Нелетучему американцу - 73

17 января 2015, 15:00
Мохаммед АЛИ. Фото Reuters

Сегодня свой 73-й день рождения отмечает один из величайших боксеров в истории - Мохаммед Али. Накануне стало известно, что из-за торжественного дня медики выписали бывшего спортсмена, более тридцати лет борющегося с болезнью Паркинсона. "СЭ" вспоминает любопытные факты из биографии Народного чемпиона.

ПОТОМОК ПОЛИТИКА

Его настоящее имя Кассиус Клей. Родился он 17 января 1942 года в средней по уровню дохода негритянской семье. Это его и отличало от большинства своих коллег по боксерскому цеху, которые в массе своей росли за чертой бедности. Его мать была наполовину ирландкой, а отец считал себя родственником небезызвестного в те времена американского политика Генри Клея. Пращур Али трижды выдвигался в президенты США. В 1824 году занял последнее четвертое место. Никто из кандидатов не набрал большинства голосов и судьбу президентского кресла решал Конгресс. В итоге главой Штатов стал Джон Куинси Адамс, а предок Али стал госсекретарем.

НЕЛЕТУЧИЙ АМЕРИКАНЕЦ

В 1960 году Кассиус Клей пробился на Олимпийские игры в Рим. К тому моменту он уже считался лучшим боксером мира. Однако на пути к званию олимпионика встало едва ли преодолимое обстоятельство – аэрофобия. Боксер ужасно боялся лететь, а возможности попасть в Италию морем не было. Немало усилий потребовалось приложить команде Клея, чтобы заставить его отправиться в Европу на самолете. Выход в итоге был найден: Кассиус приобрел парашют и немного успокоился, надев его перед полетом.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

О самоуверенности Клея в Риме ходили легенды. Он знакомился практически со всеми встречающимися на пути представителями делегаций и представлялся будущим олимпийским чемпионом.

Самоуверенность Клея в итоге реализовалась на ринге. Кассиус очень гордился выигранной медалью, не снимал ее с шеи ни в Риме, ни по возвращении домой. Как итог – награда была утеряна. И только в 1996 году глава МОК Хуан Антонио Самаранч вручил боксеру дубликат утерянной медали.

БОРЕЦ С НЕРАВЕНСТВОМ

Собственно история с потерей медали оказалась довольно запутанной и раскрыла еще одну черту характера Али – воспаленное чувство справедливости. Однажды боксер пришел в ресторан родного Луисвилля, где обслуживались исключительно белые граждане города. Охрана недвусмысленно указала ему на дверь, но чемпион не растерялся и продемонстрировал медаль Олимпийских игр. Правда, этот шаг не дал желаемого эффекта – охранники настояли на своем. Расстроенный боксер вышел из ресторана и выбросил награду в реку.

В КОМПАНИИ ДЕ НИРО И ДИКАПРИО

Мохаммед Али вошел в историю как обладатель целого ряда спортивных и околоспортивных достижений. Так, например, только он признавался боксером года пять раз (1963, 1972, 1974, 1975 и 1978 гг.). Он является единственным боксером, имеющим свою звезду на Аллее звезд в Голливуде. Причем разместили ее на стене театра "Долби", как этого хотел сам Али. Ему претила одна мысль, что кто-то будет наступать на его имя.

УЧАСТНИК ВЕЛИЧАЙШЕГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ XX ВЕКА

Мохаммед Али и Джо Фрейзер провели трехматчевую серию поединков, каждый из которых вполне может претендовать на звание лучшего боя в истории. В первом поединке, получившем название "Бой века", победу праздновал Фрейзер. Без малого три года спустя Али взял реванш. Апофеозом противостояния стал величайший поединок, известный под названием "Триллер в Маниле". После четырнадцати раундов ожесточенной бойни оба спортсмена находились на грани капитуляции. Но когда Али вышел на пятнадцатый раунд, Фрейзер уже практически ничего не видел, и его "угол" в итоге вынужден был признать поражение. После этого боя Али назвал Фрейзера вторым в истории тяжеловесом... После себя, естественно.

АКТЕР

Кроме боксерских успехов Али оставил след и в мировой культуре. В 1975 году вышла его автобиография "Величайший. Моя история". Спустя два года Мохаммед сыграл самого себя в фильме по этой книге. В 1996 году на экраны вышел фильм, посвященный еще одному знаменитому поединку между Али и Форманом. Бой состоялся в городе Киншаса, столице Заира. Позднее схватку, завершившуюся победой Али, прозвали "Грохотом в джунглях". Фильм был удостоен премии "Оскар" в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм".

ОТЕЦ ЧЕМПИОНКИ

Али был четырежды женат. У него девять детей – два сына и семь дочерей. Лейла Али – дочь боксера от третьего брака пошла по стопам отца и стала заниматься боксом. Причем достигла в спорте заметных успехов, став абсолютной чемпионкой мира.

Лейла завершила карьеру в 2007 году, превзойдя отца хотя бы в том, что ни разу за карьеру не проиграла. Одно время Лейла подвергалась активной критике со стороны соперниц за отказ сражаться с сильнейшими. В числе критикующих была и жаждавшая боя с Али россиянка Наталья Рагозина. И кто знает, возможно, эта схватка вошла бы историю женского бокса, как бои Мохаммеда Али с Форманом и Фрейзером.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд