"Футбол для дружбы" и Юные послы программы открывает миру другую Россию

18 июля 2019, 13:30
Юные послы "Футбола для дружбы" в Уфе. "Футбол для дружбы" провел выездной матч в Башкирии. Посол "Футбола для дружбы" Ананья Камбодж вручает Браслет дружбы - президенту Международных детских игр Торстену Рашу. Юные послы "Футбола для дружбы" Альберт Зиннатов и Ананья Камбодж с главным судьей Международных детских игр Андреем Кривошеевым. Памятное фото после матча по "Футболу для дружбы" в Уфе. Возможно, будущие олимпионики.
С 9 по 14 июля в Уфе прошли 53 Международные детские игры. Мероприятие прошло при активном участии Юных послов Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы".

В России и других странах бывшего СССР – новая мода, мода на детские международные соревнования. И такой тренд имеет одни плюсы. Для проведения таких турниров, как Международные детские игры, в первую очередь, нужна инфраструктура. А любые детские, юношеские или молодежные соревнования – отличный повод получить средства из федерального или краевого бюджета для возведения современной спортивной инфраструктуры, которая в будущем позволит воспитывать олимпийских чемпионов и прививать горожанам любовь к здоровому образу жизни.

Еще лучше, когда властям региона, где проходят соревнования, удается привлечь крупный бизнес. Так, руководители Башкортостана договорились с ПАО "Газпром", которое выступило генеральным спонсором Международных детских игр.

"Футбол для дружбы" провел выездной матч.
"Футбол для дружбы" провел выездной матч.

В соревнованиях приняли участие 1 192 спортсмена из 84 городов и 29 стран мира. Впервые в этом году на Играх была представлена другая глобальная детская инициатива – Юные послы Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" приехали в Уфу, чтобы поделиться с атлетами МДИ своим уникальным опытом. Программа, как известно, проводится с 2013 года и объединяет миллионы юных спортсменов и взрослых по всему миру. Цель программы – через футбол привить молодому поколению интерес к здоровому образу жизни и актуальные ценности, среди которых дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. За все время существования программы в ней приняли участие более 6 000 детей. География программы расширилась с 8 стран в 2013 году до 211 стран и регионов в 2018 году, а ее аудитория составила более 5 миллионов человек. Юная журналистка из Индии рассказала о "Футболе для дружбы" на церемонии открытия Игр. К концу ее речи участники МДИ и зрители церемонии повязали друг другу Браслеты дружбы – официальный символ программы.

Посол "Футбола для дружбы" Ананья Камбодж вручает Браслет дружбы - президенту Международных детских игр Торстену Рашу.
Посол "Футбола для дружбы" Ананья Камбодж вручает Браслет дружбы - президенту Международных детских игр Торстену Рашу.

Главное, что получила Башкирия, благодаря Международным детским играм, – это шикарный центр спортивной подготовки и ряд других спортивных объектов в местах активного отдыха горожан. Спорткомплекс раскинулся на 37 тысячах квадратных метрах в одном из районов республиканской столицы. ЦСП включает в себя три бассейна – на 50, 35 и 12 метров, открытое легкоатлетическое ядро, тренажерные и спортивно-демонстрационные залы, гостиницу на 200 мест, столовую и врачебно-восстановительный центр. В этом центре дети смогут заниматься 49-ю спортивными дисциплинами!

"Мы, конечно, признательны компании "Газпром", которая уже второй раз выступает генеральным спонсором МДИ, – сказал временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. – Для нас это, безусловно, очень серьезная поддержка. И "Газпром" не ограничивается спонсорством Международных детских игр. Сейчас компания приняла решение о строительстве крупнейшего спортивного сооружения в Башкирии стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Это ледовый дворец, бассейн и большой спортивный зал. Планируем начать возведение объекта уже в этом году".

Другой неоспоримый плюс таких турниров – престиж России. Не секрет, что в последние годы наш спорт пережил сложные времена, были и санкции, и имиджевые потери. Но Международные детские игры и ПАО "Газпром" меняют имидж России, открывают миру нашу страну с другой стороны. Тысячи детей, посетивших Уфу в начале июля, были приятно удивлены открытостью и гостеприимством россиян. А покидали они Уфу с Браслетами дружбы на руке – официальным символом программы "Футбол для дружбы". Синяя нить браслета символизирует мирное небо над головой, а зеленая – футбольное поле, доступное каждому.

Юные послы "Футбола для дружбы" с главным судьей Международных детских игр.
Юные послы "Футбола для дружбы" Альберт Зиннатов и Ананья Камбодж с главным судьей Международных детских игр Андреем Кривошеевым.

Программа МДИ символично закончилась Матчем по "Футболу для дружбы". Команды были названы в честь талисманов программы – кошки Фриды и кота Фредди. Матч состоялся 13 июля на главном стадионе города, сразу после финала футбольных соревнований МДИ. Сборная "Фредди" обыграла "Фриду" со счетом 3:2. По всем правилам "Футбола для дружбы" тренерами и рефери выступили Юные послы программы – и это для гостей МДИ стало приятным сюрпризом: не каждый день ими руководят и дают установку сверстники. Детям также помогали тренироваться экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и тренер команды АЗ (Голландия) Херард Тиммерс.

Памятное фото после матча по "Футболу для дружбы" в Уфе.
Памятное фото после матча по "Футболу для дружбы" в Уфе.

"В Матче по "Футболу для дружбы" участники Международных детских игр показали не только навыки слаженной командной игры и взаимопонимания, но и незаурядные индивидуальные качества. В очередной раз футбол объединил мальчиков и девочек со всех уголков планеты и доказал, что для этой игры не существует никаких барьеров. Язык футбола един, интернационален. Очень здорово, что Международные детские игры и программа "Футбол для дружбы" выполняют важную миссию, продвигая общечеловеческие ценности среди молодого поколения", – отметил Алексей Смертин.

Как правило, на МДИ не ведется общепринятый медальный зачет, потому что не все команды участвуют в одинаковом количестве дисциплин. Специальные награды "Футбола для дружбы" поддержали принципы МДИ – они вручались не за победу, но за проявление принципов fair play во время соревнований В таком возрасте намного важнее не медали, а опыт международных стартов и мотивация для дальнейшей спортивной карьеры. И жители Уфы своим вниманием, овациями и поддержкой позволили юным спортсменам почувствовать себя настоящими спортивными звездами.

Возможно, будущие олимпионики.
Возможно, будущие олимпионики.

Как знать, возможно, уже на Олимпиаде в Париже-2024 кто-то из участников МДИ услышит гимн своей страны с букетом в руках и медалью на шее. И как в такой момент не вспомнить добрым словом Россию и Уфу?

Так благодаря МДИ дети Башкирии получили современные спортивные объекты, а Россия – тысячи послов по всему миру, которые непременно вспомнят и расскажут добрые истории о нашей стране.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир