Станислав Черчесов:
"Пока наши выглядят предпочтительнее греков"

Суббота. Куфштайн. Греция - Словения - 1:1. Партнера поздравляют Василиса ТОРОСИДИСА с забитым мячом. Фото AFP
Суббота. Куфштайн. Греция - Словения - 1:1. Партнера поздравляют Василиса ТОРОСИДИСА с забитым мячом. Фото AFP
1

До EURO-2012 - 9 дней

Главный тренер "Терека" находится в Австрии, где в эти дни базируются некоторые команды - участницы чемпионата Европы

- Какие сборные вам уже удалось увидеть в деле? - вопрос Станиславу Черчесову.

- Греции и Украины.

- И что можете сказать о сопернике россиян?

- Греки играли со словенцами, которые нас в свое время обидели. Я с командой Фернанду Сантуша не особо знаком, поэтому не знаю, насколько оптимальным был ее состав. Игра была интересная. Бросилось в глаза, что Греция команда не быстрая. Честно говоря, по ходу игры в голову закралась мысль: "Как же этой команде можно проиграть?"

Греки выглядели невыразительно. Но стоит учитывать, что это была товарищеская игра - и, очень похоже, наши соперники провели ее на фоне усталости. Хотя если сравнивать эту встречу с игрой России против Уругвая, то сравнение будет однозначно в нашу пользу. Надеюсь, это визуальное преимущество отразится и в очном поединке.

- Козырь греков остался все тот же - "стандарты"?

- Их было мало, а те, что подавали, не таили в себе никакой угрозы.

- Греция времен Рехагеля и времен Сантуша - две разные команды?

- При немце команда отличалась дисциплиной и более качественной игрой. При Сантуше я не могу сказать, что дисциплина хромает, но молодежи прибавилось.

- А что со сборной Украины?

- Побеседовал с Олегом Блохиным, пожелал ему и его команде удачи на Euro. Еще пообщался с Шевченко, Тимощуком, Ворониным, Андреем Балем, Милевским. Кроме того, ознакомился с инфраструктурой базы, на которой в ходе подготовки к новому сезону будет базироваться "Терек".

- Что думаете о группе, в которую попала наша команда?

- Честно говоря, меня удивляет, когда говорят, что нам повезло. Господа, это ведь чемпионат Европы! Я участвовал в таких турнирах и знаю, что мотивация у соперников в них зашкаливает.

- По силам ли сборной России повторить достижение 2008 года?

- Единственное сравнение, которое могу привести с тем первенством, - это присутствие в нашей группе сборной Греции. В этом можно углядеть хороший знак. Правда, раньше эти команды встречались в Инсбруке, где я долго жил и приложил руку к строительству стадиона, а теперь сыграют в Польше.

- Скажется ли на настрое наших игроков то, что после Euro-2012 Адвокат уйдет?

- Сборная многое пережила. Были взлеты и падения. Поэтому я не думаю, что уход Адвоката как-то отразится на настроении команды. Все они профессиональные люди и понимают, что должны закончить путь, который вместе начали. Я даже думаю, что это может сказаться благотворно. Игроки могут своим удачным выступлением отблагодарить тренера, который долгое время работал на благо России и в "Зените", и в сборной.

- Не приглядываетесь ли вы, как наставник "Терека", к потенциальным новичкам в командах, готовящихся к Euro?

- Разумеется, смотря футбол, кое-какие пометки для себя делаешь. Но к какой-то конкретике я пока не пришел. Дважды смотрел игру молодежной сборной Голландии - со сверстниками из Македонии и Украины. Это тоже хороший опыт.

- В прессе проскользнула информация о том, что московский "Спартак" интересуется форвардом македонской молодежки Тимовым. Вы его для себя отметили?

- Из тех македонцев, что были в составе, я не увидел ни одного, способного усилить "Спартак".

- Сильно ли обновится состав "Терека" в новом сезоне?

- Так мы и зимой хорошо обновились! Определенную базу мы уже создали - команда неплохо провела третий круг. Да, был спад после кубковой игры, но последние встречи показали, что мы на правильном пути. Думаю, летом у нас будет два-три приобретения, максимум - четыре.

- Как обстоят дела с Лежаром, который еще зимой изъявлял желание сменить команду?

- В разговоре со мной Лежар ясно дал понять, что хочет остаться. Он намерен играть за "Терек", доказывать свое право на место в составе. И я этому рад. Другое дело, Жонатану надо привести себя в порядок, чтобы реально пробиваться в состав. У парня есть определенные возможности, которые он не раз демонстрировал и в "Андерлехте", и в "Тереке". Поэтому мы его возвращения ждем с нетерпением.

- Рыбусу перед отъездом на Euro давали какие-либо советы?

- Разумеется. Перед игрой в Самаре мы с ним беседовали, и я пожелал ему удачи и здоровья. Новый опыт, который он приобрел в России, пошел ему на пользу. Он совершил качественный скачок в своем развитии как футбольном, так и физическом. Это отмечают многие специалисты, которые в лестных тонах отзываются о поляке. Это первый футболист "Терека" на столь крупном турнире - так что мы все вместе будем радоваться его успехам.

- Что произошло по весне с Павленко?

- Мне сложно сказать. Саша хорошо начал, но затем у него последовал спад. Так бывает у всех. Возможно, он снизил требования к себе. Ему надо подумать хорошенько - чтобы мы снова могли на него рассчитывать.

- План подготовки к сезону сформирован?

- Первый сбор у нас в Кисловодске с 5 по 15 июня. Затем с 17-го по 28-е подготовка в Австрии. Проведем две товарищеские игры. Соперниками, вероятнее всего, станут чемпионы Словакии и Румынии - "Жилина" и ЧФР. Следующий сбор пройдет с 3 по 14 июля. В рамках него встретимся с чемпионом Австрии "Зальцбургом", "Тиролем" и "Гамбургом".

Рустам АГАЕВ

РОСИЦКИ В ЗАЯВКЕ, НО К ТРЕНИРОВКАМ НЕ ПРИСТУПИЛ

Вчера главный тренер сборной Чехии, соперника России по групповому турниру Euro-2012, Михал Билек объявил имена 23 игроков, включенных в заявку на финальный турнир. В нее вошли: вратари Чех ("Челси" Англия), Дробны ("Гамбург" Германия), Лаштувка ("Днепр" Украина); защитники Гебреселассие ("Слован" Л), Сивок ("Бешикташ" Турция), Кадлец ("Байер" Германия), Лимберски, Райторал (оба - "Виктория" Пл), Р.Хубник ("Герта" Германия), Сухи ("Спартак" Россия); полузащитники Ирачек ("Вольфсбург" Германия), Росицки ("Арсенал" Англия), Хюбшман ("Шахтер" Украина), Плашил ("Бордо" Франция), Коларж, Пиларж, Петржела, Дарида (все - "Виктория" Пл), Резек ("Анортосис" Кипр); нападающие Барош ("Галатасарай" Турция), Лафата ("Яблонец"), Нецид (ЦСКА Россия), Пекхарт ("Нюрнберг" Германия). За один день никаких изменений предварительный список не претерпел. Как уже сообщал Билек, он включил в заявку Дариду вместо коллеги по амплуа Пудила. В числе 23 остался и капитан Росицки, еще ни разу не тренировавшийся с командой. (ЧТК)

ГРЕЦИЯ: БЕЗ ТЗИОЛИСА И КОНЕ

В заявку сборной Греции, соперника России по группе Euro-2012, не попали Александрос Тзиолис и Панаиотис Коне. Тзиолис, сыгравший пять встреч в отборочном турнире, всего лишь трижды появился на поле в составе "Монако", куда он перешел в феврале этого года. Судя по всему, недостаток игровой практики и стал причиной исключения футболиста из списка. Полузащитник Коне, наоборот, был одним из основных игроков "Болоньи", но не выдержал конкуренции с другими хавбеками сборной. Неожиданностью считается включение в заявку 19-летнего Костаса Фортуниса. Список 23 выглядит так: вратари Халкиас (ПАОК), Сифакис ("Арис"), Тзорвас ("Палермо" Италия); защитники Торосидис, А.Пападопулос, Холевас (все - "Олимпиакос" П), К.Пападопулос ("Шальке" Германия), Папастатопулос ("Вердер" Германия), Тзавелас ("Монако" Франция), Малезас (ПАОК); полузащитники Кацуранис, Карагунис, Нинис (все - "Панатинаикос"), Маниатис, Фетфатзидис (оба - "Олимпиакос" П), Фотакис (ПАОК), Макос (АЕК), Фортунис ("Кайзерслаутерн" Германия); нападающие Салпигидис (ПАОК), Самарас ("Селтик" Шотландия), Гекас ("Самсунспор" Турция), Либеропулос (АЕК), Митроглу ("Атромитос").

Василис Торосидис получивший травму колена в субботнем матче со Словенией, в понедельник приступил к тренировкам по индивидуальной программе, ограничившись легкой пробежкой. В четверг во встрече с Арменией он участия не примет. (УЕФА)

АНГЛИЧАНЕ ДВАЖДЫ СЫГРАЮТ В БЕЛОМ

Определились заявка и номера 23 футболистов сборной Англии. Окончательный список выглядит так: вратари Харт ("Манчестер Сити", номер 1), Грин ("Вест Хэм", 13), Батленд ("Бирмингем", 23); защитники Джонсон ("Ливерпуль", 2), Э.Коул ("Челси", 3), Г.Кэйхилл ("Челси", 5), Терри ("Челси", 6), Бэйнс ("Эвертон", 12), Джоунс ("Манчестер Юнайтед", 14), Лескотт ("Манчестер Сити", 15), Ягелка ("Эвертон", 18); полузащитники Джеррард ("Ливерпуль", 4), Уолкотт ("Арсенал", 7), Лэмпард ("Челси", 8), Янг ("Манчестер Юнайтед", 11), Милнер ("Манчестер Сити", 16), Паркер ("Тоттенхэм", 17), Даунинг ("Ливерпуль", 19), Окслейд-Чемберлен ("Арсенал", 20); нападающие Кэрролл ("Ливерпуль", 9), Руни ("Манчестер Юнайтед", 10), Дефо ("Тоттенхэм", 21), Уэлбек ("Манчестер Юнайтед", 22).

С французами 11 июня и с украинцами 19-го англичане сыграют в полностью белой форме. 15 июня на матч со Швецией они выйдут в форме, сочетающей темно-синие и голубые цвета. (ФА)

БЛОХИН НАЗВАЛ ТРЕХ ЛИШНИХ

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин вчера объявил заявку на Euro-2012. В нее вошли: вратари Пятов ("Шахтер", номер 12), Горяинов ("Металлист", 23), Коваль ("Динамо" К, 1); защитники Ракицкий ("Шахтер", 20), Кучер ("Шахтер", 5), Шевчук ("Шахтер", 13), Михалик ("Динамо" К, 17), Хачериди ("Динамо" К, 3), Бутко ("Ильичевец", 21), Селин ("Ворскла", 2); полузащитники Алиев ("Динамо" К, 8), Гармаш ("Динамо" К, 6), Гусев ("Динамо" К, 9), Ярмоленко ("Динамо" К, 11), Коноплянка ("Днепр", 19), Ротань ("Днепр", 14), Назаренко ("Таврия", 18), Тимощук ("Бавария" Германия, 4); нападающие Милевский ("Динамо" К, 15), Шевченко ("Динамо" К, 7), Девич ("Шахтер", 22), Селезнев ("Шахтер", 16), Воронин ("Динамо" Россия, 10). В окончательный список не попали вратарь Бандура, защитник Мандзюк и полузащитник Степаненко. (ФФУ)

БЛАН ОТСЕЯЛ ГУРКЮФФА И ЯНГА-МБИВА

Французская федерация футбола огласила вчера в полдень имена 23 футболистов, которые поедут на Euro-2012. Полностью список игроков выглядит так: вратари Ллорис ("Лион"), Манданда ("Марсель"), Каррассо ("Бордо"); защитники Ревейер ("Лион"), Дебюши ("Лилль"), Мексес ("Милан" Италия), Рами ("Валенсия" Испания), Косьельни ("Арсенал" Англия), Клиши ("Манчестер Сити" Англия), Эвра ("Манчестер Юнайтед" Англия); полузащитники Алу Диарра ("Марсель"), Кабай ("Ньюкасл" Англия), Малуда "(Челси" Англия), Мартен ("Сошо"), Матюиди ("ПСЖ"), М’Вила ("Ренн"), Насри ("Манчестер Сити"); нападающие Бен Арфа ("Ньюкасл" Англия), Бензема ("Реал" Испания), Вальбуэна "(Марсель"), Жиру ("Монпелье"), Менез ("ПСЖ"), Рибери ("Бавария" Германия).

Таким образом, вслед за нападающим Реми, которому не удалось восстановиться от травмы, главный тренер Лоран Блан отсеял полузащитника Гуркюффа ("Лион") и центрального защитника Янга-Мбива ("Монпелье"). В завершившемся сезоне Гуркюфф, которого замучили травмы, играл мало. Блан, отлично знающий футболиста по совместной работе в "Бордо", в том числе в чемпионском сезоне-2008/09, рассчитывал, что тот наберет форму уже в сборной, но в контрольном матче с Исландией Гуркюфф разочаровал.

Что касается Янга-Мбива, то 23-летний капитан "Монпелье" за национальную команду никогда не играл. Его привлекли в сборную вследствие потерь из-за травм Абидаля и Кабуля, а также плохой формы Мамаду Сако. Отказавшись от услуг уроженца ЦАР, Блан остался лишь с тремя центральными защитниками: за спиной у Мексеса и Рами один Косьельни. Очевидно, тренер рассчитывает, в случае необходимости, использовать в качестве стоппера Алу Диарра. (L’Equipe)

СЕРЕНСЕНА ЗАМЕНИЛ ШМАЙХЕЛЬ

Вратарь "Стоук Сити" и сборной Дании Томас Серенсен пропустит чемпионат Европы из-за травмы спины, полученной в субботней игре с Бразилией. Вместо считавшегося основным голкипера приглашен сын Петера Шмайхеля - Каспер. В отсутствие Серенсена место в воротах, скорее всего, займет Линдегор. Заявка датчан выглядит так: вратари Андерсен ("Эвиан" Франция), Линдегор ("Манчестер Юнайтед" Англия), Шмайхель ("Лестер" Англия); защитники Л.Якобсен ("Копенгаген"), Васс ("Эвиан" Франция), Аггер ("Ливерпуль" Англия), Кьер ("Рома" Италия), Бьелланн, Окоре (оба - "Норшелланн"), С.Б.Поульсен (АЗ Голландия); полузащитники К.Поульсен, Каленберг (оба - "Эвиан" Франция), Я.Поульсен ("Мидтьюлланн"), Квист Йергенсен ("Нюрнберг" Германия), Цимлинг ("Брюгге" Бельгия), Эриксен ("Аякс" Голландия), Зильбербауэр ("Янг Бойз" Швейцария), Шене (НЕК Голландия); нападающие Роммедаль, Крун-Дели (оба - "Брендбю"), Бендтнер ("Сандерленд" Англия), Миккельсен ("Норшелланн"), Педерсен ("Гронинген" Голландия). (УЕФА)

ИРЛАНДЦЫ БЕЗ ФОУЛИ

Травмированный защитник Фоули не вошел в заявку сборной Ирландии на Euro-2012, вместо него в Польшу и Украину отправится Макшэйн. Это не первая потеря команды: ранее Джованни Трапаттони пригласил Грина на место Фахея, у которого повреждены мышцы паха. Общий список 23 игроков выглядит так: вратари Гивен ("Астон Вилла" Англия), Уэствуд ("Сандерленд" Англия), Форд ("Миллуолл" Англия); защитники О’Ши ("Сандерленд" Англия), Данн ("Астон Вилла" Англия), Сент-Леджер ("Лестер" Англия), Уорд ("Вулверхэмптон" Англия), Макшэйн ("Халл Сити" Англия), Келли ("Фулхэм" Англия), О’Ди ("Селтик" Шотландия); полузащитники Эндрюс ("Вест Бромвич" Англия), Уилан ("Стоук Сити" Англия), Гибсон ("Эвертон" Англия), Дафф ("Фулхэм" Англия), Макгиди ("Спартак" Россия), Хант ("Вулверхэмптон" Англия), Грин ("Дерби Каунти" Англия), Макклин ("Сандерленд" Англия); нападающие Кин ("Лос-Анджелес Гэлакси" США), Дойл ("Вулверхэмптон" Англия), Кокс, Лонг (оба - "Вест Бромвич" Англия), Уолтерс ("Стоук Сити" Англия). (Reuters)

ВОРОНИН ОТМЕТИЛСЯ ГОЛОМ

Товарищеский матч. Украина - Эстония - 4:0 (Ярмоленко, 9. Гусев, 34, с пенальти. Воронин, 41. Милевский, 50). Украина: Пятов, Гусев (Бутко, 63), Хачериди, Михалик (Ракицкий, 46), Селин, Тимощук, Ярмоленко (Шевченко, 46), Назаренко (Селезнев, 54), Коноплянка, Воронин (Алиев, 46), Девич (Милевский, 46). С капитанской повязкой на поле ввиду отсутствия в стартовом составе Шевченко вышел Тимощук. Дуэт центральных защитников с Хачериди составил выздоровевший Михалик. (ФФУ)

ХОРВАТЫ ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ НА ЛЮБИТЕЛЯХ...

Товарищеский матч. Нойберг - Хорватия - 2:8. Голы у Хорватии: Чорлука, Срна, Елавич, Перишич, Праньич, Калинич, Краньчар, Вукоевич. Хорватия (первый тайм): Плетикоса (Субашич, 30), Стринич, Шильденфельд, Чорлука, Вида, Перишич, Модрич, Ракитич, Срна, Елавич, Манджукич. Хорватия (второй тайм): Субашич (Келава, 60), Праньич, Дуймович, Врсалько, Иличевич, Бадель, Вукоевич, Краньчар, Олич, Калинич, Эдуарду да Силва. Перед первой серьезной проверкой в Осло, где подопечные Славена Билича 2 июня сыграют с Норвегией, в понедельник вечером хорваты размялись на команде одного из низших австрийских дивизионов. Два гола они позволили забить после того, как довели счет до 7:0. (ХФС)

...И ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЛОВРЕНА И ВРСАЛЬКО

Тренерский штаб сборной Хорватии исключил из расширенного списка вратаря Блажевича, защитников Врсалько и Ловрена и нападающего Калинича. Неожиданным стал выбор Бульята, которого Билич предпочел Врсалько. Четвертый вратарь Блажевич и Калинич изначально рассматривались как запасные, а Ловрен не успел залечить травму. В итоге в заявку хорватов вошли: вратари Плетикоса ("Ростов" Россия), Келава ("Динамо" З), Субашич ("Монако" Франция); защитники Бульят ("Маккаби" Хф Израиль), Чорлука ("Тоттенхэм" Англия), Праньич ("Бавария" Германия), Шильденфельд ("Айнтрахт" Ф Германия), Шимунич, Вида (оба - "Динамо" З), Срна ("Шахтер" Украина), Стринич ("Днепр" Украина); полузащитники Бадель ("Динамо" З), Дуймович ("Сарагоса" Испания), Иличевич ("Гамбург" Германия), Краньчар, Модрич (оба - "Тоттенхэм" Англия), Перишич ("Боруссия" Д Германия), Ракитич ("Севилья" Испания), Вукоевич ("Динамо" К Украина); нападающие Эдуарду да Силва ("Шахтер" Украина), Елавич ("Эвертон" Англия), Манджукич ("Вольфсбург" Германия), Олич ("Бавария" Германия). (УЕФА)

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Yuurei

Раз уж вместо привычного "Шмейхель" теперь пишем правильное "Шмайхель", то и вместо "О'Ши" и "О'Ди" нужно писать правильные "О'Шей" и "О'Дей".

16:56 30 мая 2012