15:30 31 января 2014 | Бокс

Январь-2014: месяц Хука

25 января. Штутгарт. Марко ХУК (слева) одерживает победу над Фиратом АРСЛАНОМ. . Фото Yahoo! Sports
25 января. Штутгарт. Марко ХУК (слева) одерживает победу над Фиратом АРСЛАНОМ. . Фото Yahoo! Sports

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Конечно, можно было бы сказать, что на безрыбье и хек (серебристый) рыба, и даже Хук (Марко) тоже, но это было бы совершенно несправедливо. Да, боев в январе было с гулькин нос, но победа Марко Хука над Фиратом Арсланом стала бы заметным событием и в куда более насыщенное боями время.

БОЙ И БОЕЦ МЕСЯЦА: ХУК В ШОКОЛАДЕ

25 января. Штутгарт, Германия. Марко Хук нокаутировал в 6-м раунде Фирата Арслана (оба – Германия) и защитил свой титул WBO в категории до 90,7 кг.

Только неделю назад мы посмотрели этот бой, после чего я о нем написал, а вы, если вам было не лень, прочитали. Так что я не буду утомлять вас вторым его описанием за короткое время. Лучше чуть подробнее остановлюсь на личности победителя, которого встречал много десятков раз.

По типажу – это "первый парень на деревне". В данном конкретном случае на боснийской деревне (в девичестве или, точнее, в мальчишестве его звали Муамер Хукич). Самоуверенный, самовлюбленный, но балдеющий от себя не явно и на публику, как, например, Эдриен Броунер, а тихо сам с собою.

При этом Хук человек никак не без достоинств, причем достоинств очень серьезных. Многие, наверное, помнят, как он вышел в ринг, когда возникла опасность, что на его друга Артура Абрахама могут напасть озверевшие американские болельщики, после того как его дисквалифицировали в бою с Андрэ Дирреллом в 2010 году. А дело было в Детройте, городе, держащем первое место по преступности в США, и в зале там сидели те еще персонажи. Да, американские секьюрити – люди невероятной надежности, видел их в деле, но все же, все же…

Вообще главная черта Хука – это то, что он умеет преодолевать страх. Все когда-то боятся. Кто до боя, кто после, кто даже вместо боя, то есть драться не осмелился, а все равно страшно. Для Хука самый трудный момент – это начало боя. Он совершенно не боится, когда вызывает кого-то на бой, не боится во время предматчевых мероприятий, но вот когда начинается сам поединок и складывается он как-то не очень легко, у Хука наступают самые трудные моменты.

Так было в его бою с Александром Поветкиным. Так было и в этом бою с Арсланом, когда тот попер на него в первых раундах, как толпа алкоголиков на винный магазин. Но Хук, прекрасно понимавший, что первый бой с Арсланом полтора года назад он выиграл только в тесном содружестве с судьями, не растерялся, все перетерпел, постепенно забрал инициативу в свои руки, а потом внезапным и выверенным коротким ударом справа в шестом раунде обернул все в свою пользу.

Сначала он забил Арслана и послал его в первый нокдаун. Потом во второй. А потом рефери прекратил этот поединок, превратившийся во вредную для Арсланова здоровья игру в ваньку-встаньку. Ну а Хук всем и все доказал. В том числе и себе, в чем, по-моему, отчаянно нуждался. И в результате оказался не только со своим чемпионским поясом, который у него был и до боя, но еще и весь в шоколаде, которого до боя у него как раз не было.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ФЕВРАЛЕ

1 февраля

Монте-Карло, Монако

Геннадий Головкин (Казахстан) – Осуману Адама (Гана)

Приехать в Монте-Карло из родной Ганьщины лишь для того, чтобы увидеть там Геннадия Головкина, после чего перед глазами встанет множество звезд, а в нос ударит синтетический запах настила ринга... Какая гримаса жизни! В боксерском образовании крепкого гражданина Ганы есть маленький пробел – он никогда не был в нокауте. Думаю, Головкин ему этот пробел ликвидирует, при этом ни самому Геннадию, ни его титулу WBA в категории до 72,6 кг, как мне кажется, ничего серьезного угрожать не будет.

5 февраля

Хайку, Китай

Ксионг Чжао Чжонг (Китай) – Освальдо Новоа (Мексика)

Говорят, что, прозревая грядущее, многие топ-менеджеры сейчас спешно учат китайский язык. Ну а боксерские организации тем временем учатся делать китайцам приятное по-своему. Вот, например, WBC, сильно постаравшись, все-таки сумел сделать абсолютно заурядного Чжонга чемпионом по своей версии в категории до 47,6 кг. Но вытащить заурядность на поверхность – это лишь полдела, надо еще суметь удержать ее на плаву, что бывает куда сложнее. Однако WBC почти полтора года успешно справляется с этой задачей: Чжонг продолжает побеждать, и Новоа не должен сломать эту славную традицию.

8 февраля

где-то в Мексике

Адриан Эрнандес (Мексика) – Ханиэль Ривера (Пуэрто-Рико)

Для этого поединка никак не найдут арену. Если на свете есть справедливость, то и не найдут, потому что таких поединков быть не должно. Свой предпоследний бой, восьмираундовый, Ривера выиграл по очкам у бойца с послужным списком в 8 побед и 19 поражений. А последний бой, на этот раз шестираундовый, он по очкам выиграл у боксера, для которого этот поединок был пятым, при том что четвертый он проиграл. Вот, одержав такие сокрушительные победы, Ривера и завоевал право на бой с чемпионом мира по версии WBC в категории до 49 кг.

15 февраля

Кемптон Парк, Южная Африка

Хекки Бадлер (Южная Африка) – Карлуис Диас (Колумбия)

Если уж куда ехать только для того, чтобы получить по морде, то, по-моему, лучше все-таки в Монте-Карло, чем в Африку да еще в далеко не самую спокойную ее часть. Я это к тому, что ничего другого Диасу не светит. Закаленный в местных бескомпромиссных боях чемпион мира по версии WBA в категории до 47,6 кг Бадлер просто слишком силен для колумбийца, ну разве что тот привезет африканцу какую-то особо забористую дурь, которой славится его родная страна.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) – Мануэль Видес (Панама)

В последнее время Видес не раз нокаутировал хорошо подобранных соперников. Но на этот раз хорошо подобрали его самого. Нет, не для того Видеса пригласили в Аргентину, чтобы он там нокаутировал местного обладателя титула WBA в категории до 50,8 кг Ревеко, а для того, чтобы он там полетал по рингу, а еще лучше растянулся на нем. В последнем не уверен, но первое Видесу практически гарантировано.

22 февраля

Макао, Китай

Мигель Васкес (Мексика) - Денис Шафиков (Россия)

Русская икра и мексиканский деликатес идут в качестве скромной закуски к китайской лапше, причем далеко не самого высокого качества, с чем я нас всех вместе с мексиканцами и поздравляю. Главным боем вечера в Макао станет поединок долго собирающейся восходить, чтобы быстро не упасть, скромной китайской звезды Цзу Шиминга со знаменитым тайским воином Йоктонгом Кокиетджимом, который в одном независимом рейтинге занимает в своем весе высокое 214-е место, а в каком-нибудь другом (не китайском), может быть, даже 199-е. Цзу проводит в своей долгой и славной карьере уже четвертый бой, и этот, как и все предыдущие, пройдет в Макао. Чует мое сердце, наши эстрадные звезды, звезденки и звезданята еще будут за счастье почитать выступление на дне рождения какого-нибудь китайского олигарха.

Что же до нашего боя, в котором Шафиков постарается отобрать у Васкеса его титул IBF в категории до 61,2 кг, то он будет долгим и тяжелым. Скорее всего, продлится все двенадцать раундов. И не спрашивайте меня, кто там победит. Могу только более или менее уверенно сказать, что Васкес, пользуясь своим преимуществом в росте и вязкой защитой, постарается обыграть Дениса на дистанции, как он это часто делает, так что Шафикову придется искать счастья в атаке, и могу только пожелать ему его там найти.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

[1]

)))

09:57 9 февраля 2014

ХАРАКТЕРНИК,

ко-ко-ко

12:51 4 февраля 2014