00:10 2 июня 2014 | Футбол — РФПЛ

Мурат Якин и "Спартак":
не узнаю вас в гриме

Мурат ЯКИН на чемоданах - судя по всему, скоро предстоит лететь в Москву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мурат ЯКИН на чемоданах - судя по всему, скоро предстоит лететь в Москву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Эпопея с поисками главного тренера для "Спартака" продолжается. Обозреватель "СЭ" – о неоднозначном выборе красно-белых, который вот-вот остановится на тренере из Швейцарии – Мурате Якине.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Новый тренер "Спартака" загадочен и многолик. И не так важно, что мы еще не знаем наверняка, как зовут человека, который им станет, – он уже воспринимается как давний знакомый. Наверное, после бесконечного потока новостей, каждый день наполняющего информационное пространство, иначе быть просто не может. Собирательный образ порой бывает даже ярче реального.

Судя по тому, какие звучат имена и что время от времени говорят акционеры, портрет будущего тренера красно-белых вырисовывается весьма пестрый. Местами – противоречивый.

Клуб, например, не собирается "брать молодое дарование и доверять ему команду", но в то же время кандидату по фамилии Якин не исполнилось и сорока лет – даже некоторые подростки помнят, как он играл в футбол. Вроде всем понятно, что нужен специалист, способный вырвать "Спартак" из замкнутого круга и сделать его современной, лишенной комплексов командой, но при этом авторитетные ветераны, включая Аленичева, в один голос заявляют, что дело спасет только Романцев, не тренировавший никого уже почти 10 лет. Много говорят об именитости и известности как необходимых качествах для нового тренера, особенно иностранца, но самым именитым из озвученных претендентов на почетный пост оказался итальянец Ди Маттео, который хоть и выиграл Лигу чемпионов, но не отработал с "Челси" и полного сезона.

В общем, сочетание фамилий более чем удивительное. На первый взгляд кажется, что примерная сумма контракта – единственное, от чего реально отталкивается клуб в своих поисках. Во всем остальном – экспромт.

Это не значит, что тот же Якин – плохой специалист. Он, в отличие от многих предыдущих тренеров "Спартака", может прийти в команду, уже имея за спиной трофеи. Последним титулованным был Владимир Федотов, который в 1981 году выиграл с ростовским СКА Кубок СССР. У Якина же – два чемпионства и победа в Кубке. Все – в Швейцарии. И не стоит снисходительно улыбаться – в еврокубках наши клубы были биты не только "Санкт-Галленом".

Непонятно другое – чем именно привлек Якин красно-белых. Своим видением футбола? Титулами? Обаянием? Наличием брата Хакана, которого будет проще уговорить перейти в "Спартак" и помочь с конкуренцией в нападении? Или просто тем, что Якин закончил работу с "Базелем" и оказался свободным? Перед глазами почему-то возникает сцена из знаменитого фильма: "Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в Гагры".

Но как бы сейчас не случилось, что Якина не будет. Ведь контракт с ним еще не подписан, а среди акционеров есть люди, выступающие категорически против этого кандидата. По нашей информации, принципиальная договоренность между сторонами уже была достигнута, и препятствие возникло в последний момент. Если бы не оно, Якина, вероятно, на днях представили бы публике.

Тот факт, что кандидатуру согласовали не со всеми имеющими влияние в клубе людьми, конечно, красноречив. Очевидно, что "Спартак" испытывает трудности не только спортивного характера и что вместе с поисками тренера красно-белым хорошо бы навести порядок и в клубном хозяйстве.

Еще раз хочется подчеркнуть: дело не в конкретных именах. Никто не исключает, что у Якина может получиться. Дело в логике, вернее – в ее отсутствии.

Вчера, например, подтвердилась информация, что "Спартак" интересовался и Божовичем. Но почему? Только потому, что этот тренер выиграл Кубок России? Или у него, как и у Якина, есть программа, которая выведет "Спартак" из кризиса? Вот с Ди Маттео у Божовича есть кое-что общее, да. И "Ростов", и "Челси" в своих финалах дотерпели до серии пенальти, до этого 120 минут мучая себя, зрителей и соперника.

А может, устав от попыток сделать российскую "Барселону", Федун хочет превратить "Спартак" в супертрудягу, который со всеми будет играть вторым номером? Это было бы хоть каким-то объяснением. Уж лучше так, чем как прошедшей весной – плыть в непонятном направлении без руля и ветрил.

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

fialotschka

Самое умное сказал lev48:дело в игроках.не знаю.на каком покрытии их тренировать.может крамолу выскажу но...ФУТБОЛИСТОВ НАДО МЕНЯТЬ!Причём почти поголовно и в разные команды. Дальше=или купить новых или оставить Гунько и пусть из дубля что-нибудь пристойное сварганит. Не думаю.что Гунько так уж хуже Слуцкого.простоо одному дали построить,другому нет.Гинер=не федун,вот и вся разница.

23:05 2 июня 2014

RW.irk

Еще раз хочется подчеркнуть: дело не в конкретных именах. Никто не исключает, что у Якина может получиться. Дело в логике, вернее – в ее отсутствии. -------- Лучше и не скажешь!

18:41 2 июня 2014

Нефан

Гаттузо крут!!! 02 Июня 2014 | 07:47 ---------------------------- Я про Винер-Усманову-Покровскую уж не раз говорил. Причем первые месяцы тренировки нужно проводить последовательно на льду, на ковре и в бассейне. Можно иногда добавлять батут. Тогда уровень и физической подготовки, и техники повысится многократно, а жалоб на качество футбольных полей, мелкие ссадины и прочие вещи, мешающие плохим футболистам, не будет никогда: любой выход на любое футбольное поле будет восприниматься как высшее счастье. :))

15:59 2 июня 2014

tehiri

Человек из России 02 Июня 2014 | 11:37 Интересно Лукойл приносит прибыль? Посмотришь на тот бардак, что твориться в Спартаке и трудно предположить, что Федун может организовать торговлю семечками в нескольких точках. ... в Лукойле Федун не главный.

13:17 2 июня 2014

Адекватный зритель...

Кого бы не назначили,с такой креативной "икрой" до нереста хрен доработает..

12:18 2 июня 2014

ШАЦК

Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры. Алло, Шурочка? Представь себе, Якин влюбился в меня, как мальчишка. Сделал мне предложение, и мы сейчас улетаем с ним в свадебное путешествие.

12:07 2 июня 2014

Блудный Свин

Возглавить Спартак должен Газзаев!

11:50 2 июня 2014

Человек из России

Интересно Лукойл приносит прибыль? Посмотришь на тот бардак, что твориться в Спартаке и трудно предположить, что Федун может организовать торговлю семечками в нескольких точках.

11:37 2 июня 2014

Человек из России

Якин как тренер работал на высшем уровне, в ЛЕ играла его команда, а Арсенал тульский и наша ФНЛ - это другая история. А что касается Спартака, то туда пойдёт либо человек, который хочет рубануть бумаги с изображением разных российских городов, либо просто незнающий человек. Вот Якин может просто не знает, что за болото в руководстве Спартака.

11:35 2 июня 2014

миха 108

эпопея не у Спартака продолжается,а у журналистов...кого только не сватали в Спартак!

11:20 2 июня 2014

konsta29

Blackhawk02 Июня 2014 | 11:01 А тут проходной вор какой-то... --------------- Как хорошо и точно сказал....)))) А вот по поводу доверия - так сколько валерили? И что?

11:14 2 июня 2014

мичман

Якин??? Надо было Черчесову дать то, что он хотел, не лезть в его планы. Пора искать замену Якину.

11:13 2 июня 2014

Blackhawk

Полный бред. Нужно выстраивать систему, а не метаться как .. в проруби. Пример ЦСКА: были неудачные эксперименты с иностранцами - отказались,взяли Слуцкого, дали работать, есть последовательно в селекции. А тут проходной вор какой-то...

11:01 2 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Кстати если армянин Челоянц против турка, то надо рассмотреть кандидатуру тренера армянина, например, того который их сборную тренировал. Симпатичная игра была у них. И Симонян за будет. А там глядишь Челоянц расшедрится и купит у Борюси Мхитаряна. И тогда будет настоящий Спам. Без армяна нету Спама.

10:52 2 июня 2014

Инкогнито Ижевск

Похоже кто намеренно и целенаправленно лоббирует кандидатуру этого самого Якына. Ну, скажите, скажите: для чего он нужен? Ведь есть же Гершкович! Отличный отечественный специалист. ИМХО, это сейчас самый лучший вариант. Российский тренер с опытом, авторитетом и харизмой. Знает наш футбол, отлично разбирается в нём. Весь его стаж и достижения ратуют именно за его кандидатуру!

10:48 2 июня 2014

Неморд

Якин-это хорошо.Теперь «Спартак» потерял шансы на чемпионство в сезоне 14-15. Зато "Санкт-Галлен" обыграет. Нормально так держать! Правильный путь в ==> ФНЛ.

10:45 2 июня 2014

konsta29

Гаттузо крут!!!02 Июня 2014 | 10:24 ----------------- Да у КБ и так всего, как у дурака махорки... Только мозгов нету....

10:45 2 июня 2014

lev48

Беда Федуна и акционеров Спартака при выборе кандидата на пост главного тренера в том,что тренировать он будет не Федуна и акционеров,а футболистов,включая большую колонию россиян вместе с Дзюбой и нескольких других блатных.Есть вероятность того,что эти игроки очень быстро поставят на место любого тренера-иностранца,как это было и в случае с Эмери Унаи.Иностранцы-тренеры ведь все дипломатичны.Опыт работы иностранцев в "крутых" клубах(Москва,Питер)говорит о том,что против них,практически,сразу начинается конфронтация с ведущими российскими игроками.В Зените то же самое произойдёт с Виллашем-Боашем.Для таких клубов нужны российские тренера-деспоты-типа Газзаева,чтобы их боялись Дзюбы,Аршавины и им подобные.

10:42 2 июня 2014

Адекватный зритель...

... Осталось переименовать ПФК "Спартак" в ПФК "Открытие"...

10:41 2 июня 2014

tehiri

как я понимаю, Якин из разряда перспективных тренеров Европы, как раньше Лаудруп и Емери. Жизнь показала, что они не были "тренеришками". как вживется Якин в Спартак? как говорится, посмотрим. я бы выбрал Романцева, но... больше наверно из чувства ностальги и доверия, + любопытсво.

10:35 2 июня 2014

Stabichs

Гаттузо крут!!!02 Июня 2014 | 07:47 В очередной раз повторюсь- свинюшкам нужна волевая и авторитетная женщина тренер, а точнее Ирина Винер-Усманова! Она быстро наведет порядок. Эти жлобы недельку потренируются по 8-мь часов с девчонками и сразу поймут что да как. ----------------------------------------------------------------- -------------------------------- Не надо Винер!!! Футболисты будут в шоке от того, что их девченки уделывают как школьников!)))

10:30 2 июня 2014

nekoshkin

Дело в том, что Федуну нет никакого дела до ромбика... Его больше согревает другой ромб, с буквой "Д" внутри... Если человек с детства болел за киевское "Динамо", как он может вкладывать душу в "Спартак"? А никак. Выйти на самоокупаемость, заработать на стадионе и земле вокруг него - это да. Не удивлюсь, если ЦСКА, например, будет играть в Лиге Чемпионов именно на "Открытие - Арене". Это, кстати, ещё один "косяк" Федуна - ладно, не захотел называть стадион "Спартаком", и тут бабла срубить, так дай ему хотя бы имя Старостина! Согласитесь - стадион "Открытие-Арена" имени Николая Петровича Старостина - это действительно "Спартак"... И тут - ну у тебя же контрольный пакет! Ну прими ты волевое решение!!! Ну что ты возишься с этими Челоянцами-Жирковыми-Асхабадзами!!! В общем - выходит, что, пока Федун рулит, "Спартаку" счастья не видать...

10:29 2 июня 2014

ШАЦК

А чем кум Титова вас не устаривает? 6 место хороший результат, сейчас Ростов подвините и в лигу Европу зайдете. Ну не устраивает вас кум, возьмите куму, кто там кума у Егорки. Карсный цвет - бабский цвет! Доздраствует равенство полов, бабскому клубу тренера бабу!

10:28 2 июня 2014

Неморд

Поменяли шило на мыло.

10:25 2 июня 2014

Гаттузо крут!!!

konsta29 У Винер есть преимущество в виде мужа Алишера Усманова! Которому принадлежит вроде 28% акций лондонского Арсенала. Так что может и хрюшкам денжатами и грамотными решениями поможет. Покровскую можно тренером по физ. подготовке. Она им устроит настоящий бассейн.....

10:24 2 июня 2014

hashimbus

Апофеоз Федуна продолжается, ох чувствую кончится дело в июле в попыхах Бышовца возьмут...

10:22 2 июня 2014

konsta29

Гаттузо крут!!!02 Июня 2014 | 07:47 ------------------------ Ты ещё Татьяну Покровскую предложи.... )))

10:21 2 июня 2014

Погонщик свиней

Будет щящлык-мащлык и щаурма из свиней делать.

10:18 2 июня 2014

huginnn

Почему Якин? Это же турок Якын!

09:34 2 июня 2014

Dmytro

Так это Эдриан Броуди!

09:26 2 июня 2014