13:42 14 декабря 2014 | Бокс

Главные бои первой половины декабря.
Чудинов и Коробов: взрыв и осечка

Суббота. Лас-Вегас. Энди ЛИ (слева) побеждает Матвея КОРОБОВА. Фото AFP
Суббота. Лас-Вегас. Энди ЛИ (слева) побеждает Матвея КОРОБОВА. Фото AFP

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Такое ощущение, как будто шел в приподнятом после пламенной предыдущей встречи настроении к девушке, предвкушая что-то уж совсем вулканическое, а вместо этого в ее дворе какие-то юнцы набили тебе морду, несильно и нестрашно, но обидно.

Только в четверг Федор Чудинов послал своего соперника австралийца Маккаллока в такой глубокий нокаут, что мы боялись только одного: не отправил ли он его непосредственно на небо, и очень обрадовались, когда поняли, что нет. Потому что очень хотелось праздника, а праздника на похоронах не бывает. Разве что у подонков. И вот печаль пришла и к нам. Матвей Коробов, находившийся на полпути к победе, нарвался на удар и проиграл титульной бой Энди Ли. Но поражение – это еще не конец всего и всему. Бывает так, что оно становится этапом на пути к победе.

6 декабря

Ольденбург, Германия

Юрген Бремер (Германия) нокаутировал в 1-м раунде Павла Глазевскгого (Польша) и защитил свой титул регулярного чемпиона по версии WBA в категории до 79,4 кг.

Если некрасивому человеку все время повторять, что он некрасив, некрасив, некрасив, то красавцем он от этого все равно не станет. Однако, как выяснилось в случае с Юргеном Бремером, если зануде все время говорить, что он зануда, зануда, зануда, то из этого все-таки может выйти толк. Хотя бы по той простой причине, что он и сам себе надоест.

Бремер всегда считался отменно скучным бойцом, и на этот раз от него ничего развеселого не ждали, а он взял и нокаутировал своего соперника в первом раунде. То, что немецкий левша намного сильнее поляка, было ясно еще до боя, но такого быстрого финала не ожидал никто. Бремер рано стал прощупывать Глазевского в числе прочих ударов левыми апперкотами, а потом загнал его в угол и неожиданно опять ударил левой снизу, но не в голову, а по печени. Глазевски явно не ожидал такого коварства и тяжело рухнул на пол. На том все и закончилось.

11 декабря

Москва

Федор Чудинов (Россия) нокаутировал во 2-м раунде Бена Маккаллока (Австралия) и защитил свой титул временного чемпиона по версии WBA в категории до 76,2 кг.

Все начиналось просто славно, а закончилось славно, но страшно. Сати Казанова настолько проникновенно исполнила российский гимн, что создалось впечатление, что Родина в опасности, хотя в этот день честь ее флага предстояло защищать одному Федору Чудинову.

Маккаллок казался очень спокойным и уверенным в себе еще накануне боя, но перед выходом в ринг, похоже, немного замандражировал, что, впрочем, нормально. Драться "в чужом дворе" всегда непросто, и предстартовое волнение ровно ни о чем не говорит, кроме того, что волнующийся начеку.

Так оно и оказалось. Первый раунд Маккалок провел очень и очень неплохо. Ростом он прилично выше Чудинова и первый удар, джеб, нанес именно он. Однако Федор быстро с ним за это рассчитался. Он сам провел несколько джебов, причем более увесистых, чем Маккаллок, а потом еще хорошую серию, от которой, а конкретно от удара справа, австралийца в первый раз в этом бою слегка заштормило.

После этого раунд в целом прошел под диктовку Чудинова. Он провел еще несколько очень "забойных" серий и отличных одиночных ударов с обеих рук. Маккаллок слегка вздрагивал каждый раз, когда Чудинов по нему попадал, но держался в целом очень неплохо и даже был по-своему опасен. Дважды, в середине первого раунда и в конце, в нем взыгрывало ретивое, и он тогда доставал Чудинова, к счастью, не очень плотно, длинными правыми кроссами. Кажется, никаких других козырей у него на руках не было, но этот все же имелся, и он его собирался использовать.

Чудинов, хорошо помнивший, что долг платежом красен, каждый раз все возвращал Маккаллоку с процентами, и никакого беспокойства эти робкие вспышки австралийца не внушали. Достаточно было посмотреть его послужной список, чтобы понять, что это классический домашний боец, дравшийся исключительно с подставами, даже если они таковыми на первый взгляд не казались, но простейшая проверка это тут же выявляла. Похоже, для Маккаллока стало неприятным откровением, что люди могут бить так сильно, как это делает Чудинов, и его периодически перетряхивало от ударов Федора. Знал бы австралиец, что его еще ждало в этот день!

В начале второго раунда Маккаллок опять пробил кросс. Кажется, в этот день это был его последний успех, который Чудинов все равно практически не заметил. Федор в ответ почти тут же пробил один за другим штук шесть левых боковых. Взгляд у Маккаллока слегка остекленел, но он не сдался, хотя все уже было ясно: этот раунд должен был стать последним.

Чудинов стал бить уже практически на выбор. Он проводил серию за серию. Особенно тяжело приходилось Маккаллоку после его ударов справа, которые он наносил под разными углами и почти всегда попадал.

В очередной серии Федор провел мощнейший правый боковой, от которого Маккаллок совершенно зря не упал. Его повело в сторону, и он явно потерял ориентацию. Тут же последовал удар слева и еще один правый боковой, который австралиец уже не увидел.

Маккалок упал стремительно, как убитый пулей в сердце солдат в атаке. Сразу стало ясно, что считать тут можно до тысячи. Чудинов, по-моему, сначала не понял, как плохо его сопернику, а когда понял – кажется, испугался. В первый и последний раз.

Австралийца тем временем какими-то кустарными методами приводили в себя. Подняли на ноги, как мне показалось, главным образом, для того, чтобы успокоиться самим. Успокоились. Однако Маккаллок, у которого не фокусировался взгляд, вскоре сел на пол. Как-то по-тихому его вскоре увели с ринга. Хочется верить, но не верится, что такое может пройти бесследно.

Понятно, что в боксе может случиться всякое, и идущие туда знают об этом, так что ни малейшей вины Чудинова в исходе, каким бы он ни был, не может быть по определению. Те, кто занимаются автомобильными гонками, знают, что могут разбиться насмерть. Те, кто идут в бокс, знают, что могут погибнуть в ринге. Как я уже много раз писал, меня гораздо больше волнуют девочки-гимнастки, летающие над бревном, которые еще ничего ни о чем не знают и не представляют себе, какой может быть жизнь, а еще меньше – что жизни может и не быть вообще. Так что в случае с Маккаллоком если кто и будет виноват, то только WBA, которая непонятно за что и непонятно как продвигала его в своем рейтинге.

Кстати, политика этой почтеннейшей организации в отношении Федора Чудинова, как и его брата Дмитрия, тоже временного чемпиона по версии WBA, но в категории до 72,6 кг, мне категорически неясна. Боксерские чиновники вообще собираются выводить братьев на регулярных чемпионов или решили их сделать временными навсегда? Не говорите, что так не бывает. У WBA уже бывало, и сколько еще будет!

12 декабря

Сан-Антонио, США

Эрисланди Лара (Беглая Куба) победил по очкам Ише Смита (США) и защитил свой титул WBA в категории до 69,9 кг.

Лара совершенно зря сам дал себе кличку Американская Мечта. Америка, совершенно точно, мечтала не о нем. Конечно, Лара имел в виду несколько другое – собственную американскую мечту. О том как он приедет в Америку, "голый и босый", зато целеустремленный, свернет горы и заработает много-много денег. Если рассуждать с позиции человека, для которого предметом роскоши был велосипед, то он действительно всего достиг, однако аппетит на разного рода блага имеет отвратительное свойство не только приходить во время еды, но еще и чудовищно разрастаться. Поэтому я не думаю, что Лара доволен тем, чего добился. Он – только мало кому нужный чемпион. В Америке. – это счастье небольшое, ненадежное и неденежное.

И этот бой тоже мало продвинул Лару по направлению к его мечте. Выиграл он безоговорочно. После окончания скучного первого раунда Смит немного поорал на Лару и даже как бы полез на него, кубинца это разозлило и последующие несколько раундов получились достаточно боевыми. Смит пытался соответствовать своим же заявленным претензиям, но у него не очень получалось. Но угол Лары совсем не был им доволен и, в конце концов, убедил его работать в привычной для него осторожной скоростной манере, основанной на быстром передвижении по рингу с периодическими острыми, но несильными ударами, когда о выходе из атаки думают больше, чем о самой атаке. Умно, конечно, но таким умом любовь не завоюешь. Лара и не завоевал. Опять. Зато победил. Все судьи отдали ему свои голоса: 119-109 (двое) и 117-111.

13 декабря

Лас-Вегас

Энди Ли (Ирландия) нокаутировал в 6-м раунде Матвея Коробова (Россия) и завоевал вакантный титул WBO в категории до 72,6 кг.

Вот мы и подошли к самому грустному.

Бой двух левшей начался довольно осторожно, но с явным преимуществом Коробова. Высокий Ли пытался удерживать его на дистанции джебом, но Коробов показал, что таким простым приемом его не возьмешь, и принялся встречать и перехватывать выпады ирландца, а потом все чаще атаковал сам. Его удары слева, по большей части, прямые и кроссы, хотя и не очень плотно, периодически "проходились" по лицу Ли и произвели на него самое неприятное впечатление. Ирландец попытался атаковать короткими сериями с акцентом на ударе слева, но Коробов пару раз его жестко остановил и наказал.

Второй раунд прошел в том же ключе, но с более серьезным преимуществом Коробова. Настроение в этот момент было довольно радужным, и ни о чем мрачном даже не думалось. Не изменил его и 3 раунд, хотя его, пусть и с небольшим преимуществом, взял ирландец, разок сильно засветивший Коробову в ухо. Ну и что? По боксерским меркам это все было лишь досадной мелочью. А вот что обрадовало, так это то, что Коробов подобрал противоядие к самому главному, как казалось, оружию Ли: стоило тому провести левый прямой или кросс, Коробов тут же контратаковал, и Ли из раза в раз получал больше, чем доносил до Коробова сам.

В 4-м и 5 раундах все вернулось на круги своя. Отыгрываясь за небольшую паузу, взятую в 3-м, Коробов уверенно перебивал ирландца и потихоньку наращивал преимущество. Матвей выигрывал, и дуэль на джебах, и на силовых ударах. А в 6 раунде случилось "оно".

Шел довольно жесткий встречный бой, когда Ли неожиданно выбросил правый боковой. Коробов его, совершенно точно, не видел, а потом был к нему не готов. Удар Ли не был ни слепым, ни шальным, но его эффект стал неожиданным и для него. Коробов несколько раз очень неуверенно переступил с ноги на ногу, и только тут до Ли дошло, что пришел его шанс. Он набросился на Коробова затяжной серией. Боковые с обеих рук, сдабриваемые периодическими правыми апперкотами, один за другим ложились в цель, которой стало лицо Коробова. На втором десятке ударов, на которые Коробов перестал отвечать, рефери остановил бой. Коробов на тот момент с большим преимуществом вел на всех судейских картах.

Если ваш пистолет дал осечку и это не стоило вам жизни, не нужно этот пистолет выбрасывать. Лучше его разобрать, чтобы выяснить причину сбоя и устранить ее. А, может, достаточно будет хорошенько смазать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...