09:30 11 декабря 2016 | ДОПИНГ

Cкольких медалей Cочи лишится Россия?

Повлияет ли доклад Ричарда Макларена на результаты Олимпиады в Сочи? Фото AFP Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Григорий Родченков. Фото ТАСС Яна РОМАНОВА , Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА,  Ольга ВИЛУХИНА - призеры Олимпиады в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Повлияет ли доклад Ричарда Макларена на результаты Олимпиады в Сочи? Фото AFP
33

Героям Олимпиады-2014 надо готовиться к баталиям в арбитражном суде.
Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

В опубликованном в пятницу докладе Ричарда Макларена утверждается, что следователь ВАДА установил факт подмены допинг-проб у 12 российских призеров Олимпиады в Сочи. Кроме того, еще якобы были доказаны манипуляции с анализами двух спортсменов из одного вида спорта, выигравших в Сочи четыре золотые медали на двоих, а также еще одного серебряного призера - женщины. Всего под прицелом ВАДА находят 15 медалистов из сборной России, что точно соответствует цифре, которую беглый глава московской антидопинговой лаборатории озвучил еще в мае этого года в интервью "Нью-Йорк Таймс".

Несмотря на то что имена атлетов и виды спорта в докладе закрыты кодами, круг подозреваемых, в общем-то, достаточно узок. По две и более награды в Сочи выиграли всего шесть россиян: фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Виктор Ан (шорт-трек), бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков, а также сноубордист Виктор Вайлд. Имя бывшего американца и двукратного олимпийского чемпиона Вайлда можно сразу вычеркнуть, поскольку в сноуборде у нас больше не было золотых медалей Игр-2014. Имя Зубкова Родченков упоминал в том же самом интервью "Нью-Йорк Таймс". Имя Воеводы называл "СЭ" представитель беглого ученого.

Сами бобслеисты свое участие в допинговых махинациях категорически отрицают. Что совсем не исключает проблем с их допинг-пробами – теоретически манипуляции с анализами могли осуществляться и без ведома их "хозяев". И Воевода, и Зубков после Олимпиады завершили карьеру. При этом Александр стал главой Федерации бобслея России, той самой, которой в феврале будущего года надо проводить в Сочи чемпионат мира, если его в ближайшее время у нас не отнимут на волне скандала.

Среди женщин - серебряных призеров Олимпиады-2014 значатся: биатлонистки Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, конькобежка Ольга Фаткулина, скелетонистка Татьяна Иванова и фигуристка Ксения Столбова.

Также у нас есть 24 призера сочинских Игр, которые при этом не являются золотыми медалистами. Исключая упомянутых выше "серебряных девушек", это лыжники Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Никита Крюков, биатлонист Евгений Гараничев, саночники Альберт Демченко, Александр Денисьев и Владислав Антонов, фристайлист Александр Смышляев, сноубордисты Николай Олюнин и Алена Заварзина, шорт-трекист Владимир Григорьев, конькобежки Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Юлия Скокова и Ольга Граф, скелетонистка Елена Никитина.

Елена Никитина и Максим Вылегжанин также упоминались Родченковым и его представителями в интервью после бегства из России. Оба также категорически отрицали обвинения.

Кроме того, в "доказательной базе" доклада Макларена достаточно легко вычисляются коды, под которыми скрываются российские спортсмены, якобы употреблявшие "стероидный коктейль Родченкова". И среди них тоже есть наши призеры Сочи-2014. Хотя сам факт присутствия в этом списке тоже нельзя считать прямым доказательством допинговых злоупотреблений.

Яна РОМАНОВА , Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ВИЛУХИНА - призеры Олимпиады в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Яна РОМАНОВА , Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ВИЛУХИНА - призеры Олимпиады в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После выхода второй части доклада Макларена глава МОК Томас Бах заявил о необходимости тотальной проверки российских проб, взятых в Сочи (у канадского профессора был мандат на перепроверку только части пробирок). Так что список подозреваемых в будущем может расшириться. Если обвинения останутся на прежнем уровне, но все объявленные канадцем инциденты завершатся отъемом у россиян медалей, то мы лишимся наград Сочи – от 2 до 4 золотых медалей, а также некоторого количества серебряных и бронзовых (сказать точно крайне затруднительно, поскольку часть "подвисших наград" выигрывалась командами). Это может отбросить нас с первого на четвертое или пятое место командного зачета.

Впрочем, грозит ли кому-то из обладателей подмененных проб лишение медалей и дисквалификация – вопрос спорный. Например, легкоатлетка Дарья Клишина прошлым летом также попала в неприятную ситуацию из-за того, что Макларен обнаружил манипуляции с ее пробами, сданными во время домашнего чемпионата мира в 2013 году. Однако Клишина и ее адвокаты сумели доказать в суде, что Дарью по этой причине нельзя отстранить от участия в Олимпиаде-2016.

Да, манипуляция с допинг-пробами – серьезное нарушение и косвенно может свидетельствовать о применении спортсменом запрещенных препаратов. Однако, если эти манипуляции производил не сам атлет и не его окружение, то доказать персональную вину будет непросто. Особенно если нарушения вскрылись спустя много лет, после того как пробирки были перевезены в другую страну, без замечаний приняты на хранение в МОК и долгое время находились вне зоны досягаемости наших спортсменов.

По нынешним временам, разумеется, возможны любые юридические казусы. Однако многие из подозреваемых уже завершили карьеру, и миндальничать с МОК им нет никакого смысла. Так что они могут готовиться к арбитражному суду и далее к гражданским процессам и спокойно отстаивать там свое честное имя и титулы. Если до этого вообще дойдет. Первой инстанцией отъема медалей должны стать международные федерации, некоторые из которых могут просто не захотеть ввязываться в это скользкое дело.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

ИПетрович

Родченкову в америке грозит срок за его коктейль. У них это уголовное преступление. Его не зря выманили в штаты. Наверняка с ним побеседовали в ФБР и предложили выбор - или тюрьма или донос на Россию. Всё это операция американских спецслужб.

19:31 13 декабря 2016

mobile_actor

Макларен выложил доказательства. Читайте.

15:52 12 декабря 2016

vasiunchik

Как это уже всё достало! Дайте конкретные фамилии и доказательства, а иначе галимое бумагомарание!

08:49 12 декабря 2016

Буква Ё

Я надеюсь, моя родная Россия очистится от допинга, в котором завязла по уши

03:54 12 декабря 2016

mobile_actor

Опять глупый скулёж от Шамонаева. Фетисов правильно сказал: надо не плакаться о потерянных медалях, а будущем думать, о том, как очисть Российский спорт от допинговой системы и допинговой культуры, чтобы молодые спортсмены смогли выступить на будущих соревнованиях.

02:22 12 декабря 2016

amilo

"доказательства подмен проб (царапины, соль, чужое ДНК)" Кем? Родченковым? Если бутылку можно вскрыть, так вскройте на пресс-конференции, вопросов не будет. "Плюс признанные подлинными переписка и документы" Кем? Надо полагать и экспертное заключение имеется? Ссылку, плиз. " Плюс уход всех фигурантов" Каких? Куда? И чего это доказательство? "Плюс позиция государства" Без комментариев. Еще раз повторяю. Родченков - это главное и неповторимое доказательство. Осталось понять, говорит ли он правду. И если да, то по чьему указанию менял пробы, подсыпал соль, кофе и т.д. Если Мутко, значит прав Макларен. А если Родченкова заранее купили его нынешние хозяева, другой коленкор.

20:01 11 декабря 2016

Gidrolog

"По теме: все доказательства по Сочи пока сводятся к показаниям Родченкова. Положительных допинг-проб нет." Кроме показаний Родченкова, есть как минимум доказательства подмен проб (царапины, соль, чужое ДНК). Плюс признанные подлинными переписка и документы. Плюс уход всех фигурантов (кроме неприкасаемого Мутко - впрочем, со своего поста и ему пришлось уйти, типа на повышение) и их демонстративное (кроме того же Мутко) молчание. Плюс позиция государства, плавно эволюционирующая от "вывсеврете" до создания спецкомиссий, ужесточения законодательства, уголовных расследований и кадровых решений. От одного Родченкова можно было бы еще как-то отмахнуться, но все это в комплексе дает неутешительную картину.

18:53 11 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

Да лишайте ВСЕХ!!!! Таким образом скроем фамилии наша--рашенских допингеймеров наркошь...

17:35 11 декабря 2016

amilo

Эстонскому аремейцу. Умник, ознакомься с понятием "клевета" в хотя бы в российском праве и объясни, как это можно в данный момент привязать хотя бы к Родченкову. По теме: все доказательства по Сочи пока сводятся к показаниям Родченкова. Положительных допинг-проб нет. Родченков заявляет, что он делал то-то и то-то по указанию сверху: пробы менял, коктейлем поил и т.д. Осталось понять, правду он говорит или нет. Не хочется говорить про какой-либо заговор, но такое впечатление, что Родченкова вербанули задолго до Игр, и во время ОИ он действительно что-то там менял и подливал, действуя как "шпиён". В таком случае грош цена нашим спецслужбам. И последнее. И раньше говорил и сейчас повторю. Вся эта возня из-за ЧМ по футболу. ОИ прошли и не так интересны. Цель отобрать ЧМ и отдать в Англию. Только они и хотят, и вся инфраструктура готова. А получится еще из МОК Россию исключить, тоже хорошо.

17:05 11 декабря 2016

alexigot

Наши чиновники так успешно мочат друг друга, что даже не знают, как обыграть очевидные факты: теннисистка Вильямс получила разрешение на использование коктейля из сразу ПЯТИ запрещенных препаратов (и нее видимо маниакальный страх, фантомные боли, патологическая неуверенность в себе, неконтролируемая агрессия и уж не знаю что еще), все норвежские лыжники - как один паталогические астамики, требующие принудительного наполнения крови кислородом, а показания против россиян дает беглый преступник, сам заменявший возможно чистые пробы. Занавес.

17:03 11 декабря 2016

gretzkyfan

Сколько раз говорил, наймите для каждого адвоката Коби Брайанта, Вадики всю жизнь будут в трусах ходить, за счастье посчитают, если их восстанавливать Донецк отправят.

16:45 11 декабря 2016

alexigot

Англия продолжает бороться за FIFA-2018 и не скрывает своих намерений любыми способами оспорить ранее принятое решение. Правда их сборная то на турнир не попадает, то из группы не выходит. В стартовых составах команд АПЛ только 15% англичан. Но зато чиновники чемпионы по скандалам.

16:06 11 декабря 2016

Антимайдан

эстонский армеец Так я вижу сколько УМНЫХ юристов в России, что спортсменов от олимпиады отстраняют "пачками" - и никто ничего не делает!!! Только одни слова про "ужасный Запад". Если такие все "чистые" - почему за них никто не борется???======================== Проф. Макларен - доктор именно права, а не чего-либо другого. И основная цель его действий - вовсе не борьба с допингом, а обеспечение максимально громкого пропагандистского эффекта при гарантии невозможности судебного преследования. Поэтому в его докладе нет фамилий, нет конкретных рекомендаций. Всё стерильно. Да, западные СМИ сделали из его доклада очень громкие выводы. Да, западные чинуши на волне этой истерии в СМИ приняли решения на "основе" доклада Макларена. Но при чём здесь проф. Макларен? СМИ на Западе - "свободны". Ну а то, что они, в подавляющем большинстве - откровенно предвзято русофобские, так это случайно... Так? Запад - цивилизация юристов, это - их поляна и нам на ней будет непросто.

15:44 11 декабря 2016

740

медалисты-допигисты пусть премиальные вернут в бюджет!!!!

15:35 11 декабря 2016

sacred7572

а чего комментировать чей то умышленный бред?!......

15:26 11 декабря 2016

valderoma

//Никто62 Нафига нам эти Олимпиады то!// Да-да, нафига они нужны! И жить лучше в трудовых лагерях, по типу Северной Кореи, а не в собственных домах и квартирах. И границу на замок – ни туда, ни сюда, а то духовные скрепы могут разрушиться, и тогда кранты…

14:55 11 декабря 2016

эстонский армеец

Так я вижу сколько УМНЫХ юристов в России, что спортсменов от олимпиады отстраняют "пачками" - и никто ничего не делает!!! Только одни слова про "ужасный Запад". Если такие все "чистые" - почему за них никто не борется???

14:43 11 декабря 2016

pojarniy

Клишина иди замуж за миллиардера и успокойся иине прыгай. Вот и все результаты. Смех да и только. Ее уже ни первый раз ловят, а она снова выходит на старт.

14:43 11 декабря 2016

Gidrolog

Медалей будет лишать, как я понимаю, не федерации, а МОК - как организатор олимпиады. А МОК уже свою позицию озвучивал - он настроен решительно. Учитывая размах скандала, МОК в принципе не может замести все под коврик и не устроить показательного наказания. Итого точно в минус золото Зубкова/Воеводы (2), Третьякова и Легкова. Но золото Легкова вроде должно уйти Черноусову, по имеющимся пока данным он чист. По серебру все совсем плохо, оно уходит почти полностью, 9 из 11, ели я в расчетах не ошибся. Перспектива оспаривания всего этого дела в судах сомнительна. Кодекс ВАДА прямо запрещает манипуляции с пробами, а учитывая что суд будет рассматривать все доказательства в совокупности (и царапины, и переписку, и прочие документы), то пытаться доказать судьям, что будто бы это Макларен сам царапал пробирки имхо малоперспективно. Не стоит забывать, что Макларен сам много лет работал судьей CAS и вряд-ли при подготовке доклада допустил крупные косяки, за которые можно реально уцепиться в суде.

14:41 11 декабря 2016

amilo

Если эстонский армеец не юрист, то эта чушь ему простительна, если юрист, то мне жаль его клиентов.

14:31 11 декабря 2016

Птицuk

А то, что в моче оказались мужские ДНК - так разве непонятно, каким образом в сборную попадают Слепцовы и Шумиловы, которые раз за сезон попадают в десятку, а на пьедестал - никогда? Надо было заодно уж и определить - чьи конкретно ДНК нашли в моче спортсменок? неужели самого М...? :-) Всё бы и раскрылось!

12:24 11 декабря 2016

Птицuk

После того, как в докладе было как улика указано на то, что в пробе женщин нашли ДНК мужчин и в пробах обнаружена анормально высокое содержание солей, я посмеялся и перестал обращать внимание на эту чушь. Кто-то может объяснить - зачем в пробирку спортсменки (вскрытую, с царапинами) добавлять мочу мужчины или сыпать какую-то соль? Ну даже первоклассник вам скажет - если пробирку всё равно вскрыли - ну налейте туда ЧИСТУЮ мочу, и всё - нафига туда подливать или подсыпать что-то ещё?

12:22 11 декабря 2016

эстонский армеец

Сколько уже длится этот допинговый скандал - после бегства Родченкова? И, кроме "самого справедливого в мире российского СК" ,нет ни одного иска в международных судах к этому деятелю за УЖАСНУЮ,МЕРЗКУЮ клевету в отношении российского спорта. ПОЧЕМУ??? Ответ по-моему ясен - нечем крыть всё то что есть у Родченкова!!!

11:58 11 декабря 2016

rusfed 2.0

Наша школьная преподавательница по истории переехала с семьей в Россию из Таджикистана. И вот она рассказывала как-то, что дети в таджикских семьях рождаются каждый год. Потому что родители не предохраняются. Плодовитость Марьянчик и Шамонаева мне Среднюю Азию напоминает

11:52 11 декабря 2016

Весёлый©

Это будет замечательный прецедент, как любят говорить по зомбоящику про ржавое российское вооружение, "не имеющий аналогов в мире", - видимо, первый случай в истории спорта, когда глава спортивной федерации страны будет уличен в применении допинга и у него будет с позором отнято сочинское золото.

11:41 11 декабря 2016

Max2015

"журналист" Шамонаев наконец-то каким-то таинственным образом узнал, что у Макларена изначально был мандат МОК на проверку проб спортсменов из списка Родченкова. Молодец, растет над собой! Ещё ему бы научиться читать документы, например, ИААФ - на её сайте так прямо и указано, что УЖЕ дисквалифицировано 53% "элитных российских легкоатлетов, чьи пробы были перепроверены по списку команды Макларена". А пробы Оскаки и Дэгу на подходе. А теперь перепроверят и Москву 2013 - но там наверняка все абсолютно читые и честные, как и российские выборы)

11:41 11 декабря 2016

Никто62

Нафига нам эти Олимпиады то!

11:31 11 декабря 2016

Никто62

Бред все это.Многие мои знакомые давно считают что надо посылать МОК и пусть они свои олимпиады проводят без нас.Кому они нужны!

11:28 11 декабря 2016

Санитар леса

Честно говоря, словосочетание "Яна Романова и Екатерина Шумилова - серебряные призеры Олимпиады" режет слух)))

11:28 11 декабря 2016

А-спид

На спортс ру проверили эти письма, сопоставил и уже выявили фальшивки. Как раз про биатлонисток. Там фишка в том что именно эта биатлонистка, конкретно Глазырина, была поставлена в эстафету, эстафету выиграли а потом все сдали допинг пробы в немецкую лабораторию, и проба Глазыриной ЧИСТАЯ, хотя по словам из письма Родченкова у нее должны быть ТРИ запрещенных препарата с длинным сроком вывода. А немцы НИЧЕГО НЕ НАШЛИ. Уж не представляю как объяснить поведение тренеров, которые по словам Родченкова якобы знали что она на допинге но ставили ее на гонку, что само по себе бред. Вопрос - а почему ж тогда Макларен публикует заведомую чушь? А все просто, результат пробы другой биатлонистки, Ирины Старых, оказался положительным и ВСЮ ЭСТАФЕТНУЮ КОМАНДУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ. А значит Глазырина вместе со всеми членами эстафетной команды из участников гонки ВЫЧЕРКНУТА. Ее там официально не было, и в графе участие на этом этапе кубка мира у нее прочерк - будто ее там не было! Теперь понятно как лоханулись фальсификаторы? Смотрят статистику, видят что Глазыриной не было на соревнованиях и не было допинг-проб около 4 месяцев, и фабрикуют письмо, где Родченкова якобы требует отстранить ее из-за допинга - и мол именно из-за этого она отсутствовала 4 месяца на соревнованиях и у нее не брали допинг-пробы. Но мимо них проскакивает этап в Рупольдинге, где Глазыриной по отчетам не было из-за дисквалификации сборной, а по факту она была и даже СДАЛА ЧИСТЫЙ ДОПИНГ-ТЕСТ! И этот тест явно и однозначно ДОКАЗЫВАЕТ что письма Родченкова фальшивка.

11:26 11 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!