"Химки" - ЦСКА: снова бестселлер года!

Воскресенье. Химки. "Химки" - ЦСКА - 107:104. "Дерби на Ленинградке" снова подарило лихой сюжет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Химки" - ЦСКА - 107:104. "Дерби на Ленинградке" снова подарило лихой сюжет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

В воскресенье "Химки" и ЦСКА не просто определили нового единоличного лидера чемпионата. Их матч подарил болельщикам все: сумасшедший сюжет (лидер менялся 14 раз), рекордную результативность (211 очков на двоих в основное время) и фантастическую развязку (победный трехочковый Тайриза Райса за секунду до сирены). Пока что это безоговорочно лучшая игра сезона.

ХИМКИ – ЦСКА – 107:104 (32:24, 18:32, 34:19, 23:29)

Ханикатт

16

Маркоишвили

5

Моня

10

Воронцевич

12

Патеев

4

Каун

3

Т.Райс

18

Де Коло

25

Вяльцев

10

Фридзон

18

Дж.Огастин

3

Теодосич

29

Копонен

22

Николс

0

П.Дэвис

22

Коробков

0

Шелекето

2

Уимз

2

 

 

Хайнс

10

Судьи: Явор (Словения), Дозаи (Хорватия), Овинов (Россия).

8 февраля. Химки. Баскетбольный ценр Московской области. 4000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

"Дерби на Ленинградке" в XXI веке по праву считается главным в российском баскетболе. Сколько их уже было, этих химкинско-армейских "триллеров"… Именно битва "Химки" – ЦСКА (с перехватом и последующим победным броском одновременно с сиреной в исполнении Джеймса Огастина) была признана "СЭ" матчем прошлого сезона. Вот и воскресная схватка заклятых соперников уверенно возглавила гонку за звание "MVP" в Лиге ВТБ-2014/15…

ЦСКА последние пару недель бросает то в жар, то в холод. Продлив в январе свою победную серию во всех турнирах (Лиге ВТБ и Евролиге) до 30 матчей, подопечные Димитриса Итудиса записали в актив (или точнее – пассив) уже третье поражение подряд. За неделю!

"Химки" "всего лишь" подхватили эстафету "Локомотива" и "Олимпиакоса". Налицо кризис чемпиона, об особенностях и возможных способах преодоления которого – ниже, в подзаголовках-инструкциях для игроков и тренерского штаба красно-синих.

ВЫЛЕЧИТЕ КАУНА!

Порадовало, что в стартовых пятерках команд в это воскресенье вышло сразу по три россиянина: Виталий Фридзон держал Егора Вяльцева, Сергей Моня – Андрея Воронцевича, Руслан Патеев – Александра Кауна. Но если первые четверо были активны и вездесущи, то последние двое попросту "растворились" друг в друге… Для проводящего дебютный сезон в "большом" баскетболе Патеева это вполне можно считать комплиментом, а вот персональный кризис Кауна сомнений уже не вызывает. В отличие от перспектив ЦСКА преуспеть в мадридском "Финале четырех" Евролиги.

Впрочем, туда армейцам еще надо попасть. При том что их соперник по четвертьфинальной серии плей-офф вряд ли уступит в классе "Локомотиву", "Олимпиакосу" или "Химкам". Без "настоящего" Кауна вероятность новых провалов велика. Но как скоро мы увидим центрового сборной России "настоящим"?..

С 15 января, когда Александр героически сыграл против "Эфеса", несмотря на температуру под 40, прошло уже три недели (!), а Германа все нет и нет. За первые пять минут матча с "Химками" Каун, восхищавший болельщиков в ноябре-декабре, не коснулся мяча ни разу! И если бы это был первый подобный случай. Примерно в той же "манере" он действует с того самого 15 января.

Зато кто вдоволь наактивничался в стартовой четверти – так это Вяльцев, уже на десятой секунде бульдозером собственного тела протаранивший половину "партера" в попытке спасти безнадежный мяч. Вице-капитан сборной России успевал все – разгонял быстрые отрывы, вынуждал Милоша Теодосича совершать потери, раздавал голевые передачи, забивал сверху и из-за трехочковой дуги…

После того как одетый в мускулы защитник едва не оторвал армейское кольцо, "Химки" повели 18:12. А чуть позже – развили свой перевес. Пол Дэвис завершил изящную комбинацию, расчерченную Моней, – и вот уже "+7". Петтери Копонен реализовал свой первый из пяти трехочковых – получите "+10".

ПОСТРОЙТЕ ОБОРОНУ!

Один из краеугольных камней, на которых зиждется неблагополучие февральского ЦСКА, – дырявость обороны. Вообще-то защита "от Итудиса" и раньше особенного пиетета не вызывала, но сейчас… Если даже "Химки", выдав по ходу матча два почти 5-минутных безголевых отрезка, "настреляли" 107 очков, сколько же тогда забьют армейцам условные Серхио Родригес и Руди Фернандес из условного "Реала" в условном "Финале четырех"?!

После матча греческий наставник гостей назвал действия команды на своей половине недопустимыми. Итудис добавил, что "нужны перемены в игре, и прежде всего это касается защиты". Напомнил, что ЦСКА пропустил суммарно за первую и третью четверть 66 очков, в то время как в поединке первого круга с теми же самыми "Химками" – 60 за весь матч… Тот факт, что грек признает наличие проблемы – радует. Но имеет ли он варианты ее решения? Вот это как раз не факт.

Качественно обороняться в нынешнем ЦСКА умеют далеко не все лидеры. Защита в исполнении Теодосича – и это давно не секрет – синонимична "плохой защите". Кауну в его нынешнем состоянии не хватает здоровья, Кайлу Хайнсу – роста…

Лучшим у армейцев по части сочетания цепкости и грамотности выбора позиции, пожалуй, является Нандо Де Коло. Но француз, в отличие от своего легендарного соотечественника д’Артаньяна, не двужилен. В это воскресенье в первой половине он, "съев" Райса, набрал 21 очко, зато после большого перерыва ограничился двумя реализованными бросками из восьми, сделал 2 потери и получил 4 фола.

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА СУДЕЙ…

На 13-й минуте Огастин реализовал 2 штрафных и довел перевес хозяев до максимальных на тот момент "+12" (41:29). А дальше с "Химками" случилась их традиционная беда. Такое ощущение, что перед началом каждого матча с ЦСКА подопечные Римаса Куртинайтиса заранее настраивают себя: мол, сейчас судьи раззудят плечи, размахнутся – и начнут "косить секирой" налево и направо их желто-синие ряды. И стоит арбитрам совершить один-другой спорный свисток, как химчане впадают в коллективный ступор. Как, например, в это воскресенье, когда неспортивный и технический фолы против "Химок" обернулись для них спуртом ЦСКА 17:0!

Хотя ничего криминального рефери вроде бы не совершали. Проблема заключалась исключительно в том, что в какой-то момент арбитров стало на площадке слишком много. Вместо "серых мышей" они стали напоминать "серых кардиналов", соответствуя далеко не бесспорным директивам ФИБА последних лет – работать красиво, "по-голливудски". Чтобы жестикуляции были, как у Брюса Ли, актерское мастерство – как у Леонардо ди Каприо, харизма – как у Брюса Уиллиса, чувство юмора – как у Эдди Мерфи…

Приятно, что в отличие от свалившихся в излишний артистизм балканских коллег молодой российский судья Семен Овинов отработал безупречно. В движениях был скуп и конкретен, в решениях – прозрачен. А после большого перерыва безукоризнена была уже вся тройка арбитров. И в какой-то мере это тоже стало… одной из причин поражения ЦСКА.

Есть ощущение, что красно-синие подспудно привыкли к следующей мысли: "люди в сером" пусть не помогут, но уж точно не навредят. И сталкиваясь с ситуациями, когда спорные решения принимаются не в их пользу, команда начинает "плыть", вступать в бессмысленные дискуссии. Поговорить с судьями по душам в нынешнем ЦСКА любит не только мятежно-порывистый Теодосич, но и многие из его партнеров.

Так было, кстати, и в игре с "Олимпиакосом", когда работа словенца Саши Пукла, который и правда не симпатизировал москвичам, вызвала у них "плач, вой и скрежет зубовный". При том что команда-чемпион должна быть готова к тому, что в Мадриде судить ее будут не лучше, чем в Пирее. Иначе никакое чемпионство ей не светит.

…И НА МАРКОИШВИЛИ!

Не знаю, о чем именно говорил Куртинайтис в перерыве подопечным. Наверное, о том, что надо не спорить с судьями, а играть в баскетбол. "Химки" так и поступили – и спустя пару минут после возобновления игры вернули себе лидерство. Это Дэвис совершил перехват, и торжественно-медленно, словно атомный ледокол "Ленин", добаражировал до чужого кольца – 57:56.

Американец вообще стал одним из главных факторов победы желто-синих. Пусть Дэвис, обвешанный травмами, как новогодняя елка шариками, вряд ли когда-нибудь в будущем сможет перепрыгнуть газету, – ну и что?! Зато устроить оппоненту "день авиации" и затем с фолом затолкнуть мяч в кольцо откуда-то снизу-сбоку он умеет как никто в Европе. Никуда не делся и его фирменный средний бросок – без прыжка, с подъемом на цыпочки.

В четвертой четверти преобразившиеся "Химки" за 8 минут до конца повели "+15". Итудис окончательно поставил виртуальный крест на Кауне и отрядил толкаться в чужой трехсекундной зоне Воронцевича. И тот справился, организовав рывок 12:0! Вот уж кто действительно не заслуживал поражения как в этом матче, так и в двух предыдущих. Против "Химок" Воронцевич не только блестяще "центрил" – он стал главным системообразующим хребтом команды. 6 подборов, 5 передач, три перехвата… И не его вина, что "мяса и мускулов" на армейском "позвоночнике" оказалось маловато.

А тут еще и у "Химок" в концовке нарисовался собственный герой – Райс. Проход американского разыгрывающего за две минуты до сирены был симбиозом двух "бросков-кошмаров" для ЦСКА в "Финалах четырех" Евролиги – Георгиоса Принтезиса в 2012-м и самого Райса (когда он защищал цвета "Маккаби") в 2014-м. Так хозяева повели "+5". А за 53 секунды до конца все тот же Райс двумя точными штрафными, казалось бы, убил интригу – 102:95.

Как бы не так! Дальше все было совсем-совсем похоже на погоню армейцев в недавнем матче против "Локомотива". Тогда, напомню, они за те же 53 секунды уступали "-6", но получили-таки потенциально победную атаку. Теперь же ЦСКА ответил трехочковыми Теодосича и Фридзона на промахи "с линии" Тайлера Ханикатта и Копонена. Тут же Райс угодил в тройной "капкан", судьи по-боксерски отсчитали ему пять секунд – и передали москвичам владение. По итогам которого Теодосич восстановил на табло равновесие – 104:104!

Но нельзя же надеяться исключительно на гениальность серба… В последней атаке армейцы, видимо, памятуя о печальном опыте Милана-2014, доверили опеку Райса не Теодосичу, а Манучару Маркоишвили. Тому самому, чей бросок мог принести ЦСКА победу над "Локо"…

Тогда грузин из-за дуги промазал – не помог он и на сей раз. Райс легко порвал дистанцию с оппонентом, бросил метров с восьми – и попал!

После долгих видеопросмотров арбитры предоставили ЦСКА секунду на последнюю атаку. Был бы у Итудиса тайм-аут – учитывая смертоносность и скорострельность трехочковых уколов Теодосича и Фридзона, можно было бы еще надеяться на овертайм. Но красно-синие были вынуждены выносить мяч из-за лицевой. В итоге последний бросок выполнял… Маркоишвили. Хотя какой там бросок. Швырок в сторону кольца со своей половины. Разумеется, мимо.

Но и без овертайма все равно получился бестселлер.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

Можайцев

"так сколько же набрал Де коло 25 по Можайцеву или 23 и Тео 29 или все таки 31?))" просто удивился, поскольку когда выкладывалась новость, мой отчет еще только писался))

15:05 10 февраля 2015

timson

Можайцев а разве там был прямой вопрос к Владимиру Можайцеву? как понимаю отдел баскетбола , новостные ленты и Вы разные вещи). Меня просто интересовал вопрос где правда в статистике? не надо принимать близко к сердцу, здесь критики не было в помине.

18:53 9 февраля 2015

Можайцев

То Дабур - благодарю

03:10 9 февраля 2015

Можайцев

То Тиимсон - а причем тут вообще Владимир Можайцев?)) новости ставят новостники. видимо, на сайте лиги втб была ошибка, записали не туда два последних штрафных теодосича

03:10 9 февраля 2015

Можайцев

То Микс Влг - Смысл пассажа в том, что Де Коло - лучший в ЦСКА по игре в защите

03:09 9 февраля 2015

Дабур

Грамотный анализ игры и хороший слог автора. Это Дэвис совершил перехват, и торжественно-медленно, словно атомный ледокол "Ленин", добаражировал до чужого кольца – 57:56. Пять баллов))

00:37 9 февраля 2015

timson

Можайцев я к тому, что в новости о матче цифры другие 31 Тео и 23 Де Коло.

23:28 8 февраля 2015

MixVlg

Отчасти вы правы, но там менялись постоянно люди... Да чего отчасти. В первой четверти Де Коло против Райса защищался один раз, как раз почти перед тем как того заменили. Во второй тоже практически по нулям. Вот во второй половине пару раз Де Коло против Райса вставал, но Химки тут же сами его разменивали, им ситуация Тео против Райса больше нравилась.

23:28 8 февраля 2015

Можайцев

То Тимсон А что не так? Де Коло 25 (из них 21 до перерыва), Теодосич 29. Вроде так и было написано

22:51 8 февраля 2015

Можайцев

То Микс Влг Отчасти вы правы, но там менялись постоянно люди...

22:49 8 февраля 2015

MixVlg

Соответственно совершенно неверно насчет наши защищались против наших. Фриздон с Воронцевичем разменивали Моню и Ханиката.

21:00 8 февраля 2015

MixVlg

"В первой половине матча с "Химками" он это демонстрировал более чем наглядно, планомерно уничтожая все потуги Тайриза Райса создать что-то результативное." Владимир, Де Коло вообще практически не защищался против Райса. Пересмотрите хотя бы первую четверть. Райс защищался против Де Коло, но не наоборот. Против Райса защищался Маркоишвили с очень редкими разменами на Фридзона когда не успевали расставиться в обороне. Де Коло феерил против Вяльцева.

20:57 8 февраля 2015

timson

так сколько же набрал Де коло 25 по Можайцеву или 23 и Тео 29 или все таки 31?))

19:49 8 февраля 2015

timson

хороший репорт! Химки ничем априори не слабее армейцев, состав крепкий, тренер нормальный. нет традиций и это их всегда убивало. армейцы фарт утратили, но очень хорошо, что сейчас проиграли несколько раз. начнут искать варианты, а то без вопросов рухнули бы в финале 4-х

19:14 8 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!