2 июля 2012, 00:24

Алеша Асанович:<br /> "Знаю, что Билич доверяет мне на сто процентов"

Вместе с новым главным тренером "Локомотива" в Москву приехали и его помощники. Один из них, бывший полузащитник сборной Хорватии, игравший за нее на Euro-96 и ЧМ-98, известен не меньше, чем сам Славен Билич.

- По словам Билича, на второй день в России вы признались остальным членам штаба: у вас появилось ощущение, что в "Локомотиве" находитесь уже год. Откуда оно возникло?

- Мы приехали в большой клуб - это видно по всему, - хотим работать и отдаемся процессу целиком и полностью. Вот времени и не замечаем. Сейчас главное - сконцентрироваться на старте чемпионата. Болельщики и руководство клуба не должны пожалеть о том, что нас пригласили.

- Чем различается работа тренерского штаба в сборной Хорватии и "Локомотиве"?

- Прежде всего условиями. Если в сборной игроки были в нашем распоряжении только несколько раз в год, то теперь у нас больше времени для работы. Трудись хоть 24 часа в сутки. Но мы и в сборной старались придерживаться того же графика работы. Возможности попробовать на практике все задумки не было, но мы не переставали размышлять о том, что нужно и можно предпринять, как построить игру, ездили посмотреть, как футболисты выступают за клубы, занимались множеством других дел. Так что отличие для нас сейчас только в количестве матчей и тренировок. Интенсивность - та же.

- Как строится день помощника главного тренера Билича?

- Работу начинаем с раннего утра: как правило, уже в 9 собираемся, чтобы утвердить план на день. Потом проводим тренировку. Еще одно собрание штаба проходит после обеда. Ну а вечер - время просмотра и обсуждения видеоматериалов.

- Вы уже долго работаете с Биличем. Неужели все это время так и живете?

- Да. Со временем некоторые нюансы, конечно, изменились, но незначительные. Важно, что за все это время не изменилось наше видение футбола. Мы знаем, чего хотим добиться от игроков и как это надо делать.

- Говоря о тренерах, часто упоминают такое понятие, как философия. А должны ли ассистенты на сто процентов разделять с главным видение футбола?

- Совсем необязательно. Чем больше мнений и взглядов, тем лучше - больше вероятность выбора наиболее эффективной концепции. Билич как главный тренер именно тем и хорош, что умеет прислушиваться к чужому мнению и адаптировать его для общего блага.

- А можете привести пример несовпадения взглядов?

- Ну, допустим, речь может идти об интенсивности той или иной тренировки. Славен может предполагать, что сейчас нужно дать игрокам легкую передышку, я же, наоборот, что необходима серьезная нагрузка. Вместе взвешиваем все плюсы и минусы, находим наилучшее решение для команды.

- Такая демократия в тренерском штабе обычна для хорватских клубов?

- Это зависит не от традиций, а от конкретных персоналий. Я знаю, что Билич мне доверяет на сто процентов. Мы и играли в сборной, и работаем вместе достаточно долго, так что успели друг друга изучить досконально.

- Можете вспомнить, как образовался ваш тандем?

- В 2004 году мы пришли в Хорватский футбольный союз, чтобы начать работу с молодежной сборной страны.

- Монетку на пороге федерации кидали - кто будет главным, кто ассистентом? Ведь исходные данные у вас на тот момент были одинаковы: примерно в одно время закончили игровую карьеру, начали тренировать. Ваши имена широкой публике тоже известны примерно в равной степени.

- Дело было не так. Пост главного тренера молодежной сборной - должность выборная. Поэтому Билич, который к тому времени уже успел потренировать "Хайдук", сначала выставил свою кандидатуру, а уже потом предложил мне войти в его штаб. Я согласился.

- Наставник сборной Хорватии на ЧМ-98 Мирослав Блажевич называет ваш тренерский штаб одним из самых талантливых в Европе. В чем выражается талант ассистента тренера?

- На мой взгляд, речь идет не о талантах кого-то из нас в отдельности. Просто по тренерским меркам мы все молоды, но при этом уже накопили определенный опыт. Нам удается избежать серьезных споров и конфликтов. К тому же благодаря тому, что мы сами были неплохими игроками, нам удается налаживать контакт с футболистами. Быстро учимся и не отказываемся от новых знаний, готовы быть в футболе 24 часа ежедневно. У нас современное понимание футбола. Цель - идти к результату через постановку игры - вполне реализуема.

- Насколько я знаю, именно вы чаще всего выступаете у Билича как "разведчик". Не приезжали весной в Москву, чтобы заранее оценить обстановку в "Локомотиве"?

- Нет. Мы были полностью сконцентрированы на подготовке к Euro, и выкроить время на поездку было просто нереально. Но я не раз бывал в России, а до этого и в Советском Союзе.

- А как относитесь к идее изучения русского языка? Билич пообещал, что вы все пойдете его учить.

- Думаю, это необходимо. Общение с другими членами штаба, с игроками, сотрудниками клуба, болельщиками очень важно для полноценной работы.

- А как же язык футбола? И неужели сейчас у вас возникают проблемы с общением?

- Особых проблем действительно нет. В команде достаточно игроков, говорящих по-английски. Но если мы будем знать русский, сможем работать продуктивнее.

- Судя по всему, статусом ассистента вы вполне довольны. А амбиций стать главным нет?

- Есть, конечно. Ни на секунду не сомневаюсь, что рано или поздно обязательно попробую работать самостоятельно. Но сейчас об этом говорить рано. Я в тренерском штабе "Локомотива" и полностью сконцентрирован на том, чтобы принести максимум пользы на нынешней должности.

Мария КРАВЧЕНКО

Тренерский штаб "Локо" будет работать без выходных

Тренерский штаб "Локомотива" стал хорватским только наполовину. Славен Билич привез в Россию помощников, Алешу Асановича и Николу Юрчевича, с которыми работал все шесть лет в сборной Хорватии, а также тренера вратарей Младена Пралью. При этом в "Локо" остались Игорь Черевченко, Мария Бурова и Артур Савельев.

Славен Билич рассказал корреспонденту "СЭ" о том, как он планирует строить работу своего штаба.

- Изменятся ли в "Локомотиве" обязанности Асановича, Юрчевича и Пральи по сравнению с теми, что они выполняли в сборной Хорватии?

- По большому счету нет. Только теперь нам предстоит работать каждый день, почти без выходных. Обязанности же останутся прежними.

Как правило, на тренировках мы делим команду на две части. Я и один из ассистентов работаем с одной половиной, остальные двое - с другой. Пралья занимается с голкиперами. Это обычная схема, и вряд ли она претерпит какие-то изменения.

- Вы говорили, что видели записи всех весенних матчей "Локомотива" на DVD. Это были нарезки основных моментов, которые готовили помощники?

- Смотреть матчи я предпочитаю целиком и самостоятельно, так что помощь ассистентов с нарезками мне не требовалась. Мои помощники тоже смотрели DVD - мы потом обменивались мнениями. Допускаю, что теперь у нас уже не будет столько времени, чтобы наблюдать за матчами соперника по отдельности, и к этому тоже надо привыкнуть. Попробуем воспользоваться услугами скаутов "Локомотива". Получится - хорошо, нет - будем что-то менять.

- Чем станут заниматься в вашем штабе российские специалисты?

- Игорь (Черевченко. - Прим. "СЭ") будет работать наравне с Юрчевичем и Асановичем. На его кандидатуре я особенно настаивал. Нам нужен был российский тренер. Кроме того, с нами остаются Мария Бурова, тренер по физподготовке, и Артур Савельев, который будет отвечать за реабилитацию футболистов.

Мария КРАВЧЕНКО

Вчера "Локомотив" приступил к работе на предсезонном сборе в Словении.

Марибор - это не обязательно грустно

Антон МАТВЕЕВ
из Подгорья

В 2009 году Марибор стал для России символом горечи и разочарования. Тогда наша сборная еще под руководством волшебника Гуса Хиддинка безропотно уступила Словении - 0:1 и не попала на чемпионат мира. В 2012 году Марибор стал культурной столицей Европы. Титул этот официальный, присвоенный Евросоюзом. Для привлечения к городу внимания в мире, увеличения количества туристов и... как оказалось, футболистов.

Именно район Марибора выбрали для подготовки к новому сезону железнодорожники. В городке Подгорье, что под Марибором, туристов нынче негусто. Зато футболистов - хоть отбавляй. В паре минут ходьбы от гостиницы, где остановился "Локо", квартирует, например, "Марибор", чемпион Словении и первый соперник москвичей на сборе.

Поселился "Локомотив", как поспешили сообщить некоторые средства массовой информации, в том самом отеле, где жила сборная Россия в 2009-м. Да-да, перед матчем со Словенией, который доказал, что волшебники бывают только в мировых бестселлерах - в очках да со шрамом в форме молнии на лбу. У Хиддинка такого нет, а вот в душе шрам остался наверняка. Как и у Романа Павлюченко, который против Словении играл - правда, только первый тайм. В перерыве его заменили на Кержакова, но тот отвел сам себе только 20 минут, после чего заработал удаление.

В общем, лучше тот матч не вспоминать. Хотя Павлюченко вчера вспомнил - и сделал официальное заявление: отель, в котором остановился "Локо", вовсе не проклятый. Потому что... не в нем жила в 2009-м сборная России. Эта информация - лишь очередная журналистская "утка".

К слову, о прессе. В австрийской Kleine Zeitung за пятницу ваш корреспондент обнаружил фотографию Самюэля Это’О в форме "Анжи". Махачкалинцы, не волнуйтесь, камерунец из команды не уйдет. Наоборот, в контрольном матче с "Капфенбергом" он сделал за "Анжи" дубль. И сразу удостоился от Kleine Zeitung большого снимка и пространного материала. В котором, кстати, форварда называют "лучшим бомбардиром чемпионата России". Вот что значит статус! Если Это’О - значит, сразу лучший. Впрочем, может, австрйские журналисты умеют предсказывать будущее и камерунец действительно забьет больше всех в следующем сезоне?

Только вот конкурентов у него будет хоть отбавляй. Почему бы, например, таковым не стать Роману Павлюченко? Или Фелипе Кайседо, или Дмитрию Сычеву, наконец? Смеетесь? Да что в этом такого смешного?

Вчера и форварды, и остальные игроки команды прибыли в Словению. Здесь их ждали не только объятия работников клуба и улыбки персонала гостиницы, которые футболистам наверняка пришлись по душе. А вот погода - едва ли. "Надо пулей в душ!" - уверен, именно это первым делом пришло в голову большинству гостей в первые минуты в отеле. Жара за 30 градусов - не самое большое удовольствие в жизни. Вместо балкона в номере, где поселился корреспондент "СЭ", - пляж. В том смысле, что ходить босиком по полу, раскаленному, как песок, невозможно.

Впрочем, футболисты "Локо" приехали в Подгорье не жаловаться. И не в пляжный футбол играть. А тренироваться и готовиться к футболу настоящему.

В шесть вечера все игроки без каких-либо вынужденных исключений приступили к тренировке. Славен Билич сразу объявил о ее цели - простой, но важной: восстановлении. Правда, говорил хорват не сам: до игроков его требования доносил Степан Левин, менеджер отдела организационного обеспечения, он же "голос Черкизова", проще говоря - диктор стадиона "Локомотив". Ему 21 год, но он владеет сербско-хорватским, и в клубе к Степану относятся с уважением.

Тренироваться футболистам "Локо" на этом сборе выпало в удивительно красивом месте. Газон, близкий к идеальному, вокруг лес, горы. К слову, поля в спортивном центре располагаются каскадом, одно ниже другого метров на 20-30. Самое верхнее считается и самым престижным. На него претендовали сразу несколько сербских и местных клубов - но "Локомотив" проявил принципиальность и никому лучшее место не отдал.

Пока футболисты бегали, сотрудники клуба готовили для них... бассейны. Небольшие, надувные - прямо у поля. Местный управляющий предложил работникам "Локо" нести бассейны на другую сторону поля - там, мол, легче заполнить их водой. Выполнив эту не самую простую миссию, россияне по воле того же словенца... понесли их обратно. Странная местная логика осталась непонятной. Но в итоге бассейны наполнили-таки ледяной водой - лучшим лекарством для страдающих от жары.

Особенно рад был Майкон. Бразилец первым залез в бассейн - и улегся в нем, как король. Была и свита: Оздоев плескал на Майкона воду, Лоськов подшучивал, остальные смеялись.

Славен Билич по окончании занятия подошел к корреспонденту "СЭ" и с улыбкой поинтересовался, как мне живется, - хорват прессы не чурается.

- Да все в порядке, Славен, а у вас как?

- Хорошо, - по-русски отозвался тренер.

- О, для начала неплохо! Но я буду следить за тем, как вы учите русский. Вы ведь обещали, помните?

После секундной паузы Билич выдал: "А еще сегодня жарко". Тоже на русском - держит слово!

КАЙСЕДО ОСТАЕТСЯ В "ЛОКОМОТИВЕ"

Форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо не перейдет в "Эспаньол". По утверждению испанской прессы, этот клуб ведет переговоры с железнодорожниками о покупке или аренде игрока и якобы готов заплатить за эквадорца 7 миллионов евро. Однако, как стало известно "СЭ", представители "Локо" с "Эспаньолом" не контактируют, а главный тренер москвичей Славен Билич рассчитывает на Кайседо и расставаться с ним не собирается. Вчера нападающий вместе с одноклубниками прилетел на сбор в Словению.

Антон МАТВЕЕВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости