18:05 8 февраля 2016 | Футбол — РПЛ

Болельщики просят Собянина назвать станцию метро "ЦСКА"


Болельщики ЦСКА написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в отношении присвоения названия "ЦСКА" строящейся станции метро вблизи нового стадиона армейцев на 3-й Песчаной улице. Текст письма выглядит следующим образом:

Уважаемый Сергей Семенович!

Настоящим мы, болельщики спортивного сообщества ЦСКА и просто жители столицы, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в отношении присвоения наименования "ЦСКА" строящейся станции третьего пересадочного контура московского метрополитена с рабочим названием "Ходынское поле", которая планируется к открытию в 2016 году. Данная станция расположена на месте Центрального аэродрома им. Фрунзе между Ходынским бульваром и заброшенной взлетно-посадочной полосой.

В качестве обоснования предлагаемого названия хотели бы привести следующие аргументы. Предполагаемое в будущем (и рабочее, используемое в настоящее время) название станции "Ходынское поле" представляется нам крайне неудачным.

Во-первых, неподалеку расположена действующая станция Таганско-Краснопресненской линии метрополитена "Октябрьское поле", и соседство двух станций, названия которых содержат одно общее слово, будет затруднять ориентирование пассажиров.

Во-вторых, словосочетание "Ходынское поле" у любого человека, окончившего курс средней школы, вызывает тесную ассоциацию со словом "Ходынка". В современном русском языке "Ходынка" имеет устойчивое значение – давка, столпотворение, хаос, дезорганизованность, приводящие к многочисленным жертвам. Слову "Ходынка" по словарю Ожегова даётся такое определение: "Давка в толпе, сопровождающаяся увечьями, жертвами".

Беспримерная по своим масштабам трагедия во время коронационных торжеств 1896 года, сопровождавшаяся по официальным (сильно уменьшенным) данным гибелью почти полутора тысяч человек, оставила глубокий след не только в памяти народа, но и в русском языке.

"Ходынка" стала символом катастрофы. Закрепление этой лексемы в названии станции метро противоречит здравому смыслу. Заметим также, что 15 декабря 1938 года на Центральном аэродроме, располагавшемся на Ходынском поле, во время испытательного полета разбился выдающийся советский летчик В.П. Чкалов.

В связи с вышеизложенным мы предлагаем исходить из других значимых ориентиров и фактов, связанных с местностью, прилегающей к строящейся станции метрополитена.
Будущая станция окружена спортивными объектами, во множестве расположенными в близлежащих районах. Один из выходов со станции выведет пассажиров к Ледовому дворцу спорта "Мегаспорт", рядом находится Универсальный спортивный комплекс ЦСКА имени А. Я. Гомельского. С другой стороны Ходынское поле граничит с обширной территорией ФАУ Министерства обороны РФ Центрального спортивного клуба армии, где располагаются плавательный бассейн ЦСКА, легкоатлетическо-футбольный манеж ЦСКА, хоккейный дворец имени В.М. Боброва, гимнастический зал ЦСКА, дворец спортивных единоборств ЦСКА и другие здания спортивного назначения.

В соседнем районе на 3-й Песчаной улице в 2016 году будет завершено строительство футбольного стадиона ЦСКА. Что примечательно, год открытия станции метрополитена совпадает с годом завершения строительства армейского стадиона.
Таким образом, название ЦСКА соответствует наименованиям наземных историко-культурных и градостроительных объектов города.

В этом районе воспитывались, тренировались и выступали сотни спортсменов, выигрывавших чемпионаты мира и Олимпийские игры и ставших легендами всего советского и российского спорта: Всеволод Бобров (футбол/хоккей), Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Аркадий Воробьев (тяжелая атлетика), Александр Зубков (бобслей), Светлана Ишмуратова (биатлон), Герой России Любовь Егорова и Николай Зимятов (лыжные гонки), Андрей Кириленко, Сергей Белов и Геннадий Вольнов (баскетбол), Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов (хоккей), Александр Лебзяк (бокс), Юрий Седых, Светлана Мастеркова и Владимир Куц (легкая атлетика), первый в истории нашей страны олимпийский чемпион Нина Пономарева (легкая атлетика), Анатолий Карпов (шахматы), Виктор Кровопусков (фехтование) и многие-многие другие. Нет никаких сомнений в том, что ни одно другое спортивное общество планеты не подготовило больше олимпийских и мировых чемпионов, чем ЦСКА! Буквы ЦСКА овеяны ореолом славы и достойны быть увековечены в названии станции метро.

Название ЦСКА – общеизвестная аббревиатура, в этом виде существующая с 1960 года и имеющая громкую историю. Центральный спортивный клуб армии (сокращенно ЦСКА) – спортивный клуб при Министерстве обороны в СССР и России. Название ЦСКА благозвучно, компактно, удобно для произношения и нанесения на схему метрополитена, краткое и легко запоминающееся. Транслитерация этого названия латинскими буквами (CSKA) будет максимально близко к русскому оригиналу, что особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который привлечёт в Москву десятки тысяч иностранных туристов.

Подписи на 276 листах переданы в Префектуру САО. Всего 8702 подписи.

С уважением,

Болельщики спортивного сообщества ЦСКА

Дополнительная информация

https://vk.com/public114066925?w=wall-114066925_6

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...