17:10 2 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Ромулу: "Над предложением "Спартака"
долго не думал"

Сегодня. Москва. Валерий КАРПИН и РОМУЛУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Валерий КАРПИН и РОМУЛУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Cегодня в Москве прошла презентация новичка "Спартака" - 21-летнего бразильского полузащитника Ромулу Боржеса Монтейру. Генеральный директор красно-белых Валерий Карпин вручил ему футболку с 37-м номером. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
 из Москвы 

- Сегодня я вылетаю в Бразилию, где начну подготовку со своей национальной командой непосредственно к олимпийскому турниру. Как только бразильцы завершат выступление в Лондоне, вернусь в Москву и вновь присоединюсь к "Спартаку". Надеюсь, что сразу вольюсь в этот коллектив и начну тренироваться  с основой с первого же дня, - сказал новичок красно-белых. 

- Мы будем болеть против Бразилии, - пошутил Карпин (смех в зале). 

- Рассматривали ли вы предложения от других клубов и почему в итоге выбрали "Спартак"?

- Интерес со стороны других клубов имел место, но мои агенты подробную информацию до меня не доводили. Я сделал выбор в пользу "Спартака". Это российский гранд, который играет в Европе, борется за титул в России. Пообщавшись с его руководителями, быстро принял решение перейти именно в эту команду.

- На каких позициях вы, как правило, выступали в чемпионате Бразилии?

-  Если брать опыт непрофессионального футболиста, то играл чуть ли не в атаке. Когда же началась серьезная карьера, то обычно действую на позиции полузащитника оборонительного плана - перед защитниками. Иногда могу играть и чуть впереди.

- Принимая решение перейти в "Спартак", учитывали, что в команде уже есть бразильцы?

- Естественно знал о том, что цвета "Спартака" защищают мои соотечественники. Конечно, это должно помочь мне быстрее адаптироваться в новом коллективе. Однако считаю, что для профессионала, который ставит перед собой серьезные цели, это не является основополагающим фактором. Как я уже сказал, после общения с руководством клуба понял, что во мне здесь заинтересованы и намерены обеспечить поддержку. Я всегда стараюсь думать о партнерах по команде при выборе позиции и отборе мяча. При этом считаю, что почти в каждом матче у меня есть возможность подключаться к атаке и даже забить гол.

- С кем из бразильцев уже были знакомы до перехода в московский клуб?

- Мне удалось пересечься с Веллитоном, когда он играл на родине. Впечатлен его стремительный карьерный рост в России. С Ари познакомился на товарищеской игре с "Торпедо". Хороший, веселый парень. С Кариокой же я играл в "Васку да Гама". У нас с ним налажено хорошее взаимопонимание на поле. Часто мы оба выходили в стартовом составе в середине поля.

- Родолфу, с которым вы играли в "Васку да Гама", не рассказывал вам ничего необычного о России?

- Да, я разговаривал с ним о России. И он всегда только позитивно отзывался о вашей стране, Москве. Ничего плохого от него не услышал. Он даже хотел бы еще вернуться сюда.

- Вы присутствовали на контрольном матче "Спартака" с "Торпедо". Как бы оценили игру вашей новой команды?

- Насколько я понимаю, команда не так давно начала тренироваться. Интересно было понаблюдать за ее игрой, приятно, что победили. Видно, что уже какие-то вещи до команды новый тренер донес.

- Во время матча с автозаводцами слышали, как вас приветствовали болельщики красно-белых?

- Несколько раз до меня с трибун донеслось: "Ромулу". Наверное, кто-то меня узнал. В любом случае, окунулся в атмосферу довольно серьезной поддержки и сразу понял, что меня здесь ждали. При этом понимаю, что, раз так горячо фанаты поддерживали игроков "Спартака" в товарищеской встрече, так же требовательно они будут ждать от нас и результата.

- Что вы знаете о других российских командах и кто является главным соперником "Спартака"?

- Думаю, основные конкуренты "Спартака" - ЦСКА и "Зенит". Серьезные коллективы. Однако считаю, что "Спартак" с таким подбором футболистов может не обращать внимания на эти команды.

- Собираетесь ли вы учить русский?

- Думаю, сейчас для меня главными будут три языка - русский (его я хочу начать учить) плюс нужно будет немного перестроиться с португальского на испанский, и, конечно, нужно будет освоить английский - международный язык.

- Кто для вас является примером в мировом футболе?

- Для меня эталон - Зидан. Я уже говорил об этом в нескольких в интервью. Поражает то, что он делал на поле. На таких великих футболистов нужно равняться.

- Сейчас вы поедете в составе сборной в Бразилии в Лондон. Никогда не возникало мыслей попробовать свои силы в английской премьер-лиге?

- В Англии, конечно, футбол очень высокого уровня. Однако сейчас я думаю только о "Спартаке". По карьерной лестнице нужно двигаться поэтапно, постепенно добиваясь своих целей. Хочу оставить свой след в истории "Спартака", прогрессировать. 

Валерий Карпин: "Возглавить РФС? По совместительству?" 

Генеральный директор "Спартака" прокомментировал приобретение бразильского полузащитника, а также ответил на другие вопросы журналистов. 

- Вы вручили Ромулу футболку с 37-м номером, который в минувшем сезоне принадлежал Брызгалову… 

- У нас в команде 55 номеров. Хватит на всех - и на Ромулу, и на Брызгалова. Насколько мне известно, на последнем сборе футболисты будут выбирать себе новые номера. По какому принципу они будут это делать, я не знаю. Не исключаю, что 37-й останется у Брызгалова. 

- Как бы охарактеризовали футбольные качества Ромулу? 

- Опорный полузащитник оборонительного плана, который, в принципе, может и подключаться в атаку. Однако, прежде всего, мы ждем от него эффективных действий в отборе, рассчитываем, что он сможет подчистить огрехи наших защитников. Важно, что он способен играть при схеме в два опорника.  

- Если нет больше вопросов по Ромулу, готов ответить на другие, - предложил Карпин. 

- Может ли Марат Измайлов оказаться в ближайшее время в "Спартаке"? 

- Я первый раз об этом слышу. Честно говоря, даже не видел такой информации в интернете.  

- Останется ли Андрей Тихонов в "Спартаке"? 

- Я уже говорил, что Андрей получил от нас предложения по трудоустройству. Я с ним встречался на игре с "Торпедо" в субботу, он склоняется к тому, чтобы работать в академии "Спартака". 

- Понравился ли финал Euro-2012? 

- Я болел за Испанию. Естественно, не ожидал, что счет будет настолько крупным. Сыграли свою роль и травма Мотты, и быстрый гол испанцев. Команда Висенте Дель Боске доказала, что является лучшей не только в Европе, но и, на мой взгляд, в мире. 

- Насколько вам тяжело сейчас отходить от тренерской работы? 

- Абсолютно не тяжело. Непросто совмещать две должности. Сейчас я сосредоточен только на делах клуба, в частности на трансферной политике. Хотя, конечно, хотелось бы сейчас отдохнуть. После трех лет тренерской работы нет сейчас возможности съездить в отпуск. Но понимаю: нужно завершить трансферную кампанию. Я общаюсь с Унаи Эмери по поводу того, какие футболисты нужны сейчас "Спартаку".  

- Каково ваше отношение к отставке Сергея Фурсенко с поста президента РФС? 

- Мне кажется, все к этому шло. Последний чемпионат России был самым скандальным со всех точек зрения. Я не говорю только про "Спартак", хотя с ним многое было  связано… В общем, творился полный бардак. Неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы переполнило чашу терпения. Считаю, что эта отставка была необходима. Не имею никакого понятия, кто придет на смену Фурсенко и будет ли он лучше.  

- Сами не хотите возглавить РФС? 

- По совместительству?  

- Уже принято решение по футболистам, которые покинут "Спартак"? 

- Полной определенности нет. Если у нас есть по кому-то сомнения - оставлять или расставаться, - то мы пока об этом не говорим. Могу сказать, что Ходырев ушел в "Сибирь". Вообще "Спартак" старается не разглашать информацию о трансферах до самого последнего момента. Так было в случаях с Ромулу или Билялетдиновым. Что касается информации по Астори, то она, если вы заметили, исходит только из итальянских СМИ. Нам утечка информации в данном случае не нужна. 

- Есть ли предложения по Прудникову? 

- Пока нет.

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

1949

А я конину и деньги тоже.

17:56 4 июля 2012

"blue-white"

Люблю свинину и деньги, поэтому над предложением Спартака долго не думал))))))))

09:11 4 июля 2012

СереХа

Бразильцы уже не те.....но Карпин этого не знает

14:37 3 июля 2012

joleger

Zloy_ekb, спасибо за качественный перевод.

12:49 3 июля 2012

bigzhuk1

Zloy_ekb Хай, мэн. Скажи, просто любопытно, откуда ты знаешь Португальский?

10:57 3 июля 2012

bigzhuk1

demonstar82 Ты за кого болеешь? ЦСКА? 3-е место, безвольное поражение в Казани и позорный пролет мимо ЛЧ? А у нас 2-е. Видишь ли второе место лучше, чем третье. Поэтому опуская Спартак, имей ввиду, что ты опускаешь ЦСКА еще больше. "Спартак середняк РФПЛ" автоматом значит "ЦСКА - ниже среднего в РФПЛ", т.к. в таблице вы ниже. А если смотреть в глубь истори... Спартак без побед поледние 10 лет, да, но мы постоянно в призах! Остались без медали только 2-3 раза, если ничего не путаю. Ну и 9 титулов, ага. Хотя я не люблю ворошить прошлое. Мы лучше вас в последнем ЧР и это упрямый и отрадный факт, насладись им как следует)) А в будущем чемпе - поглядим. Он совсем скоро.

10:55 3 июля 2012

Zloy_ekb

demonstar8203 Июля 2012 | 10:15 последний раз в груповом этапе спартак показал 6 матчей без побед и два забитых гола помойму. Ты дядя в легком неадеквате. Иди проспись. В последнем групповом этапе - 3 победы и 3 поражения, а мячей было 7

10:48 3 июля 2012

demonstar82

6098630 03 Июля 2012 | 10:06 Ну а по мне спартак просто середняк РПЛ,но даже он должен легию обыгрывать!да хрен даже с ней.последний раз в груповом этапе спартак показал 6 матчей без побед и два забитых гола помойму.и опять позорить ведб поедут...

10:15 3 июля 2012

6098630

demonstar82 Все отойти не можешь, что Спартак будет в ЛЧ, а вы в стойле на лыжах?!)))

10:06 3 июля 2012

6098630

Не пойму постоянные наезды коней и бомжей по поводу Легии?! Далась она им? По мне так Легия крепкий европейский середняк. Ну уж Вардар с Насьоналем ей точно в подметки не годятся!

10:05 3 июля 2012

demonstar82

munitas Ты глаза себе промой лучше,а то видать не видишь как хреново играют поросята.будете визжать в ЛЧ,хотя вам не привыкать.

09:53 3 июля 2012

munitas

demonstar82 тебе тварь рот с хлоркой помыть необходимо!!!

02:33 3 июля 2012

demonstar82

Мысли вслух 02 Июля 2012 | 23:29 Ромулу: "Когда увидел цифру в контракте, то вообще думать перестал, только улыбался" Ну зачем наговариваешь на парня??он звонил кариоке и тот ему обьяснил,что стиль спартака бей, беги и катай мяч поперек поля.за это кроме спартака нигде не платят,тем более столько.вам бы еще карлоса эдуардо с его феерической техникой!и пол сборной бразилии считай ваша)))думаю уверенное 6 место займете в чемпе.жаль в ЛЧ просрете как обычно(вот тут обидно.хотя может на Легию и не попадете.

00:26 3 июля 2012

Мысли вслух

ненавижу грязных 02 Июля 2012 | 20:18 Да уж, какой ЦСКА, когда он пришёл в клуб, который уже ДЕВЯТЬ лет без трофеев. Скоро юбилей отсоса-солы, поэтому набираете бразилов, чтоб веселей отпраздновать. Цыган не забудьте, с кордебалетом, весело будет.)))

23:36 2 июля 2012

Zloy_ekb

Еще один ляп увидел в статье: "Интерес со стороны других клубов имел место, но мои агенты подробную информацию до меня не доводили". Даже в синхронном переводе, в видео которое после статьи идет, есть правильный перевод. Дословно: "Интерес со стороны других клубов был, соответственно мои агенты информацию мне передавали, но я сделал свой выбор в пользу Спартака"... Откуда взялось "до меня не доводили"? СЭ зачем так искажать информацию, куда смотрит выпускающий редактор?

23:33 2 июля 2012

Мысли вслух

Ромулу: "Когда увидел цифру в контракте, то вообще думать перестал, только улыбался"

23:29 2 июля 2012

demonstar82

Candramelekh II 02 Июля 2012 | 21:44 "Это российский гранд, который играет в Европе, борется за титул в России." Спартак - это единственный кал в России! согласен с тобой полностью!!!

23:16 2 июля 2012

LeprekonRUS

Да не будет карнавала. Разве за последние хоть намёки были на них? От одного игрока ничего не изменится. Да и руководство быстро устранит если что-то будет.

22:22 2 июля 2012

Zloy_ekb

георгий 1958г.р. Скорей бы начали ЧР,за ним забудем постепенно о сборной))) Это точно! Товарняк с Торпедо посмотрел тоже - есть ощущения что в этом году будет все как надо. Посмотрел ради интереса и несколько матчей с участием этого юноши - парень цепкий, борется до конца, в том же время видно, что не вспыльчивый, как Кариока

22:17 2 июля 2012

Candramelekh II

"Это российский гранд, который играет в Европе, борется за титул в России." Спартак - это единственный гранд в России

21:44 2 июля 2012

георгий 1958г.р.

Zloy_ekb 02 Июля 2012 | 19:50 А ничего удивительного! Им хочется жареного. Чтоб все забурлили,закипели...а они будут статейками подогревать интерес к этим своим статейкам. А я смотрел товарняки Спартака. Последний-с Торпедо. Очень понравилась связка Жано-Билл. Скорей бы начали ЧР,за ним забудем постепенно о сборной)))

21:28 2 июля 2012

maks69

Кариоку с Ари продавать нужно иначе быть в Спартаке " карнавалу".....

21:27 2 июля 2012

kim-1965

maks69 02 Июля 2012 | 20:01 А сколько русских? И ничего!

20:31 2 июля 2012

maks69

Три бразильца в команде - это банда, а Ромулу четвертый.... Что то будет!!!

20:01 2 июля 2012

Zloy_ekb

георгий 1958г.р.02 Июля 2012 | 19:13 Новичок наш излишне самоуверен Георгий, его слова СЭ наглым образом переврал, и что прискорбно это разнесли десятки других сайтов. На вопрос о Российских клубах он ответил буквально следующее: "На сколько я знаю, это ЦСКА и Зенит. Это действительно сильные команды, так как они постоянно выступают в еврокубках и довольно неплохо. НО, у меня впереди еще очень много работы, и времени думать об этих командах просто нет. На данный момент для меня существует только «Спартак»"

19:50 2 июля 2012

craped

Кто бы что ни говорил, а мне Валерия Карпина будет очень не хватать в технической зоне Спартака. С Карпиным было очень интересно.

19:49 2 июля 2012

Нейтрал

"Думаю, основные конкуренты "Спартака" - ЦСКА и "Зенит". Серьезные коллективы. Однако считаю, что "Спартак" с таким подбором футболистов может не обращать внимания на эти команды." Ну и бред...

19:26 2 июля 2012

георгий 1958г.р.

Новичок наш излишне самоуверен. Но таковы все бразилы,видимо это в характере нации. Остается пожелать удачи и обойтись без травм. Ведь футбол в России гораздо жестче,чем у них. Радует,что Карпин не утратил чувство юмора. И то,что он ищет серьезных новичков.

19:13 2 июля 2012

BIDMAL

"Думаю, основные конкуренты "Спартака" - ЦСКА и "Зенит". Серьезные коллективы. Однако считаю, что "Спартак" с таким подбором футболистов может не обращать внимания на эти команды." лови facepalm от фаната Спартака

17:58 2 июля 2012