23:55 30 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

В РФС опять ничья

Четверг. Москва. Дом футбола. Николай ТОЛСТЫХ (слева) поприветствовал многих участников заседания. Но не Евгения Гинера. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Четверг. Москва. Дом футбола. Николай ТОЛСТЫХ (слева) поприветствовал многих участников заседания. Но не Евгения Гинера. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В четверг в Москве в очередной раз вершили судьбы российского футбола: состоялось заседание исполкома РФС

Лимит поменялся.
Толстых остался

Александр ПРОСВЕТОВ

Так уж повелось, что в период правления Николая Толстых дискуссии и решения по футбольным вопросам рассматриваются через призму его противостояния с РФПЛ. Сюжетную линию это оживляет (любопытно же, что греха таить, наблюдать со стороны за драчкой), делу же все-таки вредит. Истина рождается в спорах, а не в жесткой конфронтации, когда на первый план выходят личные отношения, чьи-либо амбиции, обиды.

СМИ поспешили сообщить, что со следующего сезона в российской премьер-лиге соотношение иностранцев и россиян будет определяться формулой "10+15" в заявке, а не "7+4" на поле. Именно за такой формат ратовал президент ЦСКА Евгений Гинер, который первым публично его пропагандировал, как ранее на редкость страстно выступал за переход на систему "осень – весна".

Однако трубить победу сторонникам "10+15" рановато. Пока исполком РФС принял лишь предварительное решение. Вопрос будет снова обсуждаться им 16 декабря. И суть не в технических нюансах, а в законе, регулирующем количество иностранцев в игровых видах спорта, который может к тому времени родиться.

Как лимит "10+15" изменит российский футбол

Вот и президент России Владимир Путин во время ознакомления с новым стадионом "Спартака" месяц с небольшим назад наставлял министра спорта Виталию Мутко с разработкой этого закона не затягивать.

Прислушаются парламентарии к позиции РФПЛ, которой нравится формат "10+15", или будут руководствоваться курсом "потреблять собственную продукцию"?

Толстых возражал против произведенного два года назад увеличения доли иностранцев в лимите "6+5", и теперь он в свойственной ему сдержанной манере, но, вероятно, не без внутреннего удовлетворения фактически привлек в союзники Мутко, который в последнее время его жестко критикует: "Хотелось бы напомнить, что сейчас готовится законопроект, по которому именно министерство сможет регулировать количество легионеров в летних игровых видах спорта".

Между тем затягивание в вопросе о количестве легионеров никак не в интересах клубов. Ведь у них есть контрактные обязательства перед игроками, которых предстоит сокращать. Если же им заявят, что уже завтра надо избавиться не от одного-двух, а от целой группы иностранцев, неизбежны и финансовые потери, и кадровые проблемы.

Толстых не дождался извинений от Гинера

Вот со схемой "осень – весна", похоже, все ясно. До 2018 года Россия шарахаться в обратном направлении не будет.

Можно ли это рассматривать как поражение Толстых, единственного, кто в 2010 году голосовал против новой системы календаря? Наверное, ему было бы приятно, если бы восторжествовала его точка зрения. И это как раз из области личного реванша.

Что касается "вотума недоверия", то Гинер еще до заседания сказал, что исполком не вправе его выражать. Так-то оно так, но эта инстанция может созвать конференцию РФС, которая избирает президента или принимает его отставку. Вместе с тем повестку дня заседаний исполкома определяет президент. В общем, какие-то "дворцовые игры", в которых "короля не съедают". Разве что кто-то правила изменит.

Тем временем такой "тяжеловес" политики и экономики, как глава РЖД Владимир Якунин, заявил, что Толстых пользуется доверием.

Так кто же вышел победителем в очередном раунде схватки, каковой из раза в раз предстают заседания исполкома РФС? Пожалуй, опять ничья.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Чужой

Осень-весну оставили, правильно.

12:50 31 октября 2014

lieven

Ни о чём.

00:49 31 октября 2014

Нефан

Милые бранятся - только тешатся.

00:24 31 октября 2014

top16

Согласен.

23:49 30 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!