26 апреля 2010, 03:20

Адекватный "Спартак"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
"СПАРТАК" - "СПАРТАК" Нч - 0:0

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Каждую неделю приходится писать о "Спартаке". Красно-белые традиционно на виду, вызывают интерес, привлекают внимание. Любопытны происходящие в команде процессы, общий вектор развития, наконец.

7-й тур - не исключение: "Спартак" вновь заслужил, чтобы о нем написали.

Игру красно-белые провели непростую, физически и эмоционально изматывающую. Многое не получилось, игровые планы в силу ряда причин пришлось менять на ходу. Вместе с тем итогами игры в Лужниках они могут быть удовлетворены. С одной стороны, упустили свои шансы. С другой - не дали забить сопернику, оставив собственные ворота в неприкосновенности уже в четвертый раз в сезоне.

Да-да, в четвертый, а не во второй. Что у кабардино-балкарских болельщиков, полагаю, вызывает исключительно положительные эмоции. Потому что речь идет об их "Спартаке", а вовсе не о московском.

Впервые в этом году довелось посмотреть на "Спартак" из Нальчика "живьем". Попытаться понять, что у южан как устроено, чем они живут и чем берут очки. Поначалу задача представлялась не самой простой. Был риск, что игра затянется на зрительской шее привычной нудной петлей, превратится для команд в рабочее решение локальной задачи, а для болельщиков - в бессмысленную беготню с элементами сумо и стипль-чеза, являющую собой содержание трех четвертей матчей чемпионата России-2010.

Отчасти помог случай - раннее удаление Концедалова. Обе команды моментально обрели то, что англичане называют словом challenge - вызов. "Спартак" московский получил почти лабораторную возможность проверить себя в условиях пониженной футбольной "кислотности". "Спартак" нальчикский, напротив, вошел в плотные слои игровой атмосферы. Вместе с тем его задача, на деле усложнившись, стала формулироваться значительно проще: не дать себя изжарить на медленном, а также быстром огне.

Сравнивая две главные части матча - до и после удаления Концедалова - несложно сделать вывод: на поле не изменилось почти ничего. Москвичи не расставались с территориальным преимуществом - это верно. Вместе с тем ни усталость, ни необходимость перестроить ряды не заставили Нальчик отказаться от атакующих действий, не внесли в его действия неразбериху, не опрокинули гостей морально.

Хороший атакующий хавбек Леандру был вынужден оттянуться назад, где продемонстрировал навыки хорошего полузащитника оборонительного плана и даже защитника. Не пригодившийся "Рубину" Дядюн почти весь матч неплохо справлялся с ролью единственного форварда лидера чемпионата России. Филатов пару раз обогнал самого Веллитона. Джудович и Амисулашвили старательно валили лес на отведенных им участках тайги. Маляров и Гогуа ничуть не уступали бразильцам с той стороны баррикад в умении приостановить либо, наоборот, разогнать атаку. Загадочный финский страж ворот Фредриксон выглядел так, словно он как минимум пару сезонов регулярно играет за Нальчик вообще и в синтетических Лужниках - в частности.

При этом двое или трое игроков из Нальчика - чаще всего Гогуа - систематически подбегали к своей скамейке запасных, чтобы получить указания капитана южного парохода - Юрия Красножана. Получали, убегали и продолжали делать свою работу не менее, если не более, квалифицированно. А когда "Спартак" московский начинал подыгрывать одноклубникам, бесконечно "вешая" в штрафную снаряды по случайной траектории, гости, казалось, с удовольствием отдыхали. Будь в Лужниках трибуны ближе к полю, не удивился бы, обнаружив на лице выносящего такие мячи Джудовича спокойную улыбку.

У Красножана в настоящий момент команда-баланс. Ее игру нельзя назвать блестящей в общепринятом смысле слова (после матча "Интер" - "Барселона" раздавать такие эпитеты вообще какое-то время следует с опаской). Но рациональное использование Нальчиком имеющихся мощностей заметно невооруженным глазом. Оно в мелочах. В тех же подстраховках в центре поля, например, когда ситуация контролируется сразу несколькими голодными до единоборств персонажами. Или в довольно четком представлении, как распорядиться мячом - в зависимости от темпа эпизода и общего расположения фигур на доске.

Нальчане в отличие от москвичей почти не атаковали позиционно. Поэтому типичных для хозяев ситуаций, когда хавбек сначала получает мяч, а потом думает, как бы им распорядиться, у гостей было раз-два и обчелся. Зато обратный процесс мы видели не раз: один южанин еще только готовится принять передачу, а другой или другие уже предлагают себя на скорости.

Короче, все вышеперечисленное - похвала. Дань здравому смыслу, отсутствию паники, умению терпеть, способности соображать на поле и трезво оценивать собственные возможности. Признание заслуг Красножана, привносящего в российский футбол то, чего тому так часто не хватает: адекватность и уважительное отношение к футболу как к профессии.

У команды из Нальчика - черты ее тренера: ни истерик, ни заломленных рук, ни выпяченного "я", ни жалоб на миллиарды трудностей. Через какой бурелом Красножану приходится продираться на самом деле, одному ему, собственно, и известно.

Уже сейчас многие задаются вопросом: что будет с Нальчиком во втором круге? "Команда разбогатеет, - говорят одни. - В российском футболе очковый багаж ближе к осени очень хорошо обналичивается". "До второго круга еще дожить надо", - осторожничают другие.

Я бы обратил внимание на следующую деталь: впервые за последние годы Нальчику удалось сохранить прошлогодний костяк. Теоретически это может говорить о том, что серьезных проблем с деньгами в клубе нет. А раз так, второй круг для южного "Спартака" может ознаменоваться появлением волшебного слова "задача".

И посмотреть на такой вот "озадаченный" красножановский "Спартак" после экватора сезона было бы крайне любопытно.

Корреспонденты "СЭ" наблюдали, как болельщики нальчикского "Спартака" поддерживают свою команду в Москве.

ЧУЖИЕ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

"А.Т.А.С. штурмует премьер-лигу". Коллаж, сделанный кем-то из болельщиков "Терека" незадолго до старта сезона, разошелся по интернету со скоростью медиавируса. Под сочной аббревиатурой имелись в виду клубы с Северного Кавказа - "Алания", "Терек", "Анжи" и нальчикский "Спартак". Одни восприняли картинку как безобидную шутку, другим она показалась угрозой, третьим - провокацией. И ничего удивительного в том нет: в российской фанатской среде отношение к южным клубам и их болельщикам всегда было особым.

Не вычеркнешь ведь из памяти многочисленные инциденты, омрачавшие матчи между московскими и кавказскими командами? Спросите самих болельщиков, и каждая сторона найдет у оппонентов массу "косяков". Кто-то вспомнит о летевших в головы камнях, кто-то - об обидных баннерах. Одни будут говорить, как их гостиницу в Приэльбрусье штурмовали толпы местных, другие расскажут шокирующие истории о неподобающем поведении московских гостей.

- Некоторые утверждают, будто рядом с нашим стадионом есть специальное место, где мы складываем камни. Это все басни, - сказал представитель ультрас-группировки из Нальчика Red-White Djigits Мурад, с которым мы встретились за два часа до матча. - Такого давно нет, все организовано нормально. Другое дело, что есть несколько хулиганствующих группировок, которые и впрямь занимаются такими вещами. От этого недавно пострадали фанаты из Ростова-на-Дону. Негативные явления есть, с этим никто не спорит. Но мы считаем, что надо концентрироваться на шумовой и визуальной поддержке.

Вообще нальчикский "Спартак" стоит в ряду кавказских клубов особняком. Во-первых, само название часть фанатов раздражает: тезку иные поклонники самого титулованного клуба России терпеть не намерены. С того момента, как одноклубники вышли в премьер-лигу, их вылет обратно в первый дивизион стал весьма ожидаемым и желанным событием в московском лагере красно-белых. Во-вторых, ультрас из Кабардино-Балкарии сразу заявили о себе как о полноправном участнике общероссийского фан-движения. Успехом их попытки найти общий язык с соратниками по цеху не увенчались, но они по крайней мере попробовали. Например, едва не состоялся альянс болельщиков южного "Спартака" и "Москвы". Фанаты других клубов устроили тогда "горожанам" серьезную обструкцию.

При этом особое отношение к кавказским клубам - отличительная черта не только болельщиков, но и милиции. Чужими их чувствовать себя заставляют в столице и представители правопорядка. Так по крайней мере утверждают нальчикские болельщики, прибывшие вчера в Москву.

- Добирались на одном автобусе, - поведал Мурад. - Обратили на себя внимание большее, чем обычно, количество постов милиции и более тщательный досмотр. Понимаем, что это связано с недавними трагичными событиями, поэтому не жалуемся. Но в то же время милиционеры позволяют себе фразы вроде: "А почему вы такие черные?" Отвечаем с юмором, мол, "загорели". Как на такое реагировать еще?

"Спартак" из Нальчика между тем в премьер-лиге закрепился, а нынешней весной подопечные Юрия Красножана и вовсе выбрались в лидеры. Немыслимое унижение для московских фанов: "ненастоящий" "Спартак" наверху, а "великий и могучий" топчется в середине таблицы. Правда, баннер, вывешенный на домашней трибуне, отсылал к предыдущему сезону: "Каждому свое место: 2-11". Гости ответили прошлогодним транспарантом про свиной грипп. В общем, все в рамках правил. Но это неудивительно: досматривали болельщиков весьма тщательно - попробуй пронести что-то запрещенное.

- Глупо пытаться вывесить что-то запретное на выезде, где досмотр такой тщательный, - заметил Мурад.

Впрочем, нецензурные баннеры, как правило, и не дело рук организованных групп. Достаточно одиночек, чтобы акция состоялась.

К слову, нынешний выезд для фанатов нальчикского клуба массовым не получился. Как объяснили гости, регион у них небогатый, а поездка в Москву требует значительных затрат - 4-5 тысяч рублей. Посетовали гости и на высокие цены на билеты:

- C каждым годом все дороже и дороже. 330 рублей - многовато. В Казани нас, например, провели на стадион бесплатно. Вообще хороший выезд получился. Представляете, когда возникли проблемы с финансами, нам помог Джудович. Настоящий капитан!

Изменится ли когда-нибудь ситуация так, что на Кавказ московские болельщики будут ездить без страха быть закиданными камнями? Смогут ли когда-нибудь фанаты команд из Нальчика, Грозного, Владикавказа и Махачкалы приходить на столичные стадионы без чувства, что идут на войну? Или это тот колорит, который присущ едва ли не любому футбольному первенству? Хотя и ясно, что корни у этого явления явно не футбольные.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака" М:

- Результат отвратительный, игра тоже. Столько владели мячом - и ноль голов. Такое не может не настораживать. Я абсолютно недоволен. Нальчик на ходу, но и мы не должны отставать! Если не выигрывать у такого соперника дома, то чемпионские амбиции стоит отодвинуть подальше. Нам не хватает скорости - команда просто владеет мячом 75 процентов времени. Это близко к мировому рекорду. Задачу на сезон пока не меняем: все-таки очки теряют все.

Евгений МАКЕЕВ, защитник "Спартака" М:

- Какая разница, с лидером мы играли или нет? Если соперник остается вдесятером, "Спартак" обязан его обыгрывать. Да, нам удалось второй раз подряд сохранить ворота в неприкосновенности, но в сложившейся ситуации ничья - результат неудовлетворительный. После встречи мы с ребятами провели собрание в раздевалке. Особых претензий друг другу не предъявляли, просто пытались вместе разобраться, что делали неправильно. Похоже, для того, чтобы выйти из кризиса, нам надо обыграть кого-нибудь со счетом 6:0. Тогда наконец и заиграем в полную силу.

Ренат САБИТОВ, полузащитник "Спартака" М:

- К сожалению, слова по поводу качества футбола в исполнении "Спартака" приходится произносить слишком часто. Мы постоянно обсуждаем допущенные ошибки, чтобы их не повторять, проводим собрания. На этот раз вот в раздевалке тоже был довольно жесткий разговор. Однако поймать свою игру никак не получается. Одна из наших главных проблем - переход из обороны в атаку, а это ведь моя непосредственная обязанность. Значит, есть претензии конкретно ко мне. Буду работать над собой.

Иван САЕНКО, полузащитник "Спартака" М:

- Дело не в игре. Каких-то значительных проблем здесь нет. Не надо сгущать краски. Пять моментов, из них три - стопроцентные. Подводит сейчас только реализация. Еще до того, как Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ") угодил в перекладину, он же исполнял штрафной. Попади на полметра левее - гол. И тогда играть стало бы куда легче.

Юрий ГАВРИЛОВ, ветеран "Спартака" М:

- Желание выиграть у москвичей просматривалось, а вот за счет чего они собирались его реализовывать, честно сказать, не понял. Преимущество было, но и только. Между тем, чтобы гарантированно побеждать, нужно на голову превосходить противника. Еще удручает то, что в нашем чемпионате у игроков отсутствует мысль. В Англии, Испании, Италии футболист еще не получил мяч, а уже знает, что с ним будет делать. У нас же, к сожалению, люди совсем не видят поля и даже элементарное действие выполнить не могут.

Михаил ЕФРЕМОВ, актер:

- Матч смотрел в Пятигорске по телевизору. Результатом просто убит. Понятно, что играли с лидером, но, объективно говоря, по подбору исполнителей, уровню мастерства карпинский "Спартак" сильнее команды Красножана, достоинств которой я ничуть не умаляю. Ребята из Нальчика бились до последнего. А вот москивичи почему-то не бежали.

Александр МИРЗОЯН, ветеран "Спартака" М:

- "Спартак" все не может наладить игровые связи. Нет реализации моментов, игра пока не выглядит чемпионской. А ведь уже седьмой тур, пора бы "раскатиться". Игроки сами должны посмотреть, почему так происходит: они лучше знают свое состояние. А Карпину, мне кажется, нужно требовательности к себе прибавить.

Александр МОСТОВОЙ, ветеран "Спартака" М:

- Прежде всего интересно было, как проявит себя неожиданный лидер из Нальчика. Гости приятно удивили - выстояли, хотя большую часть матча провели в меньшинстве. Дай бог продолжать им в том же духе, чтобы в конце года мы могли сказать: наш чемпионат обогатила еще одна команда с амбициями. Ну а московский "Спартак" ожидаемо сыграл без блеска.

Николай ПИСАРЕВ, ветеран "Спартака" М:

- Ждал большего. Понятно, удаление не всегда играет на руку команде, получившей численное преимущество. Нальчане стали действовать более дисциплинированно, мобилизовались, грамотно выстроили оборону. В равных же составах они бы смелее шли вперед, давая москвичам больше простора для маневров. Моментов хозяева создали маловато. Огорчила и красная карточка Алекса.

Александр ПРУДНИКОВ, нападающий "Томи":

- "Томь" на неделю осталась в Москве, вот я и решил воспользоваться возможностью понаблюдать за игрой родной команды. После игры с друзьями по "Спартаку" решил не созваниваться - прекрасно понимаю, что они сейчас чувствуют. Выходили в ранге фаворитов, а Нальчик вдесятером показал, что в футбол играет ничуть не хуже. Многие говорят - дескать, нальчане занимают не свое место в таблице, но команда Красножана всем доказывает: игроки, не имеющие ни звездного статуса, ни регалий, способны биться на равных с любым фаворитом.

Юрий РЕЗНИК, ветеран "Спартака" М:

- Видели сами - игра без атаки, без моментов. Преимущество москвичи имели только за счет того, что у соперников выгнали игрока. Почему такая беда впереди? Тренерам виднее, но, может быть, нападающим не хватает индивидуальных качеств? Да и сама постановка игры хромает. Гости тоже воображение не поразили, но уже молодцы, что вдесятером, как говорится, "отмахались".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости