00:29 19 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Кто виноват и что делать?

27-я минута. Владимир ГРАНАТ открывает счет со штрафного. Играть командам остается всего десять минут... Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
27-я минута. Владимир ГРАНАТ открывает счет со штрафного. Играть командам остается всего десять минут... Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Эти два извечных российских вопроса "СЭ" задал уважаемым в футбольном мире людям. Имея в виду не только и не столько конкретный инцидент в Химках, но и ситуацию в целом. Кто виноват в том, что любой матч в России может быть сорван кучкой хулиганов, почему-то именующих себя "болельщиками"? И что делать, чтобы всему этому абсурду положить конец?

- Кто виноват?

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР и Украины:

- Повинны те, кто организовал фанатские движения. С их подачи стадионы стали искусственно заполняться легко управляемой молодежью. Во главе стояли далеко не идеальные педагоги, и в итоге мы имеем то, что имеем, - совершенно не подготовленную публику, не интересующуюся футболом, а решающую на трибунах вопросы, весьма далекие от игры. Сейчас их к тому же стали использовать еще и как способ давления на тренеров, президентов. Ну а самое страшное в том, что мы отдали футбол этим людям на откуп, позволяя им действовать бесконтрольно и безнаказанно.

Константин ЗЫРЯНОВ, полузащитник "Зенита":

- О том, кто виноват, и о фанатах можно говорить много, но все в итоге сводится к отсутствию закона.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Прежде всего виноват тот, кто бросил петарду в Шунина, и очень важно его вычислить. А если брать шире, то претензии можно предъявить полиции, осуществляющей досмотр зрителей. Косвенно несет ответственность и клуб. Видимо, там недостаточно доходчиво объясняют своим почитателям и почитательницам, что нельзя проносить на стадион запрещенные предметы и использовать пиротехнику, нанося вред собственной команде.

Валерий МАСЛОВ, заслуженный мастер спорта:

- Виноваты в происшествии болельщики "Зенита", только они находились за воротами Шунина, откуда полетел файер в динамовского голкипера. Когда я шел с автостоянки, то наблюдал, как эти ребята и девчонки, которым нет еще и 20 лет, заходили на трибуну, как развязно они себя вели, демонстративно показывая окружающим, что вовсе не являются цветом российской молодежи. Было совершенно очевидно: футбол их не интересует, идут, чтобы выразить себя, свои низменные инстинкты. Наверняка они же сожгли более 400 кресел на нижегородском стадионе в предыдущем туре.

Олег РОМАНЦЕВ, заслуженный тренер России:

- Отчасти виновата система. Сейчас на наших стадионах происходит то же, что на дорогах, улицах, в общественных местах. Бесконтрольность, безнаказанность, отсутствие ответственности за нарушение правил поведения порождают хулиганские выходки. Печально, что на трибуны приходят люди, которым футбол неинтересен. Им важно выделиться среди своего окружения какой-нибудь неординарной выходкой. Случай в Химках - из этой серии. Я не хочу чернить всех болельщиков "Зенита". Но среди них есть уроды, подобные тем, кто бросил файер в Шунина. Остальных эта история должна заставить задуматься, кто же они на самом деле.

Юрий СЕМИН, заслуженный тренер России:

- Кто может быть виноват, если в нашем обществе, в том числе и футбольном, нарушителям общественной морали многое сходит с рук? Все мы давно убедились, что никакие воспитательные меры со стороны клубов не помогают.

Михаил ШАЦ, болельщик "Зенита":

- Больше всего виноваты те, кто бросал петарды. И те, кто допустил эти петарды на арену. Я например, проходил на центральную трибуну, и меня там так досмотрели! Не понимаю, как при этом можно что-то пронести, даже при сильном желании. Профессионализм это или пофигизм - не знаю. Не люблю теории заговоров, но обстоятельства очень странные.

- Что делать?

Бышовец: - Выдумывать ничего не надо: есть же английский опыт. Я в Великобритании работал, посещал матчи. Там на трибунах царит очень доброжелательная обстановка. Мы же из-за отсутствия культуры потеряли болельщиков, знающих футбол, живущих им. Я, если привожу на какой-нибудь матч внуков, покидаю сектор минут за десять-пятнадцать до финального свистка: опасаюсь попасть в фанатскую "разборку". Что же касается способов наведения порядка, то они хорошо известны: контроль, продажа билетов по паспортам, оперативное выявление нарушителей и обеспечение неотвратимости наказания. Все это, естественно, должно идти от государства, но и клубы обязаны участвовать в процессе.

Зырянов: - Футбол сегодня - единственное место в России, где можно ругаться матом, бить друг друга, оскорблять, кидать петарды, и тебе за это ровным счетом ничего не будет. Так что ответ один: нужен за-кон!

Колосков: - Во-первых, действия метателя или метательницы подпадают под статью Уголовного кодекса как нарушение общественного порядка, повлекшее за собой серьезные последствия. Во-вторых, наверняка последует тщательное разбирательство происшедшего. Опросят всех: инспектора и делегата матча, представителей клубов, руководителей стадиона и сотрудников полиции, контролировавших, в частности, проход болельщиков "Зенита" на трибуну. После этого будет подобрана статья из Дисциплинарного регламента РФС.

Что касается закона о болельщиках, который сейчас обсуждают, то он, очевидно, нужен. Но для чего? Да для того, чтобы в конце концов определить полномочия и меру ответственности сторон, участвующих в подготовке и проведении матчей, а также санкции на случай нарушений. Этих сторон пять: РФПЛ, два клуба, стадион, полиция и, наконец, болельщики. Пока все размыто, и у нас в любом случае виноват клуб. Хотя это не совсем так. Полиция всегда в стороне, стадион тоже, если нет жертв, как в 1982 году в Лужниках, болельщиков персонально пока не наказывают. Легче всего сказать: раз петарду бросил болельщик "Зенита", то вот вам санкция. "Динамо" - организатор матча, вот и вам. Но это поверхностная реакция.

Маслов: - Решение арбитра прервать матч считаю правильным. Никакие воспитательные меры, применяемые к отморозкам, не действуют, и клубы ничего с этой вакханалией поделать не могут. Даже самые авторитетные игроки хулиганам не указ. Считаю, наиболее ярых экстремистов нужно посадить, тогда и другим неповадно будет. А то уже и наша сборная сидит у ФИФА и УЕФА на крючке и из-за таких горе-болельщиков может однажды не добраться до чемпионата мира или Европы.

Романцев: - Прежде всего болельщикам надо объединиться и самим наводить порядок в своих рядах. Надо, чтобы фанаты, не дожидаясь милиции, давали по рукам тем, кто пришел на футбол не сопереживать игре, а мешать ей. Мне даже кажется, что кто-то специально внедрил в ряды зенитовских болельщиков провокаторов, которые позорят доброе имя команды города с богатейшей историей и культурой.

Семин: - Нужно выявлять злостных хулиганов и больше не пускать их на стадион. Наведением порядка на трибунах должны серьезно заняться органы правопорядка. Надо вернуть праздник нормальным, настоящим болельщикам. Судья очень хорошего, интересного матча "Динамо" - "Зенит" был абсолютно прав, отправив команды в раздевалки. Какие наказания понесут клубы, пусть решает КДК, но вот за общую ситуацию с футбольным вандализмом должны уже браться органы МВД. В Англии в свое время на футбольных хулиганов нашли управу - правда, там это было сделать легче, там люди привыкли жить по законам. Но и у нас давно пора брать ситуацию под контроль, иначе не известно, к чему она приведет.

Шац: - 37 минут увлекательного футбола, петарда, ожог роговицы, уголовное дело - и вот уже общественное мнение готово к принятию жестокого закона о болельщиках. Но я хотел бы поставить вопрос о самоорганизации фанатов. Чтобы людей, способных кинуть петарду, они отсекали задолго до трибуны. А так, боюсь, все готово к тому, что проход на стадион, в том числе обычных людей, будет приобретать все более жесткий характер: покажите паспорт, раздвиньте ноги, снимите шарф, не кричите на трибуне и так далее. Надо фильтровать людей, любящих футбол, и маргиналов.

Если же говорить о наказаниях, то прекрасно понимаю, что "Зениту" сейчас "отгрузят" по полной. Но какое отношение это наказание будет иметь к футболу или игрокам? Справедливым я бы посчитал: домашней арене "Динамо" - штраф и дисквалификация на несколько игр, раз там не могут обеспечить безопасность; дисквалифицировал бы на какое-то время и "Петровский", чтобы наказать фанатов, наложил бы штрафы за пиротехнику. Но при этом обязательно назначил бы переигровку матча с 37-й минуты. Нельзя смешивать спортивную и околоспортивную составляющие. Иначе это такая почва для провокаций!

Отдел футбола

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...