00:30 3 декабря 2008 | Футбол — РПЛ

Подмосковье Юнайтед


      С сезона-2009 Московскую область в премьер-лиге будет представлять единственная команда - "Сатурн": вчера официально объявлено о том, что он объединяется с "Химками".

Александр ПРОСВЕТОВ

      Не далее, как в понедельник, "СЭ" сообщал, что "Сатурн" и "Химки" могут объединиться. И вот вчера на официальном интернет-сайте правительства Московской области появилось следующая информация пресс-службы губернатора Бориса Громова:

      "В связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту Московской области, руководство футбольных клубов "Сатурн" и "Химки" в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд "Сатурн" и "Химки". Объединенная команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге отечественного футбола под названием "Сатурн". Формироваться состав команды будет на паритетных началах. Базироваться новый "Сатурн" будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах "Сатурн" и "Арена "Химки". Участники соглашения уверены, что данное решение с пониманием будет воспринято болельщиками и всем футбольным сообществом Московской области".

      От каких-либо дополнительных комментариев пресс-служба отказалась. Оно и неудивительно. Как будут развиваться события, со стопроцентной уверенностью, вероятно, не скажет никто. Можно лишь строить предположения.

      Вопросы, собственно, вызывают "паритетные начала" как в кадровой сфере, так и в выборе стадиона, на котором будет принимать соперников "рождающаяся планета" под старым названием. От двойной "фамилии" отказались, и  это, наверное, показательно.

      Практика всяческих слияний в бизнесе свидетельствует: обычно крупное предприятие делегирует в новообразуемую корпорацию свой руководящий состав, который, естественно, ориентируется на тех, кого знает по совместной деятельности, а из подключаемой и фактически поглощаемой структуры привлекаются ценные единицы, если таковые там имеются.

      По сведениям "СЭ", на сегодняшний день существуют планы принять в "Сатурн" из "Химок" восьмерых футболистов. Среди них - Титов, переходивший в "Химки" из "Спартака" под личные гарантии губернатора Московской области, что контракт с ним будет выполнен. Другие предполагаемые кандидаты: Березовский, Низамутдинов, Байрамов, Блатняк, Якубко, Настя Чех и кто-то еще. С одной стороны, интересуют в первую очередь игроки с российскими паспортами, с другой, "Сатурн" расстается с ганцами Гьяном и Шиллой, словаком Петрашем. Да и кто откажется от подходящего для команды мастера только потому, что он иностранец? В конце концов, шесть легионеров, имеющих право одновременно находиться на поле, - это не так уж и мало.

      Окончательное решение зависит от многих обстоятельств, в том числе потребностей команды на конкретных позициях и мнения главного тренера, которое будет вырабатываться уже в ходе подготовки к сезону. Кстати, кто будет пилотировать "Сатурн" по орбите следующего сезона? Что касается тренера, то на сегодня есть основания полагать, что останется Юрген Ребер, который связан с клубом контрактом до конца будущего года и которого вроде не за что увольнять: принял команду на 13-м месте рядом с "зоной вылета", закончил на 11-м.

      Если из двух команд делают одну, неизбежны сокращения. Будущее тех, у кого заканчивается срок аренды, пусть заботит арендодателей - в частности, "Спартак", в который уже вернулись из "Химок" Сабитов, Кудряшов и Динеев. Тем более что их трансферы пришлось бы выкупать. Тем же, кто имеет контракты, можно предложить стать свободными агентами. Кто-то, наверное, подыщет себе новый клуб. Например, фамилии Лоськова и Евсеева упоминаются в связи с "Кубанью". Так почему бы им не помочь старому знакомому Сергею Овчинникову, если тот возглавит клуб из Краснодара? Но неприятный период неопределенности, сопутствующий всяким кадровым пертурбациям и увольнениям, в Подмосковье неизбежен.

      С базой все ясно. В Кратове у "Сатурна" прекрасный комплекс, "Химки" же арендовали старые сооружения в Новогорске. А вот положение о том, что клуб будет проводить домашние матчи и в Раменском, и в Химках, вызывает не только вопросы, но и скепсис.

      Оба подмосковных клуба никогда не могли похвастать мощной болельщицкой базой. Население Химок составляет 185 тысяч, в Раменском же, по данным на 2006 год, проживало 84,4 тысячи человек. Правда, рядом Жуковский, недалеко Люберцы, другие большие и маленькие населенные пункты. Тем не менее, нельзя сказать, что "Сатурн" пользуется поддержкой любителей футбола всего Подмосковья, хотя он и позиционируется как клуб этого субъекта федерации, а не только Раменского, хотя на ключевые матчи доставляют юные группы поддержки из разных районов области. Виноваты и история, и география. Большинство жителей пригородов как болело, так и болеет за популярные столичные клубы. Да и добираться им до центра Москвы проще, чем до Раменского. В Химки наведывались спартаковские фанаты, желающие поддержать то Тихонова, то Титова. Так они и в Раменское на Титова не поленятся съездить. А вот будут ли мотаться отцы семейств из Раменского в Химки или наоборот, пересаживаясь в Москве на площади трех вокзалов с одной электрички на другую?

      Проведение матчей "Сатурна" на "Арене Химки" выглядит компенсацией болельщикам красно-черных, но есть большие сомнения, что собственно химчане будут воспринимать сине-черных как продолжение своей исконной команды. При этом свежевыстроенная "Арена", так или иначе, не захиреет - ей гарантированы на ближайшие два года домашние матчи "Динамо", а вот стадиону в Раменском, в случае дележа домашних матчей, грозит нерентабельность. Да и команде будет неудобно. Если из Кратова до стадиона в Раменском она доезжает минут за десять, то, чтобы добраться оттуда в Химки, надо описать полукруг с юго-востока на северо-запад по МКАД с ее постоянными пробками.

      Создание подмосковной "сборной" высвобождает место в премьер-лиге, и его для сохранения четного числа участников и баланса календаря должен кто-то занять. Спортивный принцип требует, чтобы вакансию заполнил выходец из первой лиги. И тут снова вмешиваются экономика с финансами. Автозавод в Набережных Челнах испытывает трудности, и "КАМАЗ", насколько известно, не готов для выдвижения в премьер-лигу. В Екатеринбурге из-за проблем с финансированием замедлилась реконструкция Центрального стадиона. В Новотроицке стадион просто мал для премьер-лиги - "Носте", если ей окажут высокое доверие, придется принимать соперников в Оренбурге. Грустно, конечно, но клубы, определяя задачи на сезон, не забывают о прозе нашей жизни.

      Напоследок еще один циничный, по сути, вопрос: стоило ли "Химкам" предпринимать титанические усилия, чистота которых многих не убедила, и сохранять место в премьер-лиге, чтобы спустя полторы недели после финиша чемпионата заняться выведением гибрида? Впрочем, одно последствие очевидно - в будущем году премьер-лиге во Владивосток не летать.

      P.S. С президентом "Химок" Владимиром Стрельченко в течение вчерашнего дня связаться не удалось. Другие руководящие работники клуба воздержались от комментариев. Однако из информированных источников стало известно, что на самом деле речь идет не о слиянии двух клубов, а о ликвидации ФК "Химки".

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...