21:20 5 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7938, 06.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Магомед Адиев: «Переговоры с «Ахматом» были. Но я не готов идти на «живое» место»»

Магомед Адиев: "Расширение РПЛ стоит отложить до лучших времен"

5 июня. Москва. Магомед Адиев в редакции "СЭ". Фото Александр Федоров, "СЭ"
5 июня. Москва. Магомед Адиев в редакции "СЭ". Фото Александр Федоров, "СЭ"
"Анжи" – самый многострадальный клуб РПЛ прошедшего сезона. Несмотря на большие финансовые проблемы, махачкалинцы все же закончили чемпионат, а в следующем сезоне если и будут выступать, то в ПФЛ. Теперь уже бывший главный тренер команды Магомед Адиев стал гостем редакции "СЭ", рассказав о том, как "Анжи" выживал в сложных условиях, а также о своем будущем и карьере в целом.

– Вы недавно сказали, что можете взять паузу в тренерской карьере.

– Почему я так сказал? Нам, тренерам, часто вешают такой ярлык: "Тренер постоянно должен работать". Часто слышал эту фразу и проецировал ее на себя. Задавался вопросом: "Должен ли я постоянно работать?". Я немного другого склада человек, иногда почему-то "садится батарея". Не могу сказать, что слишком эмоциональный, но, видимо, энергия уходит, когда постоянно что-то говоришь и делаешь в раздевалке, во время тренировочного процесса. За последние полгода был практически опустошен. Все время вытаскивал изнутри какие-то дополнительные ресурсы, все ждал, когда наступит последний тур. После того, как меня дисквалифицировали на два матча после игры 27-го тура с "Енисеем", даже мелькнула мысль: "Почему мне не дали три матча? Я бы уже закончил сезон спокойно". Понимаю, что это не красит тренера, но это сидело внутри. Хотел уже поскорее перешагнуть рубеж, чувствовал необходимость в подзарядке.

Честно скажу: очень скрупулезно буду подходить к выбору следующего клуба. Мои слова на пресс-конференциях и мой результат лежат в диаметрально противоположных плоскостях. Мне это не нравится. Много думаю об этом наедине с собой. Хочу поднять уровень результатов, но для этого, помимо максимума усилий, нужна еще и подходящая площадка.

– Вы родом из Грозного – понятно, какие события там происходили в 1990-х. Тем не менее можете назвать "Анжи" самым сложным периодом в вашей жизни? Что помогло справиться?

– Есть ряд сложных событий в моей жизни. Если говорить о футбольных сложностях: я много проработал во второй лиге, в молодежном чемпионате. На тренере всегда висит некая ответственность. Приходя в премьер-лигу, настраивал себя, думал, что будет тяжело. Позже опять пытался себя загонять: "Нет, Магомед, ты не понимаешь. Будет еще тяжелее". В итоге получилось настолько сложно, что я не ожидал. Еще был момент – с 16 лет всегда был востребован как футболист, а по окончании карьеры сразу пошел в тренеры. В какой-то момент получилось так, что в 40 лет оказался невостребован. Это по-мужски задевало. Что касается жизненных трудностей: вы правильно сказали, я родился в Грозном, а в Чечне была война.

– Сейчас есть предложения от клубов?

– Не скрою, интерес есть, но в моем понимании "предложение" – когда передо мной лежит контракт, и меня просят его подписать. На сегодняшний день такого нет. Есть люди, с которыми я веду общение. Сегодня разговаривали, завтра, послезавтра тоже будем. Есть еще ряд запланированных встреч, на которых мы будем присматриваться друг к другу. У меня идет диалог с рядом клубов. Подчеркиваю, не соглашусь только ради того, чтобы работать. В принципе, сейчас я уже не опустошен, отдохнул, начинаю новый этап в жизни, но мне важна стартовая площадка, чтобы я мог как тренер от самого себя потребовать тот результат, которого должен добиться.

– Действительно вели переговоры с "Ахматом"?

­– В последнее время СМИ много пишут об этом. Понятно, что "Ахмат" – команда из моего родного города, я играл за нее, немного тренировал ее. Хочешь – не хочешь, меня будут связывать с "Ахматом". Что касается переговоров – да, он были. Наверное, в какой-то степени они существуют и сейчас, но есть одно "но" – там уже есть главный тренер, Рашид Рахимов. Для меня табу – проецировать себя на какой-то клуб, если его уже кто-то возглавляет. Корпоративную этику стараюсь соблюдать, но ведь и закон бумеранга никто не отменял. Если я возглавлю какую-то команду, то мне не хочется, чтобы люди за спиной вели диалоги и шли на живое место. Сторонюсь таких вещей. Старался уводить диалог с "Ахматом" в дружелюбную сторону, объясняя, что в клубе уже есть достойный главный тренер, который дает результат. Болельщики его поддерживают. Желаю "Ахмату" и с Рашидом Рахимовым, и с любым другим тренером только процветания, это мой родной клуб, а что должно случиться, рано или поздно случится. Абсолютно не тороплю события, "Ахмат" идет своей дорогой, я – своей.

– Грубо говоря, вы можете придти в "Ахмат", только если клуб уволит Рашида Рахимова.

– Конечно, по-другому никак. Если увижу, что люди разошлись, можно будет вести более детальный разговор.

– При этом пост главного тренера освободился в "Рубине". Правда, что с вами уже говорили представители казанского клуба?

– На определенном этапе до меня доходили разговоры, что что-то может получиться, но до конкретики не дошло.

– Значит, на сегодня предложения от "Рубина" у вас нет?

– Верно.

– Ждете?

– Знаете, в нынешнем положении я чувствую себя настолько счастливым, свободным, что ли. Меня сейчас не занимают негативные мысли, как будто груз с плеч упал. Прошел целый год напряжения. Теперь могу лечь спать, когда хочу, проснуться, когда хочу. Наслаждаюсь свободой и ничего ни от кого не жду. Поступают определенные звонки, я пытаюсь уделить внимание каждому, но мне приятно, что со мной сейчас происходит. Вижу, что есть люди, заинтересованные в моей персоне. Если к чему-то придем – хорошо, если нет – никаких проблем, я подожду.

– В свете того, что происходило с "Анжи" весь сезон, расширение премьер-лиги до 18 команд, на ваш взгляд, утопия?

– На сегодняшний день – да. Со спортивной точки зрения для нашей большой страны нормально иметь в премьер-лиге 18 команд. Добавится еще четыре тура – это же хорошо. Но по финансовой составляющей мы пока не готовы к расширению. Вы даже посмотрите на ФНЛ. Вот сейчас "Тамбов" вышел в премьер-лигу, но нельзя же сказать, что клуб полностью готов к элитному дивизиону. Еще есть ряд организационных вопросов, которые ему предстоит решить. Дай Бог, чтобы все у них получилось. Так что нужно очень осторожно подходить к вопросу изменения формата РПЛ.

– Пока оставить 16 команд?

– Да. Вопрос расширения отложить до лучших времен. Надо дождаться, когда наши клубы станут финансово более устойчивыми.

Полностью интервью с Адиевым читайте в ближайшие дни на sport-express.ru

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

57062 чел.

Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
31.8%
16 (как сейчас)
38.8%
18 (надо расширять)
11.4%
14 (надо сокращать)
18.0%
Лучше 12 (и больше матчей)
Газета № 7938, 06.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ