2 июля 2012, 17:10

Ромулу: "Над предложением "Спартака"<br /> долго не думал"

Корреспондент

Cегодня в Москве прошла презентация новичка "Спартака" - 21-летнего бразильского полузащитника Ромулу Боржеса Монтейру. Генеральный директор красно-белых Валерий Карпин вручил ему футболку с 37-м номером. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
 из Москвы 

- Сегодня я вылетаю в Бразилию, где начну подготовку со своей национальной командой непосредственно к олимпийскому турниру. Как только бразильцы завершат выступление в Лондоне, вернусь в Москву и вновь присоединюсь к "Спартаку". Надеюсь, что сразу вольюсь в этот коллектив и начну тренироваться  с основой с первого же дня, - сказал новичок красно-белых. 

- Мы будем болеть против Бразилии, - пошутил Карпин (смех в зале). 

- Рассматривали ли вы предложения от других клубов и почему в итоге выбрали "Спартак"?

- Интерес со стороны других клубов имел место, но мои агенты подробную информацию до меня не доводили. Я сделал выбор в пользу "Спартака". Это российский гранд, который играет в Европе, борется за титул в России. Пообщавшись с его руководителями, быстро принял решение перейти именно в эту команду.

- На каких позициях вы, как правило, выступали в чемпионате Бразилии?

-  Если брать опыт непрофессионального футболиста, то играл чуть ли не в атаке. Когда же началась серьезная карьера, то обычно действую на позиции полузащитника оборонительного плана - перед защитниками. Иногда могу играть и чуть впереди.

- Принимая решение перейти в "Спартак", учитывали, что в команде уже есть бразильцы?

- Естественно знал о том, что цвета "Спартака" защищают мои соотечественники. Конечно, это должно помочь мне быстрее адаптироваться в новом коллективе. Однако считаю, что для профессионала, который ставит перед собой серьезные цели, это не является основополагающим фактором. Как я уже сказал, после общения с руководством клуба понял, что во мне здесь заинтересованы и намерены обеспечить поддержку. Я всегда стараюсь думать о партнерах по команде при выборе позиции и отборе мяча. При этом считаю, что почти в каждом матче у меня есть возможность подключаться к атаке и даже забить гол.

- С кем из бразильцев уже были знакомы до перехода в московский клуб?

- Мне удалось пересечься с Веллитоном, когда он играл на родине. Впечатлен его стремительный карьерный рост в России. С Ари познакомился на товарищеской игре с "Торпедо". Хороший, веселый парень. С Кариокой же я играл в "Васку да Гама". У нас с ним налажено хорошее взаимопонимание на поле. Часто мы оба выходили в стартовом составе в середине поля.

- Родолфу, с которым вы играли в "Васку да Гама", не рассказывал вам ничего необычного о России?

- Да, я разговаривал с ним о России. И он всегда только позитивно отзывался о вашей стране, Москве. Ничего плохого от него не услышал. Он даже хотел бы еще вернуться сюда.

- Вы присутствовали на контрольном матче "Спартака" с "Торпедо". Как бы оценили игру вашей новой команды?

- Насколько я понимаю, команда не так давно начала тренироваться. Интересно было понаблюдать за ее игрой, приятно, что победили. Видно, что уже какие-то вещи до команды новый тренер донес.

- Во время матча с автозаводцами слышали, как вас приветствовали болельщики красно-белых?

- Несколько раз до меня с трибун донеслось: "Ромулу". Наверное, кто-то меня узнал. В любом случае, окунулся в атмосферу довольно серьезной поддержки и сразу понял, что меня здесь ждали. При этом понимаю, что, раз так горячо фанаты поддерживали игроков "Спартака" в товарищеской встрече, так же требовательно они будут ждать от нас и результата.

- Что вы знаете о других российских командах и кто является главным соперником "Спартака"?

- Думаю, основные конкуренты "Спартака" - ЦСКА и "Зенит". Серьезные коллективы. Однако считаю, что "Спартак" с таким подбором футболистов может не обращать внимания на эти команды.

- Собираетесь ли вы учить русский?

- Думаю, сейчас для меня главными будут три языка - русский (его я хочу начать учить) плюс нужно будет немного перестроиться с португальского на испанский, и, конечно, нужно будет освоить английский - международный язык.

- Кто для вас является примером в мировом футболе?

- Для меня эталон - Зидан. Я уже говорил об этом в нескольких в интервью. Поражает то, что он делал на поле. На таких великих футболистов нужно равняться.

- Сейчас вы поедете в составе сборной в Бразилии в Лондон. Никогда не возникало мыслей попробовать свои силы в английской премьер-лиге?

- В Англии, конечно, футбол очень высокого уровня. Однако сейчас я думаю только о "Спартаке". По карьерной лестнице нужно двигаться поэтапно, постепенно добиваясь своих целей. Хочу оставить свой след в истории "Спартака", прогрессировать. 

Валерий Карпин: "Возглавить РФС? По совместительству?" 

Генеральный директор "Спартака" прокомментировал приобретение бразильского полузащитника, а также ответил на другие вопросы журналистов. 

- Вы вручили Ромулу футболку с 37-м номером, который в минувшем сезоне принадлежал Брызгалову… 

- У нас в команде 55 номеров. Хватит на всех - и на Ромулу, и на Брызгалова. Насколько мне известно, на последнем сборе футболисты будут выбирать себе новые номера. По какому принципу они будут это делать, я не знаю. Не исключаю, что 37-й останется у Брызгалова. 

- Как бы охарактеризовали футбольные качества Ромулу? 

- Опорный полузащитник оборонительного плана, который, в принципе, может и подключаться в атаку. Однако, прежде всего, мы ждем от него эффективных действий в отборе, рассчитываем, что он сможет подчистить огрехи наших защитников. Важно, что он способен играть при схеме в два опорника.  

- Если нет больше вопросов по Ромулу, готов ответить на другие, - предложил Карпин. 

- Может ли Марат Измайлов оказаться в ближайшее время в "Спартаке"? 

- Я первый раз об этом слышу. Честно говоря, даже не видел такой информации в интернете.  

- Останется ли Андрей Тихонов в "Спартаке"? 

- Я уже говорил, что Андрей получил от нас предложения по трудоустройству. Я с ним встречался на игре с "Торпедо" в субботу, он склоняется к тому, чтобы работать в академии "Спартака". 

- Понравился ли финал Euro-2012? 

- Я болел за Испанию. Естественно, не ожидал, что счет будет настолько крупным. Сыграли свою роль и травма Мотты, и быстрый гол испанцев. Команда Висенте Дель Боске доказала, что является лучшей не только в Европе, но и, на мой взгляд, в мире. 

- Насколько вам тяжело сейчас отходить от тренерской работы? 

- Абсолютно не тяжело. Непросто совмещать две должности. Сейчас я сосредоточен только на делах клуба, в частности на трансферной политике. Хотя, конечно, хотелось бы сейчас отдохнуть. После трех лет тренерской работы нет сейчас возможности съездить в отпуск. Но понимаю: нужно завершить трансферную кампанию. Я общаюсь с Унаи Эмери по поводу того, какие футболисты нужны сейчас "Спартаку".  

- Каково ваше отношение к отставке Сергея Фурсенко с поста президента РФС? 

- Мне кажется, все к этому шло. Последний чемпионат России был самым скандальным со всех точек зрения. Я не говорю только про "Спартак", хотя с ним многое было  связано… В общем, творился полный бардак. Неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы переполнило чашу терпения. Считаю, что эта отставка была необходима. Не имею никакого понятия, кто придет на смену Фурсенко и будет ли он лучше.  

- Сами не хотите возглавить РФС? 

- По совместительству?  

- Уже принято решение по футболистам, которые покинут "Спартак"? 

- Полной определенности нет. Если у нас есть по кому-то сомнения - оставлять или расставаться, - то мы пока об этом не говорим. Могу сказать, что Ходырев ушел в "Сибирь". Вообще "Спартак" старается не разглашать информацию о трансферах до самого последнего момента. Так было в случаях с Ромулу или Билялетдиновым. Что касается информации по Астори, то она, если вы заметили, исходит только из итальянских СМИ. Нам утечка информации в данном случае не нужна. 

- Есть ли предложения по Прудникову? 

- Пока нет.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости