Хорхе Сампаоли. Третий - не лишний
в компании Энрике и Гвардьолы

Хорхе САМПАОЛИ. Фото AFP Та самая фотография Хорхе САМПАОЛИ на дереве. Хорхе САМПАОЛИ обещал - и сдержал Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Хосеп ГВАРДЬОЛА, Луис ЭНРИКЕ и Хорхе САМПАОЛИ - три номинанта награды ФИФА "Тренер года". Фото AFP
Хорхе САМПАОЛИ. Фото AFP

В последний день осени ФИФА опубликовала шорт-лист тренеров, претендующих на награду лучшему специалисту 2015 года. В тройку вошли Луис Энрике, Хосеп Гвардьола и Хорхе Сампаоли. И если первые двое практикуют в Европе, то о тренере чилийской сборной известно не так много. "СЭ" рассказывает о наследнике Марсело Бьельсы, превзошедшем своего учителя.
Хосеп ГВАРДЬОЛА, Луис ЭНРИКЕ и Хорхе САМПАОЛИ - три номинанта награды ФИФА "Тренер года". Фото AFP
Хосеп ГВАРДЬОЛА, Луис ЭНРИКЕ и Хорхе САМПАОЛИ - три номинанта награды ФИФА "Тренер года". Фото AFP

1995 год, Касильда, провинция Санта-Фе. Обычный матч любительских команд – на такие приходят только родственники игроков и несколько скучающих журналистов, которым надоело сидеть в редакции. Игра развивалась вполне спокойно, однако тренера "Касильды" раздражало каждое решение арбитра. В конце концов судья не выдержал и показал буйному мужчине красную карточку. Увидев ее перед собой, тренер унесся со стадиона так, будто забыл выключить дома газ. Но все было не так просто. Через пару минут футболисты "Касильды" перевели взгляд наверх. Их тренер, надев солнцезащитные очки, уселся на дереве, чтобы с высоты рассказывать парням, куда бежать и как разыгрывать "стандарты". Вскоре снимок с довольным Хорхе Сампаоли вышел во всех местных газетах. В том числе в газетах города Росарио.

"Мы познакомились намного позже, но Марсело вспомнил меня по той фотографии. Я восхищаюсь Бьельсой. Он всегда хочет играть в атаку – это его философия. Еще он постоянно развивается, всегда в курсе свежих тенденций. У него есть чему поучиться: я записывал лекции Марсело на пленку и много раз пересматривал", – говорил Сампаоли в 2012 году. Поводом для большого интервью стала уникальная карьера Хорхе. Сначала он пытался стать футболистом, но сломал малую берцовую кость и в 19 лет бросил спорт. Следующая ступень – поступление в институт имени генерала Эстанислао Лопеса: там Сампаоли настолько тщательно изучал человеческую физиологию, что в итоге стал профессором.

Та самая фотография Хорхе САМПАОЛИ на дереве.
Та самая фотография Хорхе САМПАОЛИ на дереве.

С 34 лет Хорхе бесплатно трудился тренером в любительских коллективах, а в 2002-м, когда ему исполнилось 42, получил должность в профессиональном клубе. Правда, не в Аргентине, а в Перу, но таких фанатиков, как Сампаоли, география не волнует. Даже сейчас он рассуждает о Европе так, словно его ни капельки не будоражит перспектива тренировать "Барсу" или "Манчестер Юнайтед": "Я успею эмигрировать. У меня были варианты, но всему свое время".

В Перу Сампаоли отработал шесть лет, после чего попробовал себя в чилийском "О'Хиггинс" и эквадорском "Эмелеке". В 2011-м Хорхе вернулся в Чили и устроил футбольную революцию: его "Универсидад" трижды выиграл чемпионат страны и попал в полуфинал Кубка Либертадорес. "Нападение – вот основной момент нашей игры. Люди любят говорить, что атаковать против бразильских команд крайне тяжело. Но отталкиваться нужно от себя. Мы стараемся играть, как "Барселона", но в матче с "Фламенго" наша атака действовала даже лучше, чем у каталонцев, выполнила больший объем работы. Мы выиграли 4:0, а могли победить 7:0. Бюджет не важен. Соперник не важен. Важна модель", – объяснял Сампаоли три года назад.

Когда у Хорхе спрашивают, почему он до сих пор не возглавил аргентинский клуб, тренер приводит вполне логичную аргументацию: в Аргентине футболисты привыкли отталкиваться от одного лидера и кучковаться вокруг него, а философия Сампаоли не подразумевает такого подхода. Приняв сборную Чили, Хорхе продолжил совершенствовать знаменитую схему Бьельсы – 3-1-3-3 с ромбом в середине и сверхинтенсивным прессингом на чужой половине. Перед чемпионатом мира в Бразилии Сампаоли даже не скрывал, какой будет стратегия чилийцев. С Испанией – владеть мячом не меньше соперника, с Голландией – накрывать вертикальные атаки, с Австралией – просто демонстрировать свой футбол. План почти сработал: в последнем туре, уже гарантировав себе выход из группы, команда Хорхе уступила Голландии – 0:2. В плей-офф чилийцы сразу пропустили вперед Бразилию, неудачно исполнив одиннадцатиметровые в серии пенальти (три промаха).

Хорхе САМПАОЛИ обещал - и сдержал Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
Хорхе САМПАОЛИ обещал - и сдержал Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

А в 2015-м сплоченная банда Сампаоли взяла и выиграла домашний Кубок Америки, лишь два раза за турнир сыграв вничью. Первый раз – с Мексикой еще на групповой стадии. Второй раз – с Аргентиной в финале. "Мы знаем, как сдержать Месси" – эту фразу часто можно услышать от тренеров на предматчевых пресс-конференциях в Лиге чемпионов. После двухраундовых дуэлей с "Барселоной" эти же специалисты утверждают, что Лео – волшебник, инопланетянин и гений, которого нереально остановить.

Сампаоли тоже заявил, что его команда не даст Лионелю пространства. И Хорхе сдержал слово: во время игры на аргентинца тут же набрасывались по двое-трое чилийцев, моментально перекрывавших кислород. Месси переправил мяч в сетку только в серии пенальти, но его сборной это не помогло. Игуаин пробил выше, Банега – во вратаря, и точный удар Алексиса Санчеса принес Чили трофей. Завоевав титул, команда Хорхе не расслабилась и начала цикл отбора на ЧМ-2018 с двух побед – пострадали Бразилия и Перу. Правда, после этого чилийцы сбавили темп, поделив очки с Колумбией и проиграв Уругваю, но шансы на поездку в Россию не только на Кубок конфедераций, но и на главный турнир по-прежнему великолепные.

Заслуженно ли Сампаоли попал в список номинантов на звание лучшего тренера года? Абсолютно. Во-первых, он победил в крупнейшем соревновании года среди сборных. Во-вторых, его команда – полностью тренерская: Хорхе сам признается, что его главный талант – управлять футболистами как до матча, так и во время. В-третьих, Сампаоли проявил себя отличным психологом: не выгнал Видаля из сборной за скандал с аварией, а дал ему второй шанс. Только когда хавбек в очередной раз нарушил режим, сходив в сентябре в казино, тренер отчислил его из команды. Впрочем, после этого проступка Видаль поклялся, что подобное не повторится, и Хорхе вернул его в обойму: это признак мудрости, а не бесхарактерности.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

vasiunchik

Что делает Сампаули в тройке всем нормальным людям понятно! А что в ней делает Гвардьела - вопрос! За какие достижения? За то что Бундеслигу выиграл? Дак с такими возможностями и Карпин бы выиграл! Короче, по кандидатуре Хосепа я не согласен. А из двух оставшихся предпочтительнее явно Сампаули! Желаю ему победы!

14:53 2 декабря 2015

Ботаникум

Очень симпатичный дядька, весьма впечатлил меня на ЧМ-2014. Как-то проскочила мимо меня информация о том, что он не "физрук", а ..... вообще ПРОФЕССОР. Браво, Хорхе! Эмоциональный, умный, имеющий свои футбольные принципы.... Вот только, насколько такой НАБОР интересен и удобен владельцам нынешних футбольных команд?...

11:46 2 декабря 2015