Рене Меленстен: "Все в "Анжи" были уверены в светлом будущем"

Рене МЕЛЕНСТЕН. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи".

Бывший главный тренер "Анжи" Рене Меленстен в интервью телеканалу Sky Sports поделился своим видением ситуации о смене курса развития махачкалинского клуба, повлекшим резкое сокращение бюджета.

– Я получил опыт, который запомню на всю жизнь. Никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем, и произошедшее с "Анжи" – урок клубам, которые также зависят от денежных вливаний одного конкретного человека. Три года назад ему захотелось создать сильную команду, вывести ее в Лигу чемпионов, а две недели назад – расхотелось… Ситуация очень странная, сами понимаете.

– Как вы узнали о столь резкой смене курса "Анжи"? Какой была реакция?

– Мы проиграли "Ростову", в чемпионате России настала пауза, связанная с матчами сборной, и я на пару дней улетел в Англию. Вернувшись в Москву во вторник, увидел новости о продаже Жиркова, Кокорина и Денисова в "Динамо", о выставленных на трансфер иностранцах… Стало очевидно: что-то пошло не так. А еще через 24 часа худшие опасения подтвердились: о "распродаже" объявили официально.

– Вы оказались в роли потерянного странника в чужой стране…

– Да, тут даже не знаешь смеяться или плакать. Конечно, в этой ситуации от меня уже ничего не зависело. Просто не повезло.

– Один из игроков, который может покинуть "Анжи", – Виллиан. Вот-вот он должен подписать контракт с "Тоттенхэмом". Как оцените его перспективы в Англии?

– Как очень хорошие! Я работал с этим парнем совсем недолго, но успел понять, насколько это большой мастер – креативный, способный действовать на разных позициях. При этом профессионал до мозга костей и замечательный человек вне поля. Для "Тоттенхэма" это будет по-настоящему мощное усиление.

– Способен ли он возместить потерю Бэйла, которого "шпоры" могут продать?

– Очень сложный вопрос. Все-таки игроки абсолютно разноплановые.

– Главная звезда "Анжи" Самюэль Это'О остается пока в команде, но его сватают в "Челси", к Жозе Моуринью. Верите в подобный сценарий?

– Почему нет? Да, он уже не молод, а английский чемпионат требует огромных физических затрат, чем те, к которым он привык в "Анжи". Но камерунец остается отличным футболистом. Если его будут окружать такие игроки, как в "Челси", он вполне способен показывать прежнюю результативность.

– А как быть Кристоферу Самба? Он ведь только-только вернулся из "КПР"…

– Да, Крису особенно неприятно, ведь он буквально недавно подписал новый четырехлетний контракт. Наверное, его тоже продадут. Повторюсь, вообще ничто не предвещало беды. Все были уверены в светлом будущем. С нетерпением ждали, когда вернуться в строй Кокорин и Жирков, радовались возвращению Самба…

– Не жалеете теперь, что решились на работу в России?

– Нет, принять приглашение Гуса Хиддинка было абсолютно логичным шагом. Он знал, что я получил большой опыт, работая с Алексом Фергюсоном в "МЮ", хотел это использовать. А потом я занял место Гуса, так вышло, и это стало еще большим вызовом для меня. Ни о чем не жалею… Уверен, мои знания еще пригодятся в каком-нибудь клубе. Могу лишь еще раз поблагодарить Хиддинка за доверие.

– Кстати, что сказал вам сэр Алекс, когда узнал о судьбе "Анжи"?

– Мы с ним в отличных отношениях, он подбодрил меня, по-доброму подшучивал. Это, надо сказать, очень помогло отойти от первоначального шока.

– Что думаете о ситуации с Уэйном Руни? Стоит ему уходить в "Челси"?

– Логично, что Дэвид Мойес не хочет отпускать одного из лучших своих игроков к прямому конкуренту. Но нужно что-то решать. Как человек, переживающий за "МЮ", хочу, чтобы Руни остался. Он способен принести еще очень много пользы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд