Вместо Турции - Израиль?

Январь 2007 года. Иерусалим. ЦСКА во главе с Валерием ГАЗЗАЕВЫМ на сборе в Израиле. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Январь 2007 года. Иерусалим. ЦСКА во главе с Валерием ГАЗЗАЕВЫМ на сборе в Израиле. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

Перспективы возвращения российских футбольных команд на Землю обетованную не остались без внимания израильского министерства туризма. На встрече с послом России Александром Шеиным министр туризма Ярив Левин передал официальное приглашение клубам провести зимние сборы в Израиле.

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

По объективным причинам Израиль – более чем реальный адрес зимней прописки клубов премьер-лиги и ФНЛ. Почему?

Начнем с климата. Даже сейчас, в начале декабря, погода на всей территории Израиля соответствует среднеевропейскому разгару весны. Стабильные плюс 22 – 23, редкие осадки. Вспоминается позапрошлогодний декабрь, когда редкие в этих местах плюс 4 были восприняты местными жителями чуть ли не как конец света. Трудно предсказывать погоду на январь – февраль, однако, за редким исключением, температура воздуха вряд ли опустится ниже 12-13 градусов (тепла, разумеется), да и дожди в Израиле – явление краткосрочное. На южном курорте в Эйлате они вообще редкость.

Проблема безопасности всегда была актуальна для Израиля и не раз становилась камнем преткновения для визитов спортсменов-гостей. Стоит отметить, что в эти дни в городе Нетания, что на берегу Средиземного моря, проходит чемпионат Европы по плаванию на короткой воде – и от участия отказалась лишь одна спортсменка из Германии. В октябре действительно наблюдался всплеск насилия: в основном речь шла об уличных нападениях с применением холодного оружия. Сейчас их волна пошла на убыль, а инциденты возникают в основном в Иерусалиме и на подконтрольных Израилю арабских территориях.

Способен ли вообще Израиль принять солидное количество российских футбольных клубов? Если бы речь шла об обычных российских туристах, привыкших к системе "все включено", ответ был бы, скорее всего, отрицательным. Израиль – страна дорогая, цены в отелях зачастую заоблачные, а стандарты питания, принятые в турецких отелях, лишь прививаются в некоторых гостиницах приморского курортного Эйлата.

Однако профессиональные футболисты – не праздные отдыхающие, возлежащие в шезлонге с бутылкой пива или со стаканом бренди. Футбольные клубы приезжают работать – именно для этой цели Эйлат может оказаться местом весьма подходящим. В начале календарного года ожидается наплыв туристов из Северной Европы (да и российским места хватит), и близлежащий аэропорт Увда уже существенно увеличил количество принимаемых международных рейсов.

Эйлат с легкостью может принять три-четыре клуба одновременно, ну а для тренировок и спаррингов могут послужить четыре поля, находящиеся в близлежащем киббуце Эйлот.

– Не знаю, как насчет 10 – 12 клубов, но 5 – 6 Израиль может определенно принять, – считает бывший игрок молодежной сборной России Мурад Магомедов. – Поля на новых стадионах в Нетании и Петах-Тикве определенно подойдут для тренировочных сборов в те дни, когда нет матчей национального первенства.

Следует напомнить, что стадион в Нетании знаком российской молодежной команде по выступлению на чемпионате Европы в 2013 году. Не слишком далеко находится и историческая Кейсария – город, населенный более чем зажиточными израильтянами, с пятизвездочным отелем и находящимся при нем футбольным полем, – правда, размерами чуть уже стандартного. В свое время Кейсария была облюбована Валерием Лобановским, неоднократно привозившим на сборы киевское "Динамо". Кейсария принимала и "Спартак" Олега Романцева, и ЦСКА Валерия Газзаева, и казанский "Рубин" Курбана Бердыева да и другие российские клубы. Без нареканий. Вполне естественно, что руководство гостиницы будет радо вновь поработать с россиянами.

В самом Тель-Авиве в распоряжение гостей могут предоставить одно из усовершенствованных полей футбольной базы чемпиона Израиля, тель-авивского "Маккаби". Правда, стоит учесть, что база загружена многочисленными детскими футбольными командами.

Более реально – задействовать поля, находящиеся под юрисдикцией футбольной федерации Израиля. Напомним, что между федерациями футбола Израиля и России подписан договор о сотрудничестве на всех уровнях, начиная от детских команд и кончая национальными сборными. Российским клубам могут выделить национальный стадион в Рамат-Гане и два поля тренировочного комплекса в киббуце Шфаим, что в 30 километрах к северу от Тель-Авива – одно с травяным, а другое – с синтетическим покрытием.

– Полагаю, что с тренировками на стадионе в Рамат-Гане не возникнет никаких трудностей, – заявляет Шломи Барзель, глава информационной службы Федерации футбола Израиля. – В Шфаим надо лишь согласовать часы работы, поскольку там зачастую тренируются юношеские сборные.

– Очевидно, основная сложность может возникнуть при поисках спарринг-партнеров. В Израиле очень немного клубов, которые по своему уровню могут подойти для игры с российскими, а из других футбольных стран команды хорошего уровня практически не приезжают. Думаю, что встречи друг с другом не входят в планы российских команд на предсезонных сборах, – считает Магомедов.

В израильском футболе на данный момент есть три команды, более или менее подходящие для сносного спарринга на уровне ведущих российских клубов. Речь идет о чемпионе "Маккаби" Т-А, "Хапоэле" из Беэр-Шевы и хайфском "Маккаби". Для клубов менее именитых могут подойти и другие. Однако стоит обратить внимание на традицию израильских команд подсовывать "микросвинью" при спаррингах, выставляя на игры второй состав.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ