17:00 28 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Леонид Слуцкий:
"Недонастрой - это непрофессионально"

Сегодня. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Несмотря на непринужденную атмосферу тренировки ЦСКА, которого в субботу ждет дерби со "Спартаком", после завершения занятия во время общения с прессой главный тренер армейцев Леонид Слуцкий был довольно серьезен.

Артем АГАПОВ из Ватутинок

- Занятие получилось каким-то слишком веселым. Что на нем было в шутку, что - всерьез?

- (После паузы.) Вся жизнь такая: что-то в ней в шутку, что-то - всерьез. В принципе, у нас все время на тренировках царит достаточно непринужденная атмосфера. Сложно сказать, помогает это или нет. Скажем так: это уже привычно и вряд ли стоит менять даже перед самыми серьезными матчами.

- Вагнер и Думбья на занятии не были. Они могут успеть подойти к матчу со "Спартаком"?

- Мы надеемся на это. Но пока они работают по индивидуальной программе.

- И когда их ждать в основной группе?

- (Улыбается.) Учитывая, что до игры остался один день, то завтра или послезавтра.

- А каково состояние остальных игроков, которые недавно вернулись после повреждений?

- Все работают в общей группе. Понятно, что трудно оценить их именно что игровое состояние, для этого надо, чтобы они вышли на поле в матче. Но никаких медицинских противопоказаний нет.

- Нынешние проблемы "Спартака" - плюс или минус для ЦСКА? С одной стороны, игра соперника не впечатляет, с другой - в дерби он может выйти на поле и сыграть вопреки всему. Или вы вообще не обращаете на это внимания?

- Мы на все обращаем внимание. В том числе и на состояние соперника. Не хочется говорить банальности, но на самом деле это так: в каком бы состоянии кто ни находился, на каком бы этапе ни проходил матч, такие поединки за гранью всего, в том числе и логичного. Мне кажется, здесь не имеет никакого значения, кто в каком состоянии находится.

- Но тактический выбор "Спартака" в нынешней ситуации, наверное, вообще не поддается никакому анализу?

- Опять же: в любом случае нам знакомы индивидуальные возможности футболистов, известны их сильные и слабые стороны. Сложно предположить, как будет играть "Спартак" - в одного или двух нападающих, кто именно ими будет, но можно проанализировать индивидуальные особенности каждого исполнителя и в связи с этим готовиться. Подчеркиваю: и для нас, и для "Спартака" главным будет собственное состояние.

- Как вам вчерашний матч "Реал" - "Барселона"? И не боитесь, что в предстоящий поединок может вмешаться судейский вопрос?

- Судейский вопрос может всегда вмешаться. Этого нельзя не бояться или опасаться, это просто тоже одно из правил игры. Сложно к этому быть заранее готовым. А так: да, соглашусь с тем, что вчерашний матч стал менее интересным после удаления Пепе.

- А ведь в предыдущем дерби со "Спартаком" ваша команда переломила игру как раз после удаления, когда красную карточку получил Шемберас…

- Игра на игру не приходится. Не хотелось бы повторения подобного сценария в плане удалений, разумеется. Ну и оказываться в положении, когда надо переламывать игру, тоже. Но очень сложно что-то говорить. Большой плюс для тренера, что футболистов на самом деле на такие матчи не надо дополнительно настраивать, мотивационный фактор и так на пределе.

- Но не слишком ли сегодня расслабленными выглядели на тренировке игроки? Может, слишком весело?

- Может, и слишком весело, может, и нет. В чем угодно можно искать какие-то моменты. Настроение всегда позитивное. И оно вряд ли способно чему-то помешать, как какой угодно позитивный момент в жизни.

- И недооценку соперника, который видно как играет, никто не допустит?

- Это невозможно. На самом деле. Повторюсь: в таких матчах недооценки просто не может быть. И вообще это уже несколько заезженная тема. Даже в тех матчах, которые мы не смогли выиграть у "Краснодара" или "Томи", это произошло вовсе не из-за недооценки, а просто потому, что мы где-то не смогли реализовать свои моменты, где-то соперник сыграл хорошо. Так что эту тему пора убирать из современного футбола. Могут быть вопросы функционального характера - это да: где-то подустали, где-то не оптимальное состояние. Но то, что кто-то кого-то недооценивает - это просто непрофессионально. За время работы в ЦСКА не вспомню такого случая, чтобы подобное имело место.

Материалы других СМИ