5 октября 2011, 02:20

Дмитрий Самарёнкин: <br /> "Могут ли Бердыева уволить? Могут!"

Специальный корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Новый президент "Рубина", 42-летний бизнесмен и депутат республиканского парламента, оставил ради футбола свой прежний спортивный проект - "Динамо-Казань", с которым он выиграл абсолютно все в русском хоккее.

БЕРДЫЕВ

- Пока присматриваюсь к тому, как устроен новый для меня мир, - рассказывает Самаренкин. - Меня тут обвиняют в бездействии и отсутствии должной воли. Своим критикам я так отвечу: если бы я стал махать шашкой, едва вступив в должность, команда сегодня могла быть очень близко к девятому месту в таблице.

- Простите, "тут" - это где? По-моему, пресса пока ни слова не сказала в ваш адрес. Все ждали, когда вы будете готовы говорить - откровенно и по существу.

- "Тут" - это в интернете. Я читаю все отзывы болельщиков об игре команды и клубе. Захожу и на гостевую нашего сайта, и на другие спортивные, футбольные ресурсы.

- Тогда вы в курсе, что пишут заинтересованные люди о главном тренере. После игры с ПАОК у болельщиков была настоящая истерика.

- Они требуют от Бердыева уйти в отставку по-хорошему, а Самаренкина призывают принять меры и перестать тянуть с важнейшим для "Рубина" вопросом. В Казани вообще очень много говорят о Бердыеве и его будущем в футбольном клубе.

- Вы понимаете, что ваши слова - бомба?

- Это не бомба. Бомба - это когда все шепчутся о важном, но публично никто ничего не говорит. А говорить надо. Команда не в космосе находится. Она в этой тягучей атмосфере кухонных разговоров живет и играет. Да, говорить о подобных вещах тяжело, но необходимо. Современный мир - это интернет, информационные технологии. Мысли теперь не просто материальны, их можно спокойно прочесть в сети. Именно там их люди анонимно выкладывают.

- Бердыев, подозреваю, интернет-отклики не читает.

- До него вся эта возня все равно дошла - и она не может не нервировать.

- А что стало причиной этих разговоров, как думаете?

- Мы сейчас в таблице седьмые, а на прошлой неделе и вовсе были восьмыми. Не играем в Лиге чемпионов. В Казани люди приучены к тому, что у команды есть результат. А седьмое или восьмое место - это оценка "неудовлетворительно". Люди недовольны. Я, кстати, собираюсь встретиться с нашими фанатами. Теми, кто громче всех кричит на стадионе, может говорить игрокам и руководству неприятные вещи в лицо и задавать жесткие вопросы.

- Цель этой встречи?

- Хочу, чтобы эти люди объединились вокруг команды и поддержали Бердыева. У него непростой этап в карьере. Да и сам я намерен делать то же самое. Я понимаю: уволить тренера - самое легкое из имеющихся решений. Так многие делают, а потом годами ищут и пробуют. В "Рубине" на такие шаги никогда не шли. Это заслуга первого президента Республики Татарстан Шаймиева. Минтимер Шарипович сделал все, чтобы Бердыев работал спокойно и долго. Именно поэтому команда добилась успехов, а ее главный тренер вырос в одного из лучших футбольных специалистов страны.

- Бердыев знает, что нынешнее место в турнирной таблице - это "неуд." ему и команде?

- Он умный человек. Уверен, он справится. Я как руководитель клуба должен создать ему комфортные условия для творчества. Если тренер нервничает - игроки это чувствуют и делают ошибки на поле, которые потом никто объяснить не может.

- Предположим, "Рубин" в декабре останется без плей-офф Лиги Европы, а в премьер-лиге будет находиться вне зоны еврокубков. Что тогда?

- Во-первых, так не будет. Мы поднимемся. А если вы хотите спросить да боитесь: могут ли Бердыева уволить?! Отвечаю: могут! Нет тренеров, которые застрахованы от такого итога своей работы. Юрий Семин был акционером "Локомотива", он создавал амбициозный и состоятельный клуб - но в итоге ушел из него, ставшего родным, не по своей воле. Все в конечном итоге определяет результат. Для меня, кстати, этот тезис так же справедлив и актуален.

- Вы уверены, что сработаетесь с Бердыевым?

- Мы же с Янко сработались, верно?! Хотя у Владимира Владимировича тоже все в порядке с характером, амбициями и самооценкой. Если есть общая цель и желание идти к ней вместе - все возможно. Для меня Бердыев - один из лучших тренеров страны, штучный товар.

РАХМАТУЛЛИН

- А как вы относитесь к затеянной Бердыевым перестройке?

- Двумя руками "за"!

- В Казани к новому лицу "Рубина" отношение сложное. Многие просто не понимают, зачем все это затевалось, если страдает результат…

- Бердыев хочет развиваться, он мечтает добиться чего-то серьезного в Европе. Там с нашей прежней игрой мы дальше группы в Лиге чемпионов не шагнем. Или должно очень сильно повезти, но системно такая манера игры ничего клубу на этом уровне не даст. Бердыев за два сезона в Лиге чемпионов это понял и пошел на риск. Да, с этим выбором он, по сути, подставился: вышел на старой лодке в открытое море и попал в переплет. Штормит нас сегодня прилично, но сама идея абсолютно правильная. Мы хотим навязывать сопернику свою волю и подавлять его, а не ждать ошибок и ловить свои два - три шанса за игру. Другой вопрос: почему команда теперь так в обороне играет?

- Так почему?

- Не знаю. Мысли есть, но не хочу дилетантом выглядеть. Это вопрос исключительно тренерский. Бердыева он наверняка мучает. Он же свой козырь утратил, который к моменту затеянной им перестройки считался абсолютно неубиваемым!

- Еще одна претензия публики к вам - назначение нового финансового директора "Рубина" Ильдара Рахматуллина.

- Видимо, фамилия раздражает.

- Да. В сети так прямо и пишут: сын Ильхама Рахматуллина, влиятельного человека в республике, занял теплое место.

- По блату, короче говоря, взяли парня на работу… Такие темы тоже нужно обсуждать, раз люди шепчутся. На работу Ильдара я мог взять без проверки, а по рекомендации - только к себе на жиркомбинат, когда он вуз закончил. Только к моменту получения диплома у парня уже был опыт работы и хорошие знания. Опыт большого дела и работы с большими цифрами он на заводе получал, а там жесткая школа и огромная ответственность. Я хочу, чтобы этот ответственный, образованный и воспитанный парень работал в моей команде. Мне как руководителю нужны думающие люди, которые могут точно и смело формулировать свои мысли и генерировать идеи, а не ждать исключительно указаний от руководства.

- В хоккее вы выиграли абсолютно все. На заводе тоже порядок, тут вы - предельно эффективный менеджер. Только качественный майонез - далеко не спор с "Барсой" или "Интером", а в русском хоккее конкуренция мизерная: есть лишь три страны, где игрой занимаются по-серьезному. Вы понимаете, что в футболе все иначе?

- Я в курсе того, что говорят у меня за спиной. И про хоккей, и про майонез... Дескать, футбол - не продажи продукта в стране, где люди салат оливье тоннами едят... Только в бизнесе у нас конкурентов очень много, но мы свое качеством берем, а продукт очень узнаваемый. Ну и хоккейные победы - тоже не повод для настоящей гордости: мол, игры в песочнице.

- Вам обидно?

- Нет. Я цену этому успеху знаю. Пусть песочница, но только в ней сегодня играют несколько серьезных дядей, у которых крайне скуп выбор игрушек. Если ты хочешь побеждать, то выбирать приходится из игроков сборной России, десятка шведов и пяти финнов. Больше вариантов просто нет. Деньгами заманить людей не всегда получается - есть другие клубы, где денег не меньше. Поэтому нужно еще тренироваться хорошо и коллектив создавать с правильной атмосферой. А это всегда и везде сложнейшая задача. Суммой бюджета клуба ее не решить. Футбол в этом смысле проще.

- Это в чем, простите?

- В футболе есть гигантский рынок игроков, а значит - и множество вариантов решения проблемы класса твоей команды. Да, Руни или Иньесту не купишь, но можно найти исполнителей, которые сделают команду конкурентоспособной. Благо, футбол позволяет делать такие вещи, как спор Бердыева с "Барселоной". Это тренерский успех. Победа "Рубина" на "Ноу Камп" очень многое сделала для узнаваемости Казани и Татарстана в мире.

- "Рубин" в этом году остался без Лиги чемпионов. Многие не понимают, для чего клубу Лига Европы. Одни траты - денег, сил.

- Для того чтобы эти разговоры прекратить раз и навсегда, могу сказать: одной из моих задач как президента клуба является превращение "Рубина" в силу, которая будет представлена в Европе всегда. Остаться без еврокубков - ЧП. В идеале нужно играть в Лиге чемпионов, но тут, сами понимаете, конкуренция даже не жесткая, а жестокая. Но мы к ней готовы. Нужно поднимать российский рейтинг, а с ним и представительство страны в главном еврокубке.

БИЛЯЛЕТДИНОВ, ИЗМАЙЛОВ, ЯНБАЕВ

- Ваш сын занимается в клубном интернате, верно?

- Да. Выбор он делал сам. В голове у парня - футбол. Мечтает играть на профессиональном уровне. Я никак на него в этом плане не давлю.

- Дорастет ли он до "Рубина" - жизнь покажет, но сегодня в составе команды нет ни уроженцев Казани, ни хотя бы одного татарина. Это как-то неправильно.

- Удар под дых, что называется. Тема больная. Казанцы у нас есть - Жестоков и Березин. В состав они, правда, пока не проходят, но парни молодые. Из основы - Шаронов. Он по факту казанец. Дядюн в городе давно живет, Рыжиков тут, надеюсь, осядет. Татарина для "Рубина" клубный интернат, полагаю, воспитает. Иначе люди, которые его помогали создавать, нас не поймут.

- Вы пришли в клуб, где все уже отстроено - клубная школа, поля, база, система команд во всех лигах и дивизионах.

- В самом большом клубе всегда найдется, что улучшить и достроить. "Рубин" не исключение.

- С чего начнете?

- Ждем с визитом Берта ван Лингена. Пусть голландец свежим взглядом оценит работу школы, дочерних команд. Может, подскажет, как сделать лучше. Еще одна идея - пригласить в Казань Билялетдинова.

- Его вроде бы звали, но Динияр не готов уехать из Англии.

- Верно, но я говорю об отце игрока сборной России, Ринате Саяровиче. Он сегодня без серьезного дела, а опыт накопил громадный - и в школе работал, и в дубле, и с главной командой.

- А в каком качестве вы видите его в "Рубине"?

- Для начала - помощника, который будет курировать детский футбол, нашу дочернюю команду и дубль. Хочу разобраться, как это все работает: интернат, система подготовки игроков.

- "Рубин" теперь будет экономить на трансферах и растить своих?

- Растить своих мы обязаны. Просто у "Спартака" и "Локо" это получается, а у "Рубина" - пока нет. А Билялетдинов в системе, которая успешно готовит игроков для премьер-лиги, был не последним человеком.

- И фамилия у него правильная…

- Я этой иронии не понимаю. Это правильно, когда в "Тереке" играют два-три чеченца, а в "Анжи" - несколько уроженцев Дагестана. В Нальчике всегда в основе есть парни из Кабардино-Балкарии, в "Амкаре" - пермяки. К этому стоит стремиться, это здорово. "Жальгирис", "Арарат", минское и тбилисское "Динамо", "Пахтакор", "Кайрат" - все эти команды из союзного чемпионата потому и остались навсегда в памяти людей, что были самобытными и комплектовались игроками, которых готовили в своих республиках.

- Правда, что "Рубину" были интересны Янбаев, Измайлов, Динияр Билялетдинов?

- Я с этими игроками переговоров не вел, но клуб в разное время, насколько я понимаю, пытался как минимум прощупывать почву, интересуясь отношением этих парней к переезду в Казань. Если в итоге ничего не получилось, они к этому шагу оказались не готовы.

БУХАРОВ, АНСАЛЬДИ, КАРЛОС ЭДУАРДУ

- Бухарова в Казань не планируете возвращать?

- Пока - нет. "Рубин" - это его команда, а Казань любимый город Саши, но пока мы не потянем его трансфер.

- Вы своего предшественника, продавшего Бухарова "Зениту", понимаете?

- Да. Я бы так же поступил. Для "Рубина" это была выгодная сделка, а игрок получил в новом клубе хороший контракт.

- Деньги, вырученные за Бухарова, помогли "Рубину" купить Карлоса Эдуарду?

- Верно.

- Но они пока не работают. И Бухарова нет.

- Есть Вальдес. Думаю, он нам поможет. Парагваец - боец каких поискать. Он быстро осваивается в новом коллективе. По-моему, Нельсон везде может адаптироваться. Хоть в Казани, хоть в Пекине, хоть в Стамбуле. Характер такой. А Карлос Эдуарду тренируется и набирает кондиции. Очень хочет играть. Мы на него очень рассчитываем - иначе бы не включили в заявку на Лигу Европы. Парень позитивный и носа не вешал, хотя ему наверняка было непросто. Нам важно, чтобы бразилец был здоров, а в том, что он игрок высокого класса, сомнений нет ни малейших.

- Инвесторы клуба, вложившие в его трансфер серьезные деньги и теперь оплачивающие простой игрока, наверняка не в восторге от такой ситуации. Вы разговаривали с ними по этому поводу?

- Конечно. Пока никто не оценивает этот трансфер с позиций бизнеса: удачно клуб потратил деньги или нет. Травма - это форс-мажор. Тем более такая, как у бразильца. Есть понимание, что такое может случиться с каждым спортсменом. Я лично верю, что сделанные год назад вложения окупятся.

Это и Мартинса, кстати, касается. О нем в Казани тоже много говорят. Игрок он классный, но адаптируется у нас тяжело. Мое мнение - не стоило его отпускать на полгода в Англию. За это время он бы привык и к Казани, и к нашему футболу.

- Правда, что вы заблокировали сделку по продаже Боккетти в "Ювентус"?

- Да. Было бы странно - продать ключевого игрока на второй день работы в качестве президента "Рубина". И продажи там не было - нам предлагали аренду. Я решил, что, если у итальянцев будет интерес к Сальве (прозвище Сальваторе. - Прим. А.А.), мы к разговору вернемся. Боккетти мою позицию знает, он ее понял.

- Гекдениз недавно заявил, что мечтает зимой уехать в Стамбул, де-факто предложив клубу продать его.

- Молодец, играет в открытую, честно. Я турка очень уважаю. Боец, профи. Если будет хорошее предложение - он уедет на родину. Нет - отработает контракт целиком.

- Летом "Бенфика" обхаживала Ансальди, но до сделки клубы не добрались. Говорят, в Лиссабоне снова есть интерес к аргентинцу?

- Придет факс или бумага от агентов - сядем за стол переговоров. Мы открыты для предложений. В принципе нет ничего невозможного и компромисс достижим.

- Это можно понять как намек: мол, продаются все?

- Все - точно не продаются. Роман Еременко, например, закрытая для таких разговоров позиция. Я выкуп прав на него у Киева расцениваю как удачу. Из того, что можно купить на рынке сегодня, - это лучший выбор. Это как если бы мы Зырянова купили, но молодого. Того, который еще лет восемь может играть в футбол на высшем уровне.

- А кто еще входит в ваш список неприкасаемых?

- Рыжиков, Натхо… Рыжикову нужна психологическая помощь. Он ошибается и переживает, а потом еще делает ошибку - и вот уже парень зажат. Тяжело ему, но мы вместе с этой проблемой справимся. Сергей - один из лучших игроков своего амплуа в нашей лиге. А тяжелые моменты у всех бывают.

- Натхо за год вырос в одного из лидеров "Рубина". Согласны?

- Это заслуга Бердыева. Он его увидел, купил и раскрыл потенциал, который кроме него никто не видел. Это вообще его сильная сторона как тренера - увидеть в мало кому понятном футболисте большого игрока.

- Многие уверены, что Бердыев не умеет приобретать с пользой для дела дорогостоящих футболистов…

- Я вам могу Гекдениза и Семака назвать в качестве контраргумента. А Новотны, Рони - помните таких?! А вообще есть хороший повод доказать обратное. Я думаю, вместе мы с этим вызовом справимся.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Казань - Москва

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

26

15

8

3

52-23

53

2. ЦСКА

26

14

9

3

46-23

51

3. ДИНАМО

26

15

5

6

48-27

50

4. СПАРТАК

26

13

7

6

40-29

46

5. ЛОКОМОТИВ

26

13

7

6

43-25

46

6. КУБАНЬ

26

13

5

8

33-22

44

7. РУБИН

26

11

9

6

34-25

42

8. АНЖИ

26

11

8

7

29-24

41

9. КРАСНОДАР

26

8

8

10

34-39

32

10. РОСТОВ

26

7

7

12

27-38

28

11. ВОЛГА

26

7

3

16

23-35

24

12. ТЕРЕК

26

6

6

14

23-41

24

13. АМКАР

26

5

9

12

15-33

24

14. КР. СОВЕТОВ

26

5

7

14

17-38

22

15. СПАРТАК Нч

26

4

8

14

19-32

20

16. ТОМЬ

26

4

8

14

18-47

20

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости