Gracias, Роман!

2007 год. Полузащитник сборной Аргентины Хуан Роман РИКЕЛЬМЕ. Фото REUTERS
2007 год. Полузащитник сборной Аргентины Хуан Роман РИКЕЛЬМЕ. Фото REUTERS

Знаменитый аргентинец Хуан Роман Рикельме объявил о завершении карьеры

36-летний полузащитник сделал заявление в прямом эфире аргентинской версии канала ESPN. От этих слов ведущего перекосило, и он едва не заплакал. Надо понимать, что на родине Рикельме - идол. Символ футбола и прекрасного в нем.

В соседней Бразилии Рикельме боятся. Ни один игрок не доставил местным клубам столько неприятностей в Кубке Либертадорес, как аргентинский маэстро. Выступая за "Боку Хуниорс", он поражал ворота "Гремиу", "Крузейру", "Коринтианс", "Палмейраса". Причем один гол был краше другого.

Южная Америка - у ног Рикельме. Европа же к нему дышит ровно. Сказался неудачный вояж в "Барселону" в начале тысячелетия, когда он не смог заиграть в находившемся в процессе перестройки клубе. Тем более что каталонцы уже договорились о покупке Роналдинью, вокруг которого собирались строить команду. Потом Рикельме стал лидером "Вильярреала", дотащив "подводников" до полуфинала Лиги чемпионов-2005/06, но это, сами понимаете, не тот уровень…


2007 год. Игроки аргентинской сборной Карлос ТЕВЕС, Лионель МЕССИ и Хуан Роман РИКЕЛЬМЕ. Фото REUTERS

Если мерить карьеру Рикельме титулами, получится, он более чем средний игрок. Три победы в Кубке Либертадорес, Межконтинентальный Кубок, олимпийское золото Пекина. Вот и весь набор. Ни одного серьезного трофея в Европе он не завоевал. Но величие его совсем не в кубках.

Рикельме запомнится артистом. На него болельщики шли, зная, что их непременно ждет представление. Хуан Роман их никогда не обманывал.

Он мог в последний момент убрать ногу, и мяч летел мимо опешившего защитника точно в ноги партнеру. Или отдать самый неожиданный пас пяткой. Он видел поле под совершенно невообразимыми для обычного человека углами.

Но больше всего завораживал дриблинг Рикельме. Его технику обращения с мячом никогда не повторить. Подрабатывал мяч аргентинец мягко, стопой. Так любят делать мини-футболисты. Но в большом футболе подобное увидишь нечасто.

В 2000 году в финале Межконтинентального Кубка, где "Бока Хуниорс" играл с "Реалом", Рикельме издевался над звездами мадридского клуба, как хотел. Особенно доставалось французу Макелеле, которого аргентинец регулярно оставлял в дураках.

Таких матчей много. Шесть лет спустя в игре против того же "Реала", но уже за "Вильярреал", Рикельме выдал очередной спектакль. По совпадению, матч стал прощальным для Зидана (он еще сыграет на чемпионате мира в Германии, но за клуб больше никогда). После финального свистка аргентинец и француз обменялись майками.

А был футболист, который не забудет Рикельме никогда. Это колумбийский защитник Йепес, которого Хуан Роман обыграл издевательски. Находясь спиной к сопернику, он пробросил тому мяч между ногами, а сам оббежал опекуна с другой стороны.

Список красивых моментов с участием Рикельме можно продолжать бесконечно.

"Могу только надеяться, что доставлял удовольствие людям", - сказал аргентинец.


2012 год. РИКЕЛЬМЕ - капитан "Бока Хуниорс". Фото REUTERS

Герой книги Ремарка "Три товарища" называл себя последним романтиком. Так вот, Рикельме был последним романтиком от футбола. Классическим плеймейкером, спроса на которых больше нет.

Однажды его спросили: "Почему перед угловыми вы целуете мяч?" Рикельме ответил: "Потому что в остальное время мы обращаемся с ним плохо".

Другие - возможно. Ну а Рикельме не ведал, как обидеть лучшего друга. Он целовал мяч не только перед угловыми, но и каждым своим вдохновенным касанием.

Теперь все закончилось. Gracias, Роман!

Материалы других СМИ
Загрузка...