22:20 20 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

В гостях у красно-белых

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Егор ТИТОВ и Юрий КОВТУН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Егор ТИТОВ и Юрий КОВТУН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
8

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
31-й тур 
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:0

Корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за матчем рядом со звездными ветеранами красно-белых. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников 

Попав за полчаса до начала встречи в VIP-ложу трибуны С, ваш корреспондент сразу стал выискивать взглядом известных персон. И те не заставили себя долго ждать - первыми показались пропускающие матч с "Локомотивом" нападающий Веллитон (он еще не до конца оправился от травмы) и хавбек Рафаэл Кариока (другой бразилец отбывал дисквалификацию). Оба любезно согласились сфотографироваться с болельщиками, а затем на какое-то время решили сменить амплуа. На небольшом, словно игрушечном поле, встали на радость маленьким поклонникам "Спартака" в ворота, позволив малышам почувствовать себя настоящими снайперами. 

Видимо, вне поля Кариока чаще общается с Андреем Диканем: отбивать незатейливые удары будущих Симонянов и Черенковых у него получалось гораздо лучше, чем у Веллитона. Вдоволь наигравшись с ребятишками, южноамериканцы переместились на противоположную сторону стадиона, расположившись в VIP-секторе на трибуне А. 

Но и без пары легионеров известных фигур на трибуне С хватало: автор этих строк смотрел дерби в непосредственной близости с титулованными ветеранами - Дмитрием Парфеновым, Юрием Ковтуном и Егором Титовым.  

Трио заняло свои места за пять минут до стартового свистка, пребывая в прекрасном расположении духа. По пути к своим местам звезды то и дело обменивались рукопожатиями со знакомыми болельщиками народной команды. Самым же подготовленным к московскому морозцу выглядел Титов: экс-капитан "Спартака" утеплился меховым головным убором. 

На происходившее на поле все трое реагировали довольно сдержанно. Во всяком случае, когда Эменике и Дзюба один за другим упустили хорошие моменты, никто со своих мест не повскакивал и за голову не схватился. Не стали они и резко высказываться в адрес арбитра, который в ряде решений, по мнению спартаковской торсиды, откровенно свистел в пользу гостей. А вот профессионализма у ветеранов не отнять: к примеру, когда дело касалось оборонительных действий, Ковтун со знанием дела показывал Титову, откуда, на его взгляд, может идти главная опасность.

В общем, болели, спокойно, интеллигентно, изредко перебрасываясь парой слов. Впрочем, на 25-й минуте немногословные экс-спартаковцы оживились: Эменике, который уже смело может называть себя злым гением "Локо", открыл счет. Самым эмоциональным оказался Титов: Егор привстал, победно потрясая правым кулаком. Двое же бывших защитников остались на своих местах, отпраздновав взятие ворот рукопожатием. 

А вот 31-я минута вынудила ветеранов понервничать. Спартаковская оборона не без труда отбилась после массированной атаки - и тут Парфенов укоряюще покачал головой, Ковтун стал объяснять Титову: мол, в защите следовало бы действовать и понадежней. Юрий вообще чаще остальных вслух анализировал игру, пытаясь обозначить проблемные зоны в построениях "Локо". 

За пять минут до свистка на перерыв Дзюба завозился с мячом в чужой штрафной, не успев пробить. "Эх... - примерно это выражала мимика Ковтуна. - А ведь мог отдать пас..." Впрочем, до конца первой половины встречи у красно-белых появился и повод для радости: Эменике оформил дубль. "Да!!!" - чуть ли не хором выпалило трио. Эмоции были куда более яркими, чем в эпизоде с первым голом. 

- Как правило, смотрю футбол дома по телевизору, - заметил в перерыве Ковтун. - Но на этот раз руководство "Спартака" решило пригласить бывших игроков, и я не мог не пойти на стадион. Очень приятно. Надеюсь, такое будет продолжаться и впредь. Что касается самой игры, то, мне кажется, "Спартак" смотрелся предпочтительнее - и в индивидуальном мастерстве, и в командных действиях. Первый гол вообще был забит в три касания. Одним словом, "Спартак" более осмысленно атаковал. "Локо" больше уповал на "стандарты". Мне кажется, "Спартак" прибавляет от матча к матчу, возвращаются в обойму важные исполнители. Что касается обороны, то серьезных огрехов я не заметил. 

- Можете сравнить по стилю игры Эммануэла Эменике со своим бывшим одноклубником Робсоном? 

- Эменике, думаю, более скоростной, фактурный форвард. При этом он любит действовать на острие. Робсон же был хорош в подыгрыше. В этом, пожалуй, существенное различие между ними.  

В перерыве у "Спартака" 90-х произошло два изменения. Первое - к трио присоединился Дмитрий Ананко, сразу же поднявший настроение своему коллеге по амплуа Парфенову парой шуток. Второе - Ковтун последовал примеру Титова, одев шапку. 

Манера боления же не изменилась: Парфенов продолжал спокойно наблюдать, удобно устроившись в кресле и периодически отвлекаясь на реплики Ананко. Титов с Ковтуном время от времени рассуждали о тактических построениях. Положительные эмоции у Юрия вызвала удачная игра Диканя, который в середине тайма быстро ввел мяч в игру на Эменике. И тот же Ковтун больше остальных расстроился, когда нигериец не смог двумя минутами спустя разобраться с опекуном в чужой штрафной.  

"Спартак" продолжал лететь вперед, наши герои явно получали удовольствие от такой игры, однако как профессионалы не могли не указывать на недостатки в действиях своей любимой команды. Не стали они вскакивать со своих мест и в эпизоде с едва не случившимся третьим голом, когда вся трибуна забилась в экстазе. Словно знали - взятие ворот зафиксировано не будет. В концовке продолжительных аплодисментов всего квартета удостоился Макеев, в классном подкате прервавший выпад Сычева. А вот неудачный пас Ари в чужой штрафной заставил схватиться за головы. И все же итоговый счет явно удовлетворил всю компанию.  

- Угадал итоговый счет, - улыбнулся Титов. - Минут за 15 до до игры сказал, что моя команда победит со счетом 2:0. Кстати, последний раз ходил на стадион, когда "Спартак" разгромил "Локо" в 29-м туре - 3:0. Сегодня игра была несколько иной. "Локомотив" попытался действовать строже. Однако на сегодняшний день "Спартак" просто выше классом, сильнее железнодорожников. Помните, недавно "Локо" выдал впечатляющую беспроигрышную серию? Но, как правило, соперники у красно-зеленых были не очень сильными. Сразу вспоминается известная фраза: "А король-то голый". Ту серию "Локо" выдал скорее на эмоциональном этапе. 

Сегодня Валерий Карпин переиграл Жозе Коусейру тактически, - продолжил бывший капитан красно-белых. - У меня вообще вызывает вопросы связка "Локо" в центре поля Глушаков - Сапатер. Испанец очевидно выпадает из игры. Странно, почему не выходит на его позиции Дмитрий Лоськов, безусловно, умный футболист. Вообще, кроме Майкона, не увидел сегодня в составе соперника лидера, способного повести за собой.  

- Увидели в действиях "Спартака" моменты, которые вас насторожили? 

- Насторожило, что где-то с 60-й минуты при счете 2:0 красно-белые бросили играть. Наверное, надеялись, что на мастерстве доведут дело до победы. Но сейчас на классе "Спартаку" играть сложно. Еще было видно, что построение в обороне в линию не всегда удавалось как надо. У "Локо" было несколько очень хороших моментов. Забей железнодорожники - и все могло бы сложиться по-другому. Если говорить о лучшем игроке матча, то наверняка большинство отдает предпочтение Эменике. Но мне очень понравился сегодня Сережа Паршивлюк. Он и в защите здорово отрабатывал, и во втором голе поучаствовал.

8
КОММЕНТАРИИ (8)

fursenko

nnv 23:42 | 20 Ноября 2011 Титов в этой модной шапке на дедушку похож _____________________________________________ сразу вспоминается персонаж из одного фильма)))))))) - Кузьмиииииииич!!!!!!!!!)))))))))

13:46 21 ноября 2011

AC_DC

red army 00:24 | 21 Ноября 2011 лошара у пони в рамке стоит

10:25 21 ноября 2011

Exsorсist

У СМ теперь на карточказ висят 2 защитника (Пареха и К.Комбаров) и Кариока. Точно, после Кубани будем играть, как минимум безх Парехи, вот увидите.

10:01 21 ноября 2011

Sanja

По логике событий следующий матч Спартак должен выиграть....Но....)))))))

01:55 21 ноября 2011

KuziakaPm

Вам к психиатру :) сер_цЭлка

01:15 21 ноября 2011

red army

2 Лошары)))

00:24 21 ноября 2011

CS=KAL

Крано-белые, Всегда первые!

23:56 20 ноября 2011

nnv

Титов в этой модной шапке на дедушку похож

23:42 20 ноября 2011