04:40 26 января 2011 | Футбол — РФПЛ

"Быки" идут

Вчера. Краснодар. Такие стенды находятся в разных местах города. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. Такие стенды находятся в разных местах города. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

Краснодар стал первым провинциальным городом, у которого есть две команды в российской премьер-лиге

Артур КАРАТАЙ
из Краснодара

Теперь кубанские болельщики увидят в два раза больше матчей высшего уровня, чем в других городах, не считая Москвы. Причем дважды их ждет увлекательнейшее зрелище - краснодарское дерби, которое в прошлом сезоне пустило корни в первом дивизионе.

Можно сколько угодно шутить и ерничать на тему того, что "быки" (привыкайте к прозвищу футболистов "Краснодара") для повышения в классе в разное время воспользовались тяжелым финансовым положением других клубов, но в действительности эта ситуация отображает последние тенденции в нашем футболе. Главный девиз теперь - не суйся в большой футбол без больших денег!

С другой стороны, чужие беды не должны волновать "Краснодар", стопроцентно частный клуб. Тем более что, как показывает практика, именно за такими будущее. Гораздо важнее понять другое: как в такой ситуации сам "Краснодар" воспользуется представившимся шансом? Особенно на фоне "команды-лифта" "Кубани". И пусть эти два клуба никак не соприкасаются финансово, шепот сравнений между ними будет слышен все то время, что они будут играть в одной лиге.

Судя по последним новостям из "Краснодара", руководители "быков" уже давно держали в голове возможность грядущего дебюта в премьер-лиге. Более того, если для сравнения взять приобретения двух краснодарских клубов на данный момент, то оно, скорее всего, будет не в пользу "Кубани".

Судите сами: желто-зеленые в нынешнее межсезонье сделали три приобретения. Одно из них - экс-полузащитник "Анжи" Давид Цораев - видится очень серьезным. Бывшие хавбек "Урала" Артем Фидлер и атакующий полузащитник "Нижнего Новгорода" Илья Максимов известны как футболисты неплохого уровня, но оценить их готовность достойно играть в премьер-лиге пока сложно. При этом нужно учитывать, что "Кубань" потеряла основного центрального полузащитника Виктора Головатенко, который при загадочных обстоятельствах не сумел договориться с клубом о новом контракте. Сюда, к сожалению, можно добавить и моторного Николая Жиляева, выбывшего недавно из строя на длительный срок из-за тяжелой травмы колена.

Теперь о новичках "Краснодара". Вратарскую линию клуб усилил одним из самых перспективных вратарей первого дивизиона 24-летним Евгением Городовым из "Шинника". Оборону пополнили левый защитник "Ростова" Душан Анджелкович и футболист сборной Боснии Огнен Враньеш. Полузащита команды была укреплена тремя сильными игроками - лучшим футболистом "Шерифа" и чемпионата Молдавии Александром Ерохиным, Андреем Горбанцом из "Рубина" и Дмитрием Мичковым из "Томи". Наконец, атаку "Краснодар" усилил бывшим капитаном "Терека" Шамилем Лахияловым. При этом "быки" сохранили всех своих ведущих игроков, а теперь, когда окончательно решен вопрос об участии команды в премьер-лиге, президент клуба Сергей Галицкий наверняка захочет приобрести еще нескольких игроков высокого уровня.

По сути, в прошлом сезоне "Краснодар" проигрывал "Кубани" лишь по двум показателям - фигуре главного тренера и количеству болельщиков. Второй вопрос, сами понимаете, решается за годы. Зато серьезный тренер в "Краснодаре" теперь есть. Сербский специалист Славолюб Муслин, пожалуй, и стал главным приобретением клуба этой зимой. Что очень важно: футбол, который практиковал Муслин в "Локомотиве", вполне отвечает клубной стратегии "Краснодара": прививать своим футболистам ажурную, комбинационную игру с акцентом на атаку.

Необходимая для премьер-лиги инфраструктура у "Краснодара" тоже есть. Оборудованная по всем высоким стандартам тренировочная база, свой медицинский центр, школы подготовки резерва, строящийся клубный стадион европейского уровня - что еще нужно для успешного выступления на высоком уровне? Ну и, конечно, солидный бюджет. По словам генерального директора "Краснодара" Владимира Хашига, в сезоне-2011/12 он составит 40 миллионов долларов. И это как минимум не меньше того, что есть в проекте у "Кубани".

Ориентировочный состав "Краснодара" на сегодняшний день: Городов - Враньеш, Шипицин, Мартынович, Анджелкович - Горбанец, Мичков, Дедечко, Комков - Лахиялов, Гогниев.

Славолюб Муслин: "База "Краснодара" - одна из лучших, которые видел"

Когда 57-летний сербский тренер заключил перед Новым годом контракт с "Краснодаром", это был еще клуб первого дивизиона. Вчера специалист, прежде возглавлявший "Локомотив" и "Химки", узнал, что ему суждено поработать в российской премьер-лиге с третьей командой.

- Стало произведение "Краснодара" в более высокий ранг для вас сюрпризом?

- В общем-то нет. После утренней тренировки мне в Турцию позвонил президент клуба Сергей Галицкий и сказал, что решение принято, хотя еще нужно дождаться официального утверждения. Позже последовал звонок генерального директора Владимира Хашига, сообщившего, что "Краснодар" точно будет играть в премьер-лиге.

- Когда подписывали контракт, вам сказали о возможности такого развития событий?

- Да. Но в конце декабря в клубе не слишком надеялись, что этот вариант станет реальностью, и моя подпись под контрактом ничуть не зависела от того, осуществится он или нет. Мы так или иначе собирались бороться за путевку в премьер-лигу и имели на то хорошие шансы.

- Как на вас вышел "Краснодар"?

- Клуб сначала вел переговоры через агента Срджана Еремича с главным тренером харьковского "Металлиста" (Мироном Маркевичем. - Прим. А.П.). Но у того действующий контракт с клубом, и президент его не отпустил. Тогда агент сделал предложение мне.

- В связи с тем, что "Краснодар" будет выступать в премьер-лиге, требуется ли срочно усиливать команду?

- Обязательно. У нас собраны молодые перспективные игроки, но им не хватает опыта выступлений в премьер-лиге. Ряд игроков с таковым клуб уже приобрел: Лахиялов, Анджелкович (добавились еще Мичков и Горбанец. - Прим. А.П.). Но теперь, учитывая повышение в классе, надо еще укреплять состав. Премьер-лига - качественно другой по сравнению с первым дивизионом уровень.

- Сколько новых футболистов нужно бы еще приобрести?

- Хорошо бы добавить по одному-два человека в каждую линию. С двумя-тремя игроками переговоры должны вот-вот завершиться. Кроме них хотелось бы приобрести еще 5-6 человек.

- Сильно огорчило поражение в контрольном матче от нижегородской "Волги" со счетом 0:3?

- Расстроились прежде всего футболисты. Я же постарался их успокоить, сказав: результат не отражает ход игры, до перерыва команда вообще действовала хорошо. Мы провели матч двумя составами, при этом я перемешал игроков так, чтобы они получились примерно равными по силе. В первом тайме обе команды создали по голевому моменту, но мы свой шанс не реализовали, а соперник забил на 45-й минуте. После перерыва нами было допущено многовато ошибок, которыми "Волга" воспользовалась. Она изначально готовилась к выступлению в премьер-лиге и уже усилилась, а мы еще будем это делать.

- Не беспокоит, что времени для поиска новичков не так уж много?

- Все-таки до начала чемпионата еще полтора месяца. Первый сбор у нас завершается в пятницу, второй начнется здесь же, в Анталье, 2 февраля, и вот на нем хотелось бы иметь в распоряжении почти всех новичков, чтобы уже целенаправленно готовиться к старту сезона.

- Вы побывали в Краснодаре, ознакомились с клубной инфраструктурой. Можете сравнить ее с тем, чем располагали знакомые вам команды с постсоветского пространства? (Муслин возглавлял также донецкий "Металлург" и минское "Динамо". - Прим. А.П.)

- Приехав в Краснодар в декабре на подписание контракта, я увидел нечто поразительное. На базе превосходные условия, причем не только для основной команды, но и для молодежи, что нахожу очень важным. Это одна из лучших баз, которую мне доводилось видеть. И не только в России, но и в Западной Европе.

- Даже лучше, чем у "Локомотива"?

- По сравнению с 2006 годом, когда я работал в московском клубе, намного лучше. При мне на базе "Локо" было два поля, одно уменьшенных размеров. Правда, насколько я знаю, с той поры инфраструктура в Черкизове получила значительное развитие.

- Поддерживаете контакты с игроками, которые работали с вами в железнодорожном клубе?

- Да. Созваниваемся иногда с Гуренко, Лоськовым, Ивановичем, Спахичем. А с Маминовым не только разговаривали по телефону, но и виделись на днях в Турции.

Александр ПРОСВЕТОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир ЕВЛАНОВ, мэр Краснодара:

- Краснодар - город, где искренне любят футбол. Уверен: Кубань по достоинству оценит шанс, выпавший нашему региону, - две команды в элитном дивизионе. Аншлаги, здоровая конкурентная среда, заставляющая клубы развиваться, интересное соперничество на поле и за его пределами. Нашему краю такая ситуация поможет идти вперед и достойно подготовиться к чемпионату мира-2018. Симпатии болельщиков будут отданы каждой из команд. У "Кубани" богатые традиции, у "Краснодара" - амбиции, подкрепленные системной работой. Не думаю, что у нас готовы сегодня строго делить симпатии по принципу: либо одни, либо другие. Так будет только в дни дерби. В общем, не сомневаюсь: для российского футбола благо - два клуба из одного города со стабильными источниками финансирования и конкретными инвесторами.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани":

- "Краснодар" - интересный проект, который заставит двигаться вперед не только "Кубань", но и многие клубы русской лиги. Любое дерби - шанс для футбола стать еще интереснее, ярче. Поздравляю коллег с возможностью, которая им выпала. Мы останемся соперниками на поле, но сохраним нормальные, уважительные отношения за его пределами. Поздравляю и болельщиков Краснодара: хорошего футбола у них будет теперь очень много. Это здорово.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- По вопросу о включении "Краснодара" в премьер-лигу мы вместе с остальными клубами, разумеется, голосовали "за". Это большой праздник, исторический момент для нашего города, который впервые будет представлен в элите российского футбола сразу двумя клубами. Получен новый стимул для продолжения развития игры в регионе.

Руслан ОЛИХВЕР, генеральный директор "Динамо" Кр (волейбол):

- Краснодарский край - регион, который сегодня бурно развивается, двигаясь вперед во всем, включая спорт. Два клуба Краснодара в премьер-лиге - логичный итог работы, которая идет на Кубани. Уверен, на этом наши футбольные коллеги не остановятся, использовав выпавший шанс.

Александр БУДАКОВ, вратарь "Кубани":

- Для российского футбола это настоящее событие: две команды из одного регионального центра в элитном дивизионе. Это интересно, это шанс развиваться, повышая интерес к футболу. Уверен, будет интересно.

Алексей КОЗЛОВ, защитник "Кубани":

- Краснодар - город, где люди не устают от футбола. Два кубанских клуба могут в итоге стать одними из самых посещаемых в премьер-лиге. Соперничество двух краснодарских команд на качественно новом уровне только повысит интерес к игре и к региону.

На место "Краснодара" трое желающих

"СЭ" опросил руководителей пяти клубов второго дивизиона, занявших в минувшем сезоне вторые места в своих зонах: готова ли их команда при необходимости принять участие в турнире первого дивизиона-2011/12?

Отметим, что в предыдущие годы приоритет в данном вопросе получала команда, имевшая лучшие показатели по результатам игр с соперниками, которые расположились в прошлогодней таблице на местах с первого по четвертое (для зоны "Восток" учитываются матчи первого и второго кругов). Лучшие позиции здесь у "Тюмени" (10 очков, мячи 6-5), следом расположились "Торпедо" Арм (10, 6-6), "Радиан-Байкал" (10, 10-11), "Губкин" (7, 8-8) и "Торпедо-ЗИЛ" (7, 8-10). (Анатолий МАРТЫНОВ)

Александр ПОПОВ, директор "Тюмени" (зона "Восток"):

- Мы откажемся от повышения. Выходить в первый дивизион будем по спортивному принципу.

Сергей ШАМРАЕВ, президент "Торпедо" Арм ("Юг"):

- Откажемся. У нас реорганизация в клубе. Поменялось все руководство, акционеры, которые спонсировали "Торпедо" в прошлом году. К тому же весь наш прошлогодний состав уже разобран клубами премьер-лиги и первого дивизиона. Сейчас пытаемся собрать команду для второй лиги.

Артем КУШКИН, начальник команды "Радиан-Байкал" ("Восток"):

- У нас уже сформирован финансово-спортивный план участия во втором дивизионе. Если поступит официальное предложение по поводу первого, будем его рассматривать, вести консультации. Но с учетом позиции президента клуба участие ради участия нас вряд ли заинтересует.

Александр САИТОВ, главный тренер "Губкина" (зона "Центр"):

- Если поступит приглашение, руководители города и области его рассмотрят. Пока же задания комплектовать команду с прицелом на первый дивизион мне не давали. Но у нас сохранился с прошлого года неплохой коллектив. Если усилить три-четыре позиции, вполне можно достойно выступать на более высоком уровне.

Алексей ДУНЕЦ, спортивный директор "Торпедо-ЗИЛ":

- Раз мы направили письмо в РФС, значит, готовы. Ждем теперь, как будут развиваться события. Если будет положительное решение, предусмотрено увеличение клубного бюджета. Пока остается открытым вопрос с главным тренером. Но это зависит от того, будем мы играть в первом или втором дивизионах.

Помимо "Торпедо-ЗИЛ" заявки в РФС для участия в первом дивизионе отправили "Локомотив-2" (3-е место, "Запад") и "Факел" (4-е место, "Центр")

Игорь ЗЕЛЕПУКИН, генеральный директор "Локомотива-2":

- Сегодня наша основная задача - готовить футболистов для первой команды. Поэтому "Локомотив" заинтересован, чтобы мы принимали участие в соревнованиях высокого уровня, в первом дивизионе. Решение созрело не сегодня, обсуждалось и ранее. Просто теперь появилось вакантное место. Вместе с главным тренером "Локо" Юрием Красножаном и президентом Ольгой Смородской было принято решение, что у нас достаточно футболистов, которые пока недотягивают до первой команды, но которых не хотелось бы отдавать в аренду. Через год кто-то из них уже будет готов для премьер-лиги. Лучше, если они останутся в Черкизове, под присмотром. Это, по сути, главное обстоятельство, из-за которого родилось письмо. У клуба есть договоренности со спонсорами, поэтому финансово это решение также подкреплено. Иначе мы не стали бы готовить письмо.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер "Факела":

- Мы подали заявку на участие в турнире ФНЛ, но на данный момент мне неизвестно, когда РФС примет решение о ее новом участнике. Губернатор области гарантировал нам финансовую поддержку. Мы располагаем необходимыми средствами для выступления в ФНЛ. Речь идет о сумме не менее 150 миллионов рублей, но окончательный бюджет назвать сейчас не могу. В одном уверен: "Факел" повысит зрелищность лиги, поскольку именно он - самая посещаемая команда второго дивизиона. Например, на матче с "Витязем" в минувшем сезоне присутствовали 12,5 тысячи человек. Если же нас примут в ФНЛ, на стадион будут приходить по 15 - 20 тысяч. В Воронеже прекрасный стадион, на котором недавно проводила контрольный матч сборная России.

P.S. По информации "СЭ", наиболее вероятный кандидат на освободившееся место в первом дивизионе - воронежский "Факел".

Мнения Владимира Хашига, Дениса Маслова, Якова Брегмана и других

Материалы других СМИ