20:20 6 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Владимир Катков: "Инцидент с бананом обойдется "Зениту" в 300 тысяч рублей"

Глава КДК РФС Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава КДК РФС Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
71

Во вторник КДК РФС вынес вердикт по поводу выходки болельщика на стадионе "Петровский", который во время исполнения Гимна России перед матчем 2-го тура "Зенит" - "Анжи" протягивал с трибуны банан капитану махачкалинцев Роберто Карлосу.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

Глава КДК РФС Владимир Катков рассказал о наказаниях, которые понесли "Зенит" и болельщик сине-бело-голубых, показавший на матче банан защитнику "Анжи" Роберто Карлосу, и пояснил, как развивается "дело Григорьева".

- Какое решение принято по "делу о банане"?

- Мы пригласили представителя "Зенита". Приезжал генеральный директор сине-бело-голубых Максим Митрофанов. Кроме того, присутствовал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин и его сотрудник. Диалог получился активным.

Изучив все документы, КДК принял однозначное решение. "Зенит" наказан по статье 121 пункт 2  и статье 101 Дисциплинарного регламента – оштрафован в общей сложности на 300 тысяч рублей. Мы такие наказания выносили и будем выносить впредь. Статья 121 – это "Проявление расизма со стороны зрителей". А учитывая, как это действие было совершено, в какой обстановке, к 100 тысячам приплюсован дополнительный штраф – 200 тысяч рублей, за необеспечение безопасности. Дело было, когда футболисты поднимали флаг, звучал государственный гимн. А человек перевесился через ограждение, держал что-то в руках. А если бы он был настроен более агрессивно, а если бы в руках у него был не банан? Практика ФИФА, УЕФА и наша предусматривают, что исключена возможность любого контакта или попытки контакта болельщиков с игроками, когда те на футбольном поле. Мы жестко караем за такие поступки и будем карать впредь!

- Имя человека, который совершил проступок, установлено. Быть может, имеет смысл предать его огласке?

- "Зенит" сделал правильные выводы из ситуации, когда не были идентифицированы люди, вывесившие оскорбительный баннер про Льва Яшина. Теперь же нарушитель выявлен. По информации от "Зенита", он находится в одном из отделений внутренних дел Санкт-Петербурга. Найден реальный подозреваемый. Но есть два фактора: во-первых, презумпцию невиновности никто не отменял, а во-вторых, только после того, как правоохранительные органы установят вину подозреваемого, можно будет ее огласить. А пока человек только подозреваемый, сообщать его имя и фамилию рано. Раньше подозреваемых было двое. На одного думали, что на 99 процентов это он держал банан. Но потом были представлены доказательства, что человек не виноват. Хотя внешне он был очень похож на того, кто на фото.

- Рассматривались ли другие варианты наказания "Зенита"?

- Сколько людей, столько мнений. Свою внутреннюю кухню мы не раскрываем. Но в данном случае скажу, что иных мнений практически не было. У нас в КДК собраны люди жесткие, прекрасно знающие футбол.

- Почему дело рассматривал КДК РФС, а не Комитет по этике?

- Если вы посмотрите юрисдикционную практику ФИФА и УЕФА, то подобными делами там занимается КДК. Но ничего исключать нельзя. Все зависит от степени эмоциональной напряженности проступка. Если Комитет по этике решит взять тот или иной проступок в свою юрисдикцию, мы ничего не будем иметь против.

- Какое решение принято по поводу жалобы "Локомотива" об участии в матче 3-го тура против "Ростова" Максима Григорьева, с появлением которого в заявке дончан не все ясно?

- От "Локомотива" пришло три документа. Заявление, протест и заявление о восстановлении пропущенного срока по протесту. Два последних документа мы рассматривать не можем. Протест пишется сразу после матча. В ином случае РФС его рассматривать не может. Следовательно, недействительно и заявление о восстановлении пропущенного срока.

Что касается заявления "Локомотива" от 4 апреля 2010 года. Первая мысль была – перенести рассмотрение на следующее заседание. Поскольку вопрос сложный, не имеющий вроде бы прецедентов. Я говорил по телефону с президентом "Локомотива", предупредил, что создадим рабочую группу. Но наши юристы интенсивно работали и нашли две вещи. Первое: КДК не наделен правом юридически устанавливать неправомерность переходов. Это юрисдикция Палаты по разрешению споров. Поэтому мы вынуждены отклонить заявления и рекомендовать "Локомотиву" обратиться в Палату. И второе: у нас, как выяснилось, был прецедент – в марте 2007 года мы сняли очки с мини-футбольного клуба ЦСКА, кажется, 12 очков, за то, что в матчах участвовал игрок, который был заявлен неправомерно. Но Апелляционный комитет тогда отменил решение КДК, мотивировав так: а в чем вина клуба? Процедуры проходили в Ассоциации мини-футбола, а клуб получил уже согласованного игрока. По аналогии – теперь это РФПЛ. Я не берусь давать прогнозы, однако в правовом поле РФС уже есть аналогичное судебное решение. Получается, наказывать надо организатора. Такое решение может быть вынесено только на исполкоме.

71
КОММЕНТАРИИ (71)

Сам Такой

rik, стюарды уже потихоньку ставятся на матчи. разом обеспечить все стадионы стюардами невозможно - им просто неоткуда взяться. надеюсь мы к этому придем когда-то. но тут не в одних стюардах проблема. нужно и клубам работать со своими болелами, чтобы они вели себя более доброжелательно. в то же время, установить системы видеонаблюдения, и наказывать хулиганов. по крайней мере не продавать такому человеку абон, а значит на фан-сектор он уже не попадет как минимум Alex, понятно что раздули, фактически из ничего. человеку, который показывал банан, даже административный штраф по-хорошему нельзя выписать. сам по себе банан не является чем-то неприличным. если демонстрация банана не сопровождалась традиционными "уханиями" или расистскими высказываниями - тут попросту нет состава преступления. хотя все и догадываются, что не просто так скорее всего болельщик захотел "угостить" Р.К. просто сейчас к проблеме расизма в футболе повышенное внимание. мы должны показать нетерпимость к расистским выходкам. поэтому за подобные вещи будут карать предельно жестко, возможно даже не всегда до конца разобравшись @ntonio, предлагаю заодно отнять у Зенита Кубок УЕФА. Что б уж точно не возникало споров, какой клуб в России самый титулованый :)

10:04 7 апреля 2011

BlackWaltz 3

Дебилизм, показал банан, ну и что? Они там со своей толерастией совсем с катушек слетели. А если бы Анюкову показали матрешку, что тогда? Тоже расизм? Убейтесь, те кто это придумал и осуществляет и есть настоящие расисты. Лучше бы за черными командами последили и за их обезьянами на стадионе, да и на поле.

09:44 7 апреля 2011

@ntonio

Правильнее всего лишить Зенит 3 очков и передать их фк промкооперация, т.к. они защищают честь России в Европе и ослаблены!

09:08 7 апреля 2011

Alex

Too Амиабл и Тортелини Да бросьте вы эти ребята обеспечивают шоу на трибунах без них Петровский и другие стадионы бы молчали вообще;делают свою дело гонят команду вперед поддерживают ее и в холод и в дождь и в зной ездят за ней по европе да не всегда корректно, бывает и такое но не надо быть уж совсем снобами и толерастами А парнюридически можно административный штраф раз уж на то пошло - только найти его надо Есть болельшики разные: есть которые просто приходят посматреть с пивом и семечками есть которые приходят с семьей а есть фанаты которые приходят устроить шоу Так что все профессии важны все профессии нужны

02:18 7 апреля 2011

Alex

Да административный отдел команды Зенит не сработал надо была сказать что не имеем ни какого отношения к этому по нашей информации неизвестный болельшик приехал возможно из москвы дабы устроить провокацию - так попойму спартаковские заявляли в том сезоне)) Раздули из ничего журношлюшки опять Стоило на это внимание обращать вообще Ферум Какой иск какое несоответствие конституции и УК какая неустойка - забудь эти слова как страшный сон и не произноси дабы не зная их смысла Максимум что может подать зенит - да ничего он не может по сути противопоставить только если докажут что банана не было там уже варианты появляются но это все если бы дакобы Разница то какой орган налагает штраф Меня больше интересует куда все эти деньги идут там к концу сезона приличные суммы набегают можно поля сделать нормальные ан нет все по карманам исчезает Надо что бы к ним счетная палата заглянула

02:08 7 апреля 2011

FerrumZubillo

я вообще не понимаю кто такие кдк, чтобы штрафовать и какими нормами они руководствуются и где прописано, что какое-то чмо зеное меня может оштрафовать, а я если создам организацию, назову ее хуюка и оштрафую спартак за то что у него расистское название, только потому что мне так показалось - это тоже будет считаться нормальным ? Страна дибилов.

01:07 7 апреля 2011

FerrumZubillo

на месте зенита я бы подал в суд на кдк за неадекватный щтраф идущий в разрез с конституцией и уголовным кодексом и еще потребовал бы неустойку в 100 кратном размере и моральный ущерб в 100 кратном. итого выставил бы иск кдк на сумму в 60 миллионов, чтобы не повадно было штрафовать за бананы. сегодня оштрафуют за банан, завтра за мандарин, а послезавтра начнется 3 мировая война.

01:02 7 апреля 2011

Amiable

Полная хрень.Недоумок выйдет сухим из воды,(да ещё в своей стае будет героем)т.к.юридически ему нечего предьявить.так что это кадило пустое.Этот солдафон Катков-ДУБ,зато с каким пафосом..Когда надо ничего не видит,но алгоритм неизвестен.А я бы всю эту братию заключил бы в звуконепроницаемый обезьянник,и тогда нормальные болелы наслаждались бы футболом не слыша ни мата,ни тупых кричалок,попивая сок и закусывая бананом.

00:52 7 апреля 2011

У.Ю.Е.

вот интересно, 200 тыс за необеспечение безопасности. т.е. при входе нужно было отбирать бананы, но один фрукт по безолаберности все же попал на стадион)))

00:45 7 апреля 2011

MayerRRR

без легионеров ни одна команда не выйдет в плей офф в еврокубках....забивать будет некому!!!

00:24 7 апреля 2011

море

Гнать легионеров с наших команд, тогда и некому будет банан показывать

00:00 7 апреля 2011

Barabao

ekena 22:59 | 06 Апреля 2011 какой смелый и грозный инет-рубитель рук

23:42 6 апреля 2011

MayerRRR

Можно было проще решить этот вопрос!.... сделать очную ставку , и пусть зритель показавший банан ,объяснит своё действие как жест гостеприимства. то есть сказать ,что хотел угостить великого футболиста,хотел порадовать его и т д...... типа есть 2 стороны медали.

23:41 6 апреля 2011

rik

А вопрос со стюартами решается также,как и с контрактной армией - и в грудь кулаком себя били и сроки называли,ан нет - нестыковочка!

23:01 6 апреля 2011

ekena

Всё правильно. Всё по делу. Браво. Еще раз банан или еще что-нибудь эдакое покажет - руку отрубить по самое шею. Такие мрази по другому не поймут.

22:59 6 апреля 2011

m-16

Очки снимать? Вот я, предположим, сильно не люблю "Спартак". У меня, предположим, есть 1,5 миллиона рублей. За 30 тысяч рублей можно нанимать каждый раз нового человека, который будет приходить на каждый матч "Спартака", включая выездные. Ну что-то еще на транспортные расходы уйдет. 1,5-2 миллиона рублей на 42 оставшихся матча. За каждое проявление расизма снимать очки. И как итог - "Спартак" в первой лиге. Чертовски заманчиво.

22:50 6 апреля 2011

Knecht

уже 300, с утра было 500 . Завтра напишут, что отделаются устным внушением. А чего можно ожидать от Газпрома.

22:45 6 апреля 2011

один на льдине

МаксАлекс Поедут.Едут к тренеру,за перспективой,в конце-концов просто в солидный клуб

22:38 6 апреля 2011

kim-1965

Не вполне понятно, в чем Зенит-то виноват. А дебила, безусловно, нужно жестко штрафануть. Не понятно только, почему со стороны Зенита не последовало официальных заявлений с осуждением и отмежеванием от придурка. Хотя, возможно, я что-то пропустил.

22:31 6 апреля 2011

kaduly

а всех негров нужно занести в красную книгу

22:28 6 апреля 2011

Ksandr

Веселый Рамзану нравится персонаж Дюма - кардинал Решелье.

22:27 6 апреля 2011

kaduly

надо на 300 тыс купить всем неграм бананов

22:27 6 апреля 2011

Русский канадец

Что такое 300 тыс. для клуба-миллиардера? Даже не смешно. За расистские выходки надо наказывать по меньше мере миллионным штрафом, увеличивая сумму на миллион за каждое последующее проявление расизма в сезоне.

22:25 6 апреля 2011

Ksandr

КБ "Предлагаю офис КДК РФС перенести в Новосиб а лучше в Назрань" в Швейцарию! рядом с кабинетом Платини!)))

22:23 6 апреля 2011

Ksandr

ГЗДС ну, судейство обсуждать не интересно)))

22:20 6 апреля 2011

КБ

Русские, вперед! - вполне себе расистский лозунг. в Сибири. где большинство населения - китайцы Предлагаю офис КДК РФС перенести в Новосиб а лучше в Назрань

22:17 6 апреля 2011

ГЗДС

Ksandr 22:07 | 06 Апреля 2011 ГЗДС привет! скорее всего из-за обилия жк. есть такое ........................... Привет!...) Правильнее было бы штрафануть Лаюшкина с формулировкой - "неподобающие действия арбитра"..)))

22:11 6 апреля 2011

Ksandr

ГЗДС привет! скорее всего из-за обилия жк. есть такое

22:07 6 апреля 2011

кирпич №3

Больше всего пострадал банан! Зенит только оштрафовали, а банан ... СОЖРАЛИ! Расизм по отношению к банану!

22:07 6 апреля 2011

МаксАлекс

один на льдине. Ну и зачем? Тебе от этого легче станет? После этого не один уважаемый игрок или тренер в Зенит не поедет.

22:06 6 апреля 2011