00:14 24 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Не пора ли к Самюэлю, Дидье?

Всего несколько дней спустя после выигранного финала Лиги чемпионов Дидье ДРОГБА заявил об уходе из "Челси". Фото AFP
Всего несколько дней спустя после выигранного финала Лиги чемпионов Дидье ДРОГБА заявил об уходе из "Челси". Фото AFP

Дидье Дрогба официально покинул "Челси", но свое новое место работы пока не назвал. Зимой его сватали в "Анжи". Неужели два, возможно, лучших футболиста в истории Африки могут стать одноклубниками в Махачкале?

Мне и вам посчастливилось жить в эпоху Лео Месси. "Я видел лучшего игрока в истории футбола!" - обязательно расскажу я на старости лет своим внукам, если, конечно, у моих детей не родятся девочки.

Еще нам повезло вживую видеть игру двух лучших футболистов Черного континента. Когда речь заходит об африканских мегазвездах, на ум сразу приходит три фамилии - Абеди Пеле, Роже Милла и Джордж Веа. Но это только пока Самюэль Это’О и Дидье Дрогба играют. Ушедшая в прошлое легенда всегда звучит очаровательнее и волнительнее, чем та, что живет, дышит и смеется рядом с тобой.

Люди, заставшие тех великих, наверняка будут, срываясь на крик, доказывать, что Абеди Пеле бил сильнее, чем Дрогба, что Веа обводил защитников краше, чем Это’О, а Милла вообще придумал целый танец, чтобы праздновать свои голы. Но о вкусах не спорят, а по титулам и, соответственно, вкладу в футбольную славу Африки Это’О с Дрогба стоят с кумирами прошлого как минимум наравне. У Веа и Абеди Пеле - по три титула лучшего футболиста континента, у Милла - два. У Это’О и Дрогба - четыре и два соответственно, а нынешнее достижение ивуарийца делает его фаворитом номер один при очередном вручении слонов (а точнее, львов). Кроме того, камерунец и ивуариец - лидеры по числу попаданий в тройку. Первый входил в нее восемь раз, второй - семь. И светит восьмое.

Клубные успехи современной парочки тоже сравнимы с достижениями "стариков". Абеди Пеле побеждал в Лиге чемпионов в составе "Марселя" и выигрывал первенство Франции. Веа дважды завоевывал скудетто, а в 1995-м ему вручили "Золотой мяч". Однако сделаем поправку на среду обитания: в тот год Месси ходил во второй класс начальной школы, а Криштиану Роналду в торт воткнули десять свечек. А у Дрогба и Это’О на счету на двоих три победы в Лиге чемпионов, семь в чемпионатах разных стран, в общей сложности около 30 различных трофеев. И тот и другой забивали в лигочемпионских финалах, как и Абеди Пеле. "В их игру я влюблен был с детства!" - эти слова произнесет сейчас любой африканский ребенок, а услышал я их из уст большого мальчика - Сейду Думбья.

Если бы у Дрогба не было Это’О или у Это’О не было Дрогба, тот или другой собрали бы на родине еще больше индивидуальных наград. Но сильным конкурентам жить всегда веселее. Они "воевали" с десяток лет. Не пора ли им воссоединиться?

Дрогба уже заявил, что ушел (хотя, как пишут в Англии, очень сильно желал остаться), но не сообщил, куда привела его новая дорога. Газета The Daily Mail сосватала форварда в китайский "Шанхай Шеньхуа", но о переезде в Поднебесную официально не объявлено - значит, франкоговорящему ивуарийцу еще рано учить иероглифы. Говорят, кстати, что русский для изучения не многим проще китайского.

Про интерес "Анжи" к Дрогба желтая пресса писала зимой, но это была неправда. В сферу интересов махачкалинского клуба нападающий не входил. Удочку не забрасывали. Однако теперь все может измениться. Как нам известно, "Анжи" ведет на европейском рынке поиски опытного, именитого, забивного и "головастого" нападающего в пару к живчику Это’О. Зная о финансовых возможностях футбольной Махачкалы, клубы без раздумий заламывают за своих игроков цену, а Дрогба можно взять бесплатно и сосредоточиться на его зарплате, а тут уже Сулейман Керимов за ценой не постоит. К тому же куратора трансферных дел "Анжи" Германа Ткаченко связывают товарищеские отношения с Романом Абрамовичем. Правда, не ясно, могут ли они теперь помочь - ведь де-юре Дрогба к "Челси" больше не имеет никакого отношения.

Очевидный минус Дрогба - возраст, но, вспоминая игру 34-летнего форварда в финале Лиги чемпионов, сомнений нет: ивуарийский Вождь пару лет еще попылит и в этой пыли затопчет еще не одного Рибери.

Все это не более чем ниточки, которые необязательно приведут к клубку желто-зеленого цвета. А современные китайцы по величине предлагаемых сумм дадут прикурить даже не курящему Сулейману Керимову. И все же у "Анжи" есть уникальный шанс сделать хет-трик из громчайших приобретений. Сначала Дагестан на короткий срок вернул в игру ветерана Роберто Карлоса, затем потряс весь мир упорством и убойными деньгами, отданными Это’О и за Это’О. Теперь есть возможность сделать так, чтобы в одной команде засверкали сразу два черных солнца и пара великих воинов из африканских сказок и легенд отправилась на покорение Лиги Европы. Здесь уже не было бы места недоумению, иронии, смеху, белой и черной зависти, как при других двух трансферах. Только аплодисменты. Только восторг. И "новая история" с развешанных по Махачкале рекламных плакатов обретет уже не местечковый, а общепланетарный смысл.

Когда умирают слоны, они уходят на свое кладбище. Африканские футболисты перед завершением карьеры идут на восток. Роже Милла доигрывал в Индонезии. Джордж Веа - в "Аль-Джазире" из ОАЭ, а Абеди Пеле - в той же стране в "Аль-Айне". Это’О открыл футбольному миру новый восток - российский. Кому, как не Дрогба, пойти бы по его стопам?

У Дрогба около десяти различных прозвищ, но мне по душе самое длинное и одновременно самое изящное. La seule gazelle qu’un lion n’attrape pas - "единственная газель, которую не поймает лев". Да только махачкалинскому льву почти любая газель по зубам. Разве что кроме той, что носит имя Лео.

Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...