02:20 4 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Премьер-лига и ТВ

Вопрос о телетрансляциях матчей чемпионата России остается открытым. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вопрос о телетрансляциях матчей чемпионата России остается открытым. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КОНТРАКТ С "НТВ ПЛЮС" ПОДПИСАН

Вчера был подписан новый полуторалетний контракт между РФПЛ и "НТВ Плюс" на 60 миллионов долларов.

- Как решился вопрос с правами на трансляции матчей в интернете и продажей их за рубеж? - спросил корреспондент "СЭ" у директора спортивных каналов телекомпании Дмитрия Чуковского.

- Прямые интернет-трансляции мы по-прежнему продаем на сайте "НТВ Плюс", но теперь к нему подключится сайт РФПЛ. Фрагменты матчей после их окончания клубы могут показывать и на своих сайтах. Международные права РФПЛ оставила себе и в ближайшее время решит, кому их предоставить. "НТВ Плюс" предложение на этот счет сделала.

Надеюсь, 5 марта будет принят технический регламент, где окажутся прописаны дополнительные права, о которых мы договорились с клубами и РФПЛ. У нас будет больше возможностей брать интервью у участников игры после матча и в перерыве.

- Флеш-интервью тренеров обязательны - иначе штраф. То же самое коснется и игроков?

- Сейчас подобные обязательства гораздо четче прописаны. Неправильно, когда интервью после матча дает футболист, который провел его на лавке. Это должен делать тот, кто сыграл одну из ключевых ролей. Выбор будет за "НТВ Плюс" и представителями клубов. И в перерыве интервью будут давать футболисты, участвовавшие в игре.

- Все матчи Кубка России в 2011 году показывала ваша компания. Так будет и дальше?

- Права на этот Кубок у нас. Только финал РФС может отдать эфирному каналу. Турнир-2011/12 еще не обсуждался, но мы точно будем претендовать на его показ.

- Почему во время матча "Анжи" - "Зенит" мы не увидели четких повторов ключевых моментов?

- Из-за перепадов напряжения там "вылетели" семь повторов. Усматривать в этом чей-то злой умысел - бред.

- На каких условиях вы получили права на матчи еврокубков в ближайшие сезоны?

- Готов подтвердить: мы выиграли тендер на их показ до 2015 года. Но он был закрытым, и сумм я называть не могу.

Игорь РАБИНЕР

НА ОТКРЫТЫХ КАНАЛАХ - БЕЗ ПЕРЕМЕН

До старта чемпионата России чуть больше недели. Между тем общедоступные каналы не запланировали в первом туре ни одной матчевой трансляции. Перспективы показа на них отечественного футбола, как никогда, окутаны туманом, и комментарии руководящих сотрудников двух телекомпаний ничуть его не развеяли.

Дмитрий МЕДНИКОВ, заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор канала "Россия-2":

- Мы сделали футбольному руководству предложение и теперь ждем ответа.

- В чем же загвоздка?

- Не знаю. Наша позиция проста: чем больше российского футбола на телевидении, тем лучше. С одной стороны, мы договорились с ФНЛ о показе одного матча из каждого тура первой лиги, с другой готовы транслировать впрямую на "России-2" все матчи премьер-лиги, которые не будут по времени накладываться друг на друга.

- Ваше предложение уступает 60 миллионам долларов за полтора года, которые готова уплатить компания "НТВ Плюс"?

- В денежном выражении оно скромнее. Но мы считаем, что сейчас надо обеспечить максимально широкий показ футбола, а не думать о его быстрой коммерциализации. На наш взгляд, было бы правильно транслировать на открытом канале три или даже четыре игры из тура. Если сейчас у РФПЛ остается возможность предложить нам только по одному матчу, мы готовы ею воспользоваться. Будет больше - хорошо.

Николай МАЛЫШЕВ, директор Дирекции спортивного вещания Первого канала:

- Будет в этом году российский футбол на нашем канале или нет, мне не известно. Совершенно искренне говорю. Это стратегический вопрос, находящийся в компетенции руководства Первого канала. Знаю только, что показ футбола не приносил нам хороших результатов, что у него очень низкий рейтинг. Более того, в последнее время интерес к нему почему-то снизился на 70 процентов.

Александр ПРОСВЕТОВ

Интервью с директором спортивных каналов "НТВ Плюс" Дмитрием Чуковским

Материалы других СМИ