03:50 29 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Леонид Слуцкий: "Хит сбора исполнил Вагнер Лав"

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
11

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
 ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера мы опубликовали первую часть интервью главного тренера армейцев. Сегодня - окончание беседы, посвященной первому предсезонному сбору ЦСКА.

Борис ЛЕВИН
из Кампоамора

- Почему вы шестой год подряд приезжаете в Кампоамор, примерно понятно. А как, интересно, вы попали сюда впервые?

- Кто-то, кто - уже не помню, порекомендовал, как оно всегда и бывает. На самом деле мест, куда команды едут готовиться, не так уж и много. Вот и здесь перед нами был "Кайзерслаутерн", сразу после нашего отъезда прибывает "Рубин", а за ним - "Днепр".

- Но Кампоамор тем не менее не такое популярное место, как, скажем, Марбелья…

- Это потому, что здесь может находиться только одна команда. Что, кстати, большой плюс - живешь без соседей, все поля в твоем распоряжении, не надо ни под кого подстраиваться. В той же Марбелье все часто ходят недовольные - почему нам дали это поле, а им то, опоздав же на обед на 15 минут, ты рискуешь остаться вообще без еды. Единственный минус - сложность со спаррингами.

- То есть это оптимальное место как раз для первого сбора, когда не нужно проводить несколько контрольных матчей?

- Так и есть. Потому что выбор с соперниками здесь невелик - или договариваться с клубами, находящимися на сборе в Ла-Манге и ехать к ним, что неблизко (а к нам бы они не поехали, поскольку соперников рядом хватает), либо выстраивать график так, чтобы среди недели сыграть с какой-нибудь испанской командой второго или третьего дивизиона. Учитывая, что сейчас матчей у нас было всего два, причем для разных составов, второе было сделать гораздо проще.

- Отдаленность местного отеля от больших городов имеет при вашем выборе какое-то значение?

- Нет. Мои команды бывали на сборах и в Барселоне, и в Риме, да и сейчас не имел бы ничего против, если бы Кампоамор был районом той же Барселоны, скажем. Главное, чтобы мы ни с кем не делили гостиницу, поля и тренажерный зал.

- А что вообще главное для места проведения сбора - хорошие поля, оборудованный тренажерный зал, комфортный отель, качественное питание?

- Все необходимо в комплексе - некоторые отели не могут, к примеру, выполнить наши требования к качеству питания и к наполнению меню, поэтому от них приходится отказываться. Но если меня спросить, что важнее - качество отеля или полей, конечно, назову поля. И точно так же хороший тренажерный зал важнее того, что нам могут предложить не пять горячих блюд на обед, а четыре. Профессиональные моменты первичны, а бытовые к ним уже прилагаются. Но они тоже должны соответствовать определенному уровню.

- Контрольные матчи на первом сборе несут в себе сверхзадачу?

- Для начала: они вообще не несут никакой информации на перспективу. Тот, кто сделает вывод о готовности ЦСКА по результату матча с "Эльче", сам себя обманет. Информацию получает только тренер, который знает, какой объем работы перед этим проделан, в каком режиме играла команда и какие задачи перед ней ставились. Понятно, что выиграть хочется всегда, но на первом сборе, под нагрузками, это, конечно же, не самоцель. Важнее, как футболисты играют на фоне усталости, как они выполняют установку, как действуют системно. Последнее, пожалуй, самое главное, потому что дает понять, насколько глубока наша игровая модель - ее недостатки, если они есть, при отсутствии свежести проявляются сразу же.

"ПАЛЕРМО" МАСТЕРОВИТЕЕ ПАОК, НО НАСТРОЙ ГРЕКОВ БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ

- Учитывались ли на сборе предстоящие матчи с ПАОК?

- Никак не учитывались. Другое дело, что такого количества времени, как в прошлом году перед "Севильей", у нас не будет, и пяти теоретических заданий, как тогда, мы точно не проведем. Но сейчас в любом случае нужно было выйти на определенный уровень физической готовности, а о сопернике начнем думать уже на втором сборе.

- Сколько "теорий" состоится на этот раз?

- Это будет зависеть от количества материала, который необходимо донести до игроков. Думаю, посмотрим греческий клуб два или три раза.

- Что вы уже знаете о ПАОК? Что еще собираетесь узнать и каким образом?

- Расписание игр греков сложилось так удачно, что мы с помощниками собираемся еще трижды посмотреть эту команду вживую. 30 января полетим в Грецию, чтобы уже оттуда на следующий день переместиться в Турцию, куда прилетит команда. 6 февраля отыграем утром и успеем вечером слетать на еще один матч в Салоники. И, наконец, 12-го мы прилетаем в Грецию и попадаем на игру ПАОК. На сегодня я видел две их игры, представление о составе и тактике имею, но обобщения делать пока не готов.

- И тем не менее - как выглядят греки на фоне ваших соперников по группе, того же "Палермо", например?

- "Палермо", безусловно, более мастеровитая команда, но ПАОК будет в значительно большей степени мотивирован. Итальянцы, проиграв не по делу при фантастическом невезении "Спарте", а потом еще и уступив нам в матче, где тоже играли очень качественно, попросту плюнули на Лигу Европы, сосредоточившись на своем чемпионате. Состав, который играл против нас в Москве, - это было нечто. Появились люди, которых я просто не знал, хотя изучали мы "Палермо" самым внимательным образом, все позиции оказались перепутанными...

- Но сопротивлялись они при этом довольно долго.

- просто так сложилась игра. В целом мы все равно были гораздо сильнее в тот день. Если же вернуться к ПАОК, то он, наверное, ближе к "Спарте" - так же организованно и глубоко обороняется, делая ставку на контратаки.

- Здесь, в Кампоаморе, я видел, как внимательно вы смотрели матч "Севильи" с "Реалом". Как-то примерялись к возможному сопернику по 1/8 финала или такие мысли сейчас надо гнать?

- Да, мы их гоним, хотя недавно в команде развернулась настоящая дискуссия, кто фаворит в паре "Севилья" - "Порту". Но она шла в теоретическом ключе, а не применительно к ЦСКА...

- Вы чью сторону заняли, если не секрет?

- Я считаю, что дальше пойдет "Порту". А вот Шустиков, например, ставит на "Севилью". Но примерять их к нам уже сегодня нет никакого смысла. Перед первыми играми в сезоне никогда нельзя быть до конца уверенным в том, как ты будешь в них выглядеть. Можно гарантировать, что команда будет в хорошем функциональном состоянии, но как она станет взаимодействовать, прогнозировать трудно. А у того же ПАОК сезон в разгаре, он на ходу, что может ликвидировать разницу в мастерстве и классе. Стартовать матчами еврокубков очень тяжело именно поэтому.

РАХИМИЧ - НАХОДКА ДЛЯ ЛЮБОГО ТРЕНЕРА

- Вернемся к клубным делам. Нет ли у вас проблем с теми, кто уже имеет имя в футболе, но в основной состав не проходит? В частности, вряд ли такой опытный и зрелый мастер, как Евгений Алдонин, может мириться с тем, что большей частью сидит на скамейке?

- В любом большом клубе есть сильные, качественные игроки, которые вынуждены оставаться в запасе. У ЦСКА нет перебора футболистов - весь прошлый год мы прошли с 18 полевыми игроками, что для команды, играющей под 50 матчей за сезон, число небольшое. Конечно, на скамейке не любит сидеть никто, но это - правила игры, с которыми ничего не сделаешь. У игрока же, который полностью недоволен своим положением в команде, есть только один способ - идти к президенту клуба и решать свою проблему иными способами. Я сейчас говорю абстрактно, не применительно к футболистам ЦСКА, но они в этом плане от остальных не отличаются.

- Вам с игроками, сидящими на скамейке, общаться сложнее?

- Естественно. Есть, конечно, среди них такие, которые все сами понимают прекрасно, - например, Рахимич. Элвер - находка для любого тренера, тем более что он еще и молодежи активно помогает. Но таких, как он, единицы, остальные же обычно чувствуют себя ущемленными.

- Разговаривать с ними приходится больше?

- По-разному. Если понимаю, что разговор будет эффективным, обязательно пообщаюсь. Если же речь может идти только о выплеске эмоций, делать этого не стану. Но когда о беседе просит сам футболист, никогда не откажу.

- Насколько внимательно вы следили за выступлениями Хонды в Кубке Азии? Чего было больше при победах сборной Японии - радости за своего игрока или досады, что его подготовка к сезону получается не такой, как у всей команды?

- Старался посмотреть большинство игр с участием сборной Японии. С тем, что Хонда пропустит нынешний сбор, я смирился заранее, поскольку было понятно: из группы его команда обязательно выйдет. Ничего страшного в этом нет - Кейсуке специально готовился к турниру, играл там постоянно, поэтому есть уверенность в том, что функционально он сразу будет готов не просто не хуже всего ЦСКА, а даже лучше. Мне очень интересно было посмотреть Хонду в ситуации, когда его сборная - фаворит. И могу сказать, что даже при наличии Кагавы абсолютно все комбинационные действия японцев идут именно через Хонду. Он в очередной раз показал свой высокий класс.

- Для вас лично подобные сборы, как мне кажется, должны быть особо милы, поскольку 24 часа в сутки можно посвящать себя футболу и реализовывать свои задумки в постоянном контакте с футболистами. Или все-таки разлука с родными вносит дискомфорт в идеальную картинку?

- Да, мне очень интересно находиться в постоянном творческом процессе, тем более что здесь нет тех административных вещей, которые существуют в Москве. Плюс нет того огромного стресса, который всегда сопровождает тренера в официальных матчах. А родные уже привыкли к такому моему образу жизни. Тем более что и дома постоянно думаю только о футболе - это уже изменить нельзя.

ШУТКИ СТИМУЛИРУЮТ УМСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИГРОКОВ

- А свободное от футбола время у вас на сборе есть?

- Немного, но бывает (улыбается).

- И чем вы его занимаете?

- Теми же звонками домой. А еще в очередной раз пересмотрел несколько серий своего любимого фильма "Ликвидация".

- Шутки и подколки - неотъемлемая часть существования любой команды, но в ЦСКА они особенно в чести, причем вы - один из главных катализаторов процесса. Считаете, что это свидетельствует о здоровом климате в коллективе?

- На мой взгляд - да. Во-первых, если все вокруг готовы пошутить, футболист должен постоянно быть в тонусе, он не может ходить раскрыв рот, чтобы не подставиться. А во-вторых, это стимулирует умственную деятельность игроков - когда над тобой подшутили, нельзя же не ответить. Тренеру в этом плане легче - я могу шутить над гораздо большим количеством вещей, футболисты же находятся в определенных субординационных рамках, однако при этом все равно должны проявить находчивость и изобретательность, чтобы ответить остроумно. На мой взгляд, если никто не задумывается, можно над кем-то пошутить или нельзя, значит, люди чувствуют себя вместе комфортно.

- Вспомните самую удачную, на ваш взгляд, шутку этого сбора.

- Не знаю, какая шутка была самой удачной, но больше всего запомнился монолог Вагнера в автобусе, когда мы возвращались из ресторана, где отмечали день рождения Жени Алдонина. Бразилец вдруг на русском языке, но с непередаваемым акцентом и с непередаваемой интонацией заявил на весь салон о том, что завтра вечерняя тренировка отменяется, а вместо нее будет продолжение банкета, после чего все пойдут к девчонкам. Присутствующие просто скатились под сиденья, а он, переждав взрыв смеха, продолжил в том же духе. Минут пять весь автобус сотрясался от хохота.

- Что на данный момент вас больше всего тревожит?

- Больше всего меня всегда тревожат травмы и повреждения игроков. Здесь были небольшие проблемы у Васи Березуцкого, потом у Леши.

- Травмы - вечная беда всех тренеров, а есть ли у вас конкретные тревоги в преддверии старта сезона?

- Такие тревоги есть всегда. Уверен, все мы делаем правильно, но футбол - такая непредсказуемая штука, что один и тот же путь может привести к совсем разным результатам. Поэтому оценку нашей работе на сборах дадут только официальные матчи.

 Первая часть интервью

11
КОММЕНТАРИИ (11)

Пони

Вагнер на русском способен только о девочках и отмене тренировок, возможно ещё о пиве и текиле и всё матерно!

18:45 29 января 2011

Эмхамад

lol'd *зачем-то поставил этот сериал(Ликвидация) на закачку надеюсь годный :o

16:07 29 января 2011

cfenson

МЯСОРУБКА Полностью согласен на все 100.

15:36 29 января 2011

sasha217q

Да, такого бреда как на pravdazapret.blogspot.com я ещё не читал! Пора создателю статьи в психушку! Открывать "весенний призыв"

13:21 29 января 2011

славун

вагнер молорик заводила - душа компапии - на пляжах копакабаны от него все пруться )))))

10:40 29 января 2011

МЯСОРУБКА

Скорее бы уже сезон начался. А то от нашего хоккея по-другому не отпустит.

10:03 29 января 2011

nodel_alex

Вечером идем к девочкам)))

09:59 29 января 2011

кэп

Говорун бразильский!

09:04 29 января 2011

ALEXS103

Это сколько он выпил,что и по русски и к девочкам только завтра?

08:38 29 января 2011

EnjoyVolley

Дааа... хотел бы я находиться там, в автобусе, и лично услышать это!!:))

07:42 29 января 2011

АБ

Вагнер отжог!)))))))))

03:25 29 января 2011