10 сентября 2010, 03:30

Юрий Семин: "Результаты не сегодня завтра придут"

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
12 сентября "ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА

Главный тренер "Локомотива", несмотря на все перипетии минувшего лета, оптимизма не теряет.

- Два последних перед небольшой паузой в чемпионате тура основательно потрепали вашу команду. Она, если не надломилась, то выглядела растерянной. Логично предположить, что вынужденный тайм-аут ничего, кроме пользы, футболистам не принесет. Или все же может пойти во вред?

- Это станет ясно чуть позже: результаты покажут. Естественно, во время паузы появилось гораздо больше возможностей для тренировочной работы, да и направление ее стало несколько иным. Но при этом большая группа игроков основного состава отсутствовала, что не очень здорово. Мы, правда, просмотрели ближайший резерв, провели матч со сборной Узбекистана, но, повторю, сложно сказать, чего в перерыве больше: плюсов или минусов. Неизвестно, в каком состоянии возвратятся сборники. Одни ведь за свои команды играют, другие нет. Впрочем, подобная ситуация не только у нас - у всех.

- Последние неудачи не могли не сказаться на настроении футболистов. Тренируются они с полной отдачей, не выглядят подавленными?

- Мне ребят упрекнуть не в чем. В любом случае, проиграла команда или выиграла, они должны понимать: надо трудиться, чтобы двигаться дальше. А удача непременно придет. У меня даже тени сомнений нет. И ни один Егоров этому не помешает. К слову, мне интересно: судья совершил грубейшую ошибку при выполнении зенитовцами штрафного плюс полуошибку, когда нам забивали второй гол, и какое же наказание он получил? Тренеры страдают, футболисты нервничают и не понимают, по каким правилам им теперь играть - по егоровским или установленным ФИФА? Такие стрессы не проходят бесследно.

- У вашего ближайшего соперника, армейцев, самая мощная в премьер-лиге атака. Думбья, Вагнер, Тошич при поддержке из глубины Хонды и Дзагоева способны сокрушить любую оборону. А у "Локо" сзади дела обстоят неважно. Как собираетесь проблему решать?

- ЦСКА действительно играет очень хорошо. Особенно впереди. И мы в обязательном порядке учтем козыри соперника, не забывая о своих. Это - самое главное. Да, проблемы сзади у нас, безусловно, есть. Но я всегда считал и считаю: в жизни возможно всякое. Не исключаю, что уже в ближайшее время мы сумеем выправить ситуацию. И рассчитывать будем только на внутренние резервы, поскольку пополнения нет. Думаю, сумеем выжать из футболистов по максимуму и заставить их сыграть на лучших качествах. Ну и, конечно, постараемся им внушить: ни в коем случае нельзя опускать руки. Следует всякий раз начинать все заново. Закончилась игра - независимо от исхода, надо переключаться на следующую. Работу мы строим правильно, никаких сомнений у меня на этот счет нет. Так что, не сегодня завтра результаты придут.

- Еще недавно тандем Асатиани - Родолфу претендовал на звание лучшего в премьер-лиге, а в последнее время постоянно проваливался. Не отличались надежностью и другие сочетания стопперов, которые вы пробовали. Что происходит с обороной "Локо"?

- Говорить надо не только об игре двух центральных, независимо от того, кто составляет пару: Асатиани ли с Родолфу, Баша или Бурлак. Ошибки не только их вина. Если средняя линия выпускает на защитников хавов соперника, которые принимают мяч, находясь лицом к нашим воротам, они, можно не сомневаться, всегда отдадут пас остро открывшемуся нападающему, и его рывок может стать решающим. Налицо комплексные, коллективные ошибки, и мы занимаемся их исправлением. Делаем все, чтобы игроки среднего звена как можно эффективнее участвовали в оборонительных действиях, поскольку их недоработки - одна из главных причин наших неудач.

- Забивает "Локо" тоже с большой натугой. Да и остроты впереди не хватает команде.

- Да, голы даются тяжело. И прежде всего потому, что игрокам, оказывающимся в зоне атаки, не хватает неординарных индивидуальных проявлений. Не отличаются они качественным выполнением приемов: филигранной обработкой мяча, нечитаемым соперниками исполнением последней передачи. Изюминка отсутствует в действиях футболистов. Искать же яркого исполнителя поздно: трансферный период закончился. Будем работать с тем, что есть.

Юрий ИВАНОВ

Тарас Бурлак: "Штрафные бью в стиле Игнашевича"

20-летний центральный защитник "Локомотива" обещает стать одним из открытий нынешнего сезона.

В Красную книгу России занесены речной бобр, высоколобый бутылконос, хохлатый баклан, короткоклювый пыжик, другие млекопитающие и птицы, диковинные и не очень. В футбольной же версии Красной книги редкий вид номер один в нашей стране - центральный защитник. Пока в строю Игнашевич с Василием Березуцким да в любой момент готовый их подменить Колодин, за центр обороны российской сборной сердце и душа не болят. Но ничто не вечно под луной. И когда нынешние герои-защитники уйдут на покой, на кого же оставить важнейшую для команды позицию? Новых богатырей что-то не видно.

В связи с этим к каждому молодому центральному защитнику журналисты и болельщики проявляют повышенное внимание. Несколько лет назад ярко начал карьеру в "Локомотиве" Сергей Ефимов, но тяжелейшая травма надолго оставила его без большого футбола, а восстановившись, на прежний уровень он пока так и не вышел. И вот в рядах железнодорожников зажглась новая звездочка. Лето сложилось для Тараса Бурлака на редкость удачно: в составе юниорской сборной России он выиграл международный турнир памяти Валерия Лобановского в Киеве, став лучшим игроком турнира, а в клубе Юрий Семин в нескольких матчах доверил ему место в основном составе. Отыграл их защитник, надо сказать, не безошибочно, но тренерского доверия не потерял.

- Позиция центрального защитника - наверное, самая ответственная среди полевых игроков, - говорит Бурлак. - Если нападающий не попадет по воротам, полузащитник потеряет мяч в центре поля, все еще можно исправить. А когда ошибается защитник, за ним только вратарь. Поэтому не любой тренер доверит столь ответственное дело, где нужна стабильность, молодому футболисту. Мы на эту тему часто общались с отцом и с футбольными специалистами. Все сходятся во мнении: надо терпеливо ждать своего часа.

НЕВЫМИРАЮЩИЙ ВИД

- Именно из-за недоверия центральные защитники и превратились в нашей стране в вымирающий вид?

- Почему сразу в вымирающий? Вспомните: еще недавно все переживали, что у нас вообще в России молодых оборонцев нет. А теперь появились Щенников, Паршивлюк. Крайние защитники появились, значит, и за центральными дело не станет.

- Вот Бурлак появился.

- Не хочу рассуждать о далеких перспективах, хотя, конечно, поиграть за сборную и хороший иностранный клуб - мечта любого футболиста. Просто хочу сказать большое спасибо всем тренерам, которые приложили руку к моему воспитанию, и, конечно, Юрию Палычу за то, что дает мне шанс. Семин - легенда "Локомотива", и я очень рад, что он по-прежнему возглавляет команду.

- На атмосфере в "Локо" известие о том, что Семин остается, отразилось благоприятно?

- Никто не хотел, чтобы Семина убрали. На первой тренировке Юрий Палыч сказал: "Только через труд мы можем добиться результата". Он прав: другого выхода у нас нет. Не могут же наши неудачи длиться вечно.

- Но, согласитесь, критикуют "Локомотив" не зря.

- А как иначе, если нет результата? Болельщиков и журналистов можно понять. Но даже у великих команд случались неудачные периоды. Порой нужно опуститься на самое дно, чтобы от него оттолкнуться и начать подъем.

- Первый шажок, пусть маленький, уже сделан. В товарищеской встрече, где вы провели 90 минут, со счетом 2:1 повержена сборная Узбекистана.

- Да. Могли и на ноль сыграть, но в самом конце Дюрица с Шишкиным заработали необязательный пенальти. У соперника неплохая команда, она сейчас готовятся к отборочному турниру в Азии.

- Кто в составе Узбекистана звезда номер один?

- За них Шацких играет, который в свое время долго был в киевском "Динамо". Есть еще Гейнрих, выступавший когда-то за ЦСКА.

- С вами в паре в центре обороны действовал Дюрица, который при Семине угодил в немилость. Опала снята?

- Когда Ян вернулся из аренды, у него было повреждение. Теперь, думаю, поборется за место на поле. Человек играл за словаков на чемпионате мира - наверное, это о чем-то говорит.

- Комфортно играется с Дюрицей?

- Да, он ведь хорошо говорит по-русски, подсказывает постоянно.

СЕМИН ПРОСИТ БРАТЬ ПРИМЕР СО СЛОВАКОВ

- Раз вспомнили Дюрицу, давайте о грустном. О Словакии. Смотрели?

- Смотрел, но постоянно щелкал каналы: то на первую сборную, то на молодежку. Что сказать: ребята старались, но случайно пропущенный гол психологически может надломить. В любом случае выходить из этой группы наша команда обязана.

- Кто виноват, что наши не забили? Форварды, бившие мимо, или непроходимая защита словаков во главе со Шкртелом?

- Двоякое впечатление. С одной стороны, нашим не везло: Аршавин и Погребняк не реализовали свои моменты. Но и защита у Словакии отлажена на совесть. На тренировке на другой день после матча Юрий Палыч нам даже сказал: в обороне берем пример со словаков. Играем так же самоотверженно. У них все футболисты, что в зоне мяча, сразу бросаются под удар или под пас.

- А про молодежку что скажете?

- Да говорить-то и нечего. Удача отвернулась. Мяч по линии вратарской катался, а в ворота не шел. Еще удаление у румын негативно повлияло.

- Разве это не плюс?

- Дело в психологии. У тебя на человека больше, и закрадывается предательская мысль: не сейчас забьем, так позже. Румыны же рубились с удвоенной энергией. Тем более их ничья устраивала. Я, кстати, находился в резерве молодежки. Мне оформляли визу в Румынию. Если бы кто-то травму получил, вызвали бы.

ГОЛОВОЙ ПОПАДАЮ РЕЖЕ, ЧЕМ НОГОЙ

- На недавнем Мемориале Лобановского вас признали лучшим игроком. За какие подвиги?

- Просто в финале я забил мяч и сделал голевую передачу.

- И часто вы отличаетесь?

- У меня, как говорят отец и тренеры, очень развито голевое чутье. Когда в детстве играл в первенстве Владивостока, в чемпионате Приморского края, был форвардом, постоянно получал звание лучшего бомбардира, забивал по 15-18 мячей. Потом передвинули сначала на место "под нападающим", а затем в защиту.

- Есть защитники-домоседы типа Несты, а есть атакующие, как Лусиу. Вы скорее относитесь ко вторым?

- Да, мне нравится подключаться к атакам. Но кумиров у меня нет. Хотя симпатизирую Видичу и Пике.

- Наверное, забиваете в основном головой после "стандартов". При вашем-то росте.

- Представьте себе, нет! Чаще играю на добивании, после рикошета. Еще штрафные удаются. Я не кручу мяч, а наношу прямые удары.

- В стиле Игнашевича?

- Вроде того. У нас, правда, в "Локомотиве" со штрафного просто так не пробьешь. Вотчина Алиева! Он после каждой тренировки на 15 минут задерживается, ставит "стенку", отрабатывает штрафные.

ПЕРСОНАЛЬНО СОПЕРНИКОВ НЕ ИЗУЧАЮ

- На носу поединок с ЦСКА, за который выступает самый стабильный дуэт защитников нашего чемпионата: Игнашевич - Василий Березуцкий. Чья игра импонирует больше?

- Оба - футболисты высокого уровня. Сейчас и не сосчитаешь, сколько игр они провели в первенстве страны, в еврокубках, за сборную. Их козырь - стабильность, а редкие ошибки у всех случаются.

- Игнашевич и Березуцкий регулярно наведываются в чужую штрафную. Кого-то из них, наверное, и придется опекать?

- Не знаю пока. Юрий Палыч перед игрой раздает задания каждому: кто с каким соперником действует при "стандартах". Зонную оборону мы в таких случаях не используем, действуем один в один. Вот в матче с "Зенитом" мне достался Бухаров.

- Назову вам трех нападающих: Вагнер, Веллитон, Кураньи. Можете их расставить по местам?

- А можно всех на первое? Вагнер отлично закрывает мяч корпусом и хорош в подыгрыше, козырь Веллитона - скорость, а Кураньи великолепно играет головой.

- Леонид Слуцкий уверен, что Вагнер. Говорит, что бразилец, фигурально выражаясь, игрок с другой планеты для нашего чемпионата.

- Тренер видит Вагнера каждый день на тренировках. Возможно, так и есть.

- Персонально к встрече с форвардом с другой планеты готовитесь?

- Я как-то прочел интервью Асатиани. Он говорит, что персонально не изучает соперников, будь то Вагнер или кто-то еще. Невозможно вызубрить слабые и сильные стороны, тем более что у форварда может выдаться удачный или, наоборот, неудачный день.

К ЛОСЬКОВУ ОБРАЩАЮСЬ "ДИМА"

- С появлением в "Локомотиве" Лоськова микроклимат улучшился?

- Видно, что Лоськов - человек опытный, подсказывает нам во время тренировок, умеет завести партнеров. Наберет оптимальную форму - и фирменные лоськовские передачи пойдут.

- Нелегко, наверное, общаться на поле с человеком, который вам чуть ли не в отцы годится?

- Конечно, нужна субординация. Ребята повзрослее кричат ему: "Лось, Лось!" А я не могу так. Обращаюсь: "Дима". Разве что в пылу борьбы во время матча крикну: "Лось!" - но тут же осекаюсь. Хотя Маминов говорит, что на поле все равны, и не должно быть авторитетов.

- А с Ефимовым вы общаетесь?

- С Серегой мы сразу подружились. Когда я попал в "Локомотив", Ефимов ушел в главную команду. А когда в 18 лет и меня подключили к занятиям с первым составом, мы стали очень много общаться. Сергей - парень добрый, открытый, никогда за спиной про тебя плохого не скажет. Сейчас он в аренде в Брянске, так мы перед каждой игрой созваниваемся. Надеюсь, Ефимов вернется в "Локо". Свой ведь воспитанник.

Дмитрий СИМОНОВ

"Локо" наигрывает быстрый переход от обороны к атаке

Корреспондент "СЭ" стал свидетелем того, как железнодорожники в Баковке готовятся к воскресному матчу с ЦСКА.

Так уж случилось, что главным поставщиком "жареных" новостей в последнее время стал "Локо". Людская молва с завидным упорством отправляла в отставку, казалось бы, неприкасаемого Юрия Семина, журналисты наперебой сообщали о местах его будущей дислокации и потенциальных преемниках, но в начале прошлой недели cовет директоров продлил главному тренеру кредит доверия, что сняло большинство вопросов и, на мой взгляд, стало единственно правильной реакцией на происходящее в коллективе.

Коней на переправе, известно, лучше не менять. Тем более что в основе всех бед красно-зеленых лежит, с моей точки зрения, исключительно психология, а она - штука тонкая: способна трансформироваться в одночасье. Надо только суметь отыскать "переключатель" с минуса на плюс, чем главный тренер железнодорожников сейчас и занимается. Причем последовательно, без надрыва, ненавязчиво убеждая ребят, что все поправимо, ничего катастрофического не произошло - психолог-то Палыч отменный.

Он и очередную тренировку в Баковке, на которую корреспондент "СЭ" напросился, начал не с характерной для подобных ситуаций накачки, а с поздравлений Маминову, у которого накануне был день рождения. О двух крупных поражениях кряду Семин предложил поскорее забыть, посоветовал подопечным сосредоточиться исключительно на работе, к которой те и приступили под руководством физрука-итальянца. Чередование рывков с ускорениями, резкое переключение скоростей, направлений… Команда подтягивала то, чего ей хронически недоставало в последних матчах, - быстроту, маневренность. "Локо" ведь выглядел заторможенным, а к монотонному, легко читаемому ведению игры соперники быстро привыкали и извлекали из этого солидные дивиденды.

На ликвидацию недостатков были направлены и два "квадрата", в которых участвовали все боеспособные полевые игроки. Обычно это упражнение дается "на сладкое", чтобы ребята повозились с мячом, покуражились над водящими - расслабились после высоких нагрузок. Но "квадрат" "квадрату" рознь. И на этот раз еще не отошедшим от беговой работы парням пришлось даже здесь основательно попотеть. Быстрые передачи в одно-два касания, мгновенные переключения на тотальный отбор после потерь - акцент на такой футбол был не случаен. Увы, нечасто в нынешнем сезоне "Локо" балует болельщиков заводной комбинационной игрой, потому и покрикивали на ребят Семин с Игнатьевым, подгоняли, не позволяли дух перевести.

Мягко говоря, неважно удавался железнодорожникам в календарных матчах оперативный переход от обороны к атаке и наоборот. Особенно в последних двух встречах - с "Зенитом", "Динамо". Наверное, поэтому Семин разбавил тренировку упражнением, заставлявшим всех его участников мгновенно включаться в отбор при потерях мяча и столь же дружно участвовать в созидательных атакующих действиях.

Целенаправленно, в общем, готовилась команда к воскресному противостоянию с ЦСКА, который сейчас на хорошем ходу и любого соперника может протестировать всесторонне. Вот и посмотрим, как на его безоблачном фоне будет выглядеть проблемный соперник. Сыграет "Локомотив" достойно - стало быть, пошел на поправку. Провалится - в хронический перерос недуг.

Юрий ИВАНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости