Побег из сборной, 149 голов за матч и другие дикие истории из Африки

Президент Мавритании Мохамед Ульд АБДЕЛЬ АЗИЗ. Фото AFP 11 июня 2002 года. Сувон. Сенегал - Уругвай - 3:3. Полузащитник африканской сборной Калилу ФАДИГА празднует реализованный им пенальти в ворота южноамериканцев. Фото REUTERS 13 октября 2015. Франсистаун. Ботсвана - Эритрея - 3:1. Стартовый состав сборной "Верблюдов Красного моря" (прозвище сборной Эритреи) перед матчем. Как сообщила эритрейская неправительственная организация, псле игры 10 футболистов команды попросили политического убежища в Ботсване. Фото AFP Игроки "Котоко" покидают стадион после домашнего матча с "Эль-Ульмом" на броневике. Фото Twitter. 16 ноября 2013 года. Малабо. Игроки сборной Экваториальной Гвинеи поздравляют Джимми БЕРМУДЕСА (справа) с голом в ворота Испании в товарищеском матче. Фото AFP
Президент Мавритании Мохамед Ульд АБДЕЛЬ АЗИЗ. Фото AFP
7

На днях президент Мавритании Мохамед Ульд Абдель Азиз взмахом руки повелел остановить посреди второго тайма матч за Суперкубок страны и начать серию пенальти. Но подобные случаи в Африке нередки. "СЭ" вспомнил еще несколько убийственных историй из серии "Только на нашем континенте…"

МАДАГАСКАР И АНТИРЕКОРД ГИННЕССА

Вы в бешенстве от очередного поражения любимой команды? Вы считаете, что в футбольном союзе вашей страны сплошь бардак и вакханалия? Расслабьтесь и почитайте о том, что творится на противоположном краю земли!

31 октября 2002 года в матче чемпионата Мадагаскара встретились столичные команды с поэтическими названиями "Адема" и "Л’Эмирн". Шел заключительный тур – в предыдущем "Адема" выиграла титул благодаря ничьей в матче между "Л’Эмирном" и ДСА. Об этой игре стоит сказать отдельно: "Л’Эмирн" оставался единственным конкурентом "Адемы", но на последних минутах той встречи пропустил со спорного пенальти – 2:2.

Футболисты "Л’Эмирна" были возмущены работой арбитра, поэтому в последнем туре решили в знак протеста... забивать мячи в свои ворота. Судья игру не останавливал, диктор объявлял авторов голов, а шокированные соперники не мешали "Л’Эмирну" заниматься самобичеванием. В итоге, 149:0 – футболисты и тренер команды были дисквалифицированы, зато матч попал в Книгу рекордов Гиннесса. Возможно, навечно.

ЗАИР И ДИКТАТУРА

"Охрана закрыла гостиницу для всех журналистов и пригрозила нам, что если мы пропустим от бразильцев четыре мяча, никому из нас не будет разрешено вернуться в страну", – эти слова принадлежат защитнику сборной Заира Илунге Мвепу. Ему было страшно, ведь за несколько дней до того матча на чемпионате мира 1974 года африканцы пропустили девять голов от Югославии.

Но диктатор Мобуту Сесе Секо не шутил – заирский патрон, взбешенный унижением страны, грозил расправой. И ему было наплевать на то, что по ту сторону центральной линии Жаирзинью и Ривелино.

Заир выстоял – 0:3. Но за пять минут до конца матча Мвепу, озабоченный вероятным лишением гражданства, в отчаянии бросился на амбразуру. Вернее, вылетел из стенки и пнул мяч в сторону от своих ворот.

 

Итог все равно был плачевным: африканцы хоть и вернулись домой, но не получили ни единого цента за участие на чемпионате мира, а от отбора на следующий турнир самолюбивый Мобуту отказался, испугавшись нового позора.

СЕНЕГАЛ И ВОРОВСТВО

В отличие от коллег из Заира, сенегальцы на ЧМ-2002 должны были получить солидные премиальные, но кое-кому этого было мало.

Полузащитник сборной Сенегала Калилу Фадига перед стартом турнира увильнул в ювелирном магазине города Тэгу золотой кулон стоимостью 245 долларов, однако был пойман полицией. Футболиста хотели было посадить в тюрьму, но власти отказались возбуждать дело из-за "незначительной стоимости украденного".

11 июня 2002 года. Сувон. Сенегал – Уругвай – 3:3. Полузащитник африканской сборной Калилу ФАДИГА празднует реализованный им пенальти в ворота южноамериканцев. Фото REUTERS
11 июня 2002 года. Сувон. Сенегал – Уругвай – 3:3. Полузащитник африканской сборной Калилу ФАДИГА празднует реализованный им пенальти в ворота южноамериканцев. Фото REUTERS

11 июня 2002 года. Сувон. Сенегал – Уругвай – 3:3. Полузащитник африканской сборной Калилу ФАДИГА празднует реализованный им пенальти в ворота южноамериканцев. Фото REUTERS

Фадига отпустили, после чего он вместе со сборной Сенегала обыграл чемпионов мира французов. Удивительно, но очарованные корейцы решили вознаградить воришку за игру и подарили ему тот самый кулон.

"Я так сожалел о проступке Фадига, что не мог уснуть всю ночь, – признавался продавец ювелирного магазина Ли Сун Йол. – Я очень надеялся, что это недоразумение не перерастет в большой скандал. И теперь хочу, чтобы кулон принес сенегальцу успех и удачу. Как говорится в корейской пословице, "после шторма море всегда бывает спокойно".

ТАНЗАНИЯ И ШАМАНСТВО

Накануне ЧМ-2002 нападающего сборной ЮАР Бенни Маккарти спросили о том, правда ли, что африканским футболистам для увеличения скорости вживляют кровь диких зверей. Тот рассмеялся и покачал головой. Может и так, но вряд ли Маккарти будет отрицать то, что в очень многих африканских командах есть шаман – это признает и гуру местного футбола Виктор Бондаренко.

2006 год. Танзания. Матч двух сильнейших команд страны "Симбы" и "Янга" завершается нулевой ничьей, а спустя несколько дней обеих штрафуют на 500 долларов. За что?

Оказывается, накануне встречи некий пронырливый журналист сфотографировал футболистов за подозрительными делами: одни закапывали на поле то ли амулет, то ли кости ягненка, а другие суетились у чужой раздевалки. При этом футболисты заходили на стадион вместе с болельщиками, опасаясь, что попадут в заколдованную зону.

Голов никто не забил, но хотя бы клубы узнали, что магические способности у них равны.

ЭРИТРЕЯ И ПОБЕГ

Десять футболистов сборной Эритреи отказались этой осенью улететь на родину после отборочного матча ЧМ-2018 в Ботсване, попросив убежища в этой стране.

Ранее в 2007, 2009, 2012 годах соответственно 6, 12 и 17 игроков пользовались выездами в Анголу, Кению и Уганду. В последнем случае к футболистам присоединился также врач.

Кроме того, во время Олимпийских игр в Лондоне четверо атлетов из Эритреи попросили у Великобритании политического убежища от "репрессивного режима".

13 октября 2015. Франсистаун. Ботсвана – Эритрея – 3:1. Стартовый состав сборной "Верблюдов Красного моря" (прозвище сборной Эритреи) перед матчем. Как сообщила эритрейская неправительственная организация, псле игры 10 футболистов команды попросили политического убежища в Ботсване. Фото AFP
13 октября 2015. Франсистаун. Ботсвана – Эритрея – 3:1. Стартовый состав сборной "Верблюдов Красного моря" (прозвище сборной Эритреи) перед матчем. Как сообщила эритрейская неправительственная организация, псле игры 10 футболистов команды попросили политического убежища в Ботсване. Фото AFP

В чем же причина? Более 20 лет государством с однопартийной системой бессменно руководит президент Исайяс Афеворки. Посол США в Эритрее Роналд Макмаллен так описывает ситуацию в стране: "Молодые эритрейцы бегут из страны толпами. Экономика, похоже, в смертельном штопоре, тюрьмы переполнены, а диктатор с расшатанными нервами остается жестоким и непреклонным".

Добавим, что молодые люди не хотят нести службу в армии, срок которой официально равен полутора годам, но часто растягивается на неопределенное время. Отказ же от воинской службы расценивается в Эритрее как измена родине.

Словом, не удивляйтесь, если в ближайшее время снова увидите новость о массовом побеге футболистов из Эритреи.

ГАНА И БРОНЕВИК

Чем-то Африка похожа на Европу. Например, в ней тоже есть Лига чемпионов, а также ревнивые фанаты с переменчивым настроением. Зато Африка сильно отличается от нашего континента уровнем охраны.

Игроки "Асанте Котоко" покидают стадион после домашнего матча с "Мулудиа" на броневике

Игроки "Котоко" покидают стадион после домашнего матча с "Эль-Ульмом" на броневике. Фото Twitter.
Игроки "Котоко" покидают стадион после домашнего матча с "Эль-Ульмом" на броневике. Фото Twitter.

Полгода назад футболисты ганского клуба "Асанте Котоко" проиграли в домашнем матче отборочного раунда алжирскому клубу "Мулудиа". И что с того? Да ничего, если не считать толпы обезумевших поклонников, которая после свистка прорвалась на поле с целью растерзать футболистов за скверную игру. Болельщиков еле утихомирили, но команда все равно решила перестраховаться и базу покинула на настоящем броневике.

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ И КОПИЯ БРАЗИЛИИ

В 2015 году сборная Экваториальной Гвинеи, вобравшая в себя большую группу футболистов из скромных испанских клубов с корнями в африканской стране, добралась до полуфинала Кубка Африки. Между тем десятью годами ранее команда из небольшого государства плелась в арьергарде континентального футбола. И думала о переменах.

В 2005 году глава местной федерации велел главному тренеру сборной бразильцу Антониу Думашу найти толковых игроков. Тот приказ выполнил: сделал пару звонков на родину, и уже через несколько недель со сборной Экваториальной Гвинеи тренировались настоящие бразильцы. Пусть девятой или десятой свежести, но – бразильцы!

Тогда, правда, южноамериканская экспансия эффекта не возымела, но перед домашним Кубком Африки 2012 года экватогвинейская федерация решила вновь привлечь иностранную рабочую силу. Помогло: сборная неожиданно вышла в плей-офф!

16 ноября 2013 года. Малабо. Игроки сборной Экваториальной Гвинеи поздравляют Джимми БЕРМУДЕСА (справа) с голом в ворота Испании в товарищеском матче. Фото AFP
16 ноября 2013 года. Малабо. Игроки сборной Экваториальной Гвинеи поздравляют Джимми БЕРМУДЕСА (справа) с голом в ворота Испании в товарищеском матче. Фото AFP

Вот только в порыве азарта произошли упущения. Сперва выяснилось, что колумбиец Джимми Бермудес за каждый матч получает по три тысячи евро, а затем камерунец Тьерри Федже забыл получить паспорт новой страны, из-за чего Экваториальная Гвинея была исключена из отборочного турнира Кубка африканских наций-2015.

Самое смешное, что сборная все равно попала в финальный турнир Кубка Африки-2015, причем как страна-хозяйка: из-за вспышки вируса Эбола турнир был перенесен из Марокко в Экваториальную Гвинею.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Птицuk

Своим дурацким решением не удалять Рыжикова за 100% фол последней надежды судья если не приравнял Россию к Африке, то всяко приблизил.

01:35 3 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

PitersS Что Кадыров по сравнению с питерским Геной-маразматиком, поставленным газпромовскими по блату - которого вся страна должна слушать круглый год...

21:23 2 декабря 2015

ИДИ

И чем это отличается от авторитаризма Мутко? О чем плачет АВБ? Африка-с, господа!

20:37 2 декабря 2015

PitersS

И что нам хотят сказать?-что кадыровские выходки лепет ребенка по сравнению с этими?-подождите, дождетесь и от него..

20:29 2 декабря 2015

Vl

"Заир выстоял – 0:3. Но за пять минут до конца матча Мвепу, озабоченный вероятным лишением гражданства, в отчаянии бросился на амбразуру. Вернее, вылетел из стенки и пнул мяч в сторону от своих ворот". Альтернативная версия - Мвепа не знал правил и думал, что после свистка арбитра кто первый добежит до мяча тот и может по нему ударить!

17:13 2 декабря 2015

индеец_Джо

если мы пропустим от бразильцев четыре мяча, никому из нас не будет разрешено вернуться в страну", – эти слова принадлежат защитнику сборной Заира Илунге Мвепу. Ему было страшно........Да, были же времена , когда африканцы боялись остаться в Германии. А Срулевич прямо сейчас может расплетать шерсть-носки ....

15:59 2 декабря 2015

Митяй Антибомж

А где про Рамзанчика?

15:22 2 декабря 2015