2 сентября 2009, 10:00

Владислав Радимов: "Послал Быстрову SMS-ку: "Хочешь назад в "Зенит"?"

Обозреватель

Итоги трансферной кампании "Зенита" в беседе с корреспондентом "СЭ" откровенно подвел начальник команды Владислав Радимов, после отставки Дика Адвоката также исполняющий обязанности второго тренера питерцев. Разговор коснулся и многих других актуальных вопросов.

- До какой степени удовлетворены итогами дозаявочной кампании?

- Оценю ее скорее со знаком плюс. Приобретение одного Быстрова перевешивает все остальное. Во-первых, футболист с российским паспортом, во-вторых, свой воспитанник, в-третьих, игрок сборной, в-четвертых, просто сильный игрок. Ну а в-пятых, это очень серьезное ослабление "Спартака" (улыбается).

- Все эти аргументы, похоже, для фанатов "Зенита" малозначимы.

- Думаю, Володя должен был быть готов к этому. Если, по словам фанатов, он целовал спартаковский ромбик на "Петровском", в чем-то их понять могу. Но любой человек имеет право на ошибку. Он должен ее искупить - и все. Не сомневаюсь: если Быстров будет продолжать так, как действовал в матче с "Химками", все утихомирятся.

- Ходили разговоры, что руководство "Зенита" просило вас встретиться с лидерами фан-группировок.

- Каждый человек имеет право на свое мнение. А то, что мы встретимся, - это так. Сейчас вернусь в Питер - и беседа не за горами. Мы все делаем одно дело: и фанаты хотят, чтобы команда родного города выигрывала, и тренерский состав. Думаю, это решаемая проблема. Но только путем диалога.

- Сам Быстров тоже будет участвовать в этой встрече - или от клуба будете только вы?

- По-моему, мы просто по-человечески должны поговорить. Я отдал очень много лет "Зениту", и болельщики все эти годы мне помогали. Думаю, найдем с ними общий язык. А самому Быстрову участвовать в такой встрече, полагаю, рано. Впрочем, это решать руководству.

ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОНИМАЮ ВОВУ

- Скажите честно: как спортсмен понимаете Быстрова? Ушел-то он из "Спартака" в разгар борьбы за золото.

- Как спортсмен - не понимаю. Честно. А вот как человек - понимаю. Он возвращается в родной город. Знаю, на какие деньги он сюда пошел, и они не настолько сумасшедшие, чтобы объяснять этот трансфер только финансовым фактором. Это не те деньги, которые способны "сломать" голову.

- У Быстрова будет сопоставимая зарплата с другими игроками?

- Абсолютно на том же уровне. Володя будет далеко не самым высокооплачиваемым футболистом "Зенита".

- После просмотра матча "Спартак" - "Рубин" можете сказать, что потеря Быстрова болезненно сказалась на игре красно-белых?

- Во-первых, снимаю шляпу перед Карпиным. Он сделал очень привлекательную команду. Я, конечно, в силу биографии никогда не смогу полюбить "Спартак", но то, что его игра импонирует любому поклоннику футбола, - стопроцентно. А побывав на съезде Объединения отечественных тренеров и послушав откровенное выступление Валеры, скажу больше: Карпин - уникальное явление для нашего футбола. Это один из немногих, кто не боится называть вещи своими именами. Очень бы хотелось, чтобы к таким людям как можно больше прислушивались.

Его "Спартак" сейчас в немалой степени состоит из воспитанников клуба, и это не может не вызывать симпатию. Вспоминаю 2003 год, когда "Зенит" был весьма похож на нынешних красно-белых. Такой команде прощается гораздо больше. Поэтому считаю, что на данный момент Карпин как тренер - номер один в этом году. Не беру, конечно, мэтров - Бердыева, Семина. Но как тренеру-открытию Карпину нет равных, и я восхищен его работой.

- Потеря Быстрова не может подрубить его работу под корень?

- Под корень - не думаю. Но надо быть откровенным: это сильно по ним ударит. Заменить Быстрова будет очень тяжело. Не уверен, что это получится.

УХОД ТИМОЩУКА И ПОГРЕБНЯКА - БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ

- Правильно ли понимаю, что перед "Зенитом" не ставилась задача заменить Тимощука - эта роль изначально отводилась Денисову?

- Опорника даже не искали. То, как играл Денисов поначалу, только привыкая к новой роли, и как сейчас, - огромная разница. Это два разных футболиста. Он уже понимает, что от него на этой позиции требуется и с каждым матчем становится все более солидным.

- Вся четверка новичков - Розина, Корниленко, Быстров и Кежман - входила в дозаявочные планы "Зенита"?

- Думаю, что планировались первые трое. Как происходил трансфер Кежмана, лучше спрашивать Игоря Корнеева. Это было в последние дни, и мы с Давыдовым были заняты только футболом: игры шли каждые три дня.

- Кежман - замена Погребняку?

- Не думаю. Серб приобретен пока только на десять матчей, и останется ли он в "Зените", будет зависеть от того, как он себя в них проявит. А Погребняк был подписан надолго и воспринимался как основной форвард.

- Уход Погребняка - большая потеря для "Зенита"?

- Для меня лично уход Погребняка и Тимощука - большая потеря, потому что в карты больше не с кем играть (смеется). Это очень хорошие люди, а расставаться с близкими друзьями всегда тяжело.

- Складывалось впечатление, что в этом году рвения у Погребняка поубавилось - он думал о чем-то ином.

- Соглашусь, что его голова была занята другим - продлением или непродлением контракта. На тренировках и в играх он отдавался футболу полностью, но эти мысли, возможно, ему мешали.

- И Тимощук, и Погребняк говорили, что клуб мог сделать больше, чтобы удержать их.

- Больше? В таком случае можно было удержать и Аршавина. Но если людей приглашают такие команды, как "Арсенал" и "Бавария"… Ставлю себя на место ребят и полагаю, что тоже ушел бы. Дело было не в деньгах, а в престиже. Мне кажется, Тимощук лукавит, когда говорит, что клуб мог удержать его. От таких предложений, как из "Баварии", не отказываются. С Погребняком ситуация немного сложнее. Его действительно можно было удержать, но там не до конца понятной была позиция игрока.

МЕЖДУ АДВОКАТОМ И ДАВЫДОВЫМ - КОЛОССАЛЬНАЯ РАЗНИЦА

- Адвокат жаловался, что Розина и Корниленко куплены, что называется, через его голову. Можно ли говорить о том, что, подписав контракт с федерацией футбола Бельгии, голландец сам поставил себя в условия, когда руководство не обязано было обговаривать с ним трансферы?

- Этот вопрос правомернее задать Корнееву и Митрофанову. А вот выносить все это на публику в любом случае не было правильным решением со стороны Дика. Наверное, весь этот конфликт в конце концов сыграл против Адвоката. И результаты пошли вниз, и сам он впервые за время работы в Питере начал думать не только о тренировочном процессе.

- Распространено мнение, что публичный "наезд" на Корнеева был осуществлен Адвокатом умышленно - чтобы спровоцировать досрочное увольнение и выплату щедрой компенсации.

- Домыслы здесь могут быть разные. Не думаю, что такая провокация имела место. Адвокат все-таки большой профессионал. Другое дело, что эти мысли наверняка отвлекали его от работы.

- Кежман взят сам по себе или "под" нового, не известного пока публике тренера?

- Думаю, это просто усиление линии атаки. Текке сейчас играет здорово - но он человек настроения. Корниленко только адаптируется. Для подстраховки - тем более что он, насколько знаю, обошелся бесплатно - Кежман очень пригодится. Тем более что он приедет мотивированный: мне известно, что он хочет остаться в этом городе и будет всячески стараться себя проявить.

- Текке, который казался уже отрезанным ломтем, забил четыре гола в четырех последних матчах.

- Между методами Адвоката и Давыдова - колоссальная разница. Первое, что сделал Давыдов, - по-человечески поговорил с Текке. Еще будучи футболистом, я чувствовал, что турку нужен именно такой психологический подход. У Дика такого не было никогда: футболисты должны были исполнять то, что он скажет. А к Текке нужно подойти с душой, что Анатолий Викторович и сделал.

Вот пример. В матче с "Насионалом", в котором Текке забил гол, Давыдов его заменил. На следующий день игрок пришел недовольный и сказал, что у него болит спина. Давыдов к нему подошел и сказал: "Я тебя вчера заменил, но это издержки работы. Мне показалось, что ты устал. Но ты мне очень нужен в Химках, я на тебя рассчитываю". Адвокат бы с ним в такой ситуации наверняка не стал разговаривать, и больше чем уверен, что Текке, сославшись на боли, не полетел бы на матч в Химках. А после таких слов тренера Текке вышел на эту же тренировку, попросив, чтобы ему сделали обезболивающий укол. И забил мяч в Химках, да и вообще сыграл здорово.

- То есть теперь никакого разговора об уходе Текке не будет?

- Если человек так относится к работе, как сейчас, - не будет. Как он работал при Адвокате, когда знал, что не будет играть, и при Давыдове - огромная разница. А в сумасшедшем таланте и мастерстве Текке не сомневаюсь не только я, но и Аршавин, и Зырянов, и все остальные.

НАСТАЛО ВРЕМЯ СТРОИТЬ НОВЫЙ "ЗЕНИТ"

- Чьей идеей было возвращение Быстрова?

- Пускай это останется тайной. Лично я разговаривал с президентом Дюковым, объяснял все плюсы и минусы, и плюсов было гораздо больше. Я был двумя руками за его возвращение. И знал позицию Вовы изначально. Единственное, что сделал, - послал ему SMS-сообщение: "Хочешь назад в "Зенит"?" Ответ был такой: "Ты это знаешь, и очень давно". Это было в стадии начальных переговоров. Которые, думаю, продолжались не больше недели.

- Применительно к "Зениту" назывались еще такие фамилии, как Кержаков, Павлюченко и Шевченко. Что соответствовало действительности?

- Что произошло - то и соответствует (смеется). В остальном же лучше промолчу.

- Вам бы хотелось видеть Кержакова в "Зените"?

- Я бы хотел видеть в нем всех питерских мальчишек, которые играют в других командах. На данный момент Керж - игрок "Динамо", и трансферное окно закрыто. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы он вернулся в "Зенит".

- Появление Розины и Быстрова наталкивает на мысль, что игра "Зенита" сместится на фланги.

- Это фирменная игра "Зенита" на протяжении многих лет. Едва ли не всей истории.

- Помимо времен Адвоката.

- Адвоката теперь нет. А скоростной фланговый футбол нравится питерским болельщикам. Если Давыдов так видит игру "Зенита", я - двумя руками "за".

- Тема поиска нового главного тренера отложена до конца сезона?

- Если бы я был президентом, то убрал бы приставку "и.о.". А дальше - уж как сложится. Если Давыдов приведет команду к медалям и месту в Лиге чемпионов, то пускай думают дальше. В клубе есть кому думать. А к тому, что не прошли "Насионал", надо, считаю, относиться философски. Кто видел игру, тот знает, что этот исход был несправедливым.

- Полагаю, португальцам помог футбольный бог: по законам спорта, нельзя было заранее планировать церемонию проезда Адвоката на кабриолете после окончания еще не выигранного матча!

- На мой взгляд, это правильнее было сделать или до игры, или в перерыве.

- Вы с Адвокатом попрощались?

- Да, на базе он пригласил меня на любой матч сборной Бельгии, пообещав сделать лучшие VIP-места. Я ответил: "Если только на скамейке с тобой - с правом сделать одну замену".

- Можно ли говорить о том, что настало время строить новый "Зенит"?

- Думаю, да. И это правильно.

- Будет ли он способен претендовать на то же, чего команда добилась?

- Если Аршавин через годок вернется - то да.

- Это возможно?

- Учитывая, что сейчас вернулся Быстров, на это больше шансов, чем раньше. Вдруг ему надоест, ностальгия замучает?..

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости