00:24 2 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Алеша Асанович:
"Знаю, что Билич доверяет мне на сто процентов"

Никола ЮРЧЕВИЧ, Славен БИЛИЧ и Алеша АСАНОВИЧ. . Фото AFP
Никола ЮРЧЕВИЧ, Славен БИЛИЧ и Алеша АСАНОВИЧ. . Фото AFP

Вместе с новым главным тренером "Локомотива" в Москву приехали и его помощники. Один из них, бывший полузащитник сборной Хорватии, игравший за нее на Euro-96 и ЧМ-98, известен не меньше, чем сам Славен Билич.

- По словам Билича, на второй день в России вы признались остальным членам штаба: у вас появилось ощущение, что в "Локомотиве" находитесь уже год. Откуда оно возникло?

- Мы приехали в большой клуб - это видно по всему, - хотим работать и отдаемся процессу целиком и полностью. Вот времени и не замечаем. Сейчас главное - сконцентрироваться на старте чемпионата. Болельщики и руководство клуба не должны пожалеть о том, что нас пригласили.

- Чем различается работа тренерского штаба в сборной Хорватии и "Локомотиве"?

- Прежде всего условиями. Если в сборной игроки были в нашем распоряжении только несколько раз в год, то теперь у нас больше времени для работы. Трудись хоть 24 часа в сутки. Но мы и в сборной старались придерживаться того же графика работы. Возможности попробовать на практике все задумки не было, но мы не переставали размышлять о том, что нужно и можно предпринять, как построить игру, ездили посмотреть, как футболисты выступают за клубы, занимались множеством других дел. Так что отличие для нас сейчас только в количестве матчей и тренировок. Интенсивность - та же.

- Как строится день помощника главного тренера Билича?

- Работу начинаем с раннего утра: как правило, уже в 9 собираемся, чтобы утвердить план на день. Потом проводим тренировку. Еще одно собрание штаба проходит после обеда. Ну а вечер - время просмотра и обсуждения видеоматериалов.

- Вы уже долго работаете с Биличем. Неужели все это время так и живете?

- Да. Со временем некоторые нюансы, конечно, изменились, но незначительные. Важно, что за все это время не изменилось наше видение футбола. Мы знаем, чего хотим добиться от игроков и как это надо делать.

- Говоря о тренерах, часто упоминают такое понятие, как философия. А должны ли ассистенты на сто процентов разделять с главным видение футбола?

- Совсем необязательно. Чем больше мнений и взглядов, тем лучше - больше вероятность выбора наиболее эффективной концепции. Билич как главный тренер именно тем и хорош, что умеет прислушиваться к чужому мнению и адаптировать его для общего блага.

- А можете привести пример несовпадения взглядов?

- Ну, допустим, речь может идти об интенсивности той или иной тренировки. Славен может предполагать, что сейчас нужно дать игрокам легкую передышку, я же, наоборот, что необходима серьезная нагрузка. Вместе взвешиваем все плюсы и минусы, находим наилучшее решение для команды.

- Такая демократия в тренерском штабе обычна для хорватских клубов?

- Это зависит не от традиций, а от конкретных персоналий. Я знаю, что Билич мне доверяет на сто процентов. Мы и играли в сборной, и работаем вместе достаточно долго, так что успели друг друга изучить досконально.

- Можете вспомнить, как образовался ваш тандем?

- В 2004 году мы пришли в Хорватский футбольный союз, чтобы начать работу с молодежной сборной страны.

- Монетку на пороге федерации кидали - кто будет главным, кто ассистентом? Ведь исходные данные у вас на тот момент были одинаковы: примерно в одно время закончили игровую карьеру, начали тренировать. Ваши имена широкой публике тоже известны примерно в равной степени.

- Дело было не так. Пост главного тренера молодежной сборной - должность выборная. Поэтому Билич, который к тому времени уже успел потренировать "Хайдук", сначала выставил свою кандидатуру, а уже потом предложил мне войти в его штаб. Я согласился.

- Наставник сборной Хорватии на ЧМ-98 Мирослав Блажевич называет ваш тренерский штаб одним из самых талантливых в Европе. В чем выражается талант ассистента тренера?

- На мой взгляд, речь идет не о талантах кого-то из нас в отдельности. Просто по тренерским меркам мы все молоды, но при этом уже накопили определенный опыт. Нам удается избежать серьезных споров и конфликтов. К тому же благодаря тому, что мы сами были неплохими игроками, нам удается налаживать контакт с футболистами. Быстро учимся и не отказываемся от новых знаний, готовы быть в футболе 24 часа ежедневно. У нас современное понимание футбола. Цель - идти к результату через постановку игры - вполне реализуема.

- Насколько я знаю, именно вы чаще всего выступаете у Билича как "разведчик". Не приезжали весной в Москву, чтобы заранее оценить обстановку в "Локомотиве"?

- Нет. Мы были полностью сконцентрированы на подготовке к Euro, и выкроить время на поездку было просто нереально. Но я не раз бывал в России, а до этого и в Советском Союзе.

- А как относитесь к идее изучения русского языка? Билич пообещал, что вы все пойдете его учить.

- Думаю, это необходимо. Общение с другими членами штаба, с игроками, сотрудниками клуба, болельщиками очень важно для полноценной работы.

- А как же язык футбола? И неужели сейчас у вас возникают проблемы с общением?

- Особых проблем действительно нет. В команде достаточно игроков, говорящих по-английски. Но если мы будем знать русский, сможем работать продуктивнее.

- Судя по всему, статусом ассистента вы вполне довольны. А амбиций стать главным нет?

- Есть, конечно. Ни на секунду не сомневаюсь, что рано или поздно обязательно попробую работать самостоятельно. Но сейчас об этом говорить рано. Я в тренерском штабе "Локомотива" и полностью сконцентрирован на том, чтобы принести максимум пользы на нынешней должности.

Мария КРАВЧЕНКО

Тренерский штаб "Локо" будет работать без выходных

Тренерский штаб "Локомотива" стал хорватским только наполовину. Славен Билич привез в Россию помощников, Алешу Асановича и Николу Юрчевича, с которыми работал все шесть лет в сборной Хорватии, а также тренера вратарей Младена Пралью. При этом в "Локо" остались Игорь Черевченко, Мария Бурова и Артур Савельев.

Славен Билич рассказал корреспонденту "СЭ" о том, как он планирует строить работу своего штаба.

- Изменятся ли в "Локомотиве" обязанности Асановича, Юрчевича и Пральи по сравнению с теми, что они выполняли в сборной Хорватии?

- По большому счету нет. Только теперь нам предстоит работать каждый день, почти без выходных. Обязанности же останутся прежними.

Как правило, на тренировках мы делим команду на две части. Я и один из ассистентов работаем с одной половиной, остальные двое - с другой. Пралья занимается с голкиперами. Это обычная схема, и вряд ли она претерпит какие-то изменения.

- Вы говорили, что видели записи всех весенних матчей "Локомотива" на DVD. Это были нарезки основных моментов, которые готовили помощники?

- Смотреть матчи я предпочитаю целиком и самостоятельно, так что помощь ассистентов с нарезками мне не требовалась. Мои помощники тоже смотрели DVD - мы потом обменивались мнениями. Допускаю, что теперь у нас уже не будет столько времени, чтобы наблюдать за матчами соперника по отдельности, и к этому тоже надо привыкнуть. Попробуем воспользоваться услугами скаутов "Локомотива". Получится - хорошо, нет - будем что-то менять.

- Чем станут заниматься в вашем штабе российские специалисты?

- Игорь (Черевченко. - Прим. "СЭ") будет работать наравне с Юрчевичем и Асановичем. На его кандидатуре я особенно настаивал. Нам нужен был российский тренер. Кроме того, с нами остаются Мария Бурова, тренер по физподготовке, и Артур Савельев, который будет отвечать за реабилитацию футболистов.

Мария КРАВЧЕНКО

Вчера "Локомотив" приступил к работе на предсезонном сборе в Словении.

Марибор - это не обязательно грустно

Антон МАТВЕЕВ
из Подгорья

В 2009 году Марибор стал для России символом горечи и разочарования. Тогда наша сборная еще под руководством волшебника Гуса Хиддинка безропотно уступила Словении - 0:1 и не попала на чемпионат мира. В 2012 году Марибор стал культурной столицей Европы. Титул этот официальный, присвоенный Евросоюзом. Для привлечения к городу внимания в мире, увеличения количества туристов и... как оказалось, футболистов.

Именно район Марибора выбрали для подготовки к новому сезону железнодорожники. В городке Подгорье, что под Марибором, туристов нынче негусто. Зато футболистов - хоть отбавляй. В паре минут ходьбы от гостиницы, где остановился "Локо", квартирует, например, "Марибор", чемпион Словении и первый соперник москвичей на сборе.

Поселился "Локомотив", как поспешили сообщить некоторые средства массовой информации, в том самом отеле, где жила сборная Россия в 2009-м. Да-да, перед матчем со Словенией, который доказал, что волшебники бывают только в мировых бестселлерах - в очках да со шрамом в форме молнии на лбу. У Хиддинка такого нет, а вот в душе шрам остался наверняка. Как и у Романа Павлюченко, который против Словении играл - правда, только первый тайм. В перерыве его заменили на Кержакова, но тот отвел сам себе только 20 минут, после чего заработал удаление.

В общем, лучше тот матч не вспоминать. Хотя Павлюченко вчера вспомнил - и сделал официальное заявление: отель, в котором остановился "Локо", вовсе не проклятый. Потому что... не в нем жила в 2009-м сборная России. Эта информация - лишь очередная журналистская "утка".

К слову, о прессе. В австрийской Kleine Zeitung за пятницу ваш корреспондент обнаружил фотографию Самюэля Это’О в форме "Анжи". Махачкалинцы, не волнуйтесь, камерунец из команды не уйдет. Наоборот, в контрольном матче с "Капфенбергом" он сделал за "Анжи" дубль. И сразу удостоился от Kleine Zeitung большого снимка и пространного материала. В котором, кстати, форварда называют "лучшим бомбардиром чемпионата России". Вот что значит статус! Если Это’О - значит, сразу лучший. Впрочем, может, австрйские журналисты умеют предсказывать будущее и камерунец действительно забьет больше всех в следующем сезоне?

Только вот конкурентов у него будет хоть отбавляй. Почему бы, например, таковым не стать Роману Павлюченко? Или Фелипе Кайседо, или Дмитрию Сычеву, наконец? Смеетесь? Да что в этом такого смешного?

Вчера и форварды, и остальные игроки команды прибыли в Словению. Здесь их ждали не только объятия работников клуба и улыбки персонала гостиницы, которые футболистам наверняка пришлись по душе. А вот погода - едва ли. "Надо пулей в душ!" - уверен, именно это первым делом пришло в голову большинству гостей в первые минуты в отеле. Жара за 30 градусов - не самое большое удовольствие в жизни. Вместо балкона в номере, где поселился корреспондент "СЭ", - пляж. В том смысле, что ходить босиком по полу, раскаленному, как песок, невозможно.

Впрочем, футболисты "Локо" приехали в Подгорье не жаловаться. И не в пляжный футбол играть. А тренироваться и готовиться к футболу настоящему.

В шесть вечера все игроки без каких-либо вынужденных исключений приступили к тренировке. Славен Билич сразу объявил о ее цели - простой, но важной: восстановлении. Правда, говорил хорват не сам: до игроков его требования доносил Степан Левин, менеджер отдела организационного обеспечения, он же "голос Черкизова", проще говоря - диктор стадиона "Локомотив". Ему 21 год, но он владеет сербско-хорватским, и в клубе к Степану относятся с уважением.

Тренироваться футболистам "Локо" на этом сборе выпало в удивительно красивом месте. Газон, близкий к идеальному, вокруг лес, горы. К слову, поля в спортивном центре располагаются каскадом, одно ниже другого метров на 20-30. Самое верхнее считается и самым престижным. На него претендовали сразу несколько сербских и местных клубов - но "Локомотив" проявил принципиальность и никому лучшее место не отдал.

Пока футболисты бегали, сотрудники клуба готовили для них... бассейны. Небольшие, надувные - прямо у поля. Местный управляющий предложил работникам "Локо" нести бассейны на другую сторону поля - там, мол, легче заполнить их водой. Выполнив эту не самую простую миссию, россияне по воле того же словенца... понесли их обратно. Странная местная логика осталась непонятной. Но в итоге бассейны наполнили-таки ледяной водой - лучшим лекарством для страдающих от жары.

Особенно рад был Майкон. Бразилец первым залез в бассейн - и улегся в нем, как король. Была и свита: Оздоев плескал на Майкона воду, Лоськов подшучивал, остальные смеялись.

Славен Билич по окончании занятия подошел к корреспонденту "СЭ" и с улыбкой поинтересовался, как мне живется, - хорват прессы не чурается.

- Да все в порядке, Славен, а у вас как?

- Хорошо, - по-русски отозвался тренер.

- О, для начала неплохо! Но я буду следить за тем, как вы учите русский. Вы ведь обещали, помните?

После секундной паузы Билич выдал: "А еще сегодня жарко". Тоже на русском - держит слово!

КАЙСЕДО ОСТАЕТСЯ В "ЛОКОМОТИВЕ"

Форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо не перейдет в "Эспаньол". По утверждению испанской прессы, этот клуб ведет переговоры с железнодорожниками о покупке или аренде игрока и якобы готов заплатить за эквадорца 7 миллионов евро. Однако, как стало известно "СЭ", представители "Локо" с "Эспаньолом" не контактируют, а главный тренер москвичей Славен Билич рассчитывает на Кайседо и расставаться с ним не собирается. Вчера нападающий вместе с одноклубниками прилетел на сбор в Словению.

Антон МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ