23:00 9 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

"0:7 – не унижение. Надо оттолкнуться от дна". Как "Спартаку" пережить разгром

6 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Реакция Луиза АДРИАНУ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вадим ГУЩИН.
6 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Реакция Луиза АДРИАНУ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
10 декабря "СПАРТАК" – ЦСКА. 16.30 (мск)

Советы Каррере и команде перед дерби от доктора медицинских наук.

Вадим Гущин – заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2001 года. Гущин работает с российскими теннисистами, в том числе с мужской сборной страны. "СЭ" обсудил с Гущиным состояние "Спартака" после разгрома от "Ливерпуля" (0:7).

Вадим ГУЩИН.
Вадим ГУЩИН.

"СПАРТАК НЕ ОСОБЕННО ВЫКЛАДЫВАЛСЯ НА "ЭНФИЛДЕ"

– Что происходит с командой, которая потерпела самое крупное поражение в истории?

Аленичев в интервью "СЭ" все сказал. Ты теряешь уверенность в себе. Возникает ощущение, что ты вообще ни на что не способен. Трудно, что называется, встать с колен. Для этого, напротив, нужно ощущение если не всемогущества, то осознание того, что способен на многое. Сейчас это, безусловно, сбито. Но если бы все так было просто в психологии…

Достигнув дна, от него можно оттолкнуться. Болельщики, которые используют жаргонные выражения вроде "донная команда", не понимают, о чем говорят. Когда ты в отчаянии, начинаешь биться, как никогда. Хотя бы потому, что терять уже нечего. "Спартак" может доказать, что он не настолько плох – а ведь он и правда неплох. Матч с "Ливерпулем" – не показательный. У любой команды бывает не ее день, когда все залетает. Ничего катастрофического не случилось. Это удар скорее по репутации клуба, чем по репутации игроков. Тем более большинство из них вряд ли знакомы с историей "Спартака" и относятся к нему как-то по-особенному. И это было видно: не сказал бы, что спартаковцы изо всех сил бились уже при крупном счете.

Есть еще один фактор, который никто не учитывает. У "Спартака" на день меньше отдыха, чем у ЦСКА. Усталость хорошо давит на эмоциональные расстройства. Когда ты устал, тебе не особо-то до переживаний. Армейцы выступили достойно, бились, выигрывали после первого тайма. А спартаковцы бороться перестали минуте на 50-й, если не раньше. То есть силы сэкономили. Вдруг это тоже скажется? Тем более, у ЦСКА скамейка совсем короткая.

– Что будет ключевым с точки зрения психологии в дерби?

– Начало матча. Кто забьет первый гол. Если счет откроет ЦСКА, это может окончательно доломать "Спартак". Как это и случилось в Англии. А вот если забьют хозяева, вдохновятся, побегут – я не завидую армейцам.

Не надо относиться к разгрому на "Энфилде" одномерно: "Вас унизили, размазали, вы никакие…" Гораздо обиднее поражение, когда вы могли – но в итоге не смогли. Пропустишь на последней секунде, и потом этот роковой гол у тебя в голове крутится и не выходит. А "Спартак"-то особенно и не выкладывался.

– К концу напряженного года команды подойдут выхолощенными. Это скажется негативно на дерби?

– Это сказывается негативно на чемпионате в целом. Дерби должно стать кульминацией, а оно проходит в снегу, в грязи, да еще и после таких напряженных еврокубков. При системе "весна-осень" "Спартак" и ЦСКА сыграли бы, скорее всего, в период с мая по октябрь. Когда команды не измучены сезоном, а поле идеальное.

Сейчас-то "Спартак" и ЦСКА, несмотря на поражения в Англии, в тонусе. Еще пару туров назад "Спартак" играл с "Зенитом", ЦСКА – с "Локомотивом". Неправильно говорить, что команды будут играть в воскресенье из последних сил. Не думаю даже, что они опустошены после "МЮ" и "Ливерпуля", – возможно, напротив эмоционально это их подстегнуло. Так что нас наверняка ждет яркое шоу. Я его точно не пропущу.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЕЛИХОВ – ПЛЮШЕВЫЙ? АКИНФЕЕВ НИКОГДА НЕ БЕРЕТ ВИНУ НА СЕБЯ

– "Спартак" станет злее после 0:7?

– Не злее, а отчаяннее. Не вижу в России команд, которые отличаются спортивной злостью. Отчасти – "Локомотив". И у "Зенита", и "Спартака", и у ЦСКА нет ярко выраженного бойцовского характера. Они редко вырывают победы на зубах, на воле, на подъеме. К сожалению, это влияет на зрелищность нашего чемпионата. Вот в Англии команда может уступать два мяча, а потом отыграться. "Спартак" в этом сезоне наоборот сам теряет преимущество по ходу матча.

Селихов после "Ливерпуля" извинился перед болельщиками и назвал себя "плюшевым вратарем". Это оправданно?

– Это неправильно и говорит о том, что Александр – еще молодой человек и некоторых вещей просто не понимает. Мне гораздо ближе позиция Акинфеева. Чанов, долгое время тренер вратарей ЦСКА, говорил: вину на себя должен брать кто угодно, но не вратарь. Игорь следовал этому совету, даже сыграв неудачно. Он выходит на следующий матч и, как правило, тащит. Психику голкипера необходимо защищать.

А крики "мы говно" – по Слуцкому – только разлагают. Это лишний раз говорит о тренерских качествах Слуцкого. Люди, несмотря ни на что, должны верить, что они хорошие. Пусть огонь на себя вызывает тренер. Ясное дело, что семь голов любому вратарю в плюс не идут. Но Селихов должен от этого крепнуть и доказывать. Ему лучше было сказать: "В дерби я сыграю лучше".

– Аленичев отметил, что игроки читают прессу даже после разгромов. "Спартак" уже закален критикой?

– Наша страна уже давно ничего значимого не выигрывает в командных видах спорта, и это тоже показатель, как люди у нас относятся к общественному мнению. Да, не все у нас Дзюбы и Кокорины, которые говорят: всей, кто нас критикуют, только завидуют, и вообще у них пивное брюхо. Но у спортсменов уже такая броня выработалась против любых высказываний! Может, только самые молодые еще совестливы. А иностранцам и точно все равно.

– Что бы вы посоветовали Каррере как психолог?

– Во-первых, я бы сделал акцент на физических тренировках. Это и для восстановления хорошо, и для того, чтобы забить игру в Ливерпуле. Чего силы-то копить? Последняя игра в году. Во-вторых, на месте тренера я бы включил какой-то из старых матчей. Может, прошлогодний. Или с "Севильей". Игрокам стоит показать: бывает так, а бывает и эдак. На одни переживания наложить другие.

В-третьих, нужна какая-то пламенная речь. Одна игра – еще не приговор. Доказывать нужно каждый матч. Тем более – на своем стадионе. Надеюсь, кого-то это проймет. Но больше Каррере надо говорить о тактических аспектах. О том, что конкретно надо делать с ЦСКА. Когда спортсмен волнуется, его лучше переключить на что-то процессуальное: куда бежать, как подавать, кому отдавать. Двух мыслей в голове быть не может.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕРЧЕСОВУ НУЖЕН ПСИХОЛОГ

Станислав Черчесов говорит, что в его команде никогда не будет психолога. Позиция такая: кто не играл, не поймет, что в голове у футболиста. Разумная позиция?

– В "Барселоне" работает несколько человек (психологов). Самому тренеру в первую очередь нужен психолог, а не команде. Переживания тренера глубже: он несет ответственность за результат, его могут уволить. Психолог может найти более точные слова, чем тренер-мотиватор.

– Черчесов привел поговорку: "Кто-то был на войне, а кто-то рассказывает про войну".

– Лучшими стратегами были не бойцы. Ни Наполеон, ни Александр Македонский, ни Суворов – не специалисты по рукопашному бою. Нельзя путать человека, который умеет бить по мячу и который этому учит. Многие великие тренеры не были футболистами. На того же Моуринью посмотрите. Если у тебя получалось играть в футбол, вряд ли ты это рационализируешь, объяснишь, как ты это сделал. Пример Кройфа – скорее исключение.

Со Станиславом Саламовичем я знаком лично. И считаю, что ему бы психолог не помешал. Возникало бы меньше проблем с прессой и игроками, как бы Черчесов их ни отрицал. Хотя он сам неплохо знаком со спортивной психологией. Это вам не Слуцкий.

– А что Слуцкий?

– Я видел, как играет сборная Слуцкого, "Халл", "Крылья Советов"… У него неудач гораздо больше, чем успехов. А успехи Слуцкого не им созданы. Он всегда общался с игроками через других. Знания Слуцкого абстрактны. Как они применяются-то? Хороший парень – не профессия. Вот обозреватель или комментатор из Слуцкого был бы гениальный.

Семин – хороший психолог?

– Безусловно. Его "Локомотив" на разных этапах – злая, яростная команда. Может, она играла не очень замысловато и изобретательно, но всегда брала характером. Не опускала рук, а возвращалась в игру. И в итоге показывала свой максимум. Юрий Павлович в этом плане силен. Одно дело переживать от игры, качаясь, а другое – жить ею. Футболисты не могут этого не чувствовать.

Матч "Спартак" - ЦСКА состоится в воскресенье, 10 декабря. Начало - в 16.30 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игрыКоэффициенты Winline на дерби "Спартак" - ЦСКА и другие матчи тура чемпионата России здесь.

результаты опроса
16324 чел.
Как закончится матч "Спартак" - ЦСКА?
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
32.9%
Крупной победой "Спартака"
7.4%
Вничью
16.3%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
33.1%
Крупной победой ЦСКА
10.3%
144
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (144)

Flamenco

0-7 не унижение! С чем и поздравляю автора! У вас есть чем гордиться!!!

15:03 19 декабря 2017

vi4

если сектант спартака что то мелет про другие команды и их тренеров это заведомо чушь...

19:01 13 декабря 2017

инженер1958

Когда результаты Спартака и Зенита сравнимы в РФПЛ, а в Европе - разница в пропасть (вторая сотня рейтинга против двадцатки сильнейших), то это повод задуматься: что-то не так в РФПЛ...

15:21 10 декабря 2017

инженер1958

Во секта дает! Сначала Рабинер крокодильи слезы лил, про Титаник да нечистую силу нам лапшу вешал на уши, а теперь еще и сеанс психотерапии устроили: мол все позорники, не одни тушинские!? Комментатором на дерби будет работать психоаналитик Шмурнов...

14:58 10 декабря 2017

Thomas_Boy_

У нас в НН есть местечко под названием "Пять углов". Есть предложение его в "Семь голов" переименовать.

14:33 10 декабря 2017

Бу-га-га!

В Ливерпуле - городе, у 7-ми углов...

13:58 10 декабря 2017

Препод

Мнение о Слуцком впечатлило ! Оно полностью совпадают с моим которое я уже высказываю много лет ! Если бы его убрали во время из сборной ( из Цска это мнение клуба!) наша сборная уже была бы готова к ЧМ 2018 ! А сейчас у нас никакая сборная даже по итогам товарищеских матчей !

13:40 10 декабря 2017

yspesh4

Нищ, дрищ, живу с мамкой yspesh4 12:12 /// Где показать тебе, даун местный? Дай емэйл. П.С. Муйжнек был на испытательном сроке, поэтому без фотки писал. Те слова разбавлять надо буквами как пойло в свинарнике из солдатской столовой?

13:38 10 декабря 2017

alexniko77

конечно, есть куда ещё отталкиваться, ведь опосля семи есть восемь, девять и т.д...

12:38 10 декабря 2017

Нищ, дрищ, живу с мамкой

yspesh4 Мне понравилось звание "заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН" в связи со Спартаком. Остальное не дочитал ибо этого достаточно имхо. И да, наконец-то Муйжнек фотку повесил. Смелец, аплодирую.\\\\\\\\\Не считал нужным журналист фотку весить. Ты своё то хлебало покажи, горилла. Ты даже ник свой задницей писал. Только и знаете, что в интернете тяфкать, отбросы.

12:12 10 декабря 2017

Valdemarson

Теперь ФК "Полуочко" повысят в звании - ФК "0.7"...

11:42 10 декабря 2017

KapMaH

Дно оттолкнется ото дна.

11:35 10 декабря 2017

Фуля

Qulina -------- После оценки Слуцкого к автору отношусь с уважением! --------- Это просто Абрамович перестал финансировать раскрутку космонавта.

11:27 10 декабря 2017

Ulan3

OuksNeizbezhen---------------------------------- сколько не пытался - не понял о какой команде речь. Ну да фиг с ним. Но как понять: " 4 очка из 5" ?????????????????????????7 Как можно набрать 5 очков в 2 играх????????????? Объясни и перечитаю весь твой бред еще 10 раз, обещаю)

11:20 10 декабря 2017

sancesz

Я правильно понимаю, что если Срамтак проиграет, то причина будет не в том что Срамтак это днище, а в том что они на день меньше отдыхали? ))))) Если так, тогда Срамтаку нефиг кичиться победой над Зенитом т.к. перед матчем Зенит отдыхал 4 дня, а Спам 6!

11:17 10 декабря 2017

Qulina

После оценки Слуцкого к автору отношусь с уважением!

11:16 10 декабря 2017

Ulan3

Надо сказать, интервьюирумому точно не нужен психолог. Однозначно не поможет. Боюсь там и для психиатра поздновато. 0:7 - не унижение, пересмотр матча с Севильей - вообще панацея. Проиграл Носте Новотроицк 0:15 - ничего - пересмотри Севилью))) Черчесов и Слуцкий - г.но - он лучше раазбирается в футболе. Человек болен - не нужно интервью с таким в газнте размещать - ему лечиться надо.

11:15 10 декабря 2017

yspesh4

OuksNeizbezhen 10:26 /// Из солидарности к нику дочитал. Ты это, старина, сходи за пивом, чё так напрягаться в 10-26 воскресенья? П.С. "Лично я знаю только одного человека, который высказал свою позицию однозначно и не менял ее в угоду резкой смены направления ветра, но он вряд ли будет баллотироваться в президенты" - это я?

10:54 10 декабря 2017

ATA

расхвалённый тренер из соседнего двора : россия - нефутбольная страна, мы гавно , а в футб. стране слуцкер опозорился, ему в КВН и ЧГК играть по подсказкам своих евреев

10:52 10 декабря 2017

OuksNeizbezhen

И состав и тренер у той команды был получше, чем у ЦСКА и Спартака вместе взятых. Да и деньги у них были. Не путать с бюджетом.

10:45 10 декабря 2017

OuksNeizbezhen

0:7 - это, конечно, унижение, но и Спартак и ЦСКА выступили гораздо лучше, чем колхозная командочка, от которой, почему-то писались все без исключения и превозносили до небес тренера, которого сейчас они же обливают грязью. И Спартак и ЦСКА до финального свистка последнего тура сохраняли хотя бы математические шансы на выход в 1/8, но даже так и по очкам и по разнице мячей выступили лучше, чем колхозный клуб. И посмотрим, смогут ли они пройти дальше, чем 1/8 в ЛЕ. Напомню, что колхозный клуб набрал 4 из 5 очков в своей эпической борьбе с ПСВ (надо сказать, тот еще гранд) уже после того, как лишился всех шансов на выход из группы. И не надо про состав, вон, Атлетико у Карабаха не смог выиграть ни разу, ПСВ вообще нет, а Бавария приехала без 7 игроков старта туристами с шуточками и прибауточками и в шапках-ушанках. Хотя не могу не признать, что в матче с МЮ был шанс на то, чтоб стать великими и выиграть в итоге ЛЕ. Но ведь не стали же!

10:42 10 декабря 2017

iqroc

Сейчас в футболе играют профи, которые прилично зарабатывают, таким людям психолог не нужен. Психолог требуется некоторым женщинам в начальной стадии климакса и некоторой категории неадекватных людей. Из статьи видно, человек хочет попасть в сборную на не хилое бабло, либо в Спартак. Удивляет СЭ, откуда берутся такие журналисты, полные дилетанты, берущиеся анализировать и публиковать полный бред. Раньше таких назвали щеглами и фантиками их уровень, это стенгазета.

10:39 10 декабря 2017

OuksNeizbezhen

0-7 - это не унижение по сравнением с тем, что собирается сделать наша недоолимпийская сборная. Меня поразило, сколько известных и уважаемых людей, которыми гордились и которых ставили в пример - повторяют как мантру одно и то же - надо ехать под белым флагом, да что там флагом - хоть тараканом, хоть червем, но ехать! Потому что так Батька, якобы, сказал. А точнее - разрешил. А еще точнее - не запретил. Вопрос, скорее, философский. Как получается так, что мнение элиты всегда обратно мнению народа? В элиту попадают одни подонки или становятся ими, когда попадают в элиту? Думаю, что второе. Поэтому пусть результаты опроса не вводят в заблуждение - голосуют те, у кого нет шансов продать Родину и разменять ее на пачку печенья и банку варенья от МОК. А поменяйся они местами - сколько патриотов отстаивали бы свою позицию до победного? Дай Бог, чтобы 20%. Поэтому и живем мы так, и власть у нас та, которую мы заслуживаем. Достаточно почитать комменты к любой новости, чтобы понять это. Сплошная ненависть и агрессия. Лично я знаю только одного человека, который высказал свою позицию однозначно и не менял ее в угоду резкой смены направления ветра, но он вряд ли будет баллотироваться в президенты, во-первых, потому, что за него не проголосуют русские (тут уж вспомнят про национальную гордость), а во-вторых, потому что, похоже, искренне считает себя другом ВВП. Так вот: направление ветра действительно поменялось, так что теперь наши недоолимпийцы и их защитники будут делать сами знаете что против ветра. Флаг им в руки (белый)!

10:26 10 декабря 2017

yspesh4

при счете 0:4 судья сломал игру :))) бугигигигагагага.....))) ну ок, сначала по этой теме были опрошены пронин и костылев... 09:12 /// Не ври. Сначала были Олень и Егорка с Рейнгольдом. И это, у тя заглавные букафы кроме СЭ и Спортлото в смартфоне есть?

10:20 10 декабря 2017

Subulcus

В комментариях опять свинюшек забивали =))) Красно-белая секта продолжает жить в розовых очках....

10:15 10 декабря 2017

SIZ170

а говорят дерьмо не тонет..... оно ещё от дна отталкивается)))

10:14 10 декабря 2017

maslo

Успехи Слуцкого не им созданы. Точно. Даже качалку стырил у Лобановского.

10:00 10 декабря 2017

Андрей Троцкийй

Чтобы оттолкнуться от дна надо сначала понять и признать, что это дно. Помните, как говорят врачи - признание болезни первый шаг на пути выздоровления. Но в случае со Спартаком, как и со сборной - принято говорить, что ничего страшного, это не проблема и мы же великие... Поэтому и получается не оттолкнуться и всплыть, а только тонуть глубже. В собственном "величие"

09:54 10 декабря 2017

defender_8

В толпе болел "народной" команды нашли чудака с медико-биологическими проблемами. Представляю, как он (авторитетный специалист) говорит Марату Сафину - У тебя, дружок, психологическая усталость. Рекомендую снять её физическими нагрузками. Заодно представляю реакцию самого Марата. Откуда они его выкопали, этого спасителя Спартака? Мир полон загадок и недоразумений. У "Спорте - Экспресса" на первом месте Спартак, а затем репутация. Откровенно говоря, немного подташнивает от дешевых приёмов, взятых на вооружение газетой. ЦСКА тренирует Гончаренко. Леонид Слуцкий, если верить этому метафизику, через третьих лиц сумел убедить команду взять три золота чемпионата России и ещё много чего. И этот Чумак и с умным видом делится с нами ценнейшей научной информацией. Дожили.

09:52 10 декабря 2017

AK-09

СЭ достал писаниной о бромантановой команде.У Родченкова,еще интервью,возьмите,об этом сборище идиотов.

09:41 10 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!