09:30 11 декабря 2016 | ДОПИНГ

Cкольких медалей Cочи лишится Россия?

Повлияет ли доклад Ричарда Макларена на результаты Олимпиады в Сочи? Фото AFP Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Григорий Родченков. Фото ТАСС Яна РОМАНОВА , Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА,  Ольга ВИЛУХИНА - призеры Олимпиады в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Повлияет ли доклад Ричарда Макларена на результаты Олимпиады в Сочи? Фото AFP

Героям Олимпиады-2014 надо готовиться к баталиям в арбитражном суде.
Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

В опубликованном в пятницу докладе Ричарда Макларена утверждается, что следователь ВАДА установил факт подмены допинг-проб у 12 российских призеров Олимпиады в Сочи. Кроме того, еще якобы были доказаны манипуляции с анализами двух спортсменов из одного вида спорта, выигравших в Сочи четыре золотые медали на двоих, а также еще одного серебряного призера - женщины. Всего под прицелом ВАДА находят 15 медалистов из сборной России, что точно соответствует цифре, которую беглый глава московской антидопинговой лаборатории озвучил еще в мае этого года в интервью "Нью-Йорк Таймс".

Несмотря на то что имена атлетов и виды спорта в докладе закрыты кодами, круг подозреваемых, в общем-то, достаточно узок. По две и более награды в Сочи выиграли всего шесть россиян: фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Виктор Ан (шорт-трек), бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков, а также сноубордист Виктор Вайлд. Имя бывшего американца и двукратного олимпийского чемпиона Вайлда можно сразу вычеркнуть, поскольку в сноуборде у нас больше не было золотых медалей Игр-2014. Имя Зубкова Родченков упоминал в том же самом интервью "Нью-Йорк Таймс". Имя Воеводы называл "СЭ" представитель беглого ученого.

Сами бобслеисты свое участие в допинговых махинациях категорически отрицают. Что совсем не исключает проблем с их допинг-пробами – теоретически манипуляции с анализами могли осуществляться и без ведома их "хозяев". И Воевода, и Зубков после Олимпиады завершили карьеру. При этом Александр стал главой Федерации бобслея России, той самой, которой в феврале будущего года надо проводить в Сочи чемпионат мира, если его в ближайшее время у нас не отнимут на волне скандала.

Среди женщин - серебряных призеров Олимпиады-2014 значатся: биатлонистки Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, конькобежка Ольга Фаткулина, скелетонистка Татьяна Иванова и фигуристка Ксения Столбова.

Также у нас есть 24 призера сочинских Игр, которые при этом не являются золотыми медалистами. Исключая упомянутых выше "серебряных девушек", это лыжники Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Никита Крюков, биатлонист Евгений Гараничев, саночники Альберт Демченко, Александр Денисьев и Владислав Антонов, фристайлист Александр Смышляев, сноубордисты Николай Олюнин и Алена Заварзина, шорт-трекист Владимир Григорьев, конькобежки Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Юлия Скокова и Ольга Граф, скелетонистка Елена Никитина.

Елена Никитина и Максим Вылегжанин также упоминались Родченковым и его представителями в интервью после бегства из России. Оба также категорически отрицали обвинения.

Кроме того, в "доказательной базе" доклада Макларена достаточно легко вычисляются коды, под которыми скрываются российские спортсмены, якобы употреблявшие "стероидный коктейль Родченкова". И среди них тоже есть наши призеры Сочи-2014. Хотя сам факт присутствия в этом списке тоже нельзя считать прямым доказательством допинговых злоупотреблений.

Яна РОМАНОВА , Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ВИЛУХИНА - призеры Олимпиады в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Яна РОМАНОВА , Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ВИЛУХИНА - призеры Олимпиады в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После выхода второй части доклада Макларена глава МОК Томас Бах заявил о необходимости тотальной проверки российских проб, взятых в Сочи (у канадского профессора был мандат на перепроверку только части пробирок). Так что список подозреваемых в будущем может расшириться. Если обвинения останутся на прежнем уровне, но все объявленные канадцем инциденты завершатся отъемом у россиян медалей, то мы лишимся наград Сочи – от 2 до 4 золотых медалей, а также некоторого количества серебряных и бронзовых (сказать точно крайне затруднительно, поскольку часть "подвисших наград" выигрывалась командами). Это может отбросить нас с первого на четвертое или пятое место командного зачета.

Впрочем, грозит ли кому-то из обладателей подмененных проб лишение медалей и дисквалификация – вопрос спорный. Например, легкоатлетка Дарья Клишина прошлым летом также попала в неприятную ситуацию из-за того, что Макларен обнаружил манипуляции с ее пробами, сданными во время домашнего чемпионата мира в 2013 году. Однако Клишина и ее адвокаты сумели доказать в суде, что Дарью по этой причине нельзя отстранить от участия в Олимпиаде-2016.

Да, манипуляция с допинг-пробами – серьезное нарушение и косвенно может свидетельствовать о применении спортсменом запрещенных препаратов. Однако, если эти манипуляции производил не сам атлет и не его окружение, то доказать персональную вину будет непросто. Особенно если нарушения вскрылись спустя много лет, после того как пробирки были перевезены в другую страну, без замечаний приняты на хранение в МОК и долгое время находились вне зоны досягаемости наших спортсменов.

По нынешним временам, разумеется, возможны любые юридические казусы. Однако многие из подозреваемых уже завершили карьеру, и миндальничать с МОК им нет никакого смысла. Так что они могут готовиться к арбитражному суду и далее к гражданским процессам и спокойно отстаивать там свое честное имя и титулы. Если до этого вообще дойдет. Первой инстанцией отъема медалей должны стать международные федерации, некоторые из которых могут просто не захотеть ввязываться в это скользкое дело.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ