13:30 19 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Кто возглавит "Зенит"? Только не Раньери!

Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS Клаудио РАНЬЕРИ в сборной Греции. Фото REUTERS Клаудио РАНЬЕРИ в "Монако". Фото REUTERS Клаудио РАНЬЕРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

"СЭ" – о человеке, который в третий раз подряд вошел в список возможных тренеров питерского клуба.

В этом сезоне в Англии нет команды прекраснее "Лестера": бодрый старт, за ним – сумасшедшая осень с рекордной голевой серией Джейми Варди, а теперь – чередование побед и ничьих, позволяющее оставаться на вершине таблицы премьер-лиги. Потрясающий факт: с начала сезона "Лестер" провел на первой строчке 33 дня – столько же, сколько "Тоттенхэм" с 1992 года. Продюсер этой сенсации – Клаудио Раньери, итальянец, перезапустивший карьеру в Англии.

Всего год назад казалось, что скоро он попрощается с ремеслом и наконец найдет время потратить заработанное (14 млн евро на неустойках за 10 лет). Последним местом работы Раньери была сборная Греции – он впервые возглавил национальную команду и с грохотом провалился: главе местной федерации футбола даже пришлось извиняться за назначение тренера, проигравшего Фарерским островам. Правда, Раньери убрали еще в ноябре 2014-го, а 13 июня 2015-го греки снова уступили Фарерам – видимо, вина за последнее место в отборочной группе на пути к Euro-2016 лежит не только на итальянце.

Клаудио РАНЬЕРИ в сборной Греции. Фото REUTERS
Клаудио РАНЬЕРИ в сборной Греции. Фото REUTERS

Приглашение в "Лестер" было, в первую очередь, имиджевым: искали интеллигента, который не допустит вылета "лис" в чемпионшип. Именно такая формулировка задачи помогла Раньери вывести команду в лидеры премьер-лиги. Поняв, что ему достался довольно качественный состав, тренер раскрепостился сам, раскрепостил игроков и научил их концентрироваться исключительно на ближайшей встрече.

Кроме того, тренер грамотно продумал систему бонусов: сначала пообещал пиццу за "сухой" матч, затем – пиво для Джейми Варди, если он побьет рекорд по продолжительности голевой серии, а после этого гарантировал футболистам шампанское, как только они наберут 40 очков (обычно этого достаточно, чтобы не вылететь из премьер-лиги). Параллельно Раньери использовал другие приемы для мотивации – например, включал ритмичные хиты Kasabian в раздевалке, чтобы его ребята проникались духом британского рока и выходили на поле заряженными. И последний штрих: 64-летний специалист с самого начала поверил в лидеров (Варди и Мареза), поэтому не меняет схему (4-4-2) и состав, если все здоровы.

А еще Раньери умеет прощать ошибки. В недавней игре с "Астон Виллой" Марез не реализовал пенальти (уже второй за сезон) и грустил в раздевалке. К нему подошел тренер и сказал: "Дружище, успокойся, даже великие игроки промахивались с "точки". Можно не сомневаться: следующий одиннадцатиметровый снова пробьет Марез.

Клаудио РАНЬЕРИ в "Монако". Фото REUTERS
Клаудио РАНЬЕРИ в "Монако". Фото REUTERS

После всего, что написано выше, Раньери кажется гениальным мотиватором, умелым психологом и великолепным тактиком (меньше всех поражений в лиге после 22-х туров), но нужно понимать: промежуточные достижения римлянина связаны только со статусом его клуба. "Лестер" выиграл? Здорово, значит, будут и дальше сражаться за Лигу чемпионов. "Лестер" проиграл? Ничего удивительного, они и так молодцы, высоко забрались.

В ситуациях, когда требуется победа по заказу, Раньери теряется – эта аксиома подтверждена его 30-летней тренерской карьерой. Он подхватывал чемпионскую "Валенсию" и опускал на седьмое место, проигрывал "золото" "Интеру", возглавляя "Ювентус", и "Ювентусу", возглавляя "Интер". Он мог стать чемпионом с "Ромой", но Моуринью обошел его на два очка и обыграл в финале Кубка Италии. Он взлетел с "Монако" в лигу 1, но так и не догнал "ПСЖ" – пусть его и подвела тяжелейшая травма Радамеля Фалькао.

Клаудио РАНЬЕРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Клаудио РАНЬЕРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Клаудио много раз выступал в Лиге чемпионов и даже забирался в полуфинал – туда, где никогда не был "Зенит". Но тяжело представить, что в Петербурге чудовищная серия Раньери внезапно прервется и на 66-м (в октябре ему уже 65) году жизни итальянец вдруг выиграет национальный чемпионат. По составу нынешний "Зенит" – мощнейший клуб страны, но российская премьер-лига еще не превратилась в первенство Сербии или Франции, где "Црвена Звезда" и "ПСЖ" забыли, что такое конкуренция. Если основываться на опыте итальянца, самый вероятный сценарий при его назначении в "Зенит" выглядит так: достойный старт сезона, резкая пробуксовка ближе к зиме, тотальная нестабильность весной, прощание и неустойка в мае. И успехи в еврокубках (разумеется, относительные – о победе в ЛЧ или ЛЕ никто не говорит) не сыграют никакой роли, если "Зенит" не пробьется в Лигу чемпионов на сезон-2017/18.

Самое удивительное, что Раньери фигурирует в списке возможных тренеров уже третий раз. В 2009-м его могли позвать вместо Лучано Спаллетти, а в 2014-м – вместо Андре Виллаш-Боаша, но питерских боссов смущала пустота в трофейном списке Раньери. Теперь, когда итальянец прославил себя и "Лестер", от сотрудничества снова нужно отказаться. "Зениту" – потому что это точно не тот тренер, с которым питерцы будут доминировать в чемпионате России. А самому тренеру – потому что уже сейчас он работает в клубе, который подходит ему абсолютно по всем параметрам.

результаты опроса
14758 чел.
Какой тренер нужен "Зениту" после Виллаш-Боаша?
Чезаре ПРАНДЕЛЛИ
4.1%
Антонио КОНТЕ
9.0%
Клаудио РАНЬЕРИ
7.5%
Марку СИЛВА
1.1%
Леонарду ЖАРДИМ
3.5%
Сергей СЕМАК/Владислав РАДИМОВ
38.7%
Курбан БЕРДЫЕВ
22.3%
Оставьте Виллаш-Боаша!
14.0%
14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

ВолжанинC

О как !! Футболисты "альбионные" стараются за пиво, пиццу и шампаньку)))) А у нас зарплаты в миллионы еврейскич требуют...))

20:18 19 января 2016

lavrentev01

А что? А вдруг! (с)

20:04 19 января 2016

Thomas_Boy

Кроме того, тренер грамотно продумал систему бонусов: сначала пообещал пиццу за "сухой" матч, затем – пиво для Джейми Варди, если он побьет рекорд по продолжительности голевой серии, а после этого гарантировал футболистам шампанское, как только они наберут 40 очков ____________ Это такой юмор автора?

19:49 19 января 2016

poligraf poligrafovich

А где ж отечественые артисты ? Похоже они даже и не рассматриваются, а ? А как же грудь ? А рубаха ? А ? Мулы.....

19:20 19 января 2016

Трижды разбанен)

Не трогайте Бердыева!!!!

16:55 19 января 2016

Вгугол

а смысл статьи ? если не раньери , то не надо и трындеть .

16:43 19 января 2016

Бегущий человек

Baga80 Расхвалили тренера клуба, который случайно поднялся вверх по таблице. Отгремят фанфары и карета превратится в тыкву, а Варди и Марез станут опять середнячками с пятью забитыми за матч. 14:50 ***** Да неплохо положить пятерочку за матч на двоих. Я бы даже сказал, очень неплохо. По крайней мере в этом сезоне у них такого не получалось.

16:23 19 января 2016

Бегущий человек

Loden, все-таки 10%?

16:21 19 января 2016

masson

Сеньер бестрофейник! Если не считать Кубок и Супер Кубок Италии с Феорентиной в 1996 году

15:35 19 января 2016

Loden

Клише. К кому угодно сегодня это не подойдёт? Смело в заголовке - только не Ван Гал (Моуриньо, Клоп).... Ну а кто подойдёт-то? Избитая тема Бекиевича? Или закинуть Семака в топку, как Аленичева, авось выплывет? Хорошо хоть не вспомнили встряхнуть пыль с Бышовца (Скалы, Хитцфельда). Просто подбор игроков и удача всё определяет. Ушёл Гвардиола - появился Энрике. Уйдёт Энрике, найдётся Куман, благо желающих немерено. Бегать и лично распасовывать им всё равно не придётся.

15:14 19 января 2016

King's Bounty 2

Кто будет добывать газ на болоте ??

14:52 19 января 2016

Baga80

С пятью забитыми за сезон )))

14:51 19 января 2016

Baga80

Расхвалили тренера клуба, который случайно поднялся вверх по таблице. Отгремят фанфары и карета превратится в тыкву, а Варди и Марез станут опять середнячками с пятью забитыми за матч.

14:50 19 января 2016

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Вы еще Капелло позовите! Или Гууса Хиддинга. Совсем ку-ку?

14:03 19 января 2016