10:30 24 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Успеет ли Эмери?

Главный тренер "Динамо" - румын Дан ПЕТРЕСКУ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Главный тренер "Спартака" - испанец Унаи ЭМЕРИ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Динамо" - румын Дан ПЕТРЕСКУ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. Завтра "СПАРТАК" - "ДИНАМО"

В преддверии старейшего московского дерби "СЭ" предложил двум известным российским специалистам ненадолго представить себя главными тренерами "Спартака" и "Динамо". И вот что из этого получилось.

ЕСЛИ БЫ ЭМЕРИ БЫЛ Я...

Александр Тарханов: "Спартак" пока кувыркается" 

Заслуженный тренер России, помогавший Олегу Романцеву в "Спартаке" в 1992 - 1994 годах, на роль "временно исполняющего обязанности Унаи Эмери" согласился без возражений.

- Тяжело будет после двух неудачных матчей настроить команду на дерби с "Динамо"?

- Конечно. Проще, когда команда на ходу. Как "Барселона", которая, кажется, круглый год пребывает в оптимальном состоянии. "Спартак" же пока кувыркается. Честно говоря, тяжело угадать, как он проведет следующую игру. Непонятно даже, какая обстановка в команде. Доходят слухи о трениях. Кажется, Ледяхов сказал недавно, что "с иностранцами тяжело работать". Если в "Динамо" ситуация понемногу выправляется, то у спартаковцев куда больше тумана.

- Насколько мешают тренеру многочисленные травмы игроков?

- Показателен пример "Малаги". В среду против "Зенита" не играли шесть футболистов основы, но я не заметил, чтобы в действиях испанского клуба что-то поменялось. Вывод: при наличии командной игры потеря ведущих исполнителей не смертельна. Так когда-то было и в "Спартаке" при Бескове и Романцеве. А вот когда игры нет, на первый план выходят индивидуальности.

Правда, сейчас в "Спартаке" собрано столько мастеровитых футболистов, что, кажется, ставь любого, - обедни не испортит. Звезд же, без которых нельзя прожить, нет.

- Почему при добротном подборе игроков "Спартаку" никак не удается выстроить игру?

- Тут либо футболисты не понимают тренера, либо у того нет идеи, способной объединить команду.

- Непонимание возникает из-за смешения языков?

- Вполне возможно. Все-таки нельзя сказать, что Эмери - слабый специалист. "Валенсия" при нем играла, пусть с перепадами, но осмысленно и четко. Не исключено, нынешним подопечным испанца, чтобы выполнять его требования, не хватает мастерства.

- У "Спартака" проседает какая-то одна линия или вся команда?

- Второе. Та же оборона, на мой тренерский взгляд, выстраивается легче всего. Но она накрепко связана с атакующими действиями, с контролем мяча. Когда у "Барселоны" почему-то не получается контролировать мяч, сразу становятся видны прорехи в защите. Или взять бесковский "Спартак": подбор защитников у Константина Ивановича был хуже, чем во времена Романцева. Но этого не чувствовалось, поскольку каждый футболист знал, что ему делать на поле.

- Что делать Эмери после фиаско на европейской арене?

- Помочь команде оправиться от психологического удара. Прежде всего он сам не должен быть подвержен паническим настроениям. Потому как, если тренер упадет, за ним последует и команда.

- У Эмери не так много времени, чтобы привести подопечных в чувство. На что ему делать акцент - на беседы, тренировки, что-то еще?

- На все вместе. Многое зависит от того, как его поймет команда и в каком состоянии предстанет перед ней тренер.

- Разговоры о возможной отставке мешают?

- Конечно, и очень сильно. Когда они начинаются, тренер теряет рычаги управления. Но тут Эмери, быть может, спасает то, что он иностранец. Стало быть, не читает и не слушает наши СМИ.

В сложившейся ситуации крайне важна поддержка со стороны руководства клуба. Если она есть, тренеру во сто крат легче, да и команда это чувствует. Как и ситуации, когда имеются разногласия.

- Как считаете, стоит ли "Спартаку" на матч с "Динамо" произвести перестановки в составе?

- Думаю, один из минусов Эмери - постоянная смена состава. Возьмите ЦСКА: все время играют те же 11-12 человек. Замены только вынужденные - по травме или дисквалификации. С текучкой же игру никогда не выстроишь.

- Но и у "Спартака" хватает вынужденных замен. Осенью, скажем, травмы получили сразу три голкипера.

- На этой позиции проблем как раз меньше всего: выпал Ребров - вернулся Дикань. А вот когда в опорной зоне выходят то де Зеув с Кариокой, то Чельстрем с Брызгаловым - это беда. Подобная чехарда не способствует игровой стабильности.

- Еще и Ромулу выбыл надолго.

- Повышенный травматизм, к слову, - следствие неправильного тренировочного процесса.

- Наверное, и переход с синтетики на натуральный газон сказывается?

- Да, особенно на бразильцах. В свое время у меня в ЦСКА играл Леонидас. Мы на искусственном поле не тренировались, и у него все было в порядке. А стоило ему перейти в "Спартак" и поработать на синтетике - воспалился ахилл. Все - прощай, карьера!

Хотя мне как игроку, к примеру, без разницы было - спокойно переходил с земли на тогда еще совсем примитивный "ковер". Никогда ноги не болели.

- На что обратили бы внимание игроков "Спартака" перед встречей с "Динамо"?

- Кокорину нельзя давать разбежаться, пусть принимает мяч спиной к воротам. Мне запомнилось, как здорово игроки "Андерлехта" в матче с "Зенитом" "выключили" Денисова. Как только наш опорник открывался, за ним шел кто-то из бельгийцев, не позволяя развернуться с мячом. Денисову приходилось пасовать или поперек, или назад. В результате у "Зенита" не получалось быстрого перехода в атаку.

- Сможет ли "Спартак" одолеть "Динамо"?

- Допускаю, что спартаковцы соберутся и выйдут в воскресенье играть. А могут и развалиться... Поэтому выберу золотую середину: предположу счет 1:1.

ЕСЛИ БЫ ПЕТРЕСКУ БЫЛ Я...

Анатолий Бышовец: "Шансы "Динамо" объективно выше"

- Мне эта идея не нравится, - откликнулся на предложение корреспондента "СЭ" побыть десять минут "Даном Петреску" заслуженный тренер СССР, возглавлявший московское "Динамо" в 1988 - 1990 годах. - А вот прокомментировать что-либо я не против.

- Хорошо. "Динамо" попало в непростую ситуацию: скандальный матч с "Зенитом" не был доигран, выбыл из строя основной вратарь, команда почти всю неделю провела на нервах, дожидаясь вердикта КДК...

- Не соглашусь. Мне кажется, "Динамо" угодило как раз в хорошую ситуацию, потому что в четверг КДК вынес решение в его пользу. Когда спор заканчивается победой, это создает положительный фон. У динамовцев к тому же присутствует ощущение торжества справедливости. Да и по игре в минувшую субботу они имели преимущество. Пусть незначительное, но это тоже придает силы.

В пользу бело-голубых и то, что соперник перед встречей с ними провел два неудачных поединка: в Нижнем Новгороде и в Лужниках против "Барселоны". Так что это "Спартак", а не "Динамо" находится сейчас в более невыгодном положении.

- Психологически - да. Но у красно-белых выше игровой тонус: за неделю они провели два полных матча против динамовских 36 минут в Химках.

- В конце года тяжелее груз потерянных очков, нежели легкий голод недоигранных встреч. Спартаковцы не сумели победить "Волгу", затем вылетели из Лиги чемпионов. Между тем для наших ведущих клубов, хотим мы этого или нет, выступление в Лиге приобретает все больший вес. "Зенит", ЦСКА, "Спартак", обладающие солидными ресурсами, не могут довольствоваться результатами только на внутренней арене.

"Динамо" же, пока земляки получали болезненные удары, имело возможность спокойно готовиться к дерби. У него нет ни признаков усталости, ни, что важно, потерь.

- А как же Шунин?

- Ему есть равноценная замена - опытный и надежный Березовский.

- Чичерин убедителен на месте травмированного Уилкшира?

- Чичерин, Логашов из "Анжи" - защитники молодежной сборной с хорошим потенциалом. Динамовцу не хватает игровой практики, навыка взаимодействия с партнерами. Но с каждым матчем его надежность должна повышаться.

- Можно ли сказать, что худшее для "Динамо" позади и кризис преодолен?

- Сегодня не только динамовцы, но и другие клубы, у которых на старте имелись проблемы, за счет матчей в чемпионате приобрели хорошее физическое состояние. Это первое. Второе - мне кажется, "Динамо" стало играть с большей самоотдачей, просматриваются игровая дисциплина и мобильность.

- А что творилось с командой на старте?

- Сказались сразу несколько факторов. Во-первых, обстановка в коллективе и вокруг. Во-вторых, потеря ведущих футболистов. В-третьих, отдельные игроки не сумели подойти к началу чемпионата в оптимальных кондициях.

- Почему потеряли место в основе Семшов и Мисимович?

- Оба футболисты универсальные, но больше все же нацеленные на атаку. Юсупов, Нобоа, Ропотан, Сапета действуют в центре более надежно. Выпуская двух опорных полузащитников, Петреску тем самым укрепляет среднюю линию. При этом реализуется идея сдвоенного центра нападения Кокорин - Кураньи, которая представляется мне перспективной.

- Когда вашим командам предстояла встреча со "Спартаком", находили на установке какие-то особые слова?

- Последние четыре матча я провел против красно-белых с "Локомотивом", и все выиграл (в 2007-м - две победы в чемпионате и Кубке России. - Прим. А.Щ.). Должен сказать, это были яркие и качественные игры. Хотя у соперника менялись тренеры (в июне 2007-го на место Владимира Федотова был назначен Станислав Черчесов. - Прим. А.Щ.). "Спартак" - команда, которая мотивирует, как, говоря образно, красный цвет. Концентрация у его соперников всегда на хорошем уровне. Остается только обсудить с игроками технические вопросы, связанные с тактикой, характеристикой слабых и сильных сторон спартаковцев.

- Кого в нынешнем "Спартаке" следует опасаться?

- Этот клуб в любом состоянии представляет угрозу. Недооценка чревата проблемами. На замену у "Спартака" выходят игроки, которые улучшают качество футбола и влияют на результат. Вспомним хотя бы несколько удачных появлений после перерыва Жано (Ананидзе. - Прим. А.Щ.).

- Как оцениваете шансы команд в воскресном дерби?

- У "Динамо" они объективно выше. "Спартак" вымотан играми на два фронта, надломлен отрицательными результатами. Чтобы подвести команду к игре с бело-голубыми, Эмери надо проделать очень большую работу. Успеет ли?

Алексей ЩУКИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...