02:20 15 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Вот Это’о да!

Молодежная сборная исправно поставляет кадры топ-клубам и главной команде страны. На Тараса БУРЛАКА (№ 5) уже обратил внимание Дик Адвокат, а Олег ШАТОВ (№ 8) поедет на январский сбор с ЦСКА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Самюэль ЭТО’О менее чем за полгода в "Анжи" доказал, что приехал в Россию играть, а не доигрывать. А президентом его нового клуба в 2012 году, возможно, будет РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Молодежная сборная исправно поставляет кадры топ-клубам и главной команде страны. На Тараса БУРЛАКА (№ 5) уже обратил внимание Дик Адвокат, а Олег ШАТОВ (№ 8) поедет на январский сбор с ЦСКА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

2011 год заставил по-новому взглянуть на некоторые вещи и людей в отечественном футболе.

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЫ

"А в интернете болельщики возмущаются, что Это’О вот так сразу капитанскую повязку дали. Вдруг он к нам доигрывать приехал?" - сказал мне знакомый телекорреспондент на бровке стадиона "Динамо" в Махачкале. "Анжи" играл с "Локомотивом" в чемпионате России. Шли последние минуты. Хозяева проигрывали. Это’О, побеждавший едва ли не во всех крупных клубных турнирах на свете, бросился к нарочито ленивому вратарю Гильерме, схватил в руки мяч и, нагнувшись, поставил бразильцу к ногам: "Не тяни время, выбивай скорее!"

В этом микроскопическом эпизоде - весь Это’О. Такому футболисту не грех отдать повязку. 30-летний камерунец приехал в наш чемпионат играть, побеждать и биться. А то, что за игры, победы и битвы он получает колоссальные деньги, - это, кто бы что ни думал и ни говорил, уже деталь.

Взращенная в Советском Союзе мысль, что деньги - зло, нет-нет да и проклевывается порой и спустя двадцать лет после развала государства. Но мысль неверна, потому что деньги - добро, если они попадают в руки к хорошим и ответственным людям. Это’О, Роберто Карлос, Кришито, Кураньи, Думбья, и список можно продолжать, - все они хорошие и ответственные. Профи до мозга не раз переломанных костей. Рядом с ними матереют и растут на глазах Кокорины, Гаджибековы и Щенниковы, они украшают наш чемпионат, а тренироваться рядом с ними вполноги - великий грех. Они живут в особняках, покупают дорогие авто и даже передвигаются на личных самолетах. Но кого это волнует, если находятся те, кто за все это платит, а игра звездных футболистов и их самоотдача регулярно заставляют восторженно восклицать: "Вот Это’О да!"

Похоже, время пляжных бразильцев и залетных африканцев окончательно ушло.

ОТКРЫТИЕ ВТОРОЕ

Андрей ВОРОНИН

В прошлом году несколько раз в своих заметках называл покупку Воронина худшим трансфером того сезона. Игрок, входивший тогда в тройку самых высокооплачиваемых футболистов страны (после Кураньи и Данни), нерегулярно выходил на поле, а когда все же выходил, явно не оправдывал свой большой контракт. В 2011-м ситуация стала только хуже. 24 марта из уст опального форварда вырвался крик души, он больше не мог терпеть тренерского недоверия. Почему Воронин не ушел зимой, если поступали предложения, а Божович четко выразил свою антиворонинскую позицию? И куда Воронина ставить при живых Кураньи, Мисимовиче и Семшове? Этими вопросами я тогда задавался - и спросил у него самого.

- Андрей, вы сильный игрок, честолюбивый человек, сидеть в запасе вечность вам не с руки. Какой же выход?

- У меня контракт с "Динамо", - процедил он. - Буду тренироваться, доказывать, что места в основе достоин.

- А летом?..

- А до лета еще дожить надо. Кто знает, что будет через месяц.

Через месяц уволили Божовича. И дальше было то, что было. О роли футболиста в истории ярче всего говорит ситуация, когда команду ассоциируют с ним. А "Динамо"-2011 - это в первую очередь "Динамо" Андрея Воронина, при том что у команды шикарный тренер Силкин, а в составе хватает ярчайших звезд. Не так давно нападающий подписал с бело-голубыми новый контракт. Сумма в нем, наверное, увеличилась. Хорошо, если так. Он заслужил.

А я готов, чтобы в меня кидали камни. Трансфер Воронина - действительно классный трансфер.

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕ

Александр САМЕДОВ

Александр был первым футболистом, которого автор этих строк повстречал не на поле, а просто так, в быту. В ту пору я учился на первом, кажется, курсе института, а еще юный игрок, мой, кстати, одногодка, выступал за "Спартак". И однажды в "Макдоналдсе" у "спартаковского" метро "Сокольники" в соседней очереди со мной стоял Самедов.

Он так и провел все эти годы - в очереди. Причем всякий раз перед ним возникали и, отталкивая, проходили вперед новые и новые люди, а он все стоял и стоял терпеливо. Многие полагали, что он тут просто так топчется и до цели не доберется никогда. Его несколько раз настойчиво звали к свободной кассе, но он не согласился выступать за Азербайджан - ждал. Этим летом за приглашение Самедова в сборную ратовал, наверное, весь российский футбольный народ. Не соглашался только один человек, да только самый важный. Дик Адвокат.

Осенью сломался и он. Вопреки словам самого Адвоката поговаривают, что голландец скорее пошел на поводу у голосящей общественности, нежели сильно поменял свое мнение. Да только в чем разница для самого Самедова? Он лучший распасовщик года и лучший правый хав, у него есть любовь болельщиков "Динамо" и наваристое предложение от "Анжи" (в современных условиях - тоже важный индикатор), его клуб в шаге от зоны Лиги чемпионов, но главное, он - игрок национальной команды России.

А, добравшись-таки до кассы, гамбургер с картошкой Самедову следует упаковать "с собой". Удобнее будет везти до Польши.

ОТКРЫТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ

Сейчас уже и не важно, кто в 2006-м молодежку закрыл: тогдашний ее наставник Александр Бородюк, тогдашний главный тренер первой сборной Гус Хиддинк, тогдашний президент РФС Виталий Мутко или каждый из них понемножку. Факт, что после того, как ее лишили наставника перед ответным стыком с Португалией и она, обезглавленная, бездарно его "слила", вообще-то вторую команду страны перестали воспринимать всерьез. А после поражения на Фарерах, уже при Игоре Колыванове, и вовсе стали глядеть, как на откровенный шлак, да простят меня выступавшие за нее футболисты.

Теперь молодежка открывается вновь. За ее матчами следят. Игроки соблюдают дисциплину и больше не приезжают на сбор с банкой "Ягуара" в руках. Вызов в нее - возможность попасть на карандаш к серьезным клубам, как это вышло у Шатова, Чичерина, Логашова, Гапона. После нескольких лет пустых разговоров наконец-то стал полноценным россиянином талантливый "испанец" Черышев. Да, приоритет по-прежнему отдается первой сборной: тому доказательство случай Кокорина, который вместо важной официальной игры с Албанией перекочевал в распоряжение Дика Адвоката на "товарняк" с Грецией. В Испании, стране-чемпионке мира и Европы, к примеру, подобное невозможно: за ущемление младших по возрасту, но не по статусу пресса сжирает моментально, один раз Висенте Дель Боске даже пришлось вернуть молодежке игрока. С другой стороны, разве можно было лишать Кокорина шансика хотя бы побороться за поездку на Euro-2012?

А к 2018 году ребята из команды Николая Писарева будут в самом соку. Инвестировать в будущее надо уже сейчас.

ОТКРЫТИЕ ПЯТОЕ

ТВИТТЕР

Социальные сети развращают и лишают счастья от личного общения, считают те, кто их не любит. Но у любой медали есть две стороны. Благодаря повальному увлечению твиттером, которое из прогрессивной Европы докатилось-таки и до России, на футболиста теперь можно не только посмотреть. Ему можно задать вопрос, признаться в любви, пригласить на свидание, нахамить, оскорбить - короче, почувствовать максимальную к нему причастность.

Уже сейчас значимость твиттера невозможно переоценить. Деми де Зеув сообщил о переходе в "Спартак" на два дня раньше, чем официальный сайт клуба. Диегу Тарделли нелицеприятно высказался про Гаджи Гаджиева сразу после отставки, после чего в составе "Анжи" бразильца не стало. Роман Широков и Вячеслав Малафеев разжигали нешуточные страсти - достаточно вспомнить широковское "Всех хрюшек с заслуженным поражением!" или фотографию голкипера с весьма неоднозначным жестом. Андрей Аршавин рассказывал, как его семье живется в Англии, а Динияр Билялетдинов регулярно всех поздравлял.

А один из наших обозревателей ради твиттера даже научился формулировать мысли кратко. Чем не доказательство, что социальные сети и вправду меняют этот мир! Вот только не убил бы он нашу профессию! Такими темпами журналисты скоро станут не нужны. Чтобы взорвать информационную бомбу, достаточно набрать 140 символов.

ОТКРЫТИЕ ШЕСТОЕ

ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ

В то время как ни один из городов - участников проекта ЧМ-2018, включая Москву, не располагает надлежащего качества футбольной ареной, в Грозном возвели себе уютный стадиончик. "Ахмат Арена", конечно, не смогла бы принять первенство планеты даже по чисто техническим причинам: вместимость не та. Но нельзя же все мерить чемпионатом мира!

Грозный и вся Чечня получили в свое распоряжение прекрасную современную арену, отвечающую нуждам "Терека" и его фанатов. Тем, кто по разным причинам не пылает любовью к этому региону, должно быть приятно хотя бы потому, что на "Ахмат Арене" уютно гостевым командам - об этом говорили все, кто после введения стадиона в строй приезжал играть в Грозный. Зрители смотрят, команды играют, телевизионщики снимают. Все довольны - и так должно быть везде. Конечно, можно по-разному воспринимать пафосную церемонию открытия, ради которой в Чечню доставили аж самого Марадону. Но великий Диего приехал и уехал - не нравится, не смотрите. А стадион стоял, стоит и будет стоять - вот что главное.

По злой иронии, пресловутый бойкот, устроенный Кавказу фанатами ряда московских клубов, совпал по времени с периодом, когда у этой не самой спокойной части России появилась долгожданная возможность по-настоящему наслаждаться футболом, без всяких опасностей и подоплек. Побывав в Махачкале, игроки наших ведущих клубов на полном серьезе сравнивают тамошнюю атмосферу с Англией. Болеют в Дагестане действительно фантастически. Стадион битком, а ведь еще пару лет назад на местном "Динамо" сидело три с половиной подвыпивших мужика, лузгали семечки и крыли футболистов матом. Громкие имена в составе "Анжи" и "Терека" требуют повышенных мер безопасности и цивилизованного, а не дикого боления. Впрочем, нашумевшее дело Гогниева доказало, что в этой области еще работать и работать.

И еще одна маленькая ложечка дегтя в бочку кавказского меда. Если по аналогии с чемпионатом Москвы составить таблицу несуществующего чемпионата Кавказа, получится забавная картина. У всех трех клубов по итогам двух кругов - равное количество очков.

ОТКРЫТИЕ СЕДЬМОЕ

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ

Виновные по делу Гогниева не понесут серьезного наказания никогда. Ведь объясняли нам, непутевым, футбольные власти: "Видеозапись инцидента не нужно выносить на суд общественности, дабы не разжигать ажиотаж и не мешать следствию!" А мы не вняли. Кто-то слил видео международному профсоюзу футболистов, а FIFPro, в свою очередь, отправил его гулять по интернету. Теперь дело - труба. Ажиотаж пылает. Полицейскому следствию помешали. Что ты наделал, FIFPro!

Зато наконец-то стало понятно: вот почему ни одно футбольное расследование по большому счету не доведено до конца! Публиковать важные фото и видеозаписи нельзя ни в коем случае. Это сразу заводит следователей в тупик. Хотите примеры? Пожалуйста! Питерский фотограф запечатлел часть лица и тела человека, который показывал банан Роберто Карлосу - и в результате его не нашли. По той же причине растворился без следа и бананщик номер два, самарского происхождения. Там, правда, как выяснилось, камера зафиксировала не того человека. Видимо, это и внесло сумбур в действия ответственных сыщиков и сбило их с верного следа. Никола Никезич выложил во всемирную сеть фотографии своих синяков - и двое крепко сложенных мужчин, якобы пытавших черногорца, так и остались на свободе (если они существовали, конечно). Нижегородского полисмена, который "электрошокировал" Лазовича, так и не вычислили - найти "маньяка" в собственных рядах помешала фотография, где его видно со спины. А бесконечные попытки непоседливых журналистов разоблачить то один договорняк, то другой всякий раз перекрывают кислород истинным борцам за правду, поскольку нарушители успевают замести следы.

Кто-то скажет: всему виной круговая порука, пронизывающая все сферы нашей жизни - от преступного мира до мира тех, кто их по идее ловит. Что законы только на бумаге, потому что у нас и судят, и живут не по ним, а по понятиям. Что проще заткнуть рот человеку, стереть видеозапись и съесть фотографии, чем один раз взять и разобраться как следует.

Скажет - и будет неправ. Потому что главное - не разжигать ажиотаж и не мешать тем самым следствию. Впредь мы будем умнее.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ