17:15 12 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Почему Кокорину нельзя переходить в "Зенит"

Александр КОКОРИН и "Зенит": быть или не быть? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2008 год. Золотой "Зенит" Дика АДВОКАТА - с Кубком УЕФА. Фото REUTERS ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Александр КОКОРИН так и не сыграл за "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ, ФК "Анжи" Партнеры по сборной Александр КЕРЖАКОВ и Александр КОКОРИН - конкуренты в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН и "Зенит": быть или не быть? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В Петербурге готовятся к приезду нового нападающего с российским паспортом. Корреспондент "СЭ" объясняет, почему, на его взгляд, Александр Кокорин должен забыть о питерском варианте и поискать другие клубы для продолжения карьеры.

Почему "Зенит" и Кокорин нужны друг другу

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

2009-й – самый сложный год в новейшей истории "Зенита". В 2006-м клуб перестраивался на европейский формат, в 2007-м – успешно охотился за чемпионством, а в 2008-м – гремел в Европе. Затем стало ясно, что сумасшедший прогресс неминуемо замедлится: Дик Адвокат постоянно просил новых игроков, руководство отказывало и просило обойтись текущим составом. В итоге команда впала в стагнацию: символом того периода стало домашнее поражение от "Томи", после которого голландца сменил Анатолий Давыдов.

Но главное, что дух того времени передался лидерам, которые поспешили уехать из Петербурга. В июне 2009-го с "Петровским" прощался Анатолий Тимощук, а в августе был оформлен трансфер Павла Погребняка в "Штутгарт". С того момента прошло уже 6 лет, но лучший бомбардир Кубка УЕФА 2007/08 – последний российский футболист, перебравшийся в топовый европейский чемпионат из "Зенита". Всего таких людей в новом веке набралось четверо: помимо Погребняка, в этот короткий список вошли Александр Панов ("Сент-Этьен"), Александр Кержаков ("Севилья") и Андрей Аршавин ("Арсенал"). Четыре форварда, троим из которых (кроме Погребняка) пришлось вести долгие беседы с руководством, прежде чем боссы клуба разрешили попробовать свои силы на другом уровне.

2008 год. Золотой "Зенит" Дика АДВОКАТА - с Кубком УЕФА. Фото REUTERS

"Зенит" – самый богатый, могущественный, влиятельный и стабильный клуб страны, но нужно понимать: переходить туда на пике карьеры стоит лишь тем, кто даже теоретически не видит себя в если не в грандах, то хотя бы в крепких коллективах английской премьер-лиги, испанской примеры, немецкой бундеслиги или итальянской серии А. "Ты будешь здесь, пока мы не захотим от тебя избавиться", – это правило работает в Петербурге и для россиян, и для иностранцев.

Халк уже не вспоминает про "Челси" и "Тоттенхэм". Аксель Витсель поглядывает в сторону "Ювентуса" и "Милана", но в клубе показывают контракт, где прописаны отступные – 100 миллионов евро. Николас Ломбертс (лучший легионер сезона-2011/12 по версии РФС) игнорирует "Сандерленд" и признается, что планирует стать легендой "Зенита". Эсекиеля Гарая не отпускают даже в "Манчестер Юнайтед", и он, судя по всему, не против таких запретов. Недавний трансфер Саломона Рондона лишь подтверждает закономерность: зачем платить ставшему ненужным человеку, если можно выручить за него 12 миллионов фунтов?

Обладатели паспортов РФ тоже никуда не торопятся. Вячеслав Малафеев в свое время отказал "Байеру", Роман Широков рассуждал о Европе только в теории, 29-летний Виктор Файзулин даже сейчас хочет провести сезон в Испании, но, вероятно, понимает, что это уже неосуществимо.

ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Андрей Воронин: "Динамо" напоминает "Анжи" – распродажа…"

"Зенит" – глобальная зона комфорта. Здесь есть деньги, максимальные задачи и Лига чемпионов. Совсем скоро появится суперсовременный стадион. Но грустно, когда все это становится пределом мечтаний для тех, чей потенциал ощутимо выше, чем выступления (пусть и на нашем топ-уровне) в российской премьер-лиге.

Одним из обладателей грандиозного потенциала считается Александр Кокорин. Еще недавно он воспринимался как человек, который вот-вот уедет в условный "Арсенал" к Венгеру, и на "Эмирейтс" вспомнят о талантливых русских нападающих. Кокорин учил язык, рассказывал, что зарплата – не самое важное и что нужно обязательно цепляться за шанс поиграть в Европе.

А потом случился переход в "Анжи". За ним – возвращение в "Динамо" на солидный контракт и новый период в карьере. "Мерседес" за 70 миллионов рублей, бесконечная коллекция брендовых кроссовок, частные самолеты и дружба с рэперами – на образ Кокорина это повлияло не меньше, чем 925-минутная безголевая серия прошлой весной. В комментариях к любому материалу про Александра указывают его зарплату (по разным данным – от 4,3 до 5 миллионов долларов), а про футбольные достижения никто не вспоминает – их пока негусто.

Александр КОКОРИН так и не сыграл за "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ, ФК "Анжи"

Он не становился лучшим бомбардиром РФПЛ, не выигрывал чемпионат России, не брал с "Динамо" Кубок страны, не шумел в еврокубках, не наколотил и шестидесяти мячей за 7 лет на взрослом уровне. Но при этом глупо спорить с тем, что Кокорин – универсальный и техничный форвард, способный принести пользу практически при любой схеме и тактике.

В сентябре 2014-го Александр сообщил, что готов к понижению зарплаты ради переезда в Европу. Подпись под контрактом (минимум, пятилетним – как у Дзюбы) с "Зенитом" опровергнет этот тезис. В Питере у него будет зарплата динамовского уровня (или около того) и теплое одеяло лимита – именно на них он променяет мечту о переходе в "Барселону", команду, за которую еще два года назад Кокорин был согласен играть бесплатно.

Один из опаснейших форвардов российского футбола перейдет в лучший клуб страны – это шаг наверх. Но, увы, последний в карьере Кокорина: молодому нападающему с правильным паспортом "сбежать" из нынешнего "Зенита" сложнее, чем из тюрьмы "Алькатрас".

Партнеры по сборной Александр КЕРЖАКОВ и Александр КОКОРИН - конкуренты в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...