"Химки" - ЦСКА: снова бестселлер года!

Воскресенье. Химки. "Химки" - ЦСКА - 107:104. "Дерби на Ленинградке" снова подарило лихой сюжет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Химки" - ЦСКА - 107:104. "Дерби на Ленинградке" снова подарило лихой сюжет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

В воскресенье "Химки" и ЦСКА не просто определили нового единоличного лидера чемпионата. Их матч подарил болельщикам все: сумасшедший сюжет (лидер менялся 14 раз), рекордную результативность (211 очков на двоих в основное время) и фантастическую развязку (победный трехочковый Тайриза Райса за секунду до сирены). Пока что это безоговорочно лучшая игра сезона.

ХИМКИ – ЦСКА – 107:104 (32:24, 18:32, 34:19, 23:29)

Ханикатт

16

Маркоишвили

5

Моня

10

Воронцевич

12

Патеев

4

Каун

3

Т.Райс

18

Де Коло

25

Вяльцев

10

Фридзон

18

Дж.Огастин

3

Теодосич

29

Копонен

22

Николс

0

П.Дэвис

22

Коробков

0

Шелекето

2

Уимз

2

 

 

Хайнс

10

Судьи: Явор (Словения), Дозаи (Хорватия), Овинов (Россия).

8 февраля. Химки. Баскетбольный ценр Московской области. 4000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

"Дерби на Ленинградке" в XXI веке по праву считается главным в российском баскетболе. Сколько их уже было, этих химкинско-армейских "триллеров"… Именно битва "Химки" – ЦСКА (с перехватом и последующим победным броском одновременно с сиреной в исполнении Джеймса Огастина) была признана "СЭ" матчем прошлого сезона. Вот и воскресная схватка заклятых соперников уверенно возглавила гонку за звание "MVP" в Лиге ВТБ-2014/15…

ЦСКА последние пару недель бросает то в жар, то в холод. Продлив в январе свою победную серию во всех турнирах (Лиге ВТБ и Евролиге) до 30 матчей, подопечные Димитриса Итудиса записали в актив (или точнее – пассив) уже третье поражение подряд. За неделю!

"Химки" "всего лишь" подхватили эстафету "Локомотива" и "Олимпиакоса". Налицо кризис чемпиона, об особенностях и возможных способах преодоления которого – ниже, в подзаголовках-инструкциях для игроков и тренерского штаба красно-синих.

ВЫЛЕЧИТЕ КАУНА!

Порадовало, что в стартовых пятерках команд в это воскресенье вышло сразу по три россиянина: Виталий Фридзон держал Егора Вяльцева, Сергей Моня – Андрея Воронцевича, Руслан Патеев – Александра Кауна. Но если первые четверо были активны и вездесущи, то последние двое попросту "растворились" друг в друге… Для проводящего дебютный сезон в "большом" баскетболе Патеева это вполне можно считать комплиментом, а вот персональный кризис Кауна сомнений уже не вызывает. В отличие от перспектив ЦСКА преуспеть в мадридском "Финале четырех" Евролиги.

Впрочем, туда армейцам еще надо попасть. При том что их соперник по четвертьфинальной серии плей-офф вряд ли уступит в классе "Локомотиву", "Олимпиакосу" или "Химкам". Без "настоящего" Кауна вероятность новых провалов велика. Но как скоро мы увидим центрового сборной России "настоящим"?..

С 15 января, когда Александр героически сыграл против "Эфеса", несмотря на температуру под 40, прошло уже три недели (!), а Германа все нет и нет. За первые пять минут матча с "Химками" Каун, восхищавший болельщиков в ноябре-декабре, не коснулся мяча ни разу! И если бы это был первый подобный случай. Примерно в той же "манере" он действует с того самого 15 января.

Зато кто вдоволь наактивничался в стартовой четверти – так это Вяльцев, уже на десятой секунде бульдозером собственного тела протаранивший половину "партера" в попытке спасти безнадежный мяч. Вице-капитан сборной России успевал все – разгонял быстрые отрывы, вынуждал Милоша Теодосича совершать потери, раздавал голевые передачи, забивал сверху и из-за трехочковой дуги…

После того как одетый в мускулы защитник едва не оторвал армейское кольцо, "Химки" повели 18:12. А чуть позже – развили свой перевес. Пол Дэвис завершил изящную комбинацию, расчерченную Моней, – и вот уже "+7". Петтери Копонен реализовал свой первый из пяти трехочковых – получите "+10".

ПОСТРОЙТЕ ОБОРОНУ!

Один из краеугольных камней, на которых зиждется неблагополучие февральского ЦСКА, – дырявость обороны. Вообще-то защита "от Итудиса" и раньше особенного пиетета не вызывала, но сейчас… Если даже "Химки", выдав по ходу матча два почти 5-минутных безголевых отрезка, "настреляли" 107 очков, сколько же тогда забьют армейцам условные Серхио Родригес и Руди Фернандес из условного "Реала" в условном "Финале четырех"?!

После матча греческий наставник гостей назвал действия команды на своей половине недопустимыми. Итудис добавил, что "нужны перемены в игре, и прежде всего это касается защиты". Напомнил, что ЦСКА пропустил суммарно за первую и третью четверть 66 очков, в то время как в поединке первого круга с теми же самыми "Химками" – 60 за весь матч… Тот факт, что грек признает наличие проблемы – радует. Но имеет ли он варианты ее решения? Вот это как раз не факт.

Качественно обороняться в нынешнем ЦСКА умеют далеко не все лидеры. Защита в исполнении Теодосича – и это давно не секрет – синонимична "плохой защите". Кауну в его нынешнем состоянии не хватает здоровья, Кайлу Хайнсу – роста…

Лучшим у армейцев по части сочетания цепкости и грамотности выбора позиции, пожалуй, является Нандо Де Коло. Но француз, в отличие от своего легендарного соотечественника д’Артаньяна, не двужилен. В это воскресенье в первой половине он, "съев" Райса, набрал 21 очко, зато после большого перерыва ограничился двумя реализованными бросками из восьми, сделал 2 потери и получил 4 фола.

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА СУДЕЙ…

На 13-й минуте Огастин реализовал 2 штрафных и довел перевес хозяев до максимальных на тот момент "+12" (41:29). А дальше с "Химками" случилась их традиционная беда. Такое ощущение, что перед началом каждого матча с ЦСКА подопечные Римаса Куртинайтиса заранее настраивают себя: мол, сейчас судьи раззудят плечи, размахнутся – и начнут "косить секирой" налево и направо их желто-синие ряды. И стоит арбитрам совершить один-другой спорный свисток, как химчане впадают в коллективный ступор. Как, например, в это воскресенье, когда неспортивный и технический фолы против "Химок" обернулись для них спуртом ЦСКА 17:0!

Хотя ничего криминального рефери вроде бы не совершали. Проблема заключалась исключительно в том, что в какой-то момент арбитров стало на площадке слишком много. Вместо "серых мышей" они стали напоминать "серых кардиналов", соответствуя далеко не бесспорным директивам ФИБА последних лет – работать красиво, "по-голливудски". Чтобы жестикуляции были, как у Брюса Ли, актерское мастерство – как у Леонардо ди Каприо, харизма – как у Брюса Уиллиса, чувство юмора – как у Эдди Мерфи…

Приятно, что в отличие от свалившихся в излишний артистизм балканских коллег молодой российский судья Семен Овинов отработал безупречно. В движениях был скуп и конкретен, в решениях – прозрачен. А после большого перерыва безукоризнена была уже вся тройка арбитров. И в какой-то мере это тоже стало… одной из причин поражения ЦСКА.

Есть ощущение, что красно-синие подспудно привыкли к следующей мысли: "люди в сером" пусть не помогут, но уж точно не навредят. И сталкиваясь с ситуациями, когда спорные решения принимаются не в их пользу, команда начинает "плыть", вступать в бессмысленные дискуссии. Поговорить с судьями по душам в нынешнем ЦСКА любит не только мятежно-порывистый Теодосич, но и многие из его партнеров.

Так было, кстати, и в игре с "Олимпиакосом", когда работа словенца Саши Пукла, который и правда не симпатизировал москвичам, вызвала у них "плач, вой и скрежет зубовный". При том что команда-чемпион должна быть готова к тому, что в Мадриде судить ее будут не лучше, чем в Пирее. Иначе никакое чемпионство ей не светит.

…И НА МАРКОИШВИЛИ!

Не знаю, о чем именно говорил Куртинайтис в перерыве подопечным. Наверное, о том, что надо не спорить с судьями, а играть в баскетбол. "Химки" так и поступили – и спустя пару минут после возобновления игры вернули себе лидерство. Это Дэвис совершил перехват, и торжественно-медленно, словно атомный ледокол "Ленин", добаражировал до чужого кольца – 57:56.

Американец вообще стал одним из главных факторов победы желто-синих. Пусть Дэвис, обвешанный травмами, как новогодняя елка шариками, вряд ли когда-нибудь в будущем сможет перепрыгнуть газету, – ну и что?! Зато устроить оппоненту "день авиации" и затем с фолом затолкнуть мяч в кольцо откуда-то снизу-сбоку он умеет как никто в Европе. Никуда не делся и его фирменный средний бросок – без прыжка, с подъемом на цыпочки.

В четвертой четверти преобразившиеся "Химки" за 8 минут до конца повели "+15". Итудис окончательно поставил виртуальный крест на Кауне и отрядил толкаться в чужой трехсекундной зоне Воронцевича. И тот справился, организовав рывок 12:0! Вот уж кто действительно не заслуживал поражения как в этом матче, так и в двух предыдущих. Против "Химок" Воронцевич не только блестяще "центрил" – он стал главным системообразующим хребтом команды. 6 подборов, 5 передач, три перехвата… И не его вина, что "мяса и мускулов" на армейском "позвоночнике" оказалось маловато.

А тут еще и у "Химок" в концовке нарисовался собственный герой – Райс. Проход американского разыгрывающего за две минуты до сирены был симбиозом двух "бросков-кошмаров" для ЦСКА в "Финалах четырех" Евролиги – Георгиоса Принтезиса в 2012-м и самого Райса (когда он защищал цвета "Маккаби") в 2014-м. Так хозяева повели "+5". А за 53 секунды до конца все тот же Райс двумя точными штрафными, казалось бы, убил интригу – 102:95.

Как бы не так! Дальше все было совсем-совсем похоже на погоню армейцев в недавнем матче против "Локомотива". Тогда, напомню, они за те же 53 секунды уступали "-6", но получили-таки потенциально победную атаку. Теперь же ЦСКА ответил трехочковыми Теодосича и Фридзона на промахи "с линии" Тайлера Ханикатта и Копонена. Тут же Райс угодил в тройной "капкан", судьи по-боксерски отсчитали ему пять секунд – и передали москвичам владение. По итогам которого Теодосич восстановил на табло равновесие – 104:104!

Но нельзя же надеяться исключительно на гениальность серба… В последней атаке армейцы, видимо, памятуя о печальном опыте Милана-2014, доверили опеку Райса не Теодосичу, а Манучару Маркоишвили. Тому самому, чей бросок мог принести ЦСКА победу над "Локо"…

Тогда грузин из-за дуги промазал – не помог он и на сей раз. Райс легко порвал дистанцию с оппонентом, бросил метров с восьми – и попал!

После долгих видеопросмотров арбитры предоставили ЦСКА секунду на последнюю атаку. Был бы у Итудиса тайм-аут – учитывая смертоносность и скорострельность трехочковых уколов Теодосича и Фридзона, можно было бы еще надеяться на овертайм. Но красно-синие были вынуждены выносить мяч из-за лицевой. В итоге последний бросок выполнял… Маркоишвили. Хотя какой там бросок. Швырок в сторону кольца со своей половины. Разумеется, мимо.

Но и без овертайма все равно получился бестселлер.

Материалы других СМИ
Загрузка...