22:00 30 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Толстых не дождался извинений от Гинера

Четверг. Москва. Дом футбола. Николай ТОЛСТЫХ (справа) и Никита СИМОНЯН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Четверг. Москва. Дом футбола. Николай ТОЛСТЫХ (справа) и Никита СИМОНЯН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В четверг в Доме футбола состоялось заседание исполкома РФС. Его итоги по традиции подвел президент РФС

Лимит поменялся.
Толстых остался

Михаил ГОНЧАРОВ,
Филипп ПАПЕНКОВ

из Москвы

Глава РФС выступал в забитом прессой помещении почти полтора часа.

– Прежде всего, мы проинформировали членов исполкома о важных мероприятиях и событиях, которые состоялись с момента нашего последнего собрания, – начал Толстых. – Это касается и четырехсторонней встречи с участием РФС, ФИФА, УЕФА и ФФУ, и "круглого стола" в Государственной Думе, и заседания Наблюдательного совета ЧМ-2018, на котором президент страны поставил задачу подготовить конкурентоспособную национальную команду для достойного выступления на домашнем мировом первенстве. Ее можно решить, лишь объединив усилия министерства спорта и всех субъектов футбола.

О СТЕНОГРАММЕ

– Я принес извинения членам исполкома от лица руководства РФС за несоблюдение информационной безопасности, когда в СМИ появилась расшифровка аудиозаписи предыдущего заседания. Мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее, но считаем, что это была провокация, устроенная теми, кому выгодна напряженная обстановка вокруг РФС.

Предлагался ряд мер, в частности – открытые интернет-трансляции наших заседаний. Но пока решено внести лишь одно изменение: теперь в заседаниях могут принимать участие только члены исполкома, а лица, выступающие по отдельным вопросам, будут приглашаться в зал дополнительно. Поведение на сегодняшнем заседании было корректным, все прошло конструктивно. Не думаю, что это связано с опасениями, что будет новая утечка информации.

Где деньги Капелло?

О ФИНАНСАХ РФС

– Руководство РФС сознательно приняло решение внести вопрос о текущем финансовом состоянии в повестку дня. Подчеркну, пока это не финансовый отчет. А вот на следующем заседании, которое запланировано на 16 декабря, мы обсудим эту тему более широко. Будут подготовлены материалы руководства РФС, отчет контрольно-ревизионной комиссии за девять месяцев текущего года, документы финансового комитета РФС и аудиторов нашей организации. До 5 ноября мы передадим все необходимые документы председателю финансового комитета РФС Евгению Гинеру для последующего анализа. Также исполком посчитал необходимым предоставить отчет о деятельности коммерческого направления РФС: коммерческого департамента и партнеров.

О ЛИМИТЕ

– В вопросе лимита на легионеров не стоит забывать о министерстве спорта: в настоящий момент готовится законопроект, который будет предоставлять данному органу право регулировать использование иностранной рабочей силы в летних игровых видах спорта. Естественно, мы выработаем свою собственную позицию по данной теме и совместно с Министерством примем решение. Сегодня рабочими группами были озвучены различные варианты лимита – "10+15", "6+5". Окончательное решение будет принято на декабрьском заседании исполкома.

О ТРЕНЕРСКОМ СОВЕТЕ

– Поддержано и признано целесообразным создание тренерского совета технического комитета РФС. В него должны входить все действующие главные тренеры клубов премьер-лиги, в том числе и иностранные, представители Объединения отечественных тренеров. Руководить и координировать деятельность этого органа будут Никита Симонян и главный тренер национальной команды. Совет будет обсуждать вопросы состояния игроков сборной России, методики их подготовки, работать над повышением мастерства футболистов. Периодичность собраний мы определим. Понятно, что она не должна идти в ущерб работе тренеров в их основных командах.

О ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПРАВ

– Президенту РФС поручено подписать новые договоры со всеми тремя лигами – РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Вскоре мы проведем рабочую встречу с их представителями, в рамках которой окончательно согласуем документы и подпишем их. Данный вопрос нашел понимание у членов исполкома.

Петр Макаренко:
"Я шантажирую РФС?
Мне от Толстых
ничего не надо!"

О ГИНЕРЕ

– Евгений Леннорович Гинер не принес извинений исполкому РФС и покинул заседание несколько раньше, чем закончилась повестка дня. Могу лишь еще раз с сожалением констатировать: он не выполнил обещание, которое давал на комитете по этике. Мне уже доводилось давать публичную оценку поведению Евгения Ленноровича. Готов повторить: несмотря на его некоторые заслуги перед российским футболом, не следует привносить в него чуждые манеры и обычаи делового оборота. С пониманием отношусь к биографии и жизненному пути Евгения Ленноровича, но призываю его придерживаться правил, регламентов и решений органов РФС.

Исполком предложил вернуться к поведению Евгения Ленноровича на следующем заседании. Надеюсь, он все-таки найдет в себе мужество извиниться перед членами комитета, которые сделали для футбола не меньше его. Это Симонян, Колосков, Степашин, Якунин, представители регионов, занимающиеся детским футболом и развитием спорта в стране. Эти люди заслуживают уважения.

О ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

– Трудовая инспекция действительно имела контакты с руководством РФС. Мы предоставили представителям этой организации все необходимые документы.

Хочу обратить внимание, что приход Инспекции по Труду в РФС связан с обращением не самого Фабио Капелло, а других лиц, имена которых не называются. Согласитесь, это странно, когда сам работник, имеющий контракт, относится к ситуации с пониманием, а некие лица, не связанные соглашениями с РФС, инициируют проверки.

Подчеркну: РФС предпринимает все возможные усилия, чтобы погасить задолженность перед Капелло. Организации и лица, которые имели отношение к подписанию контракта (не хочу их называть), надеюсь, тоже выполнят свои обязательства, чтобы мы поскорее закрыли эту тему. Детали – позже. Но они будут. Уверяю вас, как только в РФС придут достаточные средства, все долги будут погашены. Мы не снимаем с себя ответственности за оплату контрактов Капелло и Чинквини – речь идет о долгах только перед этими специалистами.

ЧМ-2018 обзавелся эмблемой

О ЗИМНИХ СБОРАХ ДЛЯ КАПЕЛЛО

– Фабио Капелло обратился с просьбой рассмотреть возможность краткосрочных зимних сборов национальной команды. Они могут состояться в декабре и феврале. Подчеркиваю, это была просьба. Вопрос предстоит обсудить и лишь затем принять соответствующее решение. По мне, такие сборы и дополнительные контрольные матчи логичнее, чем создание базового клуба для сборной, о чем порой говорят.

О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА С ПИСАРЕВЫМ

– Будет обсуждаться тема структуры спортивного департамента РФС, структура управления институтом национальных сборных команд. В том числе и текущие контракты с руководителями департамента и тренерским составом в свете стоящих перед РФС задач по подготовке национальной команды к 2018 году.

О ЛОГОТИПЕ ЧМ-2018

– Симпатичный.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...