15:00 31 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Мурат Якин: швейцарское золото?

Швейцарский специалист Мурат ЯКИН может оказаться в России. Фото REUTERS
Швейцарский специалист Мурат ЯКИН может оказаться в России. Фото REUTERS

"СЭ" представляет тренерскую биографию потенциального наставника московского "Спартака".

На счету 39-летнего Якина-тренера две победы в чемпионате Швейцарии, три финала Кубка, опыт выступления в групповом раунде Лиги чемпионов, выход в 1/4 (сезон-2012/13) и 1/2 финала (сезон-2013/14) Лиги Европы. Кому-то эти результаты могут показаться скромными, учитывая невысокий рейтинг местного чемпионата, но в московском "Спартаке" их взяли на заметку. Для сравнения, последним наставником красно-белых, который перед приходом в клуб мог похвастаться опытом победы в одном из чемпионатов Старого Света, был… Александр Старков, имевший в своем послужном списке 12 викторий в латвийском первенстве с рижским "Сконто". Специалист возглавлял "Спартак" в 2004-2006 годах и остался без трофеев.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Мурат Якин начинал свою тренерскую карьеру во второй лиге швейцарского чемпионата, где сразу по окончании игровой карьеры встал у руля скромной "Конкордии", единственный трофей которой датируется далеким 1922 годом. Клуб не соответствовал амбициям молодого специалиста, и спустя год Мурат отправился в свободное плавание, получая опыт работы в качестве помощника и тренера молодежных команд, стажируясь в Испании и Германии.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

В 2009 году Якин вновь оказался на посту главного тренера, возглавив "Тун", обитавший в те времена во втором по силе швейцарском дивизионе. С этого момента о молодом наставнике говорят только в восторженных тонах: со своей новой командой он в первый же сезон выходит в элитный дивизион местного чемпионата и уже через год добивается с ней права представлять страну в еврокубках. В "Туне" Якин задержался лишь на два сезона, после чего перебрался в "Люцерн". Прагматичный футбол в исполнении "чистильщиков" (32 пропущенных мяча в 34 матчах - лучший результат сезона) приносит результат: "Люцерн" занимает второе место в чемпионате и выходит в финал Кубка, где в серии пенальти уступает… "Базелю", который и станет следующей командой Мурата.

"БАЗЕЛЬ": ЕГО ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Возглавив в октябре 2012 года "Базель" - один из самых титулованных клубов страны, Якин вновь пошел на повышение. В его распоряжении оказался вполне боеспособный коллектив, состоящий в основном из местных футболистов, регулярно привлекаемых в национальную сборную. Несмотря на наличие в составе вполне себе звездной (по швейцарским меркам так точно) пары нападения в лице габаритного форварда Марко Штреллера и главного кумира альпийской страны - Александра Фрая, Якин продолжает гнуть свою оборонительную линию, которая отпугивает требовательных швейцарских болельщиков, но приносит результат. Дважды команда Мурата выигрывает чемпионат, пропуская меньше своих соперников: 31 мяч в сезоне-2012/13 и 34 гола в сезоне-2013/14.

Так и остался непокоренным для Якина швейцарский Кубок: после финала с "Люцерном", наставник дважды пробивался в решающий поединок с "Базелем", и дважды команда Мурата Якина была бита. Сначала на его пути встал "Грассхоппер", одержавший победу в серии пенальти (1:1. Пенальти - 3:4), а на следующий год подножку подставил "Цюрих", победивший в дополнительное время (2:0).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Не остались без внимания успехи Якина и на международной арене: год назад "Базель" остановился в шаге от финала Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей будущему победителю - лондонскому "Челси" (2:5). В 1/8 финала Якин и компания отметились в противостоянии с российской командой - питерским "Зенитом". После гостевого поражения со счетом 0:2, подопечные Лучано Спаллетти в домашней встрече сумели забить лишь однажды - 1:0, чего оказалось недостаточно для прохода в следующий раунд.

В нынешнем сезоне Якин и его команда отметились сначала на групповом этапе Лиги чемпионов: "Базель" набрал восемь очков, дважды, дома и на выезде, переиграв фаворита группы - "Челси", прекрасно действуя против команды Жозе Моуринью на контратаках. Выйти из группы, впрочем, швейцарскому клубу это не помогло: он остался третьим, вновь отправившись в Лигу Европу.

Там швейцарцы стали одними из главных ньюсмейкеров турнира: в первом матче 1/4 финала "Базель" на родном стадионе "Санкт-Якоб Парк" разгромил испанскую "Валенсию" - 3:0: на 35-й минуте аргентинский хавбек Матиас Дельгадо открыл счет, а спустя три минуты оформил дубль. Окончательный счет уже в компенсированное время установил еще один полузащитник - Валентин Штокер. Швейцария ликовала, предвкушая второй подряд полуфинал еврокубка.

Перед ответным поединком мало кто верил, что "летучие мыши" сумеют как минимум трижды пройти хваленую оборону "Базеля": в пяти предыдущих матчах Лиги Европы подопечные Мурата Якина пропустили лишь один мяч. Первые минуты ответного матча на "Месталье" не дали повода для беспокойства болельщикам "Базеля": команда действовала надежно на всех участках поля. Но под занавес первого тайма игроки обороны "Базеля" стали совершать нелепые ошибки и к концу второй половины встречи, после дубля Пако Алькасера и мяча Варгаса, на табло горели 3:0, сулившие командам дополнительное время. Ничем хорошим для швейцарцев оно не закончилось: сначала "Базель" остался вдевятером после красных карточек Марсело Диасу и Гастону Сауро, а потом пропустил еще два мяча. Разгромные 5:0 после 120-ти сыгранных минут.

КОНЕЦ РОМАНА С "БАЗЕЛЕМ"

По окончании нынешнего сезона один из самых перспективных молодых тренеров Старого Света принял решение уйти в отставку. Срок его соглашения с "Базелем" был рассчитан еще на один год, но, несмотря на заинтересованность руководства клуба в продолжении сотрудничества, специалисту пошли на встречу, удовлетворив его запрос о расторжении контракта. По слухам, у сторон возникли разногласия по поводу будущей трансферной политики клуба.

Интерес к кандидатуре Якина тут же проявил английский "Саутгемптон", который также остался без главного тренера после ухода в "Тоттенхэм" Маурисио Почеттино, а также итальянский "Удинезе" и немецкий "Мюнхен 1860", выступающий во второй бундеслиге.

Позже на 39-летнего швейцарца вышел и московский "Спартак", предложивший ему контракт по схеме "2+1". Предполагаемым ассистентом Якина должен стать 52-летний Сергей Горлукович, ранее выступавший в составе красно-белых и владеющий немецким языком. Однако окончательное решение еще не принято, "Спартак" должен определиться с тренером до 16 июня, когда команда выйдет из отпуска.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ