22:00 20 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

А стал ли ближе "Локо" к "Спартаку"?

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
31-й тур
 
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Лужников

Валерий КАРПИН: "МЫ БЫЛИ ПОЛУЧШЕ, МОМЕНТОВ СОЗДАЛИ БОЛЬШЕ"

Главный тренер "Спартака" признался, что настроить команду на этот поединок ему было сложнее, чем на дерби 3-недельной давности (3:0 в Лужниках).

- Хорошая игра, думаю, со стороны обеих команд, - начал Карпин свою пресс-конференцию. - Мы были получше, моментов создали больше. Да, были проблемы при "стандартах". Прежде всего. Насколько помню, с игры моментов у наших ворот не возникло. Поздравляю ребят и болельщиков, клуб в целом с хорошей игрой. И с хорошим настроем. Естественно, на этот раз сложнее было настроить, чем на матч с "Локомотивом" 3-недельной давности. Те 3:0 все равно в головах у многих сидели. И то, что в сборных многие были... Но на этот раз не так, как перед игрой с "Рубином". Всего двое приехали после 15-го - это Макгиди и Эменике. Все остальные со вторника тренировались, поэтому сложностей возникло меньше. Благодарен ребятам за такую игру.

- Были ли в истории "Спартака" такие случаи, когда один игрок забивал одной и той же команде пять мячей? Получается театр одного актера...

- Это точно ко мне вопрос? Наверное, это больше к вам, журналистам. Вы же ведете статистику. Я не в курсе. Честно говоря, не знаю.

- ЦСКА и "Зенит" очки в этот уик-энд потеряли, "Спартак" сократил отставание от лидеров. Оцените в процентах вероятность того, что ваша команда займет по итогам чемпионата первое и второе место.

- 500-процентные шансы. Что за вопрос?! Какие шансы? Все шансы есть, это да. 3 очка отставание от ЦСКА, 6 - от "Зенита". По-моему, летом было 13 очков от ЦСКА. А сейчас - 3 осталось. Тем более теперь - все игры за 6 очков. Видно по тем же матчам ЦСКА, "Зенита" и "Динамо", что легко не будет никому. И нам - тоже. Все будет зависеть от нас, естественно, и от соперников. К тому же нам играть два раза и с "Зенитом", и с ЦСКА. Так что все может произойти.

- Болельщики "Спартака", как в последних матчах, много внимания уделяли Сергею Фурсенко и РФС. Как на баннерах, так и в скандированиях. Как вы относитесь к этому проявлению агрессии? Может, поговорить с лидерами фанатов, чтобы они не оскорбляли уважаемых лиц?

- Давайте организуем встречу, я попрошу. Что могу сказать? Агрессии как таковой нет - никто никого не бьет же. Свобода слова у нас в стране есть, по-моему. Попросим, чтобы никого не оскорбляли.

Жозе КОУСЕЙРУ: "СЕЙЧАС ОБИДНЕЕ,

ЧЕМ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОРАЖЕНИЯ ОТ "СПАРТАКА"

Главный тренер "Локомотива" выразил мнение, что на этот раз его команда была ближе к положительному результату, чем в поединке с красно-белыми на этой же арене в конце октября.

- В первом тайме мы допустили детские ошибки и из-за этого пропустили голы. И при этом не воспользовались своими моментами, - начал Коусейру свою пресс-конференцию, долго подбирая слова. - "Спартак" после двух мячей обрел уверенность в себе и повел свою игру. И если сравнивать сегодняшний матч с предыдущим, который был три недели назад, сегодня нам обидно из-за этого поражения: игра могла сложиться по-другому и закончиться другим результатом. Но случилось, к сожалению, то, что случилось. Правда такова, что выигрывает тот, кто забивает. Нам поразить ворота соперника не удалось. "Спартак" - команда, которая любит играть на контратаках. Увы, мы позволили ему играть в свой любимый футбол.

- В важных для "Локомотива" матчах - с "Зенитом", обоих со "Спартаком" - заметны ошибки центра обороны, видна неслаженность в этой линии. Как это устранить, в чем причина?

- Я не стал бы говорить об организации игры в обороне. Можно - об индивидуальных ошибках, но не о всей обороне в целом. Первый гол в наши ворота был проведен после заброса с фланга от нашей скамейки. В такой простой ситуации мы просто не имеем права давать игроку "Спартака" спокойно принимать мяч. Зрители часто обращают внимание только на сам момент гола, а я всегда обращаю внимание на то, как зарождалась результативная атака. И здесь была ошибка не только центральных защитников. Нужно смотреть гораздо шире, отмотать пленку назад. И точно так же стоит говорить о моменте со вторым голом.

Мы проанализируем игру. Всегда делаем это - и когда побеждаем, и когда уступаем, потому что ошибки совершаются всегда и везде. Будем над ними работать. В поражении ни в коем случае нельзя винить того или иного игрока, кого-то в отдельности. Виновата вся команда. Поражение одно на всех. Как и победа. Мы могли забить сегодня, но не сделали этого. Открой мы счет, игра пошла бы совершенно по-другому. Но для этого не хватило нашего гола. Не будем обсуждать то, как развивалась игра, как мы не забивали, как отличался "Спартак". Нужно посмотреть игру с холодной головой, спокойно все взвесить, обязательно тщательно проанализировать. Но точно скажу: в этой игре были моменты, которые мне не понравились. Причем в исполнении обеих команд. Только это совсем другой разговор.

Материалы других СМИ