16:15 25 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Дьяков: дебют в "Динамо" и победный гол

Сегодня. Новогорск. "Динамо" – "Анжи" – 1:0. Победу бело-голубым принес точный удар защитника Виталия ДЬЯКОВА с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. "Динамо" – "Анжи" – 1:0. Победу бело-голубым принес точный удар защитника Виталия ДЬЯКОВА с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В первом контрольном матче межсезонья команда Станислава Черчесова победила вернувшийся в премьер-лигу "Анжи", который возглавил Юрий Семин

ДИНАМО – АНЖИ – 1:0 (0:0)

Гол: Дьяков, 51 – с пенальти.

"Динамо": Габулов (Шунин, 41), Бюттнер (Каляшин, 41), Самба (Дьяков, 41), Дуглас (Ярмолицкий, 41), Соснин, Зобнин (Морозов, 54), Катрич (Алтунин, 66), Левин (Аджоев, 66), Ташаев (Канавин, 63), Кузьмин (Живоглядов, 58), Обольский (Терехов, 55).

"Анжи": Помазан (Криворучко, 45), Ещенко (Мусалов, 42), Гаджибеков (Тагирбеков, 41), Жиров, Агаларов (Удунян, 42), Зотов, Лазич (Курганов, 61), Чуперка, Боли, Сердеров, Абдулавов.

Судья: Мешков (Дмитров).

Сергей АСТАХОВ из Новогорска

"Динамо" против вернувшегося в элиту российского футбола "Анжи". Еще года два назад афиша выглядела аппетитно, один из самых богатых клубов России против самого играющего. Сегодня же нет ни того, ни другого. Можно было посмотреть на Вальбуэна, но составы были далеки от идеального. Помимо француза Станислав Черчесов не смог рассчитывать на Юрия Жиркова и Александра Кокорина. Не нашлось места в "старте" и для героя Ростова-на-Дону в стыковых играх Виталия Дьякова, находящегося в команде на просмотре. Хотя сам Черчесов после игры скажет, что личный контракт уже оговорен. А вот полноценного соглашения еще нет. Как сказал в недавнем интервью "СЭ" спортивный директор Гурам Аджоев, произойти это может только после 29 июня, когда состоится совет директоров бело-голубых. Кстати, сам Аджоев наблюдал за игрой с бровки.

За 15 минут до начала поединка "Анжи" лишился полузащитника Ильи Максимова. Он получил повреждение ноги во время разминки и ушел в раздевалку с пакетом льда, приложенным к стопе. Зато место в центре защиты досталось двум новичкам – Дарко Лазичу из "Црвены Звезды" и Александру Жирову из "Волгаря". Последний, к слову, уже попадал в расширенный состав сборной Фабио Капелло.

Однако зрителей не самые звездные составы не отпугнули – за воротами на живописном холме расположилось порядка 50 человек, в основном воспитанники "Динамо" и примкнувшие к ним журналисты. Чуть позже к ним присоединился легендарный игрок "Динамо" Александр Точилин. За разговором по телефону он не слышал обращений в свой адрес, пока кто-то не крикнул ему на весь Новогорск: "Точилин!". Александр вздрогнул, отпрянул, но растянулся в улыбке, увидев знакомое лицо.

Что касается самой игры, то москвичи перед стартовым свистком Виталия Мешкова обнялись и встали в круг, тогда как гости разбились на несколько групп. Начало матча ознаменовалось атаками динамовцев по правому флангу. Первый опасный момент был у Обольского, расположившегося на острие атаки бело-голубых – навес в штрафную увенчался ударом через себя, однако Ещенко успел заблокировать мяч. Следом на ударной позиции оказался Ташаев, но его выстрел с 11 метров ликвидировал Помазан.

Преимущество команды Черчесова нарастало с каждой минутой, казалось, что вот-вот счет будет открыт. Отличную возможность забить имел Бюттнер, ворвавшийся в штрафную по левому флангу – мощный удар пришелся в защитника.

"Анжи" огрызался контратаками и индивидуальными действиями игроков. Зотов в середине первого тайма здорово прошел по центру трех динамовцев и пробил на силу, помешал голу Габулов, уверенно сыгравший на линии. То и дело с бровки доносились крики "Кузя, Кузя", адресованные молодому полузащитнику "Динамо" Кузьмину.

Где-то на 27-й минуте еще одну возможность забить упустил Левин. Смачный удар с линии штрафной заставил Помазана тянуться под перекладину. Спустя минуты Катрич нанес удар из другого вида спорта – в регби взятие ворот было бы засчитано. Мяч высоко взмыл в небеса, перелетел высокую сетку вокруг поля, расстояние метров в 20 за пределами зеленого прямоугольника прямо над головами зрителей и скрылся в соседнем лесу. Поиски пятнистого заняли несколько минут.

Незадолго до перерыва запасные обеих команд пошли разминаться, наиболее активно вел себя Дьяков. Он и появился на поле в перерыве. Черчесов убрал с поля всех футболистов, кто имел постоянное место в основе в прошлом сезоне. К слову, по договоренности соперники сыграли два усеченных тайма – по 40 минут. Дебют за динамовцев получился у Виталия запоминающимся. Войдя в игру, он тут же стал хозяином своего участка, не забывая подключаться к атакам. Он же и принес бело-голубым победу, реализовав пенальти за снос Ташаева. А в начале тайма защитник успел спасти команду, выбив в подкате мяч в опасной близости от ворот.

"Анжи" мог отыграться, но Тагирбеков, оказавшись один перед Шуниным, метров с 7 отправил мяч головой выше ворот.

– Успели уже переварить исключение из Лиги Европы? – вопрос Черчесову.

- Это рабочий момент, хоть и очень неприятный. Вы сейчас заметили, чтобы кто-то уходил с поля со слезами? Решение УЕФА радости нам не доставило. Хорошо, нет Лиги Европы сейчас, значит на следующий сезон будет Лига чемпионов.

– Сегодня на поле было много молодежи. Довольны ими?

– Мы никого не проверяли. Это наши футболисты, ставшие чемпионами в молодежном первенстве. Это обойма игроков, которые есть у нас на сегодняшний день. Их задача прибавлять и показать, кто на что способен. И то и другое я увидел.

– На какой позиции видите Соснина? Какое впечатление произвел в первом матче?

– Он может сыграть на нескольких позициях. То, что просили от него, он выполнил. Он заменил справа Ванкера, у которого вчера были неприятные ощущения в мышцах.

– Что скажете о Дьякове?

– Он с нами, мое желание – видеть его в команде. Насколько понимаю, личный контракт уже есть. Остальные вопросы не ко мне.

– Когда ждать сборников?

– 28 июня кто-то приедет сюда, а кто-то сразу в Австрию. Мы с ними на связи.

– Алексей Козлов не летит?

– Нет.

– Насколько состав далек от оптимального? Какие будут изменения?

– Мы, как и вы, прекрасно знаем из прессы, что 29 июня будет совет директоров. Станут известны какие-то вещи, будут структурные изменения или нет, как все это будет выглядеть. Это нас немного тормозит, будут ли новички или нет. Но это не самоцель, главное взять то, что нам надо. Понятно, если уходит игрок такого уровня как Кураньи, то надо найти адекватную замену. Нужен еще один нападающий, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда у Кокорина нет замены или когда Саша травмирован, а Кураньи один. Не могли во время игры делать перестановки, чтобы усилить атаку.

– Как относитесь к лимиту на легионеров по схеме "10+15"?

– Никак не отношусь ни к чему. Как я понимаю, "10+15" остается. Всегда говорил, что лимит может быть и "9+16", "8+17". Главное, чтобы мы знали, какой будет схема. Необходимо подходить к этому как к закону. А их мы всегда выполняем. Другое дело, что о лимите мы узнаем за 20 дней до старта чемпионата, а это чуть-чуть неправильно. К любой задаче и переменам мы готовы, только надо говорить об этом заранее.

– Вальбуэна разговаривал с вами по поводу своего будущего? Развеивал слухи о своем уходе?

– А зачем что-то развеивать, когда ничего нет? Он 28 июня будет у нас в полном здравии. Спокойно готовимся. У меня нет никаких сомнений, что в этом сезоне при всех плюсах и минусах сумеем создать конкурентоспособную команду.

– Сейчас много разговоров о тренере сборной России. Вы готовы возглавить национальную команду?

– Столько разговоров, что не хотелось бы еще одного человека видеть в разговорном жанре, поэтому промолчу. Единственное, что могу сказать о сборной России. С 1 по 8 июня был в России в период ее подготовки, а с 8-го по 14-е число в Австрии. Здесь я увидел только черное вокруг команды, а там – светлое. Наверное, все правильно, раз вокруг команды, игрока, тренера нет положительной ауры. Сложно давать результат. В Австрии же за 7 дней до матча президент федерации сказал, что впереди серьезная игра и все может сложиться по-разному. Тренер высказался, капитан. Все спокойно готовились к России. У нас же все переживают за сборную, делают все возможное, чтобы вокруг был негатив.

Капелло – главный тренер сборной. Моя же задача готовить ему футболистов, на любой его вопрос я отвечаю. А как и что он делает, я не обсуждаю. Мы с Капелло несколько раз встречались, на связи с Чинквини. Идет нормальный рабочий процесс. Капелло не будет спрашивать меня как что-то делать, он большой тренер. В этом плане у нас никогда не было с ним никаких размолвок. Нужно создать ту обстановку вокруг команды, чтобы она побеждала.

– Получилась чисто тренировочная игра. Первая после большого отпуска. Хорошо то, что команда в целом выдержала физически, – сказал Семин. – Мы планировали играть по 45 минут. Обе команды моментов практически не создали, равная игра была. Посмотрели всех на разных позициях, получили информацию. Эта задача стояла перед нами, мы ее выполнили.

– Вы провели два тайма по 40 минут. С чем связано?

– Очень много тренируемся. Из-за этого попросили сыграть укороченные таймы.

– Что с Максимовым?

– На тренировке он почувствовал дискомфорт в ноге, решили не рисковать здоровьем. Все-таки была серия тяжелых тренировок, может, получил травму.

– Оцените игру новичка Лазича?

– Мне понравились оба наших новых молодых центральных защитника – Лазич и Жиров.

– Этот состав далек от оптимального?

– Очень далек, процентов на 70 от того, что может быть.

– Готовы возглавить сборную России?

– Приглашайте, буду думать (смеется). Совмещение? Почему и нет.

Материалы других СМИ
Загрузка...