Глушаков? У красно-белых есть Бакаев! Как "Спартак" выиграл в Грозном

11 августа 2019, 23:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Глушаков? У красно-белых есть Бакаев!»

№ 7994, от 12.08.2019

11 августа. Грозный. "Ахмат" - "Спартак" - 1:3. Зелимхан Бакаев (№10) оформил дубль. Фото ФК "Спартак"
"Спартак" второй за неделю выиграл в гостях, забив при этом три мяча "Ахмату" (3:1).

Чемпионат России. Премьер-лига. 5-й тур
"Ахмат" – "Спартак" – 1:3 (0:2)
Голы: Бакаев, 32 (0:1). Бакаев, 44 (0:2). Шюррле, 70 (0:3). Мбенг, 75 (1:3).
"Ахмат" (Грозный): Городов, Уциев, Семенов, Нижич, Анхель, Харин, Швец, Исмаэл, Глушаков (Михаляк, 71), Роши (Бериша, 46), Митришев (Мбенг, 46).
"Спартак" (Москва): Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия (Кутепов, 83), Айртон, Бакаев (Мирзов, 68), Гулиев, Зобнин, Тил, Шюррле, Ларссон (Мельгарехо, 90).
Предупреждения: Тил, 7. Швец, 13. Мбенг, 75. Бериша, 80. Зобнин, 90.
Удаление: Мбенг, 77 (грубая игра, вторая ж.к.).
Судьи: Сухой (Люберцы). Стипиди (Краснодар), Ширяев (Ставрополь).
11 августа. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Нет плана против Глушакова

В спартаковский цветах два оттенка. По факту – традиционные красный и белый. В эмоциональном же восприятии реакция на игру и результаты москвичей – это черное или белое. Никаких полутонов. Соответственно, от кумира до изгоя один шаг. Проверено Глушаковым, пытающимся перезагрузить карьеру в Грозном под началом Рашида Рахимова, который в свое время поверил в совсем молодого Дениса в "Локомотиве". С главной интригой тура все было очевидно, хотя главный тренер "Ахмата" и напускал тумана, не давая конкретного ответа на вопрос: сыграет ли в воскресенье бывший 8-й номер "Спартака", у которого на спине теперь красуются две восьмерки.

Естественно, сыграл. Да еще и появился в стартовом составе. Отчасти этому поспособствовали проблемы с готовностью оставшихся в запасе Иванова и Бериши, который в этом сезоне превратился из флангового игрока в одного из центральных полузащитников. И первый удар в матче остался за Глушаковым. Опасности он не таил, однако настрой бывшего спартаковского капитана продемонстрировал. Хотя, как признался Олег Кононов, специального плана против Дениса у "Спартака" предусмотрено не было. Он и впрямь не потребовался.

Бакаев уступил фланг Ларссону

Очевидно, что тренера в большей степени волновал не бывший, а нынешний восьмой номер его команды. Тил начал игру в Грозном с первых минут наряду с другим недавним новичком – Ларссоном. В основе после двух качественных выходов на замену появился Шюррле, а не игравший на швейцарской синтетике Ещенко заменил на правом фланге обороны Рассказова. И начал "Спартак", не форсируя события. Даже Айртон с его страстью к атаке вперед выдвигался с опаской. Всем требовалось привыкнуть к новой конфигурации, где в центре появился новый дирижер, а Бакаев уступил облюбованный правый фланг Ларссону.

После дубля Зелимхана в Лиге Европы это решение казалось не совсем логичным, и "Спартак" напоминал игрока, который добровольно решил отказаться от одного из главных козырей. У гостей и близко не было таких обострений, как у влетевшего в их штрафную слева Харина. Роши уже готовился замыкать его передачу, но красно-белых выручил примчавшийся на подстраховку Айртон. Горячо стало в гостевой штрафной, тогда как пожар вспыхнул у противоположных ворот, причем голевая атака напомнила ставший мемом эпизод из матча "Спартак" – "Анжи".

Здесь, правда, уже четверка в красно-белой форме умчалась к грозненским воротам, обнаружив на своем пути единственного защитника. Шюррле положил начало этому выпаду, вступив в отбор у своей штрафной, и он же отдал последний пас легко разобравшемуся с вратарем Бакаеву.

Тил и Шюррле – новые лидеры

Когда 10-й номер москвичей принимал поздравления, вспомнилась поговорка о том, что не место красит человека. Это Бакаев украсил хорошо знакомый ему левый фланг полузащиты, а заодно убедил в верности выбора Кононова. Тот не ошибся и с Тилом, который сразу продемонстрировал одно из качества, за которое его хвалили в голландском чемпионате. Включился в отбор у чужой штрафной, оставив без мяча Нижича, и выдал голевой пас Бакаеву.

Обыгрыш Уциева и удар в дальний угол – все было исполнено, как в учебнике. Вместе с тем "Спартак" на контрасте с соперником показал мочти стопроцентную реализацию, тогда как Семенов и Харин свои шансы не использовали. А уже во втором тайме блестяще сыграл Айртон, у линии ворот сумевший выиграть воздушную дуэль у Мбенга.

"Ахмат" упорно шел вперед. "Спартак" грамотно защищался и был конкретнее в завершении. Как организовавшие третий гол Тил с Шюррле. Хотя, в концовке эмоции вспыхнули на ровном месте. Забив, Мбенг получил две желтых карточки, во втором случае, скорее, по неосторожности наступив на ногу Джикии. Случилось еще несколько стычек, но к результату это отношения уже не имело. "Спартак" второй раз за неделю выиграл, забив три мяча, и настроение в красно-белом лагере продолжает улучшаться. А тему Глушакова затмила игра Бакаева. Позитив – это правильнее.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
81
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир