Адекватный "Спартак"
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
"СПАРТАК" - "СПАРТАК" Нч - 0:0
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Каждую неделю приходится писать о "Спартаке". Красно-белые традиционно на виду, вызывают интерес, привлекают внимание. Любопытны происходящие в команде процессы, общий вектор развития, наконец.
7-й тур - не исключение: "Спартак" вновь заслужил, чтобы о нем написали.
Игру красно-белые провели непростую, физически и эмоционально изматывающую. Многое не получилось, игровые планы в силу ряда причин пришлось менять на ходу. Вместе с тем итогами игры в Лужниках они могут быть удовлетворены. С одной стороны, упустили свои шансы. С другой - не дали забить сопернику, оставив собственные ворота в неприкосновенности уже в четвертый раз в сезоне.
Да-да, в четвертый, а не во второй. Что у кабардино-балкарских болельщиков, полагаю, вызывает исключительно положительные эмоции. Потому что речь идет об их "Спартаке", а вовсе не о московском.
Впервые в этом году довелось посмотреть на "Спартак" из Нальчика "живьем". Попытаться понять, что у южан как устроено, чем они живут и чем берут очки. Поначалу задача представлялась не самой простой. Был риск, что игра затянется на зрительской шее привычной нудной петлей, превратится для команд в рабочее решение локальной задачи, а для болельщиков - в бессмысленную беготню с элементами сумо и стипль-чеза, являющую собой содержание трех четвертей матчей чемпионата России-2010.
Отчасти помог случай - раннее удаление Концедалова. Обе команды моментально обрели то, что англичане называют словом challenge - вызов. "Спартак" московский получил почти лабораторную возможность проверить себя в условиях пониженной футбольной "кислотности". "Спартак" нальчикский, напротив, вошел в плотные слои игровой атмосферы. Вместе с тем его задача, на деле усложнившись, стала формулироваться значительно проще: не дать себя изжарить на медленном, а также быстром огне.
Сравнивая две главные части матча - до и после удаления Концедалова - несложно сделать вывод: на поле не изменилось почти ничего. Москвичи не расставались с территориальным преимуществом - это верно. Вместе с тем ни усталость, ни необходимость перестроить ряды не заставили Нальчик отказаться от атакующих действий, не внесли в его действия неразбериху, не опрокинули гостей морально.
Хороший атакующий хавбек Леандру был вынужден оттянуться назад, где продемонстрировал навыки хорошего полузащитника оборонительного плана и даже защитника. Не пригодившийся "Рубину" Дядюн почти весь матч неплохо справлялся с ролью единственного форварда лидера чемпионата России. Филатов пару раз обогнал самого Веллитона. Джудович и Амисулашвили старательно валили лес на отведенных им участках тайги. Маляров и Гогуа ничуть не уступали бразильцам с той стороны баррикад в умении приостановить либо, наоборот, разогнать атаку. Загадочный финский страж ворот Фредриксон выглядел так, словно он как минимум пару сезонов регулярно играет за Нальчик вообще и в синтетических Лужниках - в частности.
При этом двое или трое игроков из Нальчика - чаще всего Гогуа - систематически подбегали к своей скамейке запасных, чтобы получить указания капитана южного парохода - Юрия Красножана. Получали, убегали и продолжали делать свою работу не менее, если не более, квалифицированно. А когда "Спартак" московский начинал подыгрывать одноклубникам, бесконечно "вешая" в штрафную снаряды по случайной траектории, гости, казалось, с удовольствием отдыхали. Будь в Лужниках трибуны ближе к полю, не удивился бы, обнаружив на лице выносящего такие мячи Джудовича спокойную улыбку.
У Красножана в настоящий момент команда-баланс. Ее игру нельзя назвать блестящей в общепринятом смысле слова (после матча "Интер" - "Барселона" раздавать такие эпитеты вообще какое-то время следует с опаской). Но рациональное использование Нальчиком имеющихся мощностей заметно невооруженным глазом. Оно в мелочах. В тех же подстраховках в центре поля, например, когда ситуация контролируется сразу несколькими голодными до единоборств персонажами. Или в довольно четком представлении, как распорядиться мячом - в зависимости от темпа эпизода и общего расположения фигур на доске.
Нальчане в отличие от москвичей почти не атаковали позиционно. Поэтому типичных для хозяев ситуаций, когда хавбек сначала получает мяч, а потом думает, как бы им распорядиться, у гостей было раз-два и обчелся. Зато обратный процесс мы видели не раз: один южанин еще только готовится принять передачу, а другой или другие уже предлагают себя на скорости.
Короче, все вышеперечисленное - похвала. Дань здравому смыслу, отсутствию паники, умению терпеть, способности соображать на поле и трезво оценивать собственные возможности. Признание заслуг Красножана, привносящего в российский футбол то, чего тому так часто не хватает: адекватность и уважительное отношение к футболу как к профессии.
У команды из Нальчика - черты ее тренера: ни истерик, ни заломленных рук, ни выпяченного "я", ни жалоб на миллиарды трудностей. Через какой бурелом Красножану приходится продираться на самом деле, одному ему, собственно, и известно.
Уже сейчас многие задаются вопросом: что будет с Нальчиком во втором круге? "Команда разбогатеет, - говорят одни. - В российском футболе очковый багаж ближе к осени очень хорошо обналичивается". "До второго круга еще дожить надо", - осторожничают другие.
Я бы обратил внимание на следующую деталь: впервые за последние годы Нальчику удалось сохранить прошлогодний костяк. Теоретически это может говорить о том, что серьезных проблем с деньгами в клубе нет. А раз так, второй круг для южного "Спартака" может ознаменоваться появлением волшебного слова "задача".
И посмотреть на такой вот "озадаченный" красножановский "Спартак" после экватора сезона было бы крайне любопытно.
Корреспонденты "СЭ" наблюдали, как болельщики нальчикского "Спартака" поддерживают свою команду в Москве.
ЧУЖИЕ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников
"А.Т.А.С. штурмует премьер-лигу". Коллаж, сделанный кем-то из болельщиков "Терека" незадолго до старта сезона, разошелся по интернету со скоростью медиавируса. Под сочной аббревиатурой имелись в виду клубы с Северного Кавказа - "Алания", "Терек", "Анжи" и нальчикский "Спартак". Одни восприняли картинку как безобидную шутку, другим она показалась угрозой, третьим - провокацией. И ничего удивительного в том нет: в российской фанатской среде отношение к южным клубам и их болельщикам всегда было особым.
Не вычеркнешь ведь из памяти многочисленные инциденты, омрачавшие матчи между московскими и кавказскими командами? Спросите самих болельщиков, и каждая сторона найдет у оппонентов массу "косяков". Кто-то вспомнит о летевших в головы камнях, кто-то - об обидных баннерах. Одни будут говорить, как их гостиницу в Приэльбрусье штурмовали толпы местных, другие расскажут шокирующие истории о неподобающем поведении московских гостей.
- Некоторые утверждают, будто рядом с нашим стадионом есть специальное место, где мы складываем камни. Это все басни, - сказал представитель ультрас-группировки из Нальчика Red-White Djigits Мурад, с которым мы встретились за два часа до матча. - Такого давно нет, все организовано нормально. Другое дело, что есть несколько хулиганствующих группировок, которые и впрямь занимаются такими вещами. От этого недавно пострадали фанаты из Ростова-на-Дону. Негативные явления есть, с этим никто не спорит. Но мы считаем, что надо концентрироваться на шумовой и визуальной поддержке.
Вообще нальчикский "Спартак" стоит в ряду кавказских клубов особняком. Во-первых, само название часть фанатов раздражает: тезку иные поклонники самого титулованного клуба России терпеть не намерены. С того момента, как одноклубники вышли в премьер-лигу, их вылет обратно в первый дивизион стал весьма ожидаемым и желанным событием в московском лагере красно-белых. Во-вторых, ультрас из Кабардино-Балкарии сразу заявили о себе как о полноправном участнике общероссийского фан-движения. Успехом их попытки найти общий язык с соратниками по цеху не увенчались, но они по крайней мере попробовали. Например, едва не состоялся альянс болельщиков южного "Спартака" и "Москвы". Фанаты других клубов устроили тогда "горожанам" серьезную обструкцию.
При этом особое отношение к кавказским клубам - отличительная черта не только болельщиков, но и милиции. Чужими их чувствовать себя заставляют в столице и представители правопорядка. Так по крайней мере утверждают нальчикские болельщики, прибывшие вчера в Москву.
- Добирались на одном автобусе, - поведал Мурад. - Обратили на себя внимание большее, чем обычно, количество постов милиции и более тщательный досмотр. Понимаем, что это связано с недавними трагичными событиями, поэтому не жалуемся. Но в то же время милиционеры позволяют себе фразы вроде: "А почему вы такие черные?" Отвечаем с юмором, мол, "загорели". Как на такое реагировать еще?
"Спартак" из Нальчика между тем в премьер-лиге закрепился, а нынешней весной подопечные Юрия Красножана и вовсе выбрались в лидеры. Немыслимое унижение для московских фанов: "ненастоящий" "Спартак" наверху, а "великий и могучий" топчется в середине таблицы. Правда, баннер, вывешенный на домашней трибуне, отсылал к предыдущему сезону: "Каждому свое место: 2-11". Гости ответили прошлогодним транспарантом про свиной грипп. В общем, все в рамках правил. Но это неудивительно: досматривали болельщиков весьма тщательно - попробуй пронести что-то запрещенное.
- Глупо пытаться вывесить что-то запретное на выезде, где досмотр такой тщательный, - заметил Мурад.
Впрочем, нецензурные баннеры, как правило, и не дело рук организованных групп. Достаточно одиночек, чтобы акция состоялась.
К слову, нынешний выезд для фанатов нальчикского клуба массовым не получился. Как объяснили гости, регион у них небогатый, а поездка в Москву требует значительных затрат - 4-5 тысяч рублей. Посетовали гости и на высокие цены на билеты:
- C каждым годом все дороже и дороже. 330 рублей - многовато. В Казани нас, например, провели на стадион бесплатно. Вообще хороший выезд получился. Представляете, когда возникли проблемы с финансами, нам помог Джудович. Настоящий капитан!
Изменится ли когда-нибудь ситуация так, что на Кавказ московские болельщики будут ездить без страха быть закиданными камнями? Смогут ли когда-нибудь фанаты команд из Нальчика, Грозного, Владикавказа и Махачкалы приходить на столичные стадионы без чувства, что идут на войну? Или это тот колорит, который присущ едва ли не любому футбольному первенству? Хотя и ясно, что корни у этого явления явно не футбольные.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака" М:
- Результат отвратительный, игра тоже. Столько владели мячом - и ноль голов. Такое не может не настораживать. Я абсолютно недоволен. Нальчик на ходу, но и мы не должны отставать! Если не выигрывать у такого соперника дома, то чемпионские амбиции стоит отодвинуть подальше. Нам не хватает скорости - команда просто владеет мячом 75 процентов времени. Это близко к мировому рекорду. Задачу на сезон пока не меняем: все-таки очки теряют все.
Евгений МАКЕЕВ, защитник "Спартака" М:
- Какая разница, с лидером мы играли или нет? Если соперник остается вдесятером, "Спартак" обязан его обыгрывать. Да, нам удалось второй раз подряд сохранить ворота в неприкосновенности, но в сложившейся ситуации ничья - результат неудовлетворительный. После встречи мы с ребятами провели собрание в раздевалке. Особых претензий друг другу не предъявляли, просто пытались вместе разобраться, что делали неправильно. Похоже, для того, чтобы выйти из кризиса, нам надо обыграть кого-нибудь со счетом 6:0. Тогда наконец и заиграем в полную силу.
Ренат САБИТОВ, полузащитник "Спартака" М:
- К сожалению, слова по поводу качества футбола в исполнении "Спартака" приходится произносить слишком часто. Мы постоянно обсуждаем допущенные ошибки, чтобы их не повторять, проводим собрания. На этот раз вот в раздевалке тоже был довольно жесткий разговор. Однако поймать свою игру никак не получается. Одна из наших главных проблем - переход из обороны в атаку, а это ведь моя непосредственная обязанность. Значит, есть претензии конкретно ко мне. Буду работать над собой.
Иван САЕНКО, полузащитник "Спартака" М:
- Дело не в игре. Каких-то значительных проблем здесь нет. Не надо сгущать краски. Пять моментов, из них три - стопроцентные. Подводит сейчас только реализация. Еще до того, как Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ") угодил в перекладину, он же исполнял штрафной. Попади на полметра левее - гол. И тогда играть стало бы куда легче.
Юрий ГАВРИЛОВ, ветеран "Спартака" М:
- Желание выиграть у москвичей просматривалось, а вот за счет чего они собирались его реализовывать, честно сказать, не понял. Преимущество было, но и только. Между тем, чтобы гарантированно побеждать, нужно на голову превосходить противника. Еще удручает то, что в нашем чемпионате у игроков отсутствует мысль. В Англии, Испании, Италии футболист еще не получил мяч, а уже знает, что с ним будет делать. У нас же, к сожалению, люди совсем не видят поля и даже элементарное действие выполнить не могут.
Михаил ЕФРЕМОВ, актер:
- Матч смотрел в Пятигорске по телевизору. Результатом просто убит. Понятно, что играли с лидером, но, объективно говоря, по подбору исполнителей, уровню мастерства карпинский "Спартак" сильнее команды Красножана, достоинств которой я ничуть не умаляю. Ребята из Нальчика бились до последнего. А вот москивичи почему-то не бежали.
Александр МИРЗОЯН, ветеран "Спартака" М:
- "Спартак" все не может наладить игровые связи. Нет реализации моментов, игра пока не выглядит чемпионской. А ведь уже седьмой тур, пора бы "раскатиться". Игроки сами должны посмотреть, почему так происходит: они лучше знают свое состояние. А Карпину, мне кажется, нужно требовательности к себе прибавить.
Александр МОСТОВОЙ, ветеран "Спартака" М:
- Прежде всего интересно было, как проявит себя неожиданный лидер из Нальчика. Гости приятно удивили - выстояли, хотя большую часть матча провели в меньшинстве. Дай бог продолжать им в том же духе, чтобы в конце года мы могли сказать: наш чемпионат обогатила еще одна команда с амбициями. Ну а московский "Спартак" ожидаемо сыграл без блеска.
Николай ПИСАРЕВ, ветеран "Спартака" М:
- Ждал большего. Понятно, удаление не всегда играет на руку команде, получившей численное преимущество. Нальчане стали действовать более дисциплинированно, мобилизовались, грамотно выстроили оборону. В равных же составах они бы смелее шли вперед, давая москвичам больше простора для маневров. Моментов хозяева создали маловато. Огорчила и красная карточка Алекса.
Александр ПРУДНИКОВ, нападающий "Томи":
- "Томь" на неделю осталась в Москве, вот я и решил воспользоваться возможностью понаблюдать за игрой родной команды. После игры с друзьями по "Спартаку" решил не созваниваться - прекрасно понимаю, что они сейчас чувствуют. Выходили в ранге фаворитов, а Нальчик вдесятером показал, что в футбол играет ничуть не хуже. Многие говорят - дескать, нальчане занимают не свое место в таблице, но команда Красножана всем доказывает: игроки, не имеющие ни звездного статуса, ни регалий, способны биться на равных с любым фаворитом.
Юрий РЕЗНИК, ветеран "Спартака" М:
- Видели сами - игра без атаки, без моментов. Преимущество москвичи имели только за счет того, что у соперников выгнали игрока. Почему такая беда впереди? Тренерам виднее, но, может быть, нападающим не хватает индивидуальных качеств? Да и сама постановка игры хромает. Гости тоже воображение не поразили, но уже молодцы, что вдесятером, как говорится, "отмахались".
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 20 | 15 | 3 | 2 | 53-10 | 48 |
2
|
Ростов | 20 | 12 | 5 | 3 | 36-27 | 41 |
3
|
Спартак | 20 | 12 | 4 | 4 | 45-24 | 40 |
4
|
Динамо | 20 | 10 | 5 | 5 | 36-24 | 35 |
5
|
ЦСКА | 20 | 10 | 5 | 5 | 35-20 | 35 |
6
|
Ахмат | 20 | 10 | 2 | 8 | 31-29 | 32 |
7
|
Оренбург | 20 | 10 | 1 | 9 | 40-40 | 31 |
8
|
Краснодар | 20 | 8 | 5 | 7 | 38-35 | 29 |
9
|
Сочи | 20 | 8 | 4 | 8 | 29-39 | 28 |
10
|
Урал | 20 | 7 | 4 | 9 | 24-31 | 25 |
11
|
Локомотив | 20 | 6 | 4 | 10 | 27-37 | 22 |
12
|
Кр. Советов | 20 | 5 | 5 | 10 | 20-31 | 20 |
13
|
Пари НН | 20 | 5 | 4 | 11 | 23-37 | 19 |
14
|
Факел | 20 | 2 | 11 | 7 | 27-37 | 17 |
15
|
Химки | 20 | 3 | 4 | 13 | 19-41 | 13 |
16
|
Торпедо | 20 | 2 | 4 | 14 | 12-33 | 10 |
1.04 | 14:00 |
Динамо – Сочи
|
- : - |
1.04 | 14:00 |
Пари НН – Локомотив
|
- : - |
1.04 | 16:30 |
Спартак – Ахмат
|
- : - |
1.04 | 19:00 |
Зенит – Урал
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Кр. Советов – Оренбург
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Химки – Краснодар
|
- : - |
2.04 | 16:30 |
Факел – ЦСКА
|
- : - |
2.04 | 19:00 |
Ростов – Торпедо
|
- : - |