4 марта 2010, 23:56

"Амкар": тренерская команда

"СЭ Интернет" продолжает представлять участников чемпионата России-2010. На повестке дня - пермский "Амкар".

"Амкар" - безусловное явление в отечественном футболе. Кто-то скажет - провинциальном, кто-то на это обидится. Суть, однако, не в словах, а в том, что клуб, не способный похвастаться выдающейся финансовой мощью, из года в год, за редкими исключениями, продолжает двигаться вперед, открывая новые футбольные, в первую очередь тренерские, имена. Пермь в премьер-лиге - давно уже не чудо, а ведь начиналось все каких-то 17 лет назад. Как водится, с названия.

АММИАК И КАРБАМИД

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Классическая сентенция склонного к преувеличениям капитана в народе любима и цитируется часто. Когда к месту, когда - не очень. Наверняка звучала она в середине девяностых и в футбольных кругах Перми. Больно уж странно, если не сказать дико, выглядели вынесенные в подзаголовок названия продуктов, выпускаемых заводом минеральных удобрений. Аммиак и карбамид, пусть и сокращенные до "Амкара" - это вам, конечно, не "Звезда", на протяжении полувека освещавшая берега Камы с небосклонов первой и второй союзных лиг. А уж когда руководитель "Амкара", директор упомянутого завода Валерий Чупраков, объяснил, почему не захотел спасать городской футбольный бренд, возмущению и вовсе не было предела. "Зачем чинить старые "Жигули", когда дешевле купить новый "Мерседес"?" - полюбопытствовал Чупраков и в итоге оказался прав. Клуб, президентом которого он является до сих пор, вывел Пермь туда, куда никогда не достигали тусклые лучи "Звезды", - в еврокубки. Начиналось же все, как обычно, с самого низа. И будто бы не слишком серьезно.

В 1993-м на заводе решили заявить собственную команду на Кубок Перми. Славы новый коллектив не снискал, но что-то в механизме будущего клуба премьер-лиги уже зашевелилось. От прохождения стадии КФК "Амкар" избавила неразбериха российского футбольного хозяйства, а барьер третьей лиги, с которой и началось профессиональное существование клуба, был взят с первой же попытки. Во втором дивизионе пришлось провести три года: в первые два сезона пермяки останавливались в шаге от повышения в классе. В 1997-м, кстати, наверх "Амкар" не пустил не кто-нибудь, а казанский "Рубин" - такие вот были времена в третьей по значимости российской лиге. На следующий год бороться с нынешними чемпионами России "Амкару" не пришлось, зато в Пермь пожаловал чемпион тогдашний - московский "Спартак". Тут-то наличие на Южном Урале команды с "минеральным" названием и стало фактом не только местной, но и общероссийской футбольной действительности. 12 сентября 1998 года в присутствии 25 тысяч зрителей "Амкар" выбил красно-белых из 1/16 финала Кубка страны. Единственный мяч в ворота Филимонова забил защитник Владимир Бенедский, а поразить хозяйскую сетку не сумели ни Титов с Тихоновым и Цымбаларем, ни Писарев с Ширко. Неделю команду, видную роль в которой играл и воспитанник местного футбола Константин Зырянов, в Перми носили на руках, а к концу сезона перспектива ежегодных встреч с лучшими клубами России стала на шаг ближе. Забив ровно сотню голов в 34 матчах, "Амкар" распрощался с зоной "Урал" и поздоровался с первым дивизионом.

ОБОРИН И ПАРАМОНОВ

Бывший вратарь "Звезды" Сергей Оборин поначалу планировал создать в Перми клуб по мини-футболу. Так, по крайней мере, рассказывал о первой встрече с будущим тренером "Амкара" Чупраков. Вскоре о зальных проектах пришлось забыть - и Оборин остался в большом пермском футболе на долгие 12 лет. Именно с Обориным "Амкар" пробивался в элиту, и видимая легкость, с которой был преодолен путь из третьей лиги в первую, - плод его беспрестанной тренерской работы. И шестые места в два первых сезона в новом дивизионе - тоже, и четвертое место в 2001-м. Однако стабильность, похвальная для любого завсегдатая лиги, Оборина не устраивала. Да и завсегдатаем первого дивизиона он становиться не собирался - и пошел на рискованные меры.

"Был один момент, как раз перед тем как вышли в премьер-лигу: то 6-е место займем, то 4-е, то снова 6-е... И мне стало неинтересно. Почувствовал, что часть игроков не ставит перед собой задачу выйти в премьер-лигу. И сделал то, что сделал: освободил несколько хороших ребят, с которыми и сегодня приятно встречаться. Но в тот момент у них были свои жизненные задачи. И взамен тех, кто уже наигрался в футбол, взял нескольких молодых из второй лиги. Они толком нигде не играли, но глаза у них горели", - вспоминал позже тренер в интервью "СЭ".

Было это в 2003-м, и поначалу ребята с горящими глазами рухнули на 17-е место. Казалось бы, думай теперь о спасении да строй планы на следующий сезон, но в первом дивизионе Перми, привыкшей к победам баскетбольного "Урал-Грейта", было уже тесно. Со стороны в командную "химию" не проникнешь, поэтому остается лишь ограничиться констатацией фактов. К осени "Амкар" ворвался в тройку лидеров, а в валидольной концовке, в которой на два места под солнцем также претендовали "Томь", "Кубань" и "Терек", вытащил первый счастливый билет. Оформление путевки в высший свет состоялось 1 ноября в домашнем матче с "Факелом". Последний, второй гол забил лучший бомбардир за всю историю команды - Константин Парамонов.

Парамонов - живой символ того, оборинского, "Амкара". Как и тренер, - продукт пермской футбольной школы, тоже играл за "Звезду", причем до последнего. Когда же этого клуба не стало, перешел в "Амкар" - и стал забивать столько, сколько не забивал в Перми никто. Худший результат Парамонова за девять сезонов во втором и первом дивизионах - 11 голов. В 1999-м, в год дебюта в первой лиге, он стал лучшим бомбардиром турнира с 23 мячами, в 2003-м гол "Факелу" оказался для него 21-м за чемпионат. В премьер-лиге уже 30-летнему Парамонову пришлось куда тяжелее.

"Освоение премьер-лиги не получилось у меня гладким, - признался уральский форвард в интервью "СЭ". - Столько времени не сидел на скамейке запасных, даже если все предыдущие сезоны вместе сложить. Знал, что в премьер-лиге будет тяжело, но не думал, что настолько".

Адаптация была непростой не только у бомбардира, заметно сникшего после неудачно выполненного пенальти в московском матче с "Локомотивом" (0:0), но и у всей команды. 11-е место с двукратным преимуществом поражений над победами - для новичка не так уж и плохо, но высший дивизион знавал и более дерзких дебютантов.

РАХИМОВ И БОЖОВИЧ

Два следующих сезона прошли под знаком парадоксальной тенденции: очков "Амкар" набирал все больше, место занимал - все ниже. В 2005-м Пермь запомнилась укладкой искусственного газона и удивительной встречей с "Локомотивом". В первом тайме подопечные Оборина отгрузили в ворота действующего чемпиона три гола, после перерыва - пропустили четыре. А ровно через год, в августе 2006-го, Оборин ушел из команды после 9-матчевой безвыигрышной серии. На смену всегда спокойному тренеру-философу на Урал был выписан пышущий эмоциями "австриец" Рашид Рахимов. Ставка на амбициозного уроженца Душанбе оправдала себя полностью. Жесткий Рахимов, на пресс-конференциях то обвинявший ведущих форвардов в "цыганщине", то обещавший отрубить им ноги, на деле сумел верно закрутить в команде гайки, одновременно вдохнув в нее новую жизнь. Ударные осенние месяцы избавили "Амкар" от борьбы за выживание, а на следующий год, приобретя Пеева, Гаала и Дринчича, пермяки совершили прорыв: впервые в своей истории попали в десятку сильнейших. Впрочем, не новичками едиными. Блестяще играл в воротах получивший полное тренерское доверие Левенец, наконец-то проявил бомбардирский талант Кушев, а Савин в августе лишь по воле случая не оказался в ЦСКА. Главное же - восьмое место, которое вполне могло обернуться и шестым, не окажись у "Локо" и "Динамо" лучше дополнительные показатели.

Савина в итоге Пермь так и не удержала, но, что казалось в тот момент куда страшнее, потеряла и Рахимова, которого призвал в Москву соскучившийся по победам "Локомотив". В условиях цейтнота был сделан крайне неожиданный выбор: нового тренера нашли в скромном сербском "Бораце". В России о Миодраге Божовиче до тех пор никто не слышал, и сразу же пошли тревожные разговоры о "новом Буняке". Однако 196-сантиметровый щеголь из Черногории судьбу незадачливого наставника "Уралана" не повторил. Оказался настоящим знатоком футбольной души и зрелым мастером футбольной тактики.

"Божович добавил нам настроения, уверенности в себе, сумел зажечь высокими целями", - оценил в интервью "СЭ" роль балканского специалиста опытный форвард Сергей Волков. Способы, которыми шел к успеху любящий огорошить публику Божович ("Черногорцам не нравится работать, но я - исключение", - одно из известных его высказываний), многих тренеров старой закалки, наверное, приводили в оторопь. Жесткость в отношении игроков, по Божовичу, - "сказки из коммунистического прошлого", тест Купера "никому не нужен", дальше можно и не продолжать. При всем при том рушить все до основания в командном механизме, доставшемся ему от Рахимова, черногорец не стал. Лишь подвинтил пару колесиков, отладил несколько шестеренок, чуть раздвинул границы импровизации. И шагнул - ни много ни мало - на четвертое место! Разбирая по полочкам невиданный успех пермяков (по ходу чемпионата они шли и вторыми), безусловно, отмечали прекрасную игру защитников и вратарей (22 пропущенных мяча - лучший результат во всей премьер-лиге), но обязательно сходились в одном: "Амкар" - это команда Божовича.

Еще триумфальнее 2008-й мог бы стать, не упусти пермяки преимущество в два мяча в кубковом финале с ЦСКА. Однако на югославский дубль Дринчича и Дуймовича армейцы ответили бразильским залпом Вагнера Лав и Жо, а затем взяли верх в серии пенальти.

И СНОВА РАХИМОВ

Что после такого сезона и Божович, и лидеры "Амкара" будут нарасхват, сомнений не вызывало. Ведущих футболистов, кроме отправившегося в "Локомотив" Дуймовича, сохранить удалось, Божовича - нет. Черногорец принял благополучную еще год назад "Москву", а пермяки впервые в истории клуба ошиблись в выборе тренера. Ставка на еще одного балканского специалиста, болгарина Димитара Димитрова, себя явно не оправдала. "Амкар" забарахлил с самого начала сезона, потерпел ряд болезненных поражений и обосновался на малопочетном 13-м месте. Более или менее достойно команда выступила разве что в Лиге Европы, но и там, дав бой английскому "Фулхэму", уступила по сумме двух встреч. После домашнего матча 20-го тура с нальчикским "Спартаком", закончившегося уже 10-м поражением в сезоне, с Димитровым было решено расстаться. Благо искать нового наставника и не требовалось: без работы сидел не сумевший добиться успеха в столице Рахимов. С 13-й позиции "Амкар" так и не ушел, но игру все же несколько наладил.

Перед началом сезона-2010 положение Рахимова - едва ли не то же, что и три года назад. Снова "выруленная" концовка предыдущего чемпионата, снова надежды на подъем в чемпионате следующем. Правда, серьезных трансферных приобретений пермяки вроде бы не совершили, а вот главная потеря очевидна: Дринчич, тяжелая травма которого нынче так печалит Валерия Карпина и болельщиков "Спартака". Так что повторить 8-е место 2007-го, не говоря уже 4-е годом позже, будет весьма трудно. Но представить себе "Амкар" Рахимова дарящим сопернику очки - еще сложнее.

Николай КОРОТАЕВ

Выступления "Амкара" в чемпионатах России

Сезон

Турнир

Место

И

В

Н

П

М

О

1995

3Л-6

2

26

18

4

4

48-21

58

1996

2Л-Ц

3

42

28

9

5

86-31

96

1997

2Л-Ц

2

40

24

11

5

69-21

83

1998

2Д-Ур

1

34

31

2

1

100-12

95

1999

6

42

20

10

12

65-49

70

2000

6

38

17

9

12

53-38

60

2001

4

34

16

8

10

46-29

56

2002

5

34

15

9

10

45-31

54

2003

1

42

25

12

5

50-20

87

2004

ПЛ

11

30

6

12

12

27-42

30

2005

ПЛ

12

30

7

12

11

25-36

33

2006

ПЛ

13

30

8

11

11

22-36

35

2007

ПЛ

8

30

10

11

9

30-27

41

2008

ПЛ

4

30

14

9

7

31-22

51

2009

ПЛ

13

30

8

9

13

27-37

33

ПЛ - премьер-лига; - первый дивизион;
2Д-Ур - зона "Урал" второго дивизиона; 2Л-Ц - зона "Центр" второй лиги;
3Л-6 - шестая зона третьей лиги.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости