17:15 12 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Почему Кокорину нельзя переходить в "Зенит"

Александр КОКОРИН и "Зенит": быть или не быть? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2008 год. Золотой "Зенит" Дика АДВОКАТА - с Кубком УЕФА. Фото REUTERS ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Александр КОКОРИН так и не сыграл за "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ, ФК "Анжи" Партнеры по сборной Александр КЕРЖАКОВ и Александр КОКОРИН - конкуренты в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН и "Зенит": быть или не быть? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В Петербурге готовятся к приезду нового нападающего с российским паспортом. Корреспондент "СЭ" объясняет, почему, на его взгляд, Александр Кокорин должен забыть о питерском варианте и поискать другие клубы для продолжения карьеры.

Почему "Зенит" и Кокорин нужны друг другу

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

2009-й – самый сложный год в новейшей истории "Зенита". В 2006-м клуб перестраивался на европейский формат, в 2007-м – успешно охотился за чемпионством, а в 2008-м – гремел в Европе. Затем стало ясно, что сумасшедший прогресс неминуемо замедлится: Дик Адвокат постоянно просил новых игроков, руководство отказывало и просило обойтись текущим составом. В итоге команда впала в стагнацию: символом того периода стало домашнее поражение от "Томи", после которого голландца сменил Анатолий Давыдов.

Но главное, что дух того времени передался лидерам, которые поспешили уехать из Петербурга. В июне 2009-го с "Петровским" прощался Анатолий Тимощук, а в августе был оформлен трансфер Павла Погребняка в "Штутгарт". С того момента прошло уже 6 лет, но лучший бомбардир Кубка УЕФА 2007/08 – последний российский футболист, перебравшийся в топовый европейский чемпионат из "Зенита". Всего таких людей в новом веке набралось четверо: помимо Погребняка, в этот короткий список вошли Александр Панов ("Сент-Этьен"), Александр Кержаков ("Севилья") и Андрей Аршавин ("Арсенал"). Четыре форварда, троим из которых (кроме Погребняка) пришлось вести долгие беседы с руководством, прежде чем боссы клуба разрешили попробовать свои силы на другом уровне.

2008 год. Золотой "Зенит" Дика АДВОКАТА - с Кубком УЕФА. Фото REUTERS

"Зенит" – самый богатый, могущественный, влиятельный и стабильный клуб страны, но нужно понимать: переходить туда на пике карьеры стоит лишь тем, кто даже теоретически не видит себя в если не в грандах, то хотя бы в крепких коллективах английской премьер-лиги, испанской примеры, немецкой бундеслиги или итальянской серии А. "Ты будешь здесь, пока мы не захотим от тебя избавиться", – это правило работает в Петербурге и для россиян, и для иностранцев.

Халк уже не вспоминает про "Челси" и "Тоттенхэм". Аксель Витсель поглядывает в сторону "Ювентуса" и "Милана", но в клубе показывают контракт, где прописаны отступные – 100 миллионов евро. Николас Ломбертс (лучший легионер сезона-2011/12 по версии РФС) игнорирует "Сандерленд" и признается, что планирует стать легендой "Зенита". Эсекиеля Гарая не отпускают даже в "Манчестер Юнайтед", и он, судя по всему, не против таких запретов. Недавний трансфер Саломона Рондона лишь подтверждает закономерность: зачем платить ставшему ненужным человеку, если можно выручить за него 12 миллионов фунтов?

Обладатели паспортов РФ тоже никуда не торопятся. Вячеслав Малафеев в свое время отказал "Байеру", Роман Широков рассуждал о Европе только в теории, 29-летний Виктор Файзулин даже сейчас хочет провести сезон в Испании, но, вероятно, понимает, что это уже неосуществимо.

ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Андрей Воронин: "Динамо" напоминает "Анжи" – распродажа…"

"Зенит" – глобальная зона комфорта. Здесь есть деньги, максимальные задачи и Лига чемпионов. Совсем скоро появится суперсовременный стадион. Но грустно, когда все это становится пределом мечтаний для тех, чей потенциал ощутимо выше, чем выступления (пусть и на нашем топ-уровне) в российской премьер-лиге.

Одним из обладателей грандиозного потенциала считается Александр Кокорин. Еще недавно он воспринимался как человек, который вот-вот уедет в условный "Арсенал" к Венгеру, и на "Эмирейтс" вспомнят о талантливых русских нападающих. Кокорин учил язык, рассказывал, что зарплата – не самое важное и что нужно обязательно цепляться за шанс поиграть в Европе.

А потом случился переход в "Анжи". За ним – возвращение в "Динамо" на солидный контракт и новый период в карьере. "Мерседес" за 70 миллионов рублей, бесконечная коллекция брендовых кроссовок, частные самолеты и дружба с рэперами – на образ Кокорина это повлияло не меньше, чем 925-минутная безголевая серия прошлой весной. В комментариях к любому материалу про Александра указывают его зарплату (по разным данным – от 4,3 до 5 миллионов долларов), а про футбольные достижения никто не вспоминает – их пока негусто.

Александр КОКОРИН так и не сыграл за "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ, ФК "Анжи"

Он не становился лучшим бомбардиром РФПЛ, не выигрывал чемпионат России, не брал с "Динамо" Кубок страны, не шумел в еврокубках, не наколотил и шестидесяти мячей за 7 лет на взрослом уровне. Но при этом глупо спорить с тем, что Кокорин – универсальный и техничный форвард, способный принести пользу практически при любой схеме и тактике.

В сентябре 2014-го Александр сообщил, что готов к понижению зарплаты ради переезда в Европу. Подпись под контрактом (минимум, пятилетним – как у Дзюбы) с "Зенитом" опровергнет этот тезис. В Питере у него будет зарплата динамовского уровня (или около того) и теплое одеяло лимита – именно на них он променяет мечту о переходе в "Барселону", команду, за которую еще два года назад Кокорин был согласен играть бесплатно.

Один из опаснейших форвардов российского футбола перейдет в лучший клуб страны – это шаг наверх. Но, увы, последний в карьере Кокорина: молодому нападающему с правильным паспортом "сбежать" из нынешнего "Зенита" сложнее, чем из тюрьмы "Алькатрас".

Партнеры по сборной Александр КЕРЖАКОВ и Александр КОКОРИН - конкуренты в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
79
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (79)

Адекватный Зритель_

Sandberg----Злопыхательский пост! И более того,вредительский и антинародный. Думаю,что компетентные органы,в лице Gerych Zt,обратят на тебя пристальное внимание - и выпишут ижицу, по первое число, так скать!)))

16:32 13 августа 2015

Док_

Адекватный Зритель_ Ю.Ю---- А можно процитировать фамилии "всех самых лучших",ибо я тоже не застал те благословенные времена. Тока желательна применительно к футбольному ЦСКА, а не к коккейному, али баскетбольному. ))) 11:42 ============================================================================================ Ты на дружбана-то не наезжай (я как дурачок, типа "анти" за "баунти")). Ежели не застал по сопливости чемпионство 1970 году, то огорчу до невозможности - своими армейскими с детского красно-синего горшка были тока человека три: Шестернев, Поликарпов, ну и понятно Федотов. Остальные по повестке)! Ибо нехрен!

16:31 13 августа 2015

Gaul

"Он не становился лучшим бомбардиром РФПЛ, не выигрывал чемпионат России, не брал с "Динамо" Кубок страны, не шумел в еврокубках, не наколотил и шестидесяти мячей за 7 лет на взрослом уровне. Но при этом глупо спорить с тем, что Кокорин – универсальный и техничный форвард..." Логики ноль, как и во всей статье. Как раз-таки, это и говорит о том, что Кокорин с его довольно посредственным уровнем никогда не попадёт в европу, там своего добра хватает. А для Зенита это слишком дорогая и ненужная покупка.

16:21 13 августа 2015

Sandberg

..ибо в коккейный ЦСКА шли,дабы прославлять Отчизну и Народ в фуфайке с гордыми буквами на груди "СССР", ибо путь в сборную из ЦСКА был на порядок короче,чем из Ижстали, а в коккейный СКА идут дабы жировать и бесчинствовать на немеряное бабло, у Народа же и скраденое. Неужели разницы не видишь?.. ---------- Я вот не вижу. Ибо в те годы ожидания наступления КоммунизЬма деньги мало что значали (как известно при коммунизме они не нужны), поэтому единственное, что и оставалось, так это "прославлять Отчизну и Народ". Но затем сменился "вектор развития (с)", и "немеряное бабло" стало править миром, тогда как "прославление Отчизны" ушло на второй план. Поэтому нынче "жировать и бесчинствовать" то же, что тогда "прославлять Отчизну и Народ") Нет разницы)

15:52 13 августа 2015

Cantоna13

Если юмор убрать и глянуть серьезно на переход Кокорина в Зенит, то вырисовывается пара интересных вещей, во первых "дарование талантливое" не играло никогда с такими замечательными партнерами, вполне может и объяснить почему Александр считается кем то мегаигроком. Во вторых что же делать Артёмке, и место в составе зашаталось как кресло под тренером Сборной России и получается голодающая детина снова получает меньше всех в атаке своей команды...

14:49 13 августа 2015

blue-white!

за 20 лямов пусть валит! Главное чтобы эти 27 лямов за Матье и Кокоринбекова ушли на усиление состава...

13:19 13 августа 2015

KoSSt

Кокорину нельзя переходить в Зенит, потому что либо он, либо Дзюба будут побольшей части полировать лавку запасных, и как следствие сборная останется без одного из них, а они лучшие форварды, которые у нас есть. Миллеру стоит об этом призадуматься, раз он за лимиты и радеет за сборную, а не только за Зенит.

13:13 13 августа 2015

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.---- Не Щитово, ибо в коккейный ЦСКА шли,дабы прославлять Отчизну и Народ в фуфайке с гордыми буквами на груди "СССР", ибо путь в сборную из ЦСКА был на порядок короче,чем из Ижстали, а в коккейный СКА идут дабы жировать и бесчинствовать на немеряное бабло, у Народа же и скраденое. Неужели разницы не видишь? ??

12:14 13 августа 2015

Док_

Ю.Ю. ============= Огурцы малосолить? Или нахрен??

12:05 13 августа 2015

чужойсредисвоих

тоска...скучный Кокорин со своим скучнейшим образом жизни и решениями...

12:04 13 августа 2015

Ю.Ю.

АЗ _______ А чё так? Твой красно-синий "друг" имел неосторожность упомянуть хоккейный СКА.

11:59 13 августа 2015

Крюков Сергей

Док_/////великонародные верой в кристальную чистоту ромба//// ================ Верую, ибо кристальночищЕЕ могёт быть только ромбододекаэдр

11:53 13 августа 2015

Среднеохтинский 29

Адекватный Зритель_ Среднеохтинский 29---- Это те самые беспринцыпные управленцы,кои денно и нощно названивали одному,неназываемому бывшему политруку, владельцу одного,неназываемого ВеликоНародного клуба,дабы наглым образом выдернуть одного,неназываемого игрока,обворованного другим,неназываемым игрочишкой, в разгар борьбы за чемпионство? 11:49 /// Мы Вам. гражданин Адекватный, в камеру соответствующую литературу принесем, дабы Вы не задавали больше вопросов, типа "А можно процитировать фамилии "всех самых лучших",ибо я тоже не застал те благословенные времена" Там Вы все обдумаете.

11:52 13 августа 2015

Адекватный Зритель_

Среднеохтинский 29---- Это те самые беспринцыпные управленцы,кои денно и нощно названивали одному,неназываемому бывшему политруку, владельцу одного,неназываемого ВеликоНародного клуба,дабы наглым образом выдернуть одного,неназываемого игрока,обворованного другим,неназываемым игрочишкой, в разгар борьбы за чемпионство?

11:49 13 августа 2015

Адекватный Зритель_

Ю.Ю---- А можно процитировать фамилии "всех самых лучших",ибо я тоже не застал те благословенные времена. Тока желательна применительно к футбольному ЦСКА, а не к коккейному, али баскетбольному. )))

11:42 13 августа 2015

Среднеохтинский 29

Тов Адекватный. Да, знает. Москва. Кремль. По длительному чтению соскучились?

11:38 13 августа 2015

Адекватный Зритель_

Кокошу и Тотошу из семей могут скрасть тока наглые,безжалостные и беспринцыпные манагеры! Где логово оных мерзопакостных управленцев,вся Адекватная Рассея прекрасно знает!

11:36 13 августа 2015

индеец_Джо

Заголовок статьи не соответствует её содержимому. 2 последних абзаца ,что ли, считать ответом на вопрос "Пачиму ему нельзя ?" Хоть жалуйся в Общество защиты прав потребителей :( Зачем Кокорину оставаться в резко ослабевшем "Динамо": чтобы бодаться с командой за восьмёрку и вариться в ЧР ?

11:18 13 августа 2015

Sandberg

Кокорин: Ну так переходить, или нет? СЭ, давайте уже определятесь!.. --- Ну а по Кокоше - ИМХО интересный, техничный игрок. Если поставить перед ним задачи по-серьезнее, нежели динамовские, очень может быть, что будет раскрываться. Не оценивая сопутствующее возможному переходу бабло (нет точных цифр, заслуживающих доверия, да и не сильно это волнует), считаю, что он добавит вариативности и конкуренции в атаке. А "если чё", всегда можно на банку, в Зенит-2 или Ростов)

11:06 13 августа 2015

Oland

Статья - бред по сути (не понятно кем заказанный). Для самого Кокорина вариант Зенита как раз самый наилучший. Зенит прям Мёрдер какой-то пожирающий футболистов))) Так такое можно говорить о любых европейских клубах, самых богатых в своих странах...

11:04 13 августа 2015

Среднеохтинский 29

Док_ ты фсе врети)

10:59 13 августа 2015

Среднеохтинский 29

Ждем продолжения- "Почему Кокорину все-таки нужно переходить в Зенит", потом, "Почему Кокорину все-таки не нужно переходить в Зенит". Ну и Хде материалы про Дзюбу? Вся Россия негодуЭ!!!

10:57 13 августа 2015

ненавижу_Мойшу_Каца

Аффтар. Гелик за 75 мультов - это уже отыгранная игрушка. Сейчас Кокоша в основном рассекает на Aventador LP 720-4 50 ° Anniversario . Она была выпущена в 2013 году ограниченной серией – всего 100 машин – в честь 50-й годовщины известного итальянского производителя Automobili Lamborghini. Снаружи и внутри выполнена в эксклюзивном ярко-желтом цвете. Базовая стоимость машины составляет 27 миллионов рублей. Скоро увидим ее в Питере. Тута таких еще нет. ))

10:51 13 августа 2015

karwin

А вот есть еще одна тема интересная: "Почему Кокорину нельзя играть в футбол". Уверен, она будет достойно развита.

10:40 13 августа 2015

MrFandorin

Чтоб тебя взяли в Европу в более менее сносный клуб, где можно прогрессировать, надо сначала здесь что-то показать. И где, интересно, по мнению автора статья Кокорин способен что-то продемонстрировать? Остаться в Динамо, откуда после смены вектора сбегают один за другим лучшие? ЦСКА взял Думбья и доволен, а Кокорина им не потянуть. Спартак, Локо? И чем там будет лучше? По-моему, именно в Зените у Кокорина все шансы показать свой потенциал и начать прогрессировать. Все в его руках. Начнет вкалывать и забивать- будет шанс и в Европу поехать. К тому же у Кокорина будет серьезная конкуренция за место в составе. И лимит ему не особо поможет, т.к. соревноваться ему придется с обладателями российских паспортов в первую очередь. А это все залог того, что ему предстоит потрудиться. Так что не надо придумывать проблему там, где ее нет.

10:31 13 августа 2015

Док_

Конявые своей верой в святую белопушистость гинеровского детища, как и великонародные верой в кристальную чистоту ромба, стали напоминать героев Ширли-мырли, типа русские с евреями и цыганами еще как-то стерпятся, но вот с неграми)))! Так и у вас - все ж хуже беспредельного Зенита быть не может)). Единственное отличие, что у овсовцев некоторые все же стебутся и чутка включают иронию...)) А напомни вам, к примеру трансферную политику Великого армейского клуба по приходу Гинера, то те, кто с головенкой дружат, глазенки опустят, улыбнутся и скажут - да, хулиганили, но не до нынешней зенитовской степени. Хотя, по тем временам вот этот список (я его выдаю не первый раз, скопировал и иногда по памяти дополняю))) был очень даже не слабый: Попов и Тлисов (Черноморец), Ранжелович и Рахимич (Анжи), Беркетов и Алдонин (Ротор), Гусев, Гогниев и Шемберас (Динамо), Березуцкие (Торпедо-Зил), Кириченко (Ростов), Даев (Торпедо), Яновского хитрым путем через Париж, Соломатин и Игнашевич (Локо), Кусов и Мандрыкин (Алания), да и талантливейшего Габулова у тех же гордых осетин на лавку под Игоряна сперли)). Их длиннющая длань цепляла бывшие союзные республики - За Лайзанса первого у нас выложили семизначную цифру нерублей, Шершун. Тут по-моему не метла и грабли, а суперпылесос))! P.S. Кстати, юным правдорубам рекомендую (правда, это было до Гинера) поинтересоваться - как "наше все" Сергей Богданыч, который начинал в вышке отнюдь не в ЦСКА, оказался в великом армейском клубе))!

10:22 13 августа 2015

Gerych Zt

С конями какое-то там джентльменское соглашение, а-то бы тоже можно было бы кого-нить из основы выдернуть у "настоящего клуба", да на лавку посадить, до кучи ) Гулять, так гулять, с таким-то "немыслимым бюджетом" )

10:05 13 августа 2015

Vlad_kz

kahn Журналисты они такие журналисты. Ради интереса полез читать про Мерс Кокорина. Такой бред написали - 75 миллионов рублей. Да у нас лимузин Пу вряд ли стоит столько. Стоковый вариант Мерседес-Бенц G65 AMG у официалов продается за 5,4 миллиона рублей. Как может тюнинг поднять стоимость тачки на 70 миллионов рублей? Да никак, если она не из золота. Какой-то баран не поставил запятую после семерки (цена 7,5 миллионов) и пошло-поехало. 23:52 12 АВГУСТА ______________________________________________________________________________________________ Тут конечно не автомобильный форум, но, тем не менее, достаточно легко можно найти информацию в интернете по запросу, например, "автомобиль Кокорина" и вы увидите, что это за автомобиль и что он действительно стоит примерно миллион евро. Стоит ли он на самом деле столько, сложно сказать, но за него столько просят и столько платят, а это примерно как обсуждать трансферную стоимость или зарплату Кокорина. А автомобиль-то не совсем Мерседес, а нечто, созданное дизайнерской студией Mansory, там много карбона и мощность двигателя больше 800 л.с.

09:39 13 августа 2015

Cantоna13

Да прям там "золотая клетка", Зенит спокойно провожает лучших, и Бухарова Алёшку и Алвеша Бруну отпускали на повышение без проблем, да что говорить, Андрюшку (икону) Аршавина в Кубань проводили до поезда, Сашку (великого) Кержакова пытаются выпихнуть, а тот упёрся и готов хоть за школу Зенита на лавке сидеть. Кокорину необходимо собрать свои носки в пакетик и ехать к Миллеру напрямую, проситься в клуб великий, по примеру Аршавина, тот и к Миллеру ходил и к губернатору одному недавно проник просится. Это ж какая связка получится ДзюКо ! Мощь российского паспорта помноженная на гениальность этих двух сметёт все эти МанСити и Баварии и Кубок Чемпионов переедет в Питер на десятилетия...

09:38 13 августа 2015

Потешный

Какое-то массовое помешательство... Все журналисты и болельщики в один голос поют песни про необходимость отъезда наших игроков за рубеж. Люди, вы о чем??? У вас память отшибло? Вспомните хотя бы 1 футболиста, который бы уехал в последние 15 лет за рубеж и сделал бы там качественный скачек в своей игре! Сычев, Семак, Павлюченко, Аршавин, Жирков, Кержаков... Откуда взялись эти фантазии, когда все примеры говорят об обратном?

09:37 13 августа 2015