13 января 2010, 11:19

Родолфу: "Стыдно, что мы не попали на чемпионат мира"

Обозреватель

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал капитан "Локомотива".

Капитан железнодорожников тренировался отдельно от команды - совершал пробежки, скакал и ловил руками мяч вместе с вратарями Гильерме, Мареком Чехом и Евгением Бодановым. Затем, расставшись с вратарским кружком, Родолфу немного позанимался с мячом уже с полевыми игроками - и присел на скамейку со стаканчиком чая. При этом врач Александр Ярдошвили долго произносил ему какую-то явно жизнеутверждающую и ободряющую речь. Неужели у защитника снова травма?

ИНОГДА ЗАМЕЩАЛ РОМАРИО

- Со мной все в порядке, но медицинское обследование показало, что я недостаточно готов функционально, - сказал Родолфу. - Прошлый год выдался для меня тяжелым. Лечился, играл на уколах. Надо потихонечку втягиваться в сезон.

- Наверное, в декабре вы недостаточно работали над "физикой" самостоятельно?

- Нет, нагрузочную программу, которую мне дали, я выполнил. Но почему-то пока не готов. Думаю, это оттого, что в минувшем году было слишком много проблем.

- Предложу ознакомиться со статистикой ваших российских сезонов. В 2007 году вы приняли участие в 17 матчах чемпионата, забили 3 гола и получили 6 предупреждений. Год спустя эти показатели выражались формулой 26 - 0 - 11 плюс одно удаление. Были также гол и предупреждение в проигранном "Зениту" матче на Суперкубок России. А в минувшем сезоне у вас 24 - 3 - 6, то есть показатели, сопоставимые с 2007 годом. Какой же год лучший?

- Выходит, что 2009-й. Игр провел больше, а карточек столько же.

- Стали менее резким в единоборствах?

- Может быть. Вместе с тем российские судьи в позапрошлом сезоне, на мой взгляд, перестрались. У них свое мнение.

- За "Флуминенсе" вы в 2003 году записали на свой счет аж 13 голов, пусть это и с учетом всех турниров. В России сложнее забивать?

- Пожалуй. Но следует учесть, что в той команде только я бил штрафные, а в "Локомотиве" их исполняют и Одемвингие, и Глушаков. Одно дело иметь десять попыток за матч, другое - две. А вообще тот сезон стал для меня особенным. Клуб чуть не вылетел во второй дивизион - спасся только в последнем матче, у меня же все получалось. Забивал мячи головой, использовал штрафные и пенальти.

- Между тем вам ведь и в прошлой жизни доводилось быть капитаном серьезной профессиональной команды. Имею в виду "Флуминенсе".

- Там я был вице-капитаном и иногда замещал Ромарио.

- Вам тогда сколько было лет?

- 20 - 21. Сам удивлялся, что мне доверили такую обязанность. И родные поражались, что я очень быстро освоился в профессиональном клубе. Как-то все сразу стало получаться. Мне предложили контракт в Европе, что для защитника в таком возрасте необычно.

- В прошлом году было много пересудов насчет того, останетесь вы в "Локомотиве" или нет. Сомневались?

- Разговоров и впрямь было много. Были варианты в Германии и Испании. Но мы с женой решили остаться в России, к которой привыкли. Мне нравится в Москве, семье - тоже, проблем у нас в этом городе нет, поэтому я решил подписать новый контракт и связан теперь с "Локомотивом" до 2013 года.

УМЕЮ ЗАРЯЖАТЬ ЭМОЦИЯМИ

- Как оцениваете 4-е место клуба?

- Считаю его хорошим результатом.

- Потому что команда плохо начала чемпионат?

- Скорее неудачно. Игроки в ней были примерно те же, что и на финише сезона. Но в начале у нас игра не получалась.

- Вместе с тем 4-е место для "Локомотива" не весть какое достижение. Задача на сезон - войти в тройку - не выполнена.

- Учитывая, как мы начали чемпионат, это хороший результат. Тем более что он позволяет принять старт в Лиге Европы. Умения у наших футболистов достаточно, надо укреплять менталитет: тот, кто хочет успешно выступать в Европе, должен матереть.

- В чем, на ваш взгляд, заключается задача капитана команды?

- Добиваться того, чтобы в команде все стояли друг за друга. На поле можно поругаться, высказать что-то резкое. Но игра закончилась - и жизнь продолжается. И будьте добры, уважайте друг друга. Характер у меня эмоциональный, и я умею заряжать своим настроением партнеров.

- Капитаном вас Семин назначил?

- Да. И я испытал радость и гордость в связи с тем, что тренер решил отдать капитанскую повязку мне. Впрочем, до этого я был вице-капитаном и первым заместителем Билялетдинова, Сычев - вторым. Кроме нас в своего рода бюро, которое рассматривало важные в жизни команды вопросы, входили также Торбинский и Дуймович.

- Вы были вице-капитаном от легионеров?

- По-моему, национальность в данном случае не имеет значения. Тренер оказал мне доверие - и я очень ему признателен за это. Вообще бразильцу адаптироваться в России тяжело: другая страна, язык совсем другой. Но мне это удалось. В Киев я приехал летом. А потом наступила моя первая зима, и я помню ее так, будто она была вчера.

- В Москве-то похолоднее будет...

- Теперь я бывалый. Полюбил вашу страну, выучил язык.

- Так вас и капитаном назначили, учитывая то, что вы свободно изъясняетесь по-русски.

- Это точно. Если не говоришь по-русски, то не сможешь доводить свои мысли до других. Такой капитан будет только формальным.

- В русскоязычной среде вы находитесь шестой год - сначала в киевском "Динамо", потом в "Локомотиве". Но некоторые иностранцы и за длительный срок пребывания в стране не удосуживаются выучить язык, особенно если постоянно вращаются в кругу соотечественников. Занимались с преподавателем?

- Да. У нас подобралась группа из семи слушателей, в том числе четверых бразильцев. Курс продолжался в течение четырех месяцев. Четыре раза в неделю учились по три-четыре часа.

- Может, и для ваших сегодняшних партнеров требуется нечто подобное?

- Прежде всего цель надо поставить себе самому. Я решил выучить русский, английский и французский, потому что хотел жить полноценной жизнью, а не только играть в футбол. В киевском "Динамо" была хорошая атмосфера, в команде все помогали.

- Английским и французским тоже владеете?

- Только английским.

ДРУЖБА С МЯЧОМ - ЭТО НАШЕ, БРАЗИЛЬСКОЕ

- Интересуетесь кино, театром?

- Не сказал бы. Иногда их посещаю, но больше времени провожу в семье - я по складу семьянин. Вот российский цирк очень люблю. Если в субботу или воскресенье нет матча, мы часто с трехлетней дочкой Брендой идем в цирк.

- Каждый раз?

- Можно и каждый раз.

- Во время тренировки вы показали, что вам самому можно в цирке выступать. Так жонглировать мячом и удерживать его на голове!

- Это наше, бразильское. Научился еще маленьким. Папа меня учил. Он тоже играл в футбол, но на любительском уровне.

- Тренировались во дворе?

- Везде. Лишь бы был мяч.

- Роналдинью рассказывал, что совершенствовал технику, обводя стулья. А вы?

- Я тоже. И в стену подростками колотили мячом, и в жонглировании соревновались. С мячом проходит детство чуть ли не каждого бразильского мальчишки, хотя, конечно, в итоге у всех по-разному получается.

- С Ромарио общаетесь?

- Два года не виделись, а встретились 27 декабря. Зико организовал на "Маракане" своего рода футбольный фестиваль с участием и детей, и ветеранов. Меня пригласили - и я пришел, хотя играть на поле не выходил. Ромарио же я люблю и как игрока, и как человека.

- А ведь в бытность футболистом он отличался сложным характером и недисциплинированностью. Луиз Фелипе Сколари не взял его из-за поведения на чемпионат мира 2002 года.

- У каждого человека есть недостатки. Но для меня Ромарио - супер.

- Когда Зико работал в России, встречались?

- Нет. У каждого своя семья, не успевали. К тому же у нас с ЦСКА дерби.

- Однако со спартаковцами вы прекрасно общаетесь. Это потому, что, как я слышал, живете в одном месте?

- Да, в поселке "Росинка", который на Пятницком шоссе. Там много иностранцев, но футболистов ЦСКА нет, и с ними мы, бразильцы "Локомотива", общаемся меньше, чем с бразильцами из "Спартака".

- Когда ждете пополнение в семье?

- В 20-х числах этого месяца. Уже и имя для дочки подобрали - Жована.

- Уверены, что родится девочка?

- Да. Врачи твердо сказали.

- Надеетесь полететь домой?

- Может быть, и отпустят. Но главное для меня сейчас - подготовиться к сезону. Будет возможность съездить в Бразилию - хорошо, нет - ничего страшного, жизнь продолжается.

ОГОРЧАЛСЯ В КОМПАНИИ С ВЕЛЛИТОНОМ И ИБСОНОМ

- Где смотрели злополучный матч Словения - Россия?

- Дома вместе с Веллитоном и Ибсоном. Присутствовали еще наши друзья. Все очень расстроились. На своем поле сыграли хорошо, но пропустили гол, который все решил. Было даже стыдно, что мы не попали на чемпионат мира. Я говорю "мы" - но мы, бразильцы, действительно воспринимали неудачу российской сборной как свою собственную.

- С мечтой сыграть за Бразилию на мировом первенстве еще не расстались?

- Мне 27 лет, уже немолодой по футбольным меркам. Буду работать. Может быть, меня и приметят.

- Какая сборная, на ваш взгляд, победит в ЮАР?

- Гадать не люблю, но отвечу: Испания или Бразилия.

Белек

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости