца оборонительной работой не обременял вообще. А в атаку он бегал активно и в перерыве оставил после себя глубокие вмятины на прекрасном газоне "Петровского".

 

 

Правда, зенитовское поле пострадало не так серьезно, как атрибутика. К сожалению, уничтожение чужеродных цветов уже превратилось в фанатский ритуал – как сжигание чучела на Масленицу. В субботу не повезло паре сине-бело-голубых шарфов и целому флагу, который, правда, плохо горел – армейцы просто сделали пару десятков дыр в знамени, видимо, пропитанном противопожарной смесью. В ответ на это сектора, соседствующие с гостевыми, стали в унисон кричать "Воды! Воды!" То ли пить хотели, то ли требовали залить армейцев из пожарного шланга. То ли и то, и другое.

В любом случае, водных процедур болельщики так и не дождались. И хорошо: не хватало еще, чтобы в такой солнечный денек появился искусственный дождь. Кстати, о погоде.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!