10:50 23 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Борис Поздняков:
"Эмери и Петреску пока не убедили"

Защитник "Динамо" Никита ЧИЧЕРИН выходил на поле в шести матчах чемпионата. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Форвард "Спартака" Эммануэл ЭМЕНИКЕ в последних матчах далек от оптимальной формы. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Защитник "Динамо" Никита ЧИЧЕРИН выходил на поле в шести матчах чемпионата. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
25 ноября "СПАРТАК" - "ДИНАМО"

Экс-защитник "Спартака" и "Динамо" накануне противостояния своих бывших клубов считает фаворитом красно-белых

10 ВОПРОСОВ О "СПАРТАКЕ"

- Многие говорят, что в концовке прошлого сезона команда смотрелась интереснее. А вам как кажется?

- Просто играли стабильнее. И в спартаковский футбол. Сказывалось влияние Карпина - стеночки, забегания, пусть не во всех матчах это проходило. Нынешняя команда временами выдает неплохую игру. Вот только она не имеет никакого отношения к тому "Спартаку", который мы привыкли видеть. Акцент сделан на длинные передачи.

- Ваша главная претензия к Унаи Эмери?

- Претензий нет. Но хочется более содержательного футбола. Прежняя полузащита "Спартака" мне нравилась больше. Что касается игры в обороне, то здесь, увы, без перемен. То ребята выдают хорошие отрезки, то допускают ошибки, причем одни и те же.

- Леонид Федун на днях изрек: "У Эмери контракт на два года. Будет работать". Как полагаете, баск задержится в "Спартаке" до конца контракта?

- Кроме Федуна, этого не знает никто. Сейчас он сказал так. А через неделю, если вдруг проиграют "Динамо" и "Зениту", реакция может быть совершенно иной. У спартаковских ветеранов по поводу перспектив Эмери разное мнение. Меня он пока не убедил.

- По мнению Егора Титова, в Лиге чемпионов "Спартак" показал свой максимум. Согласны?

- Если судить по меркам российского чемпионата, состав у "Спартака" вполне приличный. Однако для успехов в Лиге этого явно недостаточно. Матчи против "Барселоны" в расчет не берем. Там команда сделала все, что могла. По самоотдаче вопросов нет. Можно говорить о каких-то тактических нюансах, вспоминая, что Бердыеву, например, удавалось справиться с "Барсой", но это уже частности. Судьба "Спартака" в Лиге решилась в играх с "Бенфикой" и "Селтиком".

- Сегодня в "Спартаке" нет лидера?

- Кто такой лидер? Игрок, способный в одиночку решить судьбу матча. Либо человек, который создает атмосферу в раздевалке, может влиять на партнеров. Наверное, в "Спартаке" лидера действительно нет. Есть, конечно, опытный Дикань, но вратарю в силу специфики амплуа трудно завести команду. Из тех, кого знаю лично (Поздняков входил в спартаковский штаб с сентября 2009-го по апрель 2011-го. - Прим. А.К.), на эту роль, пожалуй, подходит Пареха. Если перестанет быть таким самоуверенным. Его проблема - завышенная самооценка. Именно это чаще всего приводит к невнимательности и ошибкам.

- Андрей Дикань вернулся на поле спустя почти два месяца. Как оцениваете его форму?

- Дикань в порядке, словно и не было перерыва в играх. По матчу с "Барселоной" винить его в пропущенных голах точно не стоит.

- Кого из травмированных "Спартаку" нынче не хватает?

- Разве что Ромулу. Вокруг него только-только начала выстраиваться игра - и на тебе, разрыв крестообразных! Из числа остальных футболистов, залечивающих травмы, больших потерь не вижу.

- Почему в этом сезоне резко сбавили Веллитон и Эменике?

- То, что оба сдали, - факт. О причинах можем лишь гадать. Чтоб неголословно рассуждать на эту тему, надо знать внутреннюю кухню клуба.

- Имеете какое-то представление об очередном новичке "Спартака" - 21-летнем форварде сборной Ганы Маджиде Уорисе?

- Живьем ни разу его не видел. Читал, что парень - лучший бомбардир чемпионата Швеции, в 29 матчах наколотил 23 гола. Посмотрим, сумеет ли он так же ярко проявить себя в России.

- Главный аргумент в пользу победы "Спартака" над "Динамо"?

- На данный момент "Спартак" просто сильнее. И по уровню игры, и по физическому состоянию футболистов. На бумаге "Спартак" фаворит, но это совсем не значит, что он выиграет.

10 ВОПРОСОВ О "ДИНАМО"

- Что вас настораживает в работе Дана Петреску?

- В Краснодаре он слепил хорошую команду. Но "Кубань" звезд с неба сроду не хватала, для нее попадание в пятерку - уже счастье. У "Динамо" амбиции другие. Здесь от румынского тренера ждут гораздо большего. Но игра хромает. Так что, как и Эмери, пока Петреску не убедил.

- Хоть за что его можно похвалить?

- Наладил игровую дисциплину. Строже стали действовать в обороне. Вообще "Динамо" - уникальный клуб. каждый раз одно и то же! Только что-то получается, игра радует глаз, на трибуны возвращаются болельщики - как вдруг всё обрубают под корень. И по новой…

- Самая проблемная линия "Динамо"?

- Полузащита и атака, где за исключением Кокорина выделить некого. Радует, что парень прибавляет. Повзрослел, поменял отношение к делу - и вот результат. Да еще Кураньи в последних матчах вроде начал оживать. Раньше у "Динамо" в средней линии хватало мастеров - Хохлов, Воронин, Самедов… А сегодня полузащита абсолютно по всем позициям уступает спартаковской!

- Антон Шунин пропустит минимум два матча. Потеря?

- Конечно! Играет Шунин уверенно, не случайно и в сборную стали вызывать. Впрочем, сменщик у него опытный, надежный. В матчах за сборную Армении Березовский всегда герой. Если поймает кураж - пробить его нереально.

- Как выглядит тройка лучших игроков "Динамо" этого сезона?

- Кокорин смотрится на голову выше всех. Вторым назову Шунина. А в третьей строке пускай будет прочерк. В одном матче кто-то из динамовцев сыграет неплохо, кто-то - напортачит. Но в следующем туре все наоборот. Обычная история, когда команду лихорадит.

- Кто больше всего разочаровал?

- Никто. Потому что еще с прошлой весны очаровываться было некем. У "Динамо" уже тогда пропала игра и результат.

- Ставка на воспитанников клуба себя оправдывает?

- Здорово, что в "Динамо" не боятся доверять молодежи. Юсупов, Чичерин, Соловьев, Панюков дебютировали в премьер-лиге не так ярко, как когда-то Дзагоев или Кокорин. Но ребята перспективные. Сейчас все в их руках. Хотя, многое, конечно, зависит и от тренера, которому должно быть интересно раскрывать талант молодых игроков.

- Какие позиции "Динамо" необходимо усиливать зимой?

- Все! Но особенно полузащиту.

- А с кем, по-вашему, стоит расстаться?

- Что-что, а расставаться с людьми в "Динамо" любят быстро. Но я бы не рубил с плеча. Многие, например, критикуют Мисимовича и Нобоа. Но играть-то они умеют! Один еще недавно был в команде на ведущих ролях, другой блистал в "Рубине". Что же теперь с ними случилось? Снизили требования? Схема не подходит? Проблемы в коллективе? Не работая в "Динамо", ответить на этот вопрос невозможно.

- Главный аргумент в пользу победы "Динамо" над "Спартаком"?

- Предельная концентрация и самоотдача. Раньше-то на матчи против "Спартака" никого из динамовцев настраивать не требовалось. Бились за каждый клочок поля! Но сегодня в команде полно легионеров. А для них "Спартак" - вряд ли сильный раздражитель.

Александр КРУЖКОВ

Своими ожиданиями от воскресного матча поделились известные и не равнодушные к двум командам люди

"У красно-белых должок перед болельщиками"

Егор ТИТОВ, полузащитник "Спартака" в 1992 - 2008 годах:

- После встречи с могучей "Барсой" "Спартаку" придется нелегко - слишком много энергии было в ней затрачено. Обычно после неудачно проведенных игр футболисты испытывают моральную опустошенность. А значит, спартаковцам потребуется мобилизовать весь свой психологический ресурс, чтобы ни в чем не уступить "Динамо". Для этого каждому игроку следует сыграть через не могу. Сделать это требуется прежде всего для тех, кто так искренне и красиво поддерживал "Спартак" в споре с каталонским клубом. Такого яркого фанатского перформанса на трибунах я еще никогда не видел! И грех не ответить на него в воскресенье яркой игрой.

Руслан ПИМЕНОВ, форвард "Динамо" в 2007 - 2009 годах:

- И "Спартак", и "Динамо" сейчас находятся в непростой психологической ситуации. Команда Эмери после встречи с "Барселоной" могла оказаться в подавленном состоянии. А потому сейчас главная проблема испанского тренера - восстановление психологического и игрового тонуса. То, что матч с "Зенитом" не получился полноценным для динамовцев, может выбить их из привычного турнирного ритма. Но выступление под девизом - ни шагу назад! - наверняка должно подхлестнуть и погнать их на ворота противника. А если учесть, что для соперников это ключевое дерби сезона, то борьба на протяжении 90 минут на поле "Лужников" гарантирована. Переживать буду, конечно, за свой бывший клуб. А вот исход встречи и счет назвать не рискну.

Денис ЕВСТИГНЕЕВ, известный кинорежиссер, продюсер:

- Желаю "Спартаку" в воскресенье вернуть мое к себе внимание, которое я, надеюсь на время, потерял в Лужниках на матче с "Барселоной". А кое-кто, наверное, и веру в свой клуб потерял. Конечно, я понимаю, что "Барса" - команда из другого мира, но сыграть с ней в футбол, в котором бы ощущалась страсть, желание побороться, сделать невозможное, все-таки следовало бы рискнуть. Встреча с "Динамо" должна вернуть то, что мы потеряли во встрече с каталонцами. И пусть у спартаковцев горят в ней глаза, пусть желания победить у них будет больше, чем у нас, болельщиков. Верю в 2:1 в их пользу.

Борис ИГНАТЬЕВ, заслуженный тренер РСФСР:

- Афиша такого матча в советские времена ставила Москву на уши. Думаю, и сейчас он не оставит равнодушными тысячи болельщиков. Хотя настроение у них сейчас не из лучших: спартаковцы, провалив встречу с "Барселоной", потеряли шансы на еврокубковую весну, а динамовцы продолжают карабкаться к свету из турнирных низов. Хотя 36 минут их прерванного поединка с "Зенитом" обнадежили уверенной и грамотной игрой. Мы еще раз убедились, что в прекрасной форме находится Кокорин, набирает обороты Кураньи. А в таком сочетании линия атаки бело-голубых может оказаться проблемной для Парехи и его партнеров по обороне. Мне кажется, борьба извечных противников на сей раз закончится ничьей, которую можно смело будет назвать боевой. А стало быть, зрителям скучать не придется.

Александр ЛЬВОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...