20:35 21 ноября 2014 | Бокс

Несгораемый Кличко

Владимир КЛИЧКО. Фото AFP
Владимир КЛИЧКО. Фото AFP

Кажется, WBC решил сменить гнев на милость и даст Владимиру Кличко возможность завоевать титул по этой версии. Напомним, что все остальные титулы в тяжелом весе – WBA (super), IBF и WBO – у него уже есть.

Началось все с того, что очень популярный немецкий журнал Spiegel опубликовал заявление президента WBC Маурицио Сулеймана, что в будущем году Кличко, возможно, проведет бой за их титул. Приводится еще и любопытная президентская цитата: "Владимир – настоящая икона бокса, и WBC полностью поддерживает идею проведения [объединительного] поединка [в тяжелом весе]". Пусть вас не смущают квадратные скобки, говорящие, что именно эти слова в данном предложении не были сказаны, так как они вытекали из всего контекста.

И что все это значит?

Буквально пару недель назад я получил информацию из абсолютно верного источника, что Сулейман и слышать не хочет о бое между Кличко и чемпионом мира по версии WBC. Им сейчас, напомню, является канадец гаитянского происхождения Бермейн Стиверн, которому 17 января предстоит бой с американцем Деонтеем Уайлдером.

Идея Сулеймана, как мне сообщили (это только гипотеза), тогда сводилась к тому, что Кличко – это такой несгораемый чемпион, который слишком прочно сядет на трон и долго с него не слезет, что понизит и без того не слишком большой интерес к когда-то королевской категории в США. Американцы, мол, болеют за своих, а если своих нет, то не болеют вообще, так что будет лучше разыгрывать титул WBC в тяжелом весе за океаном. На тот момент планы WBC выглядели следующим образом: победитель боя Стиверн - Уайлдер должен был встретиться с другим американцем – Брайантом Дженнингсом. Дальше никто особо не заглядывал.


Владимир КЛИЧКО и его чемпионские пояса. Фото - AFP

Если Spiegel ничего не перепутал (а к сообщению журнала в мире бокса отнеслись с известной осторожностью, некоторые вообще не стали его перепечатывать), то Кличко теперь может заменить Дженнигса. Или имеется в виду, что Владимир будет драться за титул WBC уже после Дженнингса? Высказывание Сулеймана допускают любую из этих возможностей. Он ведь сказал, что Кличко сможет драться за титул WBC "в следующем году", а не в следующем бою. То есть, если Дженнигс встретится с победителем пары Стиверн - Уайлдер, скажем, в мае, то до конца года останется достаточно времени еще для одного поединка.

Однако более вероятным мне кажется, что Дженнингса просто подвинут. В последнем бою он еле победил сбежавшего в Ирландию низкорослого кубинца Майка Переса, и вообще, несмотря на выданные ему большие авансы, пока на звезду никак не тянет. Кроме того, ему могут пообещать, пусть чуть позже, но бой уже за титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе. Кто от такого откажется?

Почему же Сулейман и WBC сменили гнев на милость в отношении Кличко? Думаю, здесь все просто. Это не те люди, которые будут с независимым видом гордо стоять в стороне, когда кто-то рядом делит деньги, и они могут в этом поучаствовать. Таких людей вообще куда больше на словах, чем на деле.

То, что доктор Кличко прописал

Бой Кличко с болгарином Кубратом Пулевым, состоявшийся 15 ноября, на заокеанском телеканале HBO посмотрело больше миллиона человек. Это хороший результат. Причем сорок процентов от этого числа посмотрели его в повторе, так как из-за разницы во времени прямой эфир шел в Америке днем. То есть, люди стали смотреть этот бой, уже зная результат, поскольку им сказали, что там было что-то интересное. Учитывая этот фактор, их количество просто поражает. Если столько народу посмотрело в Америке бой украинца и болгарина, то сколько же посмотрит бой украинца с американцем? Скорее всего, куда больше, чем бой Дженнингса со Стиверном или Уайлдером.

Тут, как ни странно, и я могу тут кое-что засвидетельствовать. На следующий день после боя Кличко с Пулевым я ждал своего рейса в мюнхенском аэропорту в зале, где стоял здоровенный телевизионный экран и где американцев была едва ли не половина. Все были увлечены напитками и закусками, пока в какой-то программе не стали показывать лучшие моменты этого боя. Что тут началось! Ну, понятно, что в Германии братья Кличко – кумиры, но как завелись американцы! Когда показали нокаут, бабушка семидесяти с лишним лет со сверкающими глазами, сидевшая за соседним столиком, спросила меня: "Это в каком раунде случилось?" Не "кто это?", а "в каком раунде?"!

У Кличко с HBO подписан контракт еще на два боя, и вы хотите, чтобы WBC осталось в стороне от такого счастья? А больше ничего не хотите? Да-да, я в курсе, что у нас бой Кличко - Пулев не показывали, и среди кличкофобов популярна точка зрения, что его не купили, потому что он в России не вызывает интереса. Это чушь. Бои Кличко у нас смотрит больше народу, чем любые другие боксерские поединки, в том числе и с участием россиян. Так что причины, по которым этот бой не показали, совершенно иные, и мы все их знаем. Остается только надеяться, что это не навсегда, и, если Владимир действительно выйдет на бой за титул единоличного, то есть абсолютного, чемпиона мира в тяжелом весе (а такого сейчас нет ни в одной категории), нам не скажут, что нам это неинтересно.


 Владимир КЛИЧКО (слева) нокаутировал болгарского боксера Кубрата ПУЛЕВА. Фото - REUTERS

Поветкин на распутье

Но в этой истории есть еще одно действующее лицо. Как мы уже знаем, нашего популярного тяжеловеса Александра Поветкина повели по линии завоевания титула WBC. Как уже писал "СЭ", вполне реальной выглядела перспектива, что в следующем году он выйдет за него драться. А если титул WBC до кучи завоюет Кличко, не означает ли это, что Поветкин может стать официальным претендентом на него, и матч-реванш Кличко - Поветкин станет реальностью?

Может быть, и означает. В любом случае, в следующем году он не состоится, а если состоится позже, то вряд ли пройдет в Москве. Сейчас не та ситуация, когда, выиграв торги, можно обеспечить проведение боя на своей площадке. Сулейман – мужчина чуткий, он не полезет за правду на гардероб. Он найдет какой-то компромиссный выход, как мне кажется, так как Кличко драться в Москву не поедет ни через год, ни через два.

Так что если этот поединок и состоится, то не слишком скоро и не у нас.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Andrew-S

Бои Кличко в России смотрело больше всего народу по одной простой причине - только их в свое время и показывали в прямом эфире. А к российским боксерам, да и, соответственно, зрителям наше ТВ относится по-скотски. Достаточно вспомнить, как великолепный бой Ковалев - Хопкинс показали, когда уже был известен итог.

14:15 25 ноября 2014

Vlad52

Хеви не итересен? А разве бой Пакмен - Алжиери более интересен?. Смотреть 12 раундов как один бежит спиной, а друго старается его догнать разве интерено?

14:18 24 ноября 2014

BRAMB

Насчет слабой популярности у нас российских боксеров - тут не соглашусь. Их просто не показывают! Ковалев, Проводников - намного популярнее Кличко. Понимаю, что автор хотел потрафить самолюбию его друга, но врать нехорошо!

09:59 24 ноября 2014

baton007

Сегодня Ломаченко отстоял звание чемпиона, а у Вас ни слова!!! Запрещают??? Или что???

19:30 23 ноября 2014

saymon tregart

ус 100%

16:09 22 ноября 2014

ус

Вот говорят, что раньше был бокс в хеви, а сейчас с Кличко уже не тот бокс. Сколько смотрел старых боёв со всеми старыми типа настоящими боксёрами и вижу тот же бокс, разве что Майк выделялся, но только с мешками, а с реальными противниками - оказалось и он может быть мешком. Я лично рад, что в наше время есть настоящий чемпион, против которого никто не может найти аргументов и мы это видим. Ну а политика - в политике надо принимать публичные решения и кому-то они нравятся, а кому-то нет.

02:40 22 ноября 2014

ВасПан

Marchisio 21 Ноября 2014 | 16:39 Веталь открылся по-новому)))) Раньше и не знал , что такие проблемы у него с составлением предложений) . . Он всю жизнь говорил по-русски. Как пошёл в политику - стал пытаться говорить по-украински. Он его знает плохо - отсюда и "проблемы".

02:09 22 ноября 2014

silvan

побольше бы таких боев, как последний, и перестали бы говорить о том, что хеви стал неинтересен..Правда, соперники вроде Пулева на дороге не валяются.

00:24 22 ноября 2014

WildCat-2k

Не интересно! Супертяжи убивают бокс! А Кличко неинтересен вдвойне! Последний бой - вааще хрень!

00:05 22 ноября 2014

art bomb007

На безрыбье и рак... чемпионом в истории останется, Великим в памяти нет.

22:47 21 ноября 2014

zizitop

nefanat 21 Ноября 2014 | 20:28 2-3 года назад только единицы знали кто такой Ковалев или Гена..а видели их бои единицы из единиц..так что не надо ля-ля..а Кличко как бы к нему не относились, все таки на ТВ подольше будет..

22:24 21 ноября 2014

nefanat

Бои Кличко у нас смотрит больше народу, чем любые другие боксерские поединки. ____________________________________________________________ _____________________ Александр, не соглашусь. Бокс у нас смотрят только любители (фанаты) этого спорта, а среди них Ковалёв, Майский, Пакмен или Гена окажутся вне конкуренции. Кличко отдыхает.

20:28 21 ноября 2014

Санта_Клаус

поветкин еще захотел разок получить?

19:32 21 ноября 2014

чимуренга

Marchisio ,вот зачем политику сюда втащил и старшего брата ? Тошнит -терпи , но не порть впечатление от материала Беленького. Раздел бокса как раз и отличается от прочих тем, что здесь основная масса способна писать о спорте ,не размениваясь на троллинг.

17:36 21 ноября 2014

dem896

Marchisio Ты не прав,бокс выше политики,а Вова молодчина,и вообще плюнь ты на нашу кремлевскую пропаганду,врут собаки.

17:27 21 ноября 2014

Fabzp

На фото Владимир, а не Виталий!!!)))

16:58 21 ноября 2014

Kasatonowww

Marchisio +++++++++

16:50 21 ноября 2014

!SMOuKB!

Современный хэви мёртв!)) Увы, но смотреть там нечего!)) Второсортщина!)) А ведь ещё не так давно... Майк, Леннокс, Холи, и много много других. Какие бои были!))

16:48 21 ноября 2014

Marchisio

Раньше их (Кличко) любил, переживал, болел за них... но теперь от них тошнит. И политика сыграла в этом особую роль, и Веталь открылся по-новому)))) Раньше и не знал , что такие проблемы у него с составлением предложений) . Ясно что конкурентов нет. Но будем объективны - они не монстры и не герои, такие как: Али, Тайсон! И даже не Холифилд или Льюис!

16:39 21 ноября 2014

alien_tomsk

Владимир по большому счету сейчас единственный король тяжелого веса, и все это понимают.

15:36 21 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!