20:05 3 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "В вопросе реализации коммерческих прав принято перспективное решение"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
16

Сегодня в Москве прошло общее собрание членов РФПЛ. По его итогам состоялась пресс-коференция, в которой приняли участие президент лиги Сергей Прядкин, начальник юридического отдела Борис Ларин и коммерческий директор РФПЛ Андрей Леонтьев. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Дома футбола

- На сегодняшнем заседании состоялась очень плодотворная дискуссия. Были подняты важные вопросы, - начал пресс-конференцию Прядкин. Сначала постараюсь тезисно рассказать о тех решениях, которые мы приняли. 

Согласованы структура и регламент сезона-2012/13. Чемпионат России в премьер-лиге будет проводиться по прежней формуле. В то же время в предстоящем сезоне стыковые матчи будут проводиться только между 14-й командой премьер-лиги и третьей из ФНЛ. 

Единовременно клубам можно заявлять 55 футболистов по двум спискам. При этом в молодежном первенстве можно заявлять игроков моложе 1994 года рождения. 

Положение о легионерах не претерпело изменений. "Легионер" по-прежнему игрок, который не имеет права выступать за сборную России. Сохранена прежняя формула "6 плюс 5", по которой на поле могут находиться только шесть легионеров. 

Внесено изменение в положение о технических поражениях. Теперь проигравшей команде не будет засчитано поражение со счетом 0:3, а она просто получит "0" в графе "очки". То есть на разницу забитых и пропущенных мячей технический результат не повлияет. 

Рассмотрены вопросы по реализации коммерческих прав на предстоящий сезон. Решено подписать контракт с "НТВ-Плюс" на три года. РФПЛ, в свою очередь, сохраняет часть медийных прав и через свой канал и реализует их в кабельных сетях. Один матч тура будет показан на канале "НТВ" - самая интересная встреча - игра первого выбора.  

Решено вернуться к практике подачи жалоб на судейство, а также внести изменения в дисциплинарный регламент. 

Теперь мы готовы ответить на вопросы. 

- Почему в вопросе реализации коммерческих прав выбор был сделан в пользу "НТВ-Плюс"? 

- У нас были предложения от двух компаний - "НТВ-Плюс" и ВГТРК, - сказал Леонтьев - ВГТРК хотела забрать у нас все медийные права, показывать матчи как в открытом доступе, так и на платных каналах, забрать международные права, интернет-права, при этом, конечно, не шло речи о коммерческих правах клубов. С "НТВ-Плюс" мы договорились о том, что часть медийных прав остается за нами для реализации собственного контента на своем кабельном канале. Вот в этом и заключается самое главное отличие в двух концепциях, которые мы сегодня рассмотрели. В итоге мы решили сделать выбор в пользу "НТВ-Плюс". Общее собрание РФПЛ нашло предложение этой компании более перспективным.  

ВГТРК за определенную сумму забирало все права на эксклюзивной основе, - добавил Прядкин. - Вариант с "НТВ-Плюс" предполагает, что  РФПЛ сама может реализовать часть прав на собственной платформе. То есть планируем создать собственный канал. Кроме того, мы передали нашей дочерней компании "Лига-ТВ" права на ведение переговоров с ВГТРК. Одним словом, решили развивать свой канал, который может быть реализован через МТС, "Билайн", "Мегафон". То есть теперь у РФПЛ и "Лиги-ТВ" остается возможность дополнительного заработка, которой не было бы в случае заключения контракта с ВГТРК.  

- То есть матчи РФПЛ можно будет увидеть только на двух каналах - НТВ и "НТВ-Плюс"? 

- На самом деле, мы сейчас подготовили предложение к ВГТРК, которое уже сегодня отправили этой компании, - сказал Леонтьев. - Не исключено, что отдельные матчи будут показываться на "России 1", "России 2". Но конкретизировать ничего мне пока не хотелось бы. 

- Получается, на ВГТРК могут быть показаны те встречи, которые не будут выбраны "НТВ-Плюс" и "НТВ"? 

- Естественно, у "НТВ" и "НТВ-Плюс" есть право первоочередного выбора игр. 

- Сильно ли отличались финансовые предложения ВГТРК и "НТВ-Плюс"? 

- Да, они разнились в пределах 20 процентов. Но с учетом перспектив нашего собственного развития мы приняли предложение "НТВ-Плюс". РФПЛ получит от продажи телеправ меньше средств, чем в прошлом году, но появляется перспектива развития собственного канала.  

- Акционеры премьер-лиги выбрали план постепенного развития реализации коммерческих прав, - добавил Прядкин. - Было решено сейчас пойти на какие-то издержки с целью дальнейшего развития РФПЛ.  

- Можно ли утверждать, что футбола на общедоступных каналах будет меньше и простым болельщикам придется покупать "тарелки"?  

- На общедоступном канале - НТВ -  остался один матч, - констатировал Прядкин. - Это прописано в контракте. Причем решено, встреча эта будет центральной в туре. Как вы знаете, в прошлом году две игры тура показывались на "России 2". Думаю, мы еще договоримся с ВГТРК о том, чтобы на общедоступных каналах футбола не становилось меньше.

- Какие изменения РФПЛ предлагает внести в дисциплинарный регламент? 

- Были приняты решения дифференцировать наказания клубам за поведение болельщиков, - заметил Ларин. - Команды по-прежнему будут нести ответственность за поведение своих фанатов, но штрафы за один-два файера теперь будут отличаться от санкций за, скажем, 20 файеров. То есть теперь мы будем объективнее подходить к рассмотрению таких инцидентов. Должна быть введена четкая градация штрафов.  

- Почему было решено оставить только один стыковой матч? 

-  Этот вопрос поднимался и раньше - на предыдущих собраниях, - подчеркнул Прядкин. - Инициатива исходила от клубов РФПЛ. Они посчитали, что один стык для того, чтобы обострилась  борьба внизу и не было так называемых проходных матчей. Считаю, это решение достаточно обдуманным. В принципе, еще и накануне предыдущего сезона предлагалось проводить один переходной поединок, однако, учитывая длительность чемпионата, такой вариант был отвергнут. 

- А ФНЛ по-прежнему настаивает на проведении двух стыков? 

- Нет, я разговаривал с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым и представителями клубов первого дивизиона. У них нет жесткой позиции по поводу именно двух переходных встреч.

- По какой системе будет проходить турнир молодежных команд. Будут ли резервисты клубов премьер-лиги играть во втором дивизионе? 

- Схема проведения турнира молодежек будет повторять схему основных составов, - сказал Ларин. - Единственное, нельзя заявлять более трех полевых игроков и одного вратаря старше 1992 года рождения. Существует вероятность того, чтобы в перспективе разрешить клубам использовать игроков второй команды для участия в основном чемпионате России. 

- Почему решено вернуться к практике подачи жалоб на судей? 

- Сегодня единогласно была поддержана инициатива ряда клубов по поводу возвращения к процедуре жалоб на судейство. Представители некоторых команд сказали, что неоднократно посылали свои замечания в адрес РФС, но в связи с закрытостью судейского корпуса никаких ответов не получали. Поэтому сейчас пришли к выводу, что в протоколе матча вновь будут отмечаться те моменты, с которыми не согласны играющие команды. Это не означает, что теперь отдельные судьи не будут работать на игры отдельных команд. Просто нужно, чтобы судейский корпус реагировал на замечания клубов.  

Ведь в минувшем сезоне команды не раз просили не ставить отдельных арбитров, которые, по их мнению, допускали грубейшие ошибки, на их матчи, но их все равно назначали… Теперь посредством жалоб в протоколе клубы хотят избежать этих моментов. 

В целом же хотелось более открытого диалога с судейским корпусом. Ведь мы, по сути, от процесса руководства судьями отошли. Сейчас делегат РФПЛ не присутствует при назначении арбитров на матчи. А ведь он мог сгладить те или иные противоречия, связанные с определенным рефери. При этом замечу, что судейский корпус остается независимым, и сам вправе принимать решения по арбитрам. 

- Насколько долго обсуждался вопрос по календарю и остались ли недовольные стороны? 

- Учитывая новую концепцию реализации коммерческих прав, данный вопрос получил очень широкое обсуждение, - заявил Прядкин. - В ряде регионов есть трудности с показом матчей. Поэтому до последнего момента мы согласовывали с командами окончательный вариант. В итоге он будет опубликован через два дня - в четверг. Сейчас три-четыре клуба в рабочем порядке обсуждают отдельные детали. Одним словом, сложности возникли в связи с телевидением. Мы хотим, чтобы на каждом стадионе у нас была качественная телекартинка. Потому сейчас наши специалисты с "Лиги ТВ" объезжают регионы и посещают арены.

Роман Бабаев: "В ближайшее время принципиально изменится концепция показа матчей РФПЛ" 

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев подвел  итоги общего собрания участников РФПЛ. В частности, глава армейцев подробно рассказал о трансляциях матчей премьер-лиги в ближайших сезонах.

Дмитрий АФОНИН.
Из Дома футбола 

- Сегодня на заседании больше всего времени было уделено обсуждению стратегии развития медийных прав премьер-лиги. Предварительно решено, что сотрудничество с "НТВ-Плюс" будет продолжено, но при этом принципиально меняется концепция показа. Если раньше компания владела эксклюзивными правами на показ, то с сезона-2012/13 "НТВ-Плюс" будет показывать матчи, но не на эксклюзивной основе. Безусловно, это повлияет в меньшую сторону  на сумму контракта, которую я пока не хотел бы озвучивать. Думаю, премьер-лига получит широкие возможности для дальнейшего самостоятельного развития этого участка. В первую очередь это касается спутниковых и кабельных платформ, мобильного телевидения. Все это позволит заработать дополнительные средства и даст возможность развивать качество трансляций.

Идея в том, что трансляция будет осуществляться исключительно на канале "Лига-ТВ" на платформе соответствующих спутниковых каналов. Это знаковый момент для российского футбола, потому что мы перешли от того, что ходили с протянутой рукой, к тому, что сами изготавливаем телевизионный продукт. Теперь появится возможность создать необходимую конкуренцию, что позволит лиге самой рассматривать предложения, а не заниматься поисками контрагентов.

"Лига-ТВ" начнет вещание с этого сезона. Этот канал - самостоятельное юридическое лицо, 100-процентная дочка премьер-лиги. Его генеральным директором был назначен Илья Геркус - сотрудник "Зенита", который работает в питерском клубе по соответствующему направлению, - сказал Бабаев.

- Кто будет осуществлять съемку самих матчей премьер-лиги?

- Съемку будут обеспечивать сотрудники "НТВ-Плюс". За это РФПЛ будет платить деньги этой компании. И при расчетах у нас будет взаимозачет: "НТВ-Плюс" будет за телеправа, а РФПЛ за производство продукта.

В договоре с "НТВ-Плюс" будет четко расписано, какое количество матчей будет показано "НТВ-Плюс", какое количество будет показано на платных каналах и какое - на бесплатных.

Контрактом предусмотрено, что федеральный канал НТВ будет показывать один матч каждого тура. Это очень здорово, потому что это значительно увеличивает телеаудиторию. Кроме того, показ игр на НТВ увеличивает инвестиционную привлекательность лиги для спонсоров. "Россия 2" - это тоже, конечно, федеральный канал, который сделал очень много для развития российского футбола, но аудитория и рейтинг у НТВ, безусловно, выше.

- "Лига-ТВ" будет показывать только игры РФПЛ или другие передачи?

- Безусловно, будет превью к матчу, аналитика и другие программы, ведь нам необходимо развивать это направление. Лигу часто критикуют за то, что она просит много денег за телеправа, а сама не прикладывает больших усилий для улучшения качества показа матчей. На самом деле делает много, но когда инфраструктура сильно отстает от минимальных стандартов, то независимо от качества игры и уровня футболистов картинка все равно будет оставлять желать лучшего.

- Будет ли показ матчей в формате HD?

- Думаю, на данный момент показать все матче в этом формате вряд ли будет возможно, но "НТВ-Плюс" будет к этому стремиться.

- При обсуждении календаря возник ряд вопросов в связи с тем, что компания "НТВ-Плюс" попросила максимально разнести матчи по времени и дням. Из-за этого много игр придется вынести на пятницу и понедельник. Это очень неудобно для наших болельщиков, и это пожелание мы восприняли без восторга. Но, с другой стороны, лига понимает, что для развития ТВ-продукта нужно идти на определенные жертвы. Поэтому в каждом туре в пятницу и в понедельник будут проводиться матчи. К примеру, в Германии и Англии регулярно играют в будни. К тому же есть и другая причина: у "НТВ-Плюс" нет достаточно ПТС, чтобы показывать все матчи в формате HD, к чему стремится компания, соответственно, требуется время, чтобы перегнать их из города в город.

"НТВ-Плюс" также высказал пожелание начинать некоторые матчи в 12 часов дня, как делается в некоторых ведущих чемпионатах, но мы на него не пошли, решив, что такое время начала слишком раннее, тем более с учетом разницы во времени в регионах России. Матчи премьер-лиги будут начинаться в промежуток с 14 до 21 часа.

 

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

52rus

а по теме, а что все так всполошились-то? по замыслу вгтрк, они только 2 матча в туре собирались показывать по фед.каналу. все остальные на своих спутниковых "спорт 1" и "спорт 2". у нтв плюс, один на федеральном нтв и с вероятностью 99% как минимум один на вгтрк, все остальное на плюсе. и того вывод: в чем вариант с вгтрк лучше для народа??? _________________________________ Спорт1 и 2 уже во многих кабельных сетях без дополнительной платы, Спорт1HD тоже много где есть, а НТВ+ Наш футбол во-первых мало где есть, кроме тарелок, во-вторых, он один стоит больше, чем абонентка с Спорт1 и 2. А меня больше интересует вот такой вопрос: неужели предложение НТВ+ оказалось выгоднее того, что пару месяцев назад предлагали иностранцы (швейцарцы вроде)???

11:32 4 июля 2012

RW_irk.

и вот этот человек (то ли цветочек, то ли гора в африке), говорил о доброте к окружающим, боге и пр.....не стыдно вам, уважаемая, за такое лицемерие? бог-то вас накажет, нет?.... а по теме, а что все так всполошились-то? по замыслу вгтрк, они только 2 матча в туре собирались показывать по фед.каналу. все остальные на своих спутниковых "спорт 1" и "спорт 2". у нтв плюс, один на федеральном нтв и с вероятностью 99% как минимум один на вгтрк, все остальное на плюсе. и того вывод: в чем вариант с вгтрк лучше для народа??? с мега анализами губерниева, алексея попова, комментариями гришина, ткачева, твалтвадзе, осина и прочих??? как ни крути ВСЯ (за исключением может 2-3 человек) элита спортивной тв журналистики собрана на нтв плюс! количество матчей на федеральных каналах меньше не станет, в чем поблема-то, товарищи? единственный вопрос у меня,это время показа матчей на большом нтв за уралом, ну и их выбор....

06:21 4 июля 2012

kilimanjaro

желаю чты канал нтв нв плюс а также нтв минус и всё что начинается на нтв,обанкротилось прогорело и вылетело в трубу.КАК ПИТЕРСКИЕ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ,ТАМ ПОЛУЧАЕТСЯ АНТИНАРОДНАЯ ПОДЛОСТЬЛ.ЧТОБЫ ВЫ ВСЕ ПРОПАЛИ!!! вс

00:53 4 июля 2012

kilimanjaro

КАААААЗЗЗЗЛЫ ОНИ ВСЕ!!! Хочется им пожелать,чтобы судьба этих решенияпринмимальщиков сложилась так,чтобы они оказались в глухом безтарелочном селе безвылазно и чтобы там чайник кощка и Маяк с трудом,чтобы вам ни дна ни покрышки,пилите с вашм ...нтв .ЖЕЛОАЮ ЧТОБЫ КАНАЛ НТВ ПОСКОРЕЕ ЗАКРЫЛСЯ И ОБАНКРОТИЛСЯ.вс

00:51 4 июля 2012

itiv

А Роман Бабаев вырос в таком Эдеме,что у него бы матчи начинались бы когда пиписька с просонья поднималась!

00:22 4 июля 2012

itiv

Владимир Владимирович!Пиет Вам малчик Вова из села Дурова,что не далеко ат Масквы!В нашем силе есть каманда,которую,кагда идет дожж - никпгда не паказывают по ТИЛИВИЗИРУ! А дожж у нас идет всигда!Но ни эта самая главная!По ТИЛИВИЗИРУ у нас показывают только две программы 1 канал и Россию 1,а штоб посмотреть Россию 2 надо всих ворон распугать на крыше-но енто не беда для миня,начинающего футболиста.Вот мой друг Васька очень переживает,что яго Папка сказал что наш чИмпионат никогда не покажуть в АШДИ,говорит,што Прядкину денех на Англицком доса!А хто этот Прядкин и АШДИ я низнаю!Может Вы мне поведуете и покахите наших Дуроломов на России,уш больно они нам нравятся! С уважением,Вовчик Дураков!

23:51 3 июля 2012

alex6111

... Один матч тура будет показан на канале "НТВ" - самая интересная встреча - игра первого выбора. ... Этот "самый интересный матч тура" будет в прямом эфире или нет?Почему не был задан этот вопрос?Тем более,что это матч может быть в любой день от пятницы до понедельника?Надеюсь,что это будут не все матчи Зенита....

23:24 3 июля 2012

Нхл+кхл-

сделали правильные выводы из провала на евро и убрали футбол с ТВ. когда же прядкину сломают колени???

23:21 3 июля 2012

kisel84

раньше вроде та же история была. но тогда Путин вмешался и дали футбол народу. или я ошибаюсь?

23:00 3 июля 2012

Бормо-сан

после дешевых сериалов ночью в повторе сами смотрите по нтв

23:00 3 июля 2012

Бормо-сан

МТС, "Билайн", "Мегафон".т.е. за пределами крупных городов трансляций не будет, по НТВ-игра в записи с геной орловым,-вот тебе и популяризация- ктож вам выигрывать ЧМ 2018 будет, только из питера и москвы спортсмены?

22:53 3 июля 2012

avgustf

хрен с ним, с футболом, зато Прядкин заработал

22:50 3 июля 2012

Бормо-сан

ОТКАТ походу жирненький был

22:46 3 июля 2012

weremid

пипец теперь на нтв только глубокой ночью будем смотреть в записи кто на урале и дальше

21:58 3 июля 2012

1974d

Ура!!!! Газпром,Согаз,нтв,нтв+ и "великий" Зенит. Ура товарищи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:50 3 июля 2012

приведение

Вообщем как всегда,хотели как лучше получилось ещё хуже))))))Всё не для народа))))

21:13 3 июля 2012